В гостях у Sport.ua побывал известный футбольный менеджер

11688
3
Sport.ua, Ивица Пирич
В субботу, 20 июня, гостем редакции Sport.ua стал известный футбольный менеджер Ивица Пирич. Он рассказал о работе с молодыми футболистами, о том, почему Евгений Коноплянка может оказаться в «Севилье», о своем благотворительном проекте и многом другом.

—Хотелось бы понять, какие изменения происходят в институте агентов в футбольном мире. Теперь агентов не будет, всем будут заниматься посредники, менеджеры? Вам нравится такие преобразования?
— Думаю, что агенты всегда будут. ФИФА раньше делала так: если вы хотите этим заниматься, то должны получить лицензию ФИФА. А потом это отменили и сказали, что практически каждый человек может быть агентом. Многие люди, которые никогда не были близки к футболу, стали заниматься этим. Думаю, что это скоро изменится, потому что сами УЕФА и ФИФА понимают, когда приходят бумаги из суда, что это большая ошибка. Продажами, работой с тренерами и футболистами должны заниматься лицензированные агенты.

— Какие должны быть качества у агента?
— Я не считаю, что нужно быть сильным футболистом, чтобы стать сильным агентом. Этот человек просто должен играть в футбол, заниматься футболом, чтобы мог помочь молодым футболистам.

— Неужели человек, который никогда не гонял мяч, не может стать хорошим агентом?
— Может, конечно. Лучшие тренеры не были сильными футболистами, некоторые и не были футболистами. Я такого мнения, что всегда агенты должны быть близки к футболу. Я против того, чтобы люди, которые не были близки к футболу, становились тренерами, агентами и т.д.

— Роман Безус говорил, что не доверяет агентам. Он хотел бы, чтобы его дела всегда вел отец. Мы знаем, что агентом Жени Коноплянки является его отец. Жена Анатолия Тимощука тоже связана с этим миром. Как Вы относитесь к такому?
— В моей карьере было два агента. Один — плохой, другой — очень хороший. Может, у Безуса и Коноплянки была такая же ситуация. Разные люди звонят, говорят, что могут помочь, а на самом деле не помогают. Думаю, такая ситуация была и у этих футболистов. Я считаю, что сегодня каждому хорошему футболисту нужен хороший агент. Вся семья футболиста должна выбирать агента.

— Вы знаете успешные примеры, когда родственники помогали друг другу — и становились хорошими агентами?
— Не знаю.

— Вы видите перспективу Жени Коноплянки в Европе?
— Конечно. Это футболист, который может играть в любой команде мира. Где он будет дальше играть, зависит от переговоров. С одной стороны Коноплянка и его отец, с другой стороны — «Днепр», с третьей — клуб, в котором Женя будет играть. Все три стороны должны быть довольны, чтобы трансфер состоялся.

— «Севилья» может подойти Жене, как Вы думаете?
— Да. Генеральный директор и люди из «Севильи» говорят, что они хотят этого футболиста. Думаю, этот трансфер состоится.

— 30 июня у Жени заканчивается контракт — и он уходит свободным агентом. Якобы «Днепр» не должен ничего от него требовать, но сейчас ведутся переговоры о процентах от его будущей возможной перепродажи. Это вообще правильно?
— За шесть месяцев до окончания действующего контракта футболист имеет право подписать контракт с другим клубом. Но я думаю, что Коноплянка и его семья хорошо понимают, что для них сделал «Днепр», хозяин «Днепра», сколько ему помогли по финансовым вопросам. Думаю, он обеспечил свою семью, свое будущее. Поэтому, мне кажется, будет джентльменский договор между владельцем «Днепра» и семьей Коноплянки.

— В принципе «Днепр» имеет требовать проценты? Говорят, что Коломойский хотел 40% от будущей перепродажи...
— Я не знаю, какой договор между ними. Но если только контракт Коноплянки с «Днепром», то по закону - нет.

— Какой должен быть договор, чтобы «Днепр» имел право требовать проценты от продажи?
— Может, договорились о процентах при продаже, когда подписывали контракт, который сейчас заканчивается. Разные версии договоров есть между владельцами клубов и футболистами.

— Сейчас в Украине много разговоров о том, что Андрей Ярмоленко должен уходить из киевского «Динамо» в один из топ-клубов Европы. Вы верите в то, что этот трансфер может состояться этим летом?
— Когда проводят серьезный трансфер, об этом мало говорят. Будут говорить, когда примут решение и подпишут. Если в прессе выходит новость о том, что футболистом заинтересовался какой-то клуб, сразу подключаются еще 10-20 агентов, отправляют факсы, сообщения на клуб, разные предложения по этому футболисту.

