В гостях у Sport.ua побывал чемпион мира по боксу

7993
7
Sport.ua, Евгений Хитров
В четверг, 4 сентября, гостем Sport.ua стал чемпион мира по боксу Евгений Хитров. Украинский спортсмен рассказал о своих промоутерских компаниях, о разнице между профессиональным и любительским боксом, о том, с кем хочет попробовать свои силы на ринге и многом другом.

- Вы могли бы не стать боксером, поскольку ваши родители хотели, чтобы вы занимались танцами. Никогда не жалели, что выбрали именно эту стезю? Возможно, хотели заниматься какими-то другими видами спорта, футболом, например?
- Маме нравились танцы, отцу - плаванье. Поэтому выбор у меня был небольшой. Но моя душа лежала ближе к боевым искусствам, поэтому я выбрал бокс, и я абсолютно не жалею об этом, мне это нравится. Я получаю удовольствие от того, что я делаю. Тем более на тот момент, когда я был еще ребенком, братья Кличко набирали обороты. Можно сказать, я рос на боях братьев Кличко, Тайсона. Я смотрел, пытался повторять.

- Вы собирались переходить в профессионалы сразу после Олимпийских игр, потом все-таки решили остаться на еще один цикл, но после чемпионата Европы не выдержали...
- Да, это точно. После Олимпийских игр я планировал остаться еще на один цикл, чтобы доказать окружающим и прежде всего самому себе, что я могу завоевать золотую медаль на Олимпийских играх. После того случая в Лондоне я думал тренироваться так, чтобы такого больше не повторилось. Любительские перчатки, шлемы, средства защиты отличаются от профессиональных, поэтому после аналогичного случая с Олимпийскими играми, который произошел на чемпионате Европы в Минске в 2013 году, я окончательно принял для себя решение переходить в профессионалы, потому что никто мне не давал гарантию, что я буду готовиться на Олимпийские игры в Бразилию и что не повторится такая же ситуация. Зачем мне терять 4 года, если я за это время подниму свой статус на профессиональном ринге, заработаю имя, славу и подниму свое финансовое положение?

- Вы тогда довольно жестко высказались по поводу нашей Федерации бокса...
- Я не хочу к этому возвращаться. Это было всегда, в 2004 году такие ситуации были неоднократно. Несправедливость в любительском боксе, к сожалению, присутствует. Как говорится, рыба гниет с головы. Если это происходит на уровне президента Всемирной ассоциации бокса, то все берут с него пример и делают это везде.

- Вы решили перейти в профессионалы. Ваш первый профессиональный бой состоялся через полгода после чемпионата Европы. Какие у вас были предложения от промоутерских компаний, с кем вели переговоры?
- Изначально я вел переговоры с Англией, Германией и Канадой. Но у меня не было доверия к этим компаниям. Я общаюсь с представителями этих компаний и чувствую, что каждый из них что-то мне не договаривает. Я задаю им вопросы - они мне дают «скользкие» ответы, неполные. Я еще тренировался, думал, что проведу несколько любительских турниров, может, будут еще какие-то предложения. Так и получилось. Мне позвонил представитель компании Fight Promotions из Америки, мы начали переговоры. К нему у меня тоже не было доверия, я был осторожен, но когда я начал задавать представителю вопросы, он давал мне настолько развернутые ответы, что у меня проснулось доверие к этому человеку. Я почувствовал, что мне стоит остановиться на этой компании, не искать ничего большого, крупного, не хватать звезд с неба, а своим трудом пробивать себе дорогу в будущее. Да, компания молодая, но, пообщавшись с ними, я понял, что они перспективные, с амбициями. Они меня довольно-таки впечатлили. Поэтому я решил связать свою карьеру именно с этой компанией, и это принесло мне успех.

- Вы почти все свои победы одержали в первых трех раундах, кроме одной. Нет ли у вас желания провести бой с более серьезным соперником, чтобы схватка продлилась подольше, чтобы набраться опыта?
- Я думаю, что каждый профессиональный боксер, выходя на ринг, хочет как можно быстрее закончