Наставник «Зари» по возвращении с первого сбора в Турции дал эксклюзивное интервью нашему сайту

19037
14
zarya-lugansk.com

Главный тренер «Зари» подвел итоги первого сбора, рассказал о том, как отнесся к уходу Андрея Пилявского, поделился мнением о новичках и пожелал хороших снов экс-подопечному Игорю Калинину.

— Как оцените проделанную в Анталье работу?
— Считаю, мы хорошо поработали в Турции. Пять матчей, которые были запланированы, сыграли. Все ребята, Слава Богу, живы-здоровы – обошлось без серьезных повреждений. Лично я остался доволен сбором. Сейчас приехали перевести дух в Запорожье – и в субботу, 13 февраля, снова вылетаем в Турцию.

— Какой из пяти сыгранных матчей был, на ваш взгляд, был наиболее информативным?
— Самым интересным, наверное,  был поединок с «Лудогорцем». Но вряд ли его можно назвать информативным, поскольку мы только за два дня до игры с болгарами приехали в Турцию. Но сама игра получилась достаточно неплохой. Ребята выглядели неплохо, особенно в первом тайме, который мы выиграли 1:0. После перерыва мы полностью поменяли состав, но игра, в целом, была равная. Пропустили два мяча – один с пенальти, второй – в конце встречи. Также хочу отметить поединок с «Астаной». Сыграли 1:1, но по качеству игра понравилась. Ребята выполняли на поле все, что мы от них требуем. Поэтому, надеюсь, что «Заря» находится на правильном пути.

— Обращаете ли вы внимание на результаты матчей на сборах?
— Нет. Не только на первом, но и на втором сборе серьезно к результатам не отношусь. Я сторонник того, что сборы – это есть сборы. Да, конечно, в каждой игре хочется выигрывать. Наверное, нет такого тренера, который скажет, что ему безразличен результат. Да и когда команда выигрывает – ребята психологически чувствуют себя увереннее, понимают, что все делают правильно. С другой стороны – лучше на сборах отработать ошибки и потом выигрывать в официальных матчах.

«Новички нам обязательно помогут»

— Какую оценку дадите новичкам команды – Шевченко, Квасову, Сухоцкому и бразильцам – Паулиньо и Форстеру?
— Я доволен всеми ребятами, которые зимой пополнили наш клуб. Считаю, мы достаточно неплохо поработали на трансферном рынке и уверен, что новички нам обязательно помогут в дальнейшем.

— Ярослав Квасов результативно выступал в Эстонии, на сборах в Турции забил два мяча. Сможет ли он составить конкуренцию за место в составе Филиппу Будковскому?
— Конечно, мы рассчитываем на это. Но Будковский и Квасов, как в последней игре на сборе, могут сыграть и вместе. Лично для меня это приятная головная боль, когда есть выбор, кого ставить в состав. В любом случае играть будет тот, кто сильнее на данный момент, а также исходя из тактических построений соперника.

— Можно говорить, что в «Заре» сейчас происходит очередная перестройка команды? Какая по счету за то время, что вы работаете?
(Улыбается). Так у нас каждый год перестройка команды. Если посчитать, сколько игроков у нас за это время ушло – наберется целый состав. Смотрите сами: Сантини, Данило, Боли, Шунич, Вернидуб, Хомченовский, Малышев, Пилявский, Малиновский, Белый. Но я не жалуюсь, не думайте. Хорошо, когда твоя работа приносит плоды. В такое время продавать игроков и зарабатывать на трансферах, считаю, дорогого стоит. Хотя переживания, конечно, есть. Потери ведь достаточно серьезные.

— Тем не менее, у вас есть рецепт, как безболезненно для игры команды находить замену лидерам. Поделитесь?
— Никакого секрета нет. Считаю, мы правильно проводим селекционную работу. Тот человек, который занимается селекцией – Дмитрий Кара-Мустафа – хорошо делает свое дело. Я ему очень доверяю и всегда нахожу нужных людей в списке, который он мне предоставляет. Также ребята своей работой и отношением оправдывают доверие.

Мне было приятно, что Андрей Пилявский, уходя из «Зари», поблагодарил за работу весь тренерский штаб, сказал, что он вырос в нашей команде. Это значит, что мы что-то делаем правильно.

— Определись с заменой Пилявскому?
— На сборах мы наигрывали на этой позиции Форстера. Есть также другие ребята —  Чечер, Сиваков.

— На какой позиции может сыграть другой бразилец – Паулиньо?
— Он неплохо выглядит на левом фланге атаки. Может также сыграть на противоположном фланге. Да и оттянутого нападающего бразилец может сыграть. У него есть дриблинг, скорость, он неплохо видит поле. Может, ему нужно будет немного больше времени на адаптацию, чем тому же Форестеру, но я уверен, что мы с ним не ошиблись.

— В одном из интервью вы сказали, что надеетесь, что Петряк останется хотя бы до конца сезона. Какая вероятность того, что сможете его сохранить?
— Я очень надеюсь на это. Но все будет зависеть от переговоров наших руководителей с клубом, который хочет приобрести Петряка. Надеюсь, до лета он останется в «Заре». Нет – будем давать шанс другим игрокам. Если есть хорошее предложение – мы его рассматриваем и, как видите, никого силой не держим. Ребята идут на повышение, клуб зарабатывает деньги, а те игроки, которые находятся под «основой», видят, что все зависит только от них самих.

«Пилявский сделал правильный выбор»

— Комментируя уход Руслана Малиновского, вы обмолвились, что он, возможно, немного поспешил, перейдя в «Гент». Как  вы отнеслись к решению Пилявского?
— Лично мне очень обидно то, как некоторые болельщики восприняли переход Андрея в «Рубин». Вчера только объявили о его переходе, и на парня сразу вылилось столько негатива. Но он же не воевать туда поехал, он в футбол играет. Я сам с Западной Украины и знаю, сколько людей оттуда до сих пор работают в России, зарабатывая на жизнь. Я не вижу в этом проблемы. Нужно понимать, что век спортсмена короткий, Пилявскому уже 28 лет — и он думает о будущем. Читая некоторые комментарии, я просто диву даюсь.

Считаю, Андрей сделал правильный выбор. «Рубин» — серьезный клуб, который еще не так давно был чемпионом России. Да, сейчас они находятся на девятом месте, но все может поменяться. Для этого «Рубин» и покупает игроков высокого класса, коим, несомненно, является Пилявский.

— Экс-игрок «Зари» Игорь Калинин недавно прошел проверку на полиграфе, которая якобы показала, что он не являлся организатором договорных матчей дублирующего состава…
— (Перебивая). Знаете, об этом человеке я вообще не хочу ничего говорить. Во-первых, на этой проверке почему-то ни я, никто другой из нашего клуба не присутствовал. Хочу только пожелать Игорю, чтобы он хорошо спал. Самое главное – чтобы ему, не дай Бог, не снились кошмары по ночам. Если он действительно ни в чем не виноват, то, поверьте, я найду в себе силы ответить за то, что я говорил.

— Планируете ли брать новичков на второй турецкий сбор?
— В принципе, у нас команда укомплектована. Но если появится возможность кого-то подписать, я против не буду. Не исключаю, что просмотрим еще одного украинского центрального защитника.

Сергей ЦЫБА