— Искусственно создается такой ажиотаж?
— Конечно. Это ответ на вопрос нашей конференции о том, почему любой человек занимается работой агента.

— Как Вам кажется, какая реальная цена за Андрея Ярмоленко сейчас?
— Мне кажется, 10-20 миллионов. Но там все зависит от того, как клубы будут договариваться между собой.

— Знаете ли Вы, кто является агентом Ярмоленко?
— Не знаю.

— Вы предлагали ему свои услуги?
— Нет.

— С кем из украинских футболистов Вы сейчас тесно работаете?
— Я привез Калинича сюда. Это первый футболист из Англии, который приехал в Украину. Поучаствовал в подписании новых контрактов Бартуловича, Любичича. Привел Балича из «Интера» в «Кривбасс». За три года я принял решение заниматься молодежью, вкладывать в них время, деньги и ждать, когда они станут футболистами. Этим ребятам было по 14-15 лет. Сейчас их много и в «Шахтере», и в «Днепре», и в Динамо«». В «Зените» есть один.

— Можете назвать их имена?
— В «Днепре» есть Баланюк, Вакулко, Мигунов, Назарина, Васильев, Киричук, Максимов, Медведь. У меня их там 11, не могу всех вспомнить. В «Шахтере»: Сагуткин, Качараба, Русан. Очень хороший, перспективный в «Динамо» Приймак, в «Зените» — Алферов. Даже у Даниила Сагуткина было предложение от «Аталанты» из Италии, но «Шахтер» сказал, что нельзя, что они рассчитывает на него. Качараба тоже сейчас играл на чемпионате мира. Поедут сейчас первые на сборы Баланюк, Вакулко, Васильев, Мигунов, все ребята из «Днепра». Очень перспективная молодежь. Мирон Богданович о них сказал очень хорошо. Я ими занимаюсь уже по три-четыре года. Каждый месяц вкладываю в них деньги, время и все остальное. Это мой риск. Я принял решение заниматься с молодыми ребятами и ждать, когда они станут футболистами. Со старшими тяжело стало работать.

— Почему?
— Когда женятся — все меняется у футболистов.

— Вы говорили, что Мирон Богданович очень хорошо отзывался о молодежи, тем не менее, он говорил, что и Мигунова, и Баланюка он отправил бы сейчас в аренду, чтобы они окрепли. Есть варианты, что эти ребята не будут сидеть во второй команде «Днепра», а все-таки уйдут куда-то?
— Будем разговаривать с директором «Днепра» об этом на следующей неделе.

— С кем в «Днепре» Вы хорошо общаетесь? С господином Стеценко?
— Он — генеральный директор. Конечно, с ним буду разговаривать.

— Вопрос от болельщика. Как Вы относитесь к господину Стеценко? Как Вы считаете, хватает ли ему его менеджерских качеств? Если бы в «Днепре» был такой спортивный директор, как Рамон Мончи из «Севильи», то, возможно, дела шли бы иначе. Вы согласны с тем, что нет жилки у господина Стеценко?
— Я с Андреем Стеценко познакомился при подписании Калинича. Я тогда сказал и сейчас скажу: если бы Андрей Стеценко не помог мне в этом трансфере с владельцем «Блэкберна», то Калинич никогда не играл бы в «Днепре», это точно. Нужно было разговаривать с англичанином, бороться. Требовали большую сумму за Калинича. Но успели, спасибо Стеценко за помощь. Андрей Стеценко ведет себя профессионально, нормально. Могу сказать только хорошее об этом человеке.

— У Николы Калинича был такой период, когда он был вторым, не подпускался к основе. Не было у него желания уйти из «Днепра»?
— Да, было. Были тяжелые времена, он очень нервничал. Были проблемы с травмами. Сейчас это прошло, он играет, вернулся в сборную, и так у него все хорошо.

— То есть не хочет играть в Англии, Испании?
— Думаю, нет. Он недавно переподписал контракт с «Днепром». Думаю, он останется в «Днепре».

— Какими своими трансферами Вы гордитесь?
— Калинич, Бартулович, Любичич, Балич. Я четыре года занимаюсь этим, недолго. Многие спрашивают, почему я принял решение вкладывать время и выбирать по всей Европе молодых футболистов. Я считаю, что я могу помочь молодому футболисту, которого семья не может обеспечить всем, что ему нужно для футбола. Я могу вкладывать деньги в футболиста, помочь ему стать лучшим футболистом. Сейчас многие агенты берут молодежь. Я думаю, это очень хороший путь.

— На каких условиях Вы работаете с этими ребятами?
— Есть договор, но помимо этого договора, я всегда помогаю своим футболистам, если они попросят. Никогда не отказываю. Есть работа, но должно быть и человеческое отношение.

— Какую минимальную сумму Вы готовы вложить в своего футболиста?
— Это может быть 500 евро в месяц, а может быть и 1000-2000 евро.

— Когда футболист вырастет и будет играть в хорошем клубе, что он должен сделать? Какие по договору проценты от его зарплаты  идут Вам? Или как вы договариваетесь?
— По проценту с футболистом договариваешься. Есть комиссия, которую агент берет за свою работу от клуба.

— Какой процент?
— 10-15% от суммы трансфера. При трансфере есть комиссия, которую платит клуб, который покупает футболиста. Кроме того, вы договариваетесь с футболистом на 10-15 процентов, которые он платит от своей зарплаты каждый месяц.

— Вы говорите, что работаете с молодежью в Украине. Почему именно украинские ребята? Вы одно время говорили, что очень хорошая школа в Хорватии...
— В Хорватии у меня тоже есть футболисты. Подписал договоры с некоторыми итальянскими агентами. Вижу, что вся Европа хочет молодых футболистов. Даже лучшие клубы Европы и мира требуют молодых футболистов. В Украине много талантливых футболистов. Думаю, мало украинских футболистов играют за границей, потому что им здесь обеспечены хорошие зарплаты, они играют дома. А хорватские клубы живут за счет этих продаж. Если бы хорватские клубы не продавали футболиста, думаю, чемпионат не состоялся бы.

— Есть отличия в качестве игрока?
— Да, при Югославии молодежь учат технике, а в Украине дают большие нагрузки. В этом разница. Поэтому говорят, что футболисты из Югославии всегда имеют хорошую технику, поэтому...

— Поэтому играют в топ-клубах...
— Играют. Здесь, в Украине, тоже очень много талантливых футболистов.

— Сейчас многие украинские футболисты едут в Казахстан. Денис Дедечко недавно подписал контракт. Вчера Алексей Антонов с «Актобе» подписал контракт. Почему так происходит? Почему сейчас наши топ-футболисты, претенденты в сборную выбирают именно такое направление?
— Потому что Казахстан и Азербайджан стали вкладывать деньги в футбол, что примерно 10-12 лет назад стала делать Украина. Богатые люди вкладывают деньги и хотят делать хорошую команду. Эти слухи по Европе уже проходят, поэтому многие футболисты собираются ехать туда.

— То есть все-таки за деньгами поехали?
— Карьера футболиста короткая. Не дай Бог еще травмы. Если ты обеспечил свою жизнь, то хорошо. Если нет — надо думать, чем заниматься. Когда заканчивается карьера, тогда начинается жизнь: жена, семья, дети.

— Вы рассматриваете для своих ребят Казахстан, Узбекистан, Азербайджан?
— Нет, на данный момент не рассматриваю. Буду их возить в Европу.

— Куда?
— Думаю, в Италию, Португалию.

— Это будут не первые дивизионы?
— Первые. Есть возможность устроить в первый дивизион. В Европе знают, что в Украине много талантливых футболистов. «Шахтер» играл в финале Лиги чемпионов. Сейчас команда U-19 играла на чемпионате мира. Видят хороших молодых футболистов и все хотят их брать.

— Хорватский клуб «Хайдук» сейчас очень интересен для украинских футболистов, там троица: Милевский, Белый, Радченко. Чем привлекает Хорватия украинцев?
— Для Милевского «Хайдук» — последний шанс, чтобы он вернулся в профессиональный футбол. Все мы знаем, что практически два года до этого он нигде не играл, это видно по нему. Думаю, у него есть возможность вернуться. «Хайдук» всегда имеет имя, всегда много агентов, скаутов из Европы приезжают, смотрят. Если будут играть хорошо, эти футболисты через год-два продадут себя дальше в Европу.

— Радченко в последний момент открепили от команды, которая должна была ехать на чемпионат мира. Он — сборник, молодой, перспективный футболист. Для него это шанс?
— Для него это шанс продать себя дальше в Европу, очень хороший шанс. Если он сыграет полгода-год хорошо, то его точно купит клуб из Европы.

— А для Милевского доиграть год и все? Или как говорят?
— Милевский еще сыграет, а потом на пенсию, будет рыбу ловить. Говорят, что ему очень нравится Сплит.

— У него еще год контракта. Италия открывает перспективы. Как его в Хорватии воспринимают? Или о нем не говорят?
— Говорят, конечно. Его болельщики любят. Там специфические болельщики, они очень любят таких, как Милевский. Они очень похожи друг на друга. Я думаю, что сыграет еще три-четыре года в Хорватии и все. Ему 30 уже есть, поэтому, думаю, он там и закончит футбольную карьеру, и будет жить в «Сплите».

— Почему у Нико Кранчара не сложилось в Киеве?
— В каждом клубе другие вопросы, другой менталитет. Может, он не привык к этому. Здесь большие нагрузки. Он хороший футболист...

— Но ленивый?
— Да, это точно. Я не хотел этого говорить, это вы сказали. Поэтому хотел уехать куда-то в аренду. Он играл в «Хайдуке», ему тоже там нравится. На набережной сидят, солнце, море, природа. Думаю, это был бы лучший друг Милевского.

— У него еще год контракта с киевским клубом. Вы можете представить, что «Динамо» его сейчас просто отпустит? Есть такая вероятность?
— У него большой контракт с «Динамо». Думаю, что они сейчас договариваются о расторжении контракта, сколько «Динамо» должно заплатить Кранчару. Он хочет договориться о компенсации, сколько «Динамо» должно ему заплатить, чтобы расторгли контракт.

— То есть это «Динамо» Кранчару должно заплатить, а не Кранчар «Динамо»?
— У Кранчара контракт действует еще год. За этот год «Динамо» должно платить большую сумму денег. «Динамо» предлагает ему расторгнуть контракт — и Кранчар поедет играть куда хочет. А Кранчар говорит: «Хорошо, расторгнем контракт, но заплатите мне».

— Это «Динамо» хочет расторгнуть контракт? Была информация, что якобы Кранчар хочет...
— Или Кранчар скажет: «Хорошо, вы мне должны платить два миллиона за год. Платите мне миллион, и миллион заработаете». Эти суммы к примеру. Может, «Динамо» дает другое предложение. Может, Кранчар хочет больше. Обычно договариваются 50/50, когда остается контракт, а одна из сторон хочет его расторгнуть.

— В Киев, думаете, он не вернется?
— Нет.

— Что Вы можете сказать о ситуации с Эжидио — защитником «Днепра», который сбежал из клуба? Как бороться с такими футболистами и их агентами? Якобы ему не платили зарплату, он собрался и уехал в Бразилию...
— С бразильцами всегда тяжело. Нужно думать, какого футболиста покупаешь, узнать его. Это смешно, что он так сделал.

— Это случайность? Или Вы знаете, что такие ситуации в принципе возможны?
— Собрать вещи и улететь из-за того, что тебе месяца два не платят зарплату... Насколько я знаю, «Днепр» каждому футболисту все выплачивает. Может быть задержка, но каждый футболист получит свое по контракту. Думаю, он просто искал повод, чтобы уехать из «Днепра». Он договорился с этим клубом, и из-за задержки зарплаты придумал такую ситуацию.

— Как бы Вы советовали поступать футболистам, которым в «Металлисте» не платили зарплату, в «Говерле» ребята год не получают зарплату?
— Если футболист имеет предложения от других команд, конечно, расторгнет контракт и уедет туда. А если у футболиста нет предложений, тогда сложно расторгнуть контракт и ждать дома, сидеть без клуба. Никогда футболист на это не пойдет. Просто тогда будет разговаривать, договариваться с хозяином.

— Вы оправдываете бойкоты? С начала весны игроки «Металлиста» не выходили на поле, якобы протест показывали. Это было правильное решение?
— Думаю, нет. Футболисты с директором и владельцем клуба всегда должны договариваться в клубе, решать эти вопросы.

— Вы говорили, что бразильцы — непростые люди. С кем легко, а с кем тяжело работать?
— С бразильцами всегда тяжело. С кем легко? Везде есть хорошие и плохие люди, поэтому тяжело ответить на этот вопрос.

— С кем Вам тяжело было работать?
— С хорватами. С ними тяжело договариваться.

— Почему такое малое количество украинских футболистов играет в европейских чемпионатах?
— Здесь клубы дают хорошие контракты, игрок сидит дома. Зачем ему куда-то уезжать?

— А сейчас, когда такая сложная ситуация в Украине, когда уже не всем платят, и все равно не уезжают?
— Все надеются, что все будет хорошо. Так говорят футболисты.

— Кто Вам такое говорил?
— Многие футболисты клубов, у которых есть задержки по зарплатам, и директор клуба. Говорят, что все будет хорошо. Поэтому футболисты надеются, что так и будет.

— Какими языками Вы владеете в совершенстве?
— Хорватским и русским. Когда играл в Германии, хорошо разговаривал на немецком языке, но сейчас совсем чуть-чуть.  В Германии через полгода ты должен разговаривать по-немецки, это прописано в контракте каждого футболиста. Там каждый день приходит учитель. Жалко, что я дальше не разговариваю на немецком. Это сложный язык.

— В Украине бывают контракты, исходя из которых иностранный футболист через полгода должен разговаривать на украинском языке?
— Немцы себя любят. Думаю, каждая страна должна так сделать. Ты находишься в этой стране, должен ее уважать. Самое большое уважение к этой стране страны — когда ты выучишь язык и общаешься на этом языке с футболистами, тренерами, руководством клуба.

— Ваш добрый друг Дарио Срна хорошо разговаривает по-русски. Правда ли, что он собирается заканчивать карьеру футболиста в «Шахтере»?
— А куда он денется? Конечно. Когда у него было предложение из топ-клуба Европы, он не хотел уезжать. Ринат Ахметов сказал, что хочет, чтобы Дарио Срна остался, и он остался. Мало футболистов так сделало бы. У них такие отношения. Думаю, он останется в «Шахтере» до конца карьеры.

— А может потом работать в структуре клуба?
— Может, но он хочет тренером стать.

— Вы говорите, что не стали тренером, потому что слишком эмоциональны. Дарио тоже с виду не самый спокойный...
— Я ему недавно сказал в Киеве, что его ждет скамейка «Ильичевца», что он будет тренером «Ильичевца». Думаю, это его уровень. Убьет он меня, когда это услышит.

— Вы часто общаетесь с Дарио по-дружески?
— Да, часто, но больше с его семьей — папой, мамой и братом.

— Вы сами подбираете ваших футболистов или ребята к Вам обращаются? Вы можете отказать, если этот футболист не нужен Вам пока?
— Много ездил, сам выбирал футболистов, а потом ко мне многие футболисты обратились. С некоторыми подписал договоры, с некоторыми — нет. Я доволен. Каждый мой футболист знает, что он в любое время может обратиться ко мне за любой помощью.

— Сколько футболистов сейчас с Вами на контракте?
— 23-24.

— То есть телефон у Вас вообще не умолкает, постоянно звонят за помощью?
— Да, это точно.

— Не отдыхаете от футбола вообще?
— Тренироваться я начал в семь лет, футбол — это моя любовь. Без футбола было бы тяжело жить.

— Вопрос от болельщика. Играли ли Вы в компьютерную игру «Футбольный менеджер»? Какие ощущения? Как Вы думаете, Вы тоже используете эту игру, чтобы поискать футболистов?
— Я не играл, на это не хватает времени.

— Вы действительно сами ездите и просматриваете игроков?
— Да.

— А как?
— Когда играет сборная, клубы, то все ездят, смотрят. Потом принимаю решение, брать футболиста или нет. Это работа агента. Нельзя сидеть дома и решать по телефону. Нужно самому приезжать и смотреть. Конечно, это немного тяжело, но за счет этого у меня на сегодня 10 из 15 самых талантливых футболистов до 18 лет.

— Где Вы еще не смотрели игроков?
— Не ездил в Бразилию и в Аргентину. Собирался, но у меня жена, трое детей, много работы. Уверен, что поеду скоро.

— Может быть, Вам лучше сотрудничать с кем-то? У Вас есть партнеры, которым Вы доверяете?
— Есть в Европе. И так хватает работы.

— Как Вы считаете, правильно сделал Стринич, что променял «Днепр» на скамейку «Наполи»?
— Он говорит, что приняла решение супруга. Посмотрим, правильно ли это.

— Он мог остаться?
— Конечно. Ему «Днепр» предлагал новый контракт, но говорят, что решение приняла жена. Посмотрим, хорошо это или плохо.

— Как Вы относитесь к Стриничу как человеку и футболисту?
— Нормально. Он — хороший человек и футболист.

— Когда в «Днепре» вновь ждать новых Калинича и Стринича? У Вас уже есть на примете такие?
— Если клуб будет требовать, найдем мы новых Калинича и Стринича.

— Вы наверняка общаетесь с первыми лицами и украинских клубов, и европейских. Руководство какого клуба наиболее профессионально?
— «Шахтер», «Днепр», «Динамо», «Гамбург». В Германии всегда профессионально, но и украинские клубы стали работать профессионально. Раньше, когда была «Таврия», руководство вело себя нормально, профессионально.

— Кто впечатлил?
— Все относятся профессионально и нормально. В каждом клубе играет много иностранцев. Если бы иностранцы не видели, что отношение профессиональное, не приезжали бы сюда. Это лучший показатель.

— С кем из украинских агентов Вы работаете или общаетесь?
— Знаю некоторых агентов, но ни с одним из них не сотрудничаю. Сам работаю.

— А было такое, что позвонили и говорят: «Ну возьми моего футболиста»?
— Звонят. Но я не звоню никому, чтобы кто-то брал. Если я сам не могу устроить никуда своего футболиста, тогда не буду этой работой заниматься.

— Как Вы относитесь к бывшему тренеру «Днепра» Хуанде Рамосу? Как хорватам Калиничу и Стриничу там работалось при Рамосе?
— Рамос лучше относился к Стриничу, чем к Калиничу. Когда будет возможность, то Славен Билич, которого сейчас подписал «Вест Хэм», приедет в «Днепр».

— Это до Рамоса?
— Нет, это когда Рамос начал свою работу, когда у него в первый год не получился результат. Я связался со Славеном Биличем. С этого момента Рамос на меня обиделся. Мы никогда не разговаривали, но он даже не хотел общаться, говорить со мной. Думал, что я привожу Билича, чтобы его убрали. Просто так сказали его помощники. Он показал хороший результат в последний год своей работы.

— Это была Ваша инициатива в тот момент — общаться с Биличем?
— Нет.

— Или Вас просил кто-то из клуба?
— Из клуба попросили.

— То есть была реальная возможность того, что Рамос может уйти?
— Тогда был разговор. Первые год-полтора у него были очень плохие результаты. Позвонили и сказали. А дальше клуб с тренером ведет переговоры.

— Так Вы не знаете, что не получилось? Просто доверили Рамосу?
— Остался Рамос тренером. Последний год сделал хороший результат, было все нормально.

— С хорватом Домагоем Видой общаетесь?
— Знаю его, но не хорошо. Раза два-три сидели вместе со Срной. Срна с ним дружит. Он — хороший человек.

— Сейчас много разговоров о том, что его хотят итальянские клубы, тот же «Интер». Это только разговоры?
— Не знаю. Я не его агент, поэтому сложно об этом говорить.

— Он может себя проявить? У него тоже был не очень хороший первый год в Киеве...
— Играет постоянно в сборной. Футболисты больше значения придают сборной, чем клубу, в котором играют.

— Как появилась идея благотворительного проекта для детей из зоны АТО? К Вам обратились или Вы сами решили?
— Идея моя. Я видел, что там происходит. Организовал пресс-конференцию в Сплите, на которую привез губернатора области, мера города, министров и т.д. Привез детей на отдых в Хорватию. Приедет 300 детей: 150 сейчас и 150 в августе. Я хотел, чтобы эту акцию поддерживали и другие города и области Хорватии. Слава Богу, мэр Загреба тоже будет принимать 60 или 80 детей. Это помимо тех трехсот, которых я буду возить. Область Карловачка тоже. Так что, думаю, Хорватия примет около пятисот детей этим летом на море. Я, как хорват, считаю украинский народ близким, братским народом. И это точно. Когда началась эта акция, в первую очередь, обратился бизнесмен господин Геннадий Корбан. Он сказал, что поможет всем, что нужно, что его телефон открыт 24 часа в сутки. Спасибо господину Левченко, послу Украины в Хорватии, и Администрации Президента Украины Порошенко. Без этих людей было бы тяжело организовать приезд на отдых трехсот детей. От всего сердца я это сделал. И эта акция не останавливается, после лета она продлится. После отдыха детей думаю привозить раненых украинских солдат на реабилитацию. Украина помогла моей семье и мне как футболисту, как агенту. Я считаю, что сейчас нужно помочь Украине, украинскому народу. Слава Богу, что есть помощь людей, которые подключились и сделали что-то хорошее. Дети были очень довольны. Я очень рад. Первая группа вернулась, никто не болел, все прошло хорошо. И сейчас проводим подготовку на вторую группу.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия — Дария ОДАРЧЕНКО

Опрос