В гостях у Sport.ua побывал президент Федерации баскетбола Украины

6088
7
Sport.ua, Михаил Бродский
В пятницу, 2 октября, гостем Sport.ua стал президент Федерации баскетбола Украины Михаил Бродский. Он рассказал о своих обязанностях на новом посту, о работе главного тренера национальной сборной Украины Евгения Мурзина, о Евробаскете-2015 и многом другом.

— Четыре месяца Вы на своем высоком посту. Не разочарованы? Все получилось так, как Вы задумали 28 мая?
— Я ничего не задумывал. Я пришел на Конференцию, выдвинул свою кандидатуру. У меня не было предвыборной подготовки. Пришел и подумал: если баскетбольное общество решит меня избрать — значит, я возьму на себя этот тяжелый на сегодня груз. 25 лет в баскетболе, меценатства, я всю жизнь нес туда деньги. Я не функционер, а спонсор, меценат. Я понимал проблемы, интересы и сложности. Вы же понимаете, если в стране так, то в Федерации баскетбола не может быть по-другому. Я выдвинул свою кандидатуру — и мне доверили (14 голосов против 10-ти). Не получилось без хамства, тем не менее, пост принял.

— До выборов Вы обсуждали с кандидатами, допустим, с господином Волковым о том, что он может снять свою кандидатуру в Вашу пользу?
— Нет. Он просто снял свою кандидатуру с выборов, а не в мою пользу. Сказал, что есть два кандидата: Кондратьев от группы «Приват» и я, независимый меценат.

— Что за эти четыре месяца получилось? Вы можете говорить о своих успехах?
— Удалось не потерять. Многое удалось сделать. Сборники страны после чемпионата мира были полностью вне контакта с тренером. Фрателло уехал, на этом все закончилось, помощников никаких, скаутинга нет, общения ноль. Надо было все собирать с нуля. Предложил я Мурзину, я доверяю ему. Я уверен в том, что он — профессионал. Баскетболист с большой буквы, два раза признавался лучшим игроком года в Украине, хороший тренер и честный украинец. Плюс он еще и недорогой, что очень важно.

— Это было лично Ваше решение — пригласить господина Мурзина?
— Выдвинуть его на Президиум была моя идея. Президиум поддержал. У нас в баскетболе никто не принимает единоличных решений. Голосовал Президиум Федерации баскетбола.

— Еще были кандидаты, кроме господина Мурзина?
— Я еще рассматривал кандидатуру Большакова, но он на тот момент уехал в Россию, поэтому осталась безальтернативная фигура. Я не сожалею. Мне кажется, что Женя за полтора месяца сделал все, что мог. Нам удалось привлечь Фесенко. Я когда-то помог Кириллу уехать из «Азовмаша», абсолютно без конфликтов отпустил его в NBA, подарил ему даже целый год контракта. Когда я позвонил Кириллу, он с удовольствием откликнулся. Нам не удалось дозвониться до Баламбоя, потому что с ним был потерян контакт. Мы считаем, этот парень усилил бы сборную. Натяжко со своими условиями как-то странно себя повел. А Кравцов вообще выпал из поля зрения, он занимался трудоустройством.

— Что за история с Натяжко? Вы говорили, что он отказался приехать. Потом он говорил, что у него были проблемы семейного характера...
— Да, у него были проблемы семейного характера, но в разговоре с Музриным, как мне доложил тренер, он выдвинул условие: какое-то время быть в стартовой пятерке. Ни один уважающий себя тренер никогда с игроком так договариваться не будет. Посчитали на тот момент, что Фесенко сильнее Натяжко. На сегодня он — один из самых сильных центровых Европы. Это уже признано всеми, в первом туре он вообще попал в топ-5. Следующее разочарование было — это задняя линия. Травмированный Гладыр приехал, посмотрели. Это потом подтвердилось в «Фенербахче».

— Гладыр все-таки приезжал?
— Да, он приехал в Южный на медицинское обследование. Посмотрели, что он действительно травмирован. Он — молодой, мы же не можем ему судьбу ломать. Он поехал в «Фенербахче» — и там, к сожалению, тоже не прошел медосмотр. Травма подтвердилась, наши врачи тоже что-то понимают. Рассчитывали на Лукашова, но, к сожалению, так и не получилось, он еще очень молодой.

— А Пух Джетер?
— У Пуха родился ребенок, у него все хорошо. Он играл с Фрателло, сказал: «Ребята, до свидания!».

— Он просто не захотел приезжать не в команду Фрателло?
— Нет, он не захотел приезжать в Украину. Здесь война, сборы. Он сказал: «Я устал, у меня хороший сезон, я заработал хорошие деньги, у меня жена родила, до свидания».

— Лень и Михайлюк почему не оказались в сборной?
— Михайлюк — еще молодой человек, на позицию Липового он еще не тянет. Нам нужны были игроки, которые могли бы решать. На следующий год — да, наверное. Плюс последние полгода в «Канзасе» он не играл, выходил на несколько минут. Лень... Я специально послал Михельсона, у них отношения с агентом Леня, он ведет переговоры с Михайлюком, за счет чего я вышел на разговор с агентом. У нас была скайп-конференция: агент, Лень. Там целая история... Лень боится приезжать в Украину, у него конфликт с Кондратьевым. А Кондратьев — парень непростой...

— Кондратьев угрожает ему?
— В последнем интервью Кондратьева прямые угрозы, но не в этом даже дело. Как я понял в разговоре с Ленем, он считает, что ему есть некая угроза.

— Федерация не могла дать ему гарантий безопасности?
— Федерация давала ему все гарантии, но у него на тот момент были уже другие планы, он вошел в предконтрактное состояние со своим клубом и рассчитывает подписать контракт на 3-5 лет. Он говорит, что с клубом у него уже полностью прописан график. Я услышал заверение от него, что он будет играть за сборную Украины, если мы дадим ему гарантии безопасности. Представляете, как нарулили до меня... Он — ответственный украинец, любит нашу страну, патриот, будет играть за сборную. Я рассчитываю, что и Михайлюк, и Лень, и Баламбой (надеюсь, мы его найдем, восстановим контакты) приедут — и у нас получится хорошая линия. Если еще и Кравцов заиграет в ЦСКА, так вообще супер. Надеюсь, у нас будет не хуже, чем у испанцев.

— Вы теперь будете настаивать на приезде легионеров в сборную? Уже не будет диалога «да», «нет», «не хочу»?
— Такой диалог есть во всех странах мира. Просто нам нужно иметь большую лавку. У нас сейчас 80 легионеров. Наши ребята поразъехались по миру, и слава Богу. Они получат новый опыт, те же Отверченко и Пустовой в Испании. Мы рассчитываем на новый опыт, на бОльшую лавку. Играть в команде должны те, кто хочет.

— Вы довольны этим Евробаскетом? Не результатом, а игрой, возможно?
— Тот Евробаскет тоже основывался на удаче. Нам чуть-чуть не повезло, с одной стороны. С другой стороны, я думаю, что ребята молодые еще, средний возраст 24 года, Фесенко — самый старший. По другим игровым видам спорта сборные нашей страны не участвуют в чемпионатах Европы вообще. Мы участвовали, не позорно, одно очко разделило нас с Литвой, которая заняла второе место. Я считаю, мы могли выиграть у эстонцев, но немного не повезло.

— Вы ушли в конце матча с Эстонией, не досмотрели его...
— Не мог больше выдержать, это был какой-то кошмар. Мне психологически тяжело смотреть последние минуты. С одной стороны, это — адреналин, а с другой — ответственность перед всей страной. Мы ожидали совершенно другого, ведь в начале мы выигрывали 15 очков. Влияло то, что там в зале было 12 тысяч, и все эстонцы, там же рядом Рига и Эстония.

— Психологически команда не готова была?
— Почему? Готова, но давление зала имеет значение. Многие ребята еще не видели такого, когда весь зал более против тебя. Но мы только в начале пути. Нам удалось не потерять то, что было создано, зацепиться. Из нашей подгруппы три команды вышли в восьмерку, непростая подгруппа оказалась. Нам нужно думать о десятилетнем плане. Вся эта подготовка не может длиться несколько месяцев, это десять лет. Например, чтобы появился Михайлюк, понадобилось 10 лет.

— Все-таки господин Мурзин остается у руля сборной?
— Безусловно.

— Вы не поддаетесь на разговоры господина Кондратьева, который уверяет, что это провал, нужно все менять?
— Пусть Кондратьев перестанет реагировать на то, что его не избрали. Это же общее дело, это тысячи людей, игроков, сотни команд. У Кондратьева обида из-за того, что за него не проголосовали. Мне кажется, нужно перестать играть в детство и заниматься общим делом. Закончились выборы, проиграл — все, идем дальше...

— То есть работа Мурзина Вас абсолютно устраивает?
— Его работы мы еще не видели. Мы видели его участие впервые в чемпионате Европы, он впервые возглавил сборную, провел первые пять официальных игр. Он дорабатывал то, что создал Фрателло. Но после чемпионата мира был большой разрыв, сборной никто не занимался. С другой стороны, он создал сборную из того, что было. Я считаю, что привлечение Фесенко было серьезной победой.

— Чем занимается в сборной Александр Лохманчук?
— Помощник Музрина. Помогает делать скаутинг, нарезки, персонально занимается с игроками по поручению главного тренера.

— Вопрос от читателя. Почему решающий тайм-аут в матче против Бельгии проводил Леонид Иватин, а не номинальный главный тренер команды?
— Все вопросы к Музрину, я не тренер сборной.

— Вы об этом потом не общались?
— Я не задаю такие вопросы. Я — общественный деятель, президент федерации. Моя задача сформулирована самим уставом: я должен защищать интересы игроков, клубов, судей, создавать зрелищность, обеспечивать популяризацию баскетбола, привлекать спонсоров. А это тренерская работа. Мы сейчас пошли даже на то, что функционально переделали тренерские комиссии, теперь они занимаются поиском тренеров. В конце месяца у нас будут отчеты о проделанной работе тренеров всех сборных, всей возрастов. Потом будут предложения, выводы. Если комиссия будет ставить вопрос, что Мурзин не подходит — я вынесу его на Президиум. Моя позиция как ответственного за все человека — Мурзин должен работать, у него все нормально, никаких проблем не вижу, и я буду на этом настаивать. Освобожденный тренер впервые в Украине, он будет работать с игроками, объезжать их, индивидуально общаться, писать планы, как существует в других видах спорта и в других странах с освобожденным тренером.

— Сейчас на сайте федерации есть объявление о том, что отправляйте свое резюме — и, возможно, Вы станете тренером одной из сборных команд?
— По-моему, Олег Рубан выдвинул такую идею.

— Вы считаете, это эффективно?
— Я считаю, что это правильно, люди должны сами себя предлагать. Человек, который не чувствует в себе сил, желания и уверенности — не подаст. Он ждет, что к нему придет блатной дядя, назначит. У нас в федерации так не будет, это общественная организация, ячейка демократии.

— Кто будет проводить этот отбор?
— Есть комиссия, они через федерацию объявили конкурс, люди подают заявки. Любой член комиссии тоже может внести свое предложение. С Колобовым они обсуждали два часа, голосовали 5:2. После этого внесли мне предложение. Там, по сути, получилось почти безальтернативно, потому что было еще три предложения. Одна девочка, думаю, будет у него работать тренером, родила. Был парень из Харькова, который написал свое резюме, но его даже не рассматривали, потому что его никто не знает. И иностранец, серб. Но есть решение, что иностранцы у нас работать пока не будут, нет денег. Мы иностранцев будем привлекать как консультантов, специалистов по разным узким направлениям, в первую очередь по физической подготовке, медицине и т.д. А как старшие тренеры они нам не нужны. Поэтому комиссия спокойно разобралась и выдвинула такое предложение. Сейчас комиссия ждет заявок, рассмотрит все, что придет. Если тренер не хочет работать, зачем ему предлагать? То есть, в первую очередь, нужны те, кто хочет. Второе — те, кто может. И конкуренция, она должна быть во всем. Монополии не должно быть ни у кого. Мне нужны лучшие тренеры. И нужна вертикаль, чтобы двадцатилетние ребята тут же давали нам «детей», хотелось бы преемственность постоянную.

— Тренеры приходят на определенный контракт. Вы говорите о том, что на иностранцев денег нет. В бюджете федерации заложена зарплата тренера национальной сборной Украины?
— Да.

— Можете озвучить эту сумму?
— Нет, конечно. Есть в бюджете Министерства спорта. Все тренеры оформлены на работу в Министерстве спорта. Напишите запрос — Вам ответят.

— В нашем баскетболе сложилась такая ситуация, что в прошлом сезоне мы не могли набрать восемь команд на плей-офф, а сейчас у нас чуть ли не два чемпионата создается. Вы считаете, это Ваша заслуга?
— Конечно. Я — раздражитель. В прошлом году Коломойский среди сезона закончил финансирование — семь команд, которые финансировались группой «Приват», прекратили получать деньги. Футболисты, судьи не получили зарплаты за несколько месяцев, залы остались в долгах. «Будивельник» должен Дворцу спорта 2 200 000 гривен, по сей день проиграл уже все суды. Они им еще насчитают инфляцию. В связи с этим возникла ситуация. Я лично поговорил с Коломойским, он сказал, что финансировать не будет. И остались «Черкасские Мавпы», «Николаев» и «Химик». Я потратил четыре месяца, чтобы пообщаться со всеми, кого знаю в этой стране для того, чтобы был чемпионат страны, это очень важно.

— Есть ли сейчас финансовые гарантии у клубов?
— Есть.

— Откуда?
— У нас же в стране все хорошо, банки не падают, везде гарантии. Значит, и у нас все гарантии. Мы живем в реалиях Украины. Мы живем тяжело, выживаем, как и все. Поэтому я радуюсь, когда ребята получают контракты за границей. Хотя я на 99% уверен в том, что те 9 команд, которые заявились и будут играть в чемпионате Украины, обеспечат свои обязательства перед игроками, судьями и всеми остальными. На чем это базируется? Я лично разобрался с каждым финансированием, с каждой ситуацией, поговорил со всеми спонсорами, с губернаторами, с министром спорта, обсудил все. Продолжаю подтягивать спонсоров на федерацию для того, чтобы федерация, если что, взяла на себя обязательства. Мы приняли решение, что теперь федерация, как и ФИБА, будет выставлять баны клубам, если они не платят. Мы будем обеспечивать эти обязательства, чтобы они выполнялись клубами. Если нет — будем помогать клубам искать новых спонсоров. То есть стоять в стороне, говоря, что клуб — это клуб, а федерация — это федерация, не будет. У нас четко написано в уставе федерации, что мы отвечаем за все. Все долги, которые остались перед игроками в прошлом сезоне, недоплаченные группой «Приват», мы обязательно поможем ребятам получить. Кое-кому уже помогли. Идут у них какие-то переговоры: «Давай 50%». Может быть, и есть смысл ребятам идти на 50%. В этой ситуации, когда банки идут на 50%, и даже на 10%, нужно всем искать компромисс, чтобы получить какие-то деньги. Но не нужно никого «кидать», мы этого не позволим. У нас теперь будет четко: игроки, судьи защищены федерацией баскетбола. Для меня было неожиданностью то, что Коломойский объявил своим клубам, что он вновь будет их финансировать. Я думал, что Гулямов и Кондратьев будут сами финансировать «Днепр» и «Будивельник» и будут играть в чемпионате Украины. Я был уверен в том, что они будут играть в чемпионате Украины. Я вел переговоры с Гулямовым, мы дружески общались по телефону, мне было все понятно. Я думал, как могу помочь с его долгами для того, чтобы решить вопрос. Вдруг в интернете вижу его интервью. По сборной: он мне говорил, все нормально, он все понимает. На самом деле у «Будивельника» же инфраструктуры нет, у них общественные организации, вообще непонятная история. У них была только одна главная команда, без дублей, без ничего, три игрока бегали. Я говорю: «Когда вы уже начнете?». Мы договорились - во Дворце спорта. Они должны были начать тренироваться, как вдруг выходит интервью, что они играют в «Приват-лиге».

— То есть господин Гулямов все-таки Вам давал какие-то устные обязательства, что «Будивельник» готов играть в чемпионате под эгидой Федерации баскетбола?
— Конечно. А как иначе? Федерация баскетбола — это легитимный орган, почти государственный, под эгидой ФИБА, мы в Украине представляем ФИБА мира, входим во все институции. Да, в Америке разные чемпионаты проводят. Наверное, это нормально, когда много денег, залов. Нам не до жиру, быть бы живу, особенно в нынешней ситуации заниматься сепаратизмом с Коломойским, который был против сепаратизма. А теперь в баскетболе он за сепаратизм. Сейчас все ресурсы нужно объединить в одно целое, поэтому играть эту «Приват-лигу», мне кажется, некорректно, недружественно, глупо. Ребята собрались в Кременчуге, создали фонд. Небольшие деньги, но они создали команду, хотели играть. Гулямов мне говорит: «Я не могу в этом чемпионате. «Кремень» — непонятная мне команда, у них плохой зал, они вообще аматоры, зачем они нужны?». Тут раз, он звонит лично Кобзистому и говорит: «Мы Вам даем четыре миллиона гривен — играйте в нашем чемпионате в кубке «Приват». Мне Кобзистый позвонил и рассказал. Даже как-то неприлично, грязно. Сейчас они дубль «Днепра» перевозят в Днепродзержинск. А какой уровень будет у этого кубка? С другой стороны, это хорошо, я приветствую. Кто-то хочет потратить деньги на наших мальчиков-украинцев, чтобы они лучше играли в баскетбол. Потом кто-то из этой лиги выйдет, переедет заграницу, потом попадет в сборную, или перейдет в официальный чемпионат Украины, под защиту федерации, ФИБА и т.д.

— Какие клубы сейчас ходят в должниках? Какие эти суммы?
— Все клубы «Привата» должны своим игрокам, кроме «Днепра». Насколько я понимаю, «Днепр» должен только некоторым иностранцам, и у него бан ФИБА. У Кондратьева все хорошо.
Нет клубов, есть какие-то люди, которые пытаются набрать игроков из студенческих лиг, из аматорских. Нет игроков на рынке, все либо уехали, либо играют в официальном чемпионате. Более того, все знают, что там могут не рассчитаться.

— То есть личного конфликта у Вас с господином Коломойским быть не может?
— У меня есть личный конфликт с Коломойским. Но я ему сказал: «Пожалуйста, помогай баскетболу, давай клубы и т.д.». Но, с другой стороны, я разговариваю со спонсорами, никто не хочет, чтобы в украинском баскетболе была монополия. Все спонсоры говорят: «Если у Коломойского семь клубов в чемпионате Украины, мы деньги давать не будем, нам не нужна такая реклама. Мы хотим, чтобы была честная борьба». Насколько я знаю, Коломойский никогда не вмешивался в результаты, клубы сами между собой разбираются. Это же менеджеры, а не президенты, то есть они не несут туда деньги. Они просто нанятые менеджеры, еще зарплату получают. Я считаю, что «Приват» может содержать одну команду, например, «Днепр». Гулямову хочется — держит «Будивельник». Если бы сейчас стал вопрос, чтобы включить эти команды в чемпионат Украины, я бы отказался. Мы сейчас изучаем вопрос, внесем в устав федерации: «один клуб — один собственник». Не будет никаких монополий, так существует практически во всем мире, это запрещено. У нас в футболе так, к сожалению. И в баскетболе так было. Но пока я президент федерации, такого не будет.

— Сколько Вы готовы ждать, чтобы именитые клубы — «Будивельник», «Днепр» — заявились?
— Дай Бог, чтобы все клубы такие были. У него там инфраструктура, ДЮСШ есть, бюджетные деньги. У них и зал уже есть, все у них есть, традиции, тренеры. Однозначно Кондратьев любит баскетбол. Может, он что-то другое делает не так, как другие, но баскетбол он любит. По нему вопросов нет. У него бан ФИбА, мы разберемся, выясним ситуацию. «Будивельник» — однозначно исторический бренд. Они собрали ребят. Конечно же, они имеют право существовать, если их не финансируют Коломойский и Гулямов.

— Это условия Федерации баскетбола Украины?
— Это не условие, а скорее всего, так будет. Это будет обсуждаться на Президиуме. Но оба эти клуба до сих пор имеют право подать заявки до десятого числа, пока мы начнем чемпионат. Мы ждем.

— Какие еще из клубов группы «Приват» могут заявиться?
— Других нет.

— «Политехника» снялась официально, другие официально не снимались и не говорили, что отказываются...
— «Политехника» — это не клуб «Привата». Во Львове была команда, ее президентом был Лазорко, «Транснефть». Его нет в стране, по нему уголовное дело, там серьезная история. Этого клуба нет. Там остался Погостинский без игроков, без денег, с долгами. Во Львове всегда была другая команда — «Львовская политехника». К ним перешла часть игроков, тренер Зубрицкий, они бегали, тренировались. Там львовская молодежь, дубль. Губернатор им помог, им нашли спонсора — турецкую компанию. Они обещали дать им деньги для того, чтобы они участвовали в Суперлиге. Но спонсор принял решение: в этом году он помогает только для Высшей лиги, чтобы они собрали состав, восстановили инфраструктуру, детскую команду, студенческую. На все это спонсор дает деньги. Он попросил этот год посмотреть, как у нас все это происходит.  Они сами только зашли в Украину. Если ребята сами заиграют, создадутся, я думаю, во Львове найдутся любители баскетбола. Сегодня кризис, денег много не надо. На следующий год они будут претендовать на Суперлигу.
Клуб «Запорожье» прекратил свое существование, направил документы, что он — банкрот.
БК «Киев» — не клуб «Привата». Они обратились в федерацию с просьбой на год им дать возможность приостановить участие в Суперлиге. Они за год хотят разобраться со своими долгами, обязательствами, ситуацией — и через год, дай Бог, вернутся в чемпионат Украины. Такая была последняя заявка на Президиуме.
В Днепродзержинске тоже непонятная история, там клуба нет.
Клуба «Одесса» нет. Они подтянули «Кремень», которого никогда не было. Это не клуб «Привата», они ему просто дают деньги.
В Харькове с аматорами разговаривают. Кто там будет играть, я не знаю, потому что харьковская команда Кулибабы играет в Высшей лиге чемпионата Украины.

— На сегодня нет ни календаря чемпионата...
— Все есть.

— То есть клубы извещены?
— Все знают. У нас сегодня заканчивается обсуждение с клубами. Играем три или четыре тура, скорее всего — четыре. Я получил чемпионат с тремя командами и с кучей долгов. Сейчас мы все выстраиваем, практически выровнялись.

— Как будет называться чемпионат? Все-таки Ассоциация баскетбольных клубов Украины запретила название «Суперлига»...
— Они могут запретить в суде. У них значок с мячом и написано «Суперлига». Пусть запретят футболу использовать слово «Суперлига». Это слово нельзя запретить использовать. Точно так же, как «Динамо» не может запретить использовать слово «Динамо». По миру столько команд «Динамо», пусть они им тоже запретят. Это невозможно.

— То есть чемпионат все-таки будет называться «Суперлига»?
— Будет называться «Суперлига Фаворит Спорт». Уже заключен контракт, они даже вчера, по-моему, сделали какой-то взнос.

— Какую сумму?
— Секрет. Намного меньше, чем футболу, к сожалению.

Продолжение интервью читайте здесь.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия — Дария ОДАРЧЕНКО