Продолжение интервью спонсора украинских теннисистов Элины Свитолиной и Сергея Стаховского

5347
27
Sport.ua, Юрий Сапронов

В четверг, 8 октября, гостем Sport.ua стал спонсор лучших теннисистов Украины Элины Свитолиной и Сергея Стаховского, член Национального олимпийского комитета Украины, вице-президент Всеукраинской федерации гольфа Юрий Сапронов. Вашему вниманию предлагаем продолжение беседы. Первая часть интервью — здесь.

«SUPERIOR СЧИТАЕТСЯ ЛУЧШИМ ГОЛЬФ-КЛУБОМ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ»

— Вопрос от читателя. Скажите, тяжело ли Вам далось решение расширить гольф-клуб не за счет леса, а за счет близлежащих огородов? Сколько денег пришлось в итоге дополнительно потратить — на переделывание проекта, компенсации огородникам, согласования и т.д.?

— Не надо искать черную кошку там, где ее нет. Там были вопросы по поводу Добкина, Кернеса. Ни Добкина, ни Кернеса там не было никогда. Это был 2005 год, мэром города был Владимир Шумилкин. Когда я приехал, после определенных размышлений решил, что в таком мегаполисе, как Харьков, должен быть гольф-клуб. Если город-миллионник не имеет своего гольф-клуба в Европе, это не город. Для этого я купил две компании, к которым я не имел раньше никакого отношения, на которых была выделена земля. Одна компания называлась «Planning», вторая — «Forces». На сессии горсовета при мэре Шумилкине этим компаниям была выделена земля. По моему, 11 и 17 гектаров. Одной компании было выделено место под многоэтажную застройку, другой — под коттеджную. На всей этой территории после того, как получил права на эти компании, было гектаров 12 огородов и гектаров 5 — незаконная свалка и амброзия в мой рост. Я точно помню, что мы «КАМАЗов» 150 мусора вывезли оттуда. Людские огороды... Да, это хоть и был самозахват (потому, что это городская земля), по крайней мере, у меня до сих пор хранится более трехсот нотариально заверенных актов, когда каждому огороднику мои сотрудники выплатили компенсацию за год или за два за тот урожай, который они могли собрать. За полгода до начала строительства там стоял плакат о том, что будет строительство. Я мог этого не делать, но сделал, потому что у меня есть совесть.
Теперь по поводу расширения гольф-клуба... Ни одного дерева при строительстве гольф-клуба на 70 гектарах не было срублено. А высажено на территории гольф-клуба более двух тысяч деревьев. Сегодня это ландшафтный парк. У меня там с первого дня работает общественная экологическая организация, к которой я не имею отношения. Она следит за всем этим. Я горжусь этим объектом. Я считаю, что это — гордость Украины, визитная карточка Харькова. Это пятизвездочный Golf Resert мирового уровня, инвестиционная привлекательность Харькова. Когда иностранцы приезжают, они находятся в Superior. Они говорят, что это курорт и поле мирового уровня. Superior считается лучшим гольф-клубом Восточной Европы. Поле, естественно, сертифицировано по всем международным стандартам. В 2013 году у нас был этап Европейского Челлендж-тура, было 144 игрока из 34 стран мира. По мнению игроков, наш турнир был признан лучшим в 2013 году. По мнению игроков, а не журналистов или директората. Я мог построить это в Калифорнии, в Южном Тироле, на Лазурном берегу за те же деньги. Сейчас я бы увеличил свою капитализацию в несколько раз, а я ее, к сожалению, потерял, потому что такая экономика, война и т.д.

— Завершился гольф-сезон. 90 игроков приняло участие во всех этапах во время сезона в Украине?
— Да, 90 человек было.

«ЛЮДИ ЗАБЛУЖДАЮТСЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К ГОЛЬФУ»

— Вы считаете, что с Вашим гольф-клубом популярность гольфа в Украине возросла и что это уже не спорт для элиты?

— К сожалению, люди часто заблуждаются по отношению к гольфу. Кто-то говорит, что это элитный вид спорта, кто-то — что это спорт пенсионеров. Раунд игры в гольф длится 4,5-5 часов. Правила хорошего тона — не ехать на каре, а либо нести с собой бэг с клюшками, либо толкать впереди себя тележку, в которой стоит бэг с клюшками. Весит он 13-14 килограмм. За раунд игры в гольф я прохожу 10-12 километров. Никогда не было, чтобы я потерял меньше двух килограммов веса. Это нагрузка. Гольф — идеальная площадка для бизнес-переговоров любого уровня. Это настолько умный вид спорта... Если мы с Вами не знакомы и у нас есть бизнес-интерес друг к другу, за этот раунд Вы скажите для себя, хотите Вы со мной работать или нет, и я то же самое о Вас. Виден характер человека, видны его склонности. Все самые крутые бизнесовые контракты заключаются на гольф-полях. Это будущее Украины. В 1920 году на территории Великобритании было более 700 гольф-клубов, а у нас сегодня в Украине, как я говорю, два с половиной клуба: «ГольфСтрим» в Киевской области, девятка «Royal» под Киевом, девятка в Козине, была девятка в Луганске, но она разрушена сейчас. И есть 18 в Харькове. Это катастрофически мало. Понятно, что сейчас — не лучшее время. У меня один час тренировки для начинающих стоит дешевле, чем теннис с тренером.

«ХАРЬКОВЧАНЕ В УКРАИНСКОМ ГОЛЬФЕ ВЫИГРЫВАЮТ ВСЕ»

— Загружено поле? Насколько часто приезжают?

— Харьковчане в украинском гольфе выигрывают все. Работает детская академия, что очень важно, без детей ничего не будет. Работает программа в гольф-школах, более чем в 20 школах Харькова. Облегченные мячи, СНЭГ-гольф, благодаря чему можно играть в гольф в школьных коридорах, в спортзалах, не боясь разбить стекло. Школьные учителя прошли обучение. Ранней весной мы проводим турнир среди школьников. Бесплатно в детской академии гольфа летом занимается 30-40 человек. Есть уже результаты. Есть парень Ваня Маловичко, который вышел из этой детской академии. Ему сейчас, по-моему, 14 лет, но он уже имеет сингл-гандикап, это очень хороший результат. Это очень долгий процесс, чтобы спортсмен играл на хороших крупных профессиональных соревнованиях.

«ОБЪЯСНЯЕМ РОССИЯНАМ, ЧТО КРЫМ — УКРАИНСКИЙ»

— Вы все время гордились своими звездными гостями в Superior. Как часто Ваш друг Евгений Кафельников сейчас наведывается?

— Женя в этом году не приезжал ни разу, у нас с ним спор на страницах Facebook о том, чей Крым. Ми пытаемся спокойно и толерантно объяснять россиянам, что Крым — украинский.

— Он отказывается приезжать только по этой причине? Или Вы не пришлашаете?
— Почему? Я приглашаю, но в этом году он, к сожалению, ни разу не был, хотя собирается. Я не могу объяснить, почему Женя в этом году так и не доехал. Некоторые россияне приезжают, играют турниры у нас.

— Когда россияне приезжают, у вас есть контрольный вопрос — чей Крым?
— Конечно, есть.

«АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО БУДЕТ ИГРАТЬ ЭТАП ЕВРОПЕЙСКОГО ЧЕЛЛЕДЖ-ТУРА В ХАРЬКОВЕ»

— Увлечение Андрея Шевченко гольфом для Вас было сюрпризом? Или Вы понимали, что ментально он подходит этому виду спорта?

— Я знал, что Андрей играет. Например, в этом году, когда я был на Уимблдоне, я ездил к Андрею домой, мы разговаривали. У второго по старшинству пацана интересная теннисная надежда, 8 лет Джордану. Я знаю, что Андрей Медведев его проконсультировал, они договорились. Мы дружим и с Андреем Медведевым, и с Андреем Шевченко. Шевченко постоянно улучшает свои результаты. Это, наверное, очень трудно. Опыт Жени Кафельникова показывает, что, несмотря на его огромное трудолюбие и на то, что он — профессиональный спортсмен, у него не очень получается улучшать свои гольф-результаты. Это говорит о том, что гольф — тот вид спорта, которым нужно заняться вовремя. Нужно взять клюшку в руки в 5-8 лет, а не в 20 или 30. Андрей Шевченко в этом плане, мне кажется, самый талантливый из звездных игроков других видов спорта. У Андрея сегодня гандикап, по-моему, в районе 1,5. Он обязательно будет играть в следующем году этап Европейского Челлендж-тура в Харькове, буквально неделю назад об этом говорили. Андрей мне позвонил и сказал, что он встречался с директоратом Челлендж-тура, и они достаточно уверенно говорят, что этап в следующем году в Харькове состоится. У нас два месяца назад с инспекцией был директор Челлендж-тура Алан де Солтрэ. Он несколько дней жил в Харькове, гулял по городу, разговаривал с людьми, чтобы самому понять, насколько опасен или безопасен город. Вывод был такой, что это красивый европейский город, опасности он не видит, поле в великолепном состоянии, инфраструктура тоже. Я и он переподписали контракт с Европейским Челлендж-туром на 2016-2017 годы. Шева будет играть.

— Кто еще из звездных спортсменов сейчас занимается гольфом и Вы видите перспективы?
— Я не вижу никого. Можно приглашать кого-то из знаменитых футболистов, баскетболистов, но я не считаю, что это нужно делать. Если будет играть Шева, нам больше никто не нужен. На него хотят равняться многие дети, его появление на гольфовом или баскетбольном турнире в Украине — это сразу привлечение детей, зрителей. Могу сказать, что любой теннисист, который впервые берет клюшку, сразу попадает по мячу правильно. После десяти минут объяснений тренера у него уже мяч летит. Гольф — это максимальная свобода, максимально раскрепощенные мышцы, максимальная гуттаперчевость тела. А у любого спортсмена, который занимался боксом, любыми видами борьбы, ничего не получается.

— Вопрос от читателя. Помнится, что 6 лет назад Вы отчаянно боролись за корты на Ледовом стадионе. Делали громкие заявления, мол, у Вас есть доказательства того, что смета на реконструкцию завышена как минимум вдвое, обещали обратиться в прокуратуру и т.д. Но потом это спустилось на тормозах...
— Тогда я был первым вице-президентом Федерации тенниса Украины, когда президентом был Вадим Шульман. Я помню этот момент, он меня страшно расстраивал. Я тогда не один раз разговаривал с министром Павленко, и не только о кортах на Ледовом стадионе, а и потому, что, когда я взял сборную, она была 26-я, а когда уходил — 6-я. До сих пор, мне кажется, ни у одной сборной Украины в командных видах спорта нет такого рейтинга. У меня были споры с министром Павленко и насчет того, что он не хотел награждать государственными наградами. Я возмущался, писал, разговаривал, сколько мог.  В итоге все равно чиновничество победило. Как после Евро-2012 собирали восстановить корты на Олимпийском. Я понимаю, что тоже ничего не будет, потому что земля в центре Киева и украинская коррупция победила все.

— В ближайшем будущем мы не видим перспектив?
— Я не знаю. Мне не совсем корректно об этом рассуждать. Я знаю, что федерация борется, пишет письма. Но этот вопрос нужно задать или Сергею Лагуру, или Евгению Зукину.

«Я ВЕРЮ В КАТЮ БОНДАРЕНКО, ОНА — УМНИЧКА»

— Как Вы воспринимаете возвращение сестер Бондаренко? Стоило девчонкам опять пытаться?

— Вау! Вы же имеете ввиду Катю?

— Алена тоже начинает возвращаться...
— Очень хочу, чтобы и Алена вернулась на корт, но я точно знаю, что ей это сделать будет гораздо труднее. Дело не в родах и не в восстановлении после родов, а в том, что Алена перенесла достаточно серьезную операцию на коленях в свое время. Мне кажется, она закончила играть именно из-за того, что одна из операций получилась не совсем так, как хотелось. Катю я вижу на турнирах, радуюсь за нее. Она все время с дочкой. Она умничка. В топ-80 она точно входит.

— Когда она только возвращалась, почему-то все очень скептически к этому относились...
— Молодчина, у нее огромная сила воли. Не представляю, чего ей стоило это сделать. Наверное, только любовь к теннису. Надеюсь, что Катя пойдет выше и выше, в том числе потому, что рядом нет Алены. Алена посильнее всегда была характером, она всегда как старшая сестра. А сейчас должна Катя.

— Вы заметили изменения в ее технике, физике? Насколько далеко Катя может пройти сейчас?
— Нет, я не заметил ничего нового. Наверное, сейчас все зависит от Катиной физической формы. Она все умеет на корте, ее не нужно ничему учить. Все будет зависеть, как мне кажется, от того, не будет ли она набирать лишний вес, хорошо ли она выспалась перед матчем, какой она прошла тренировочный процесс. Я верю в игроков, которые возвращаются после 25, потому что это сумасшедший опыт. Можно ворваться в топ-20 в 16-17 лет — и играть год. А продержаться там 5 лет сложно. Я верю в Катю, в ее опыт, в первую очередь. В этом возрасте не нужно ни на что распыляться. Катя знает, что делать.

«МИНИСТЕРСТВО СПОРТА В НАШЕЙ СТРАНЕ ВООБЩЕ НЕ НУЖНО»

— Вопрос от читателя. Поддерживаете ли Вы марафон инвалидов?

— Я создал секцию инвалидов-колясочников, лет семь спонсировал эту секцию в Харькове. Сейчас они уже более самостоятельно играют, есть даже какая-то городская программа. Я не думаю, что нужно узко смотреть на проблему людей с ограниченными физическими возможностями. Я два раза точно сталкиваться с тем, когда иностранцы приезжали в Харьков ко мне в гольф-клуб и они говорили: «Украинцы — злые люди». Я говорю: «Почему злые? Тебе здесь плохо?». Иностранец: «Да нет, у тебя Европа, здесь все хорошо. Но, когда я гуляю или езжу по городу, не вижу людей с ограниченными физическими возможностями. Это же не значит, что их нет. Они есть, но у вас нет условий для их передвижения по городу. Нет того, что есть в Европе: пандусов, дорожек, съездов с общественного транспорта и т.д.». Это очень важно. Не хочу возвращаться к выборам, но у меня в мэрской программе целый пункт по этому. Я думаю, в первую очередь нужно заниматься этим. Я очень хотел бы, чтобы человек, который задал этот вопрос, нашел своего спонсора. Прошу прощения у всех, кому я не могу помочь. Не может ни Сапронов, ни любой бизнесмен, который трепетно относится к спорту, объять весь мир. К сожалению, это невозможно. Должна быть государственная система. Но нужно помнить, что один доллар, вложенный в детско-юношеский спорт, на выходе даст три доллара прибыли за счет здорового образа жизни, уменьшения детской преступности, табакозависимости, алкогольной зависимости. Это же посчитано в мире, это так просто. Страна должна быть сильной экономически, но сейчас об этом говорить... Я вообще считаю, что Министерство спорта не нужно в стране. В той функции, в которой сегодня в Украине работает Министерство спорта, оно не нужно. Есть федерации, клубы, общественные спортивные организации, спонсоры. Какой толк от Министерства спорта?

— Вы с господином Ждановым знакомы?
— Нет, и не хочу с ним быть знакомым.

«ПО ДЕЛАМ СУДИТЕ О ПАТРИОТИЗМЕ»

— Какими языками Вы в совершенстве владеете?

— Русским, украинским. Немножко разговариваю на немецком. Понимаю английский на уровне ресторана, улицы. Я горжусь тем, что моя 21-летняя дочь спокойно болтает, кроме русского и украинского, на английском, немецком и французском. А старшая — на английском и на немецком. Их я научил, а себя, увы, нет, стыдно.

— Вопрос от читателя. Вся Ваша предвыборная агитация была сделана на русском языке. Почему ничего не было на украинском языке? Неужели Вы не верите, что в Харькове люди тоже могут спокойно понимать и разговаривать на украинском языке?
— Вопрос с подковыркой, безусловно, я это чувствую. Конечно же, Харьков всегда был и есть украинским городом. Второе: я не нарушаю никакие законы, потому что в Харькове региональный язык — русский. Харьков — это регион, который находится на востоке Украины. Большая часть жителей говорит там на русском языке. Когда будет запрещать закон, я все буду делать на украинском языке. Если читатель хочет поспорить, кто больший патриот Украины... Я не люблю предвыборные спекуляции на языковой почве. Различные политические партии набирают себе баллы, спекулируя украинским или русским языком. Не это главное. Патриот — не тот, кто ходит каждый день в вышиванке и кричит :«Слава Украине!». По делам судите. Я уже лет 15 выпускаю книги на украинском языке: «Заповіт» Шевченко, более 600 страниц, вся проза, поэзия, более 700 рисунков Великого Кобзаря, «Енеїда» Котляревского. Также «Проект «Україна», который сделал прекрасный писатель Данила Яневский. Все книги, которые издаю, я не продаю, а бесплатно пересылаю в библиотеки Украины уже 15 лет, все книги на украинском языке. Я позвонил Яневскому и спросил: «Можно мы допечатаем 3000 экземпляров?». Он говорит: «Зачем?». Я: «Хочу раздарить, а не продавать. Но у меня одно условие. Ты можешь написать сзади: «Книга издана за личные деньги Юрия Сапронова, русского, говорящего на русском языке»?». У меня была личная коллекция «Кобзарей» — 92 книги. Все, за исключением самого первого тиража. 64 книги из 92-х были изданы до войны. Я эту коллекцию три года назад подарил музею в Каневе. Так что, кто больший украинец?

— В таком безумном темпе Вам хоть немножечко удается отдыхать, пожить для себя, а не для страны, спорта?
— Сейчас трудный период, он связан с выборами, 25 октября совсем скоро. Конечно же, воскресенье — единственный выходной, когда я еду к маме, могу повозиться с внуками. Мне не хватает того времени, когда я могу спокойно поговорить с дочерьми. Жена уже, наверное, забыла, как я выгляжу (смеется).

— Она Вас в Facebook читает...
— Читает точно и критикует.

— В винный погреб когда последний раз заглядывали?
— Пару недель назад заходил.

— Сергея Стаховского приглашаете, или у него режим?
— Стаховский в погребе был много раз. Режим нарушал один раз — когда были Бахрами и Санторо. Мы тогда все нарушили режим.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия — Дария ОДАРЧЕНКО