Отбор ЧМ-2016: сборная Украины провела открытую тренировку

Новичок сборной Игорь БОРСУК уверен, что поможет команде пробиться на чемпионат мира

4677
0

18 марта у сборной Украины по футзалу, которая ведет подготовку к отборочному матчу чемпионата мира, был день открытых дверей. В киевском спорткомплексе «НТТУ-КПИ» представители СМИ, среди которых были журналисты, представляющие как интернет-издания, так и телевидение, могли пообщаться с любым игроком сборной Украины на выбор.

Естественно, много вопросов у журналистов было к главному тренеру сборной Украины Александру Косенко, к одному из самых опытных футболистов Денису Овсянникову.

Мы же предлагаем вашему вниманию интервью с Игорем Борсуком, вызов которого в сборную стал настоящей сенсацией. Игрок киевской команды «ХИТ», выступающей в Первой лиге, произвел фурор на «Финале восьми» Кубка Украины, с пятью мячами став лучшим бомбардиром. Причем, два из них были забиты красивыми ударами в падении через себя, а мяч, забитый как раз таким образом, стал украшением финального матча.

Игорь Борсук любителям спорта больше известен, как лидер сборной Украины по пляжному футболу. И вот в судьбе такой невероятный поворот – приглашение в сборную по футзалу, и это при том, что Игорю 33 года.

- Игорь, когда «ХИТ» ехал в Харьков на «Финал восьми», мог ли ты представить, что этот кубковый турнир завершится для тебя приглашением в сборную Украины?
- Всегда приятно и почетно выступать за сборную Украины, но главная мысль, с которой я ехал на кубковый турнир, это чтобы удачно выступила команда. Получилось, что и команда помогла мне хорошо сыграть – я приглянулся главному тренеру, и меня пригласили в сборную.

- Как именно ты узнал о приглашении в сборную?
- Через пару дней после завершения «Финала восьми» мне позвонил Александр Петрович Косенко, и поинтересовался, как я смотрю на то, чтобы попробовать себя в футзальной сборной, есть ли у меня силы и желание. Я сказал, что желание есть огромное, если ребята помогут, поддержат. Ребята помогают – я думаю, что все получится.

- Твой путь в футзале не очень известен широкому кругу болельщиков. Скажи несколько слов об этом.
- В футзал я пришел из пляжного футбола, где-то в 2009 или 2010 году. Был в команде «Метрополитен» у покойного Леонида Иосифовича Матькова. Он меня научил азам футзала, но в «Метрополитене» я играл полтора года. Позже я попал в футзальную команду «ХИТ», в которой и играю все последние годы.

- Мои коллеги по Sport.ua, когда узнали, что ты приглашен в сборную по футзалу, и посмотрели твои голы, забитые в Харькове, у меня поинтересовались – если в пляжном футболе при ударе через себя приземляешься на песок, то понятно, что это «мягкая посадка», а каково в футзале приземляться на паркет?
- В момент удара об этом не думаешь – главное правильно «сложиться». Любой человек может ударить в падении через себя, главное – просто перебороть первый страх. Это в принципе не так страшно. Главное – правильно группироваться, и все будет хорошо.

- Ты наверняка знаешь, что в футзале есть один португалец, который очень любит и умеет красиво и точно бить в падении через себя. Его Рикардиньо зовут – может, что-то у него подсмотрел?
- Честно говоря, я редко слежу за футзалом, хотя некоторые матчи стараюсь посмотреть. Рикардиньо – хороший футзалист, сумасшедший, космические финты. Но для меня это вообще какой-то другой уровень, как Месси в большом футболе. Он маленький, гибкий, ему очень удобно такой элемент исполнять. Я видел, как бразилец Фалькао бьет через себя – он тоже красиво складывается.

- С каким настроением едешь в Словакию, как приняли в сборной?
- Мне очень приятно работать в сборной, ребята во всем помогают. Может быть, у меня нет тех навыков, которые есть у ребят при их большом опыте. Можно услышать советы, как действовать в той или иной ситуации, как правильно играть, и мне хочется у них учиться. Я надеюсь… Нет, я уверен, что я помогу команде добиться права поехать на чемпионат мира.

- Я если еще и на чемпионате мира сыграть…
- Это было бы вообще очень неожиданно. Я был два раза на чемпионатах мира по пляжному футболу, на чемпионате Европы. Это всё уровень космический – это надо там побывать и самому ощутить. Хотелось бы попасть и на чемпионат мира по футзалу, главное – чтобы здоровье не подвело.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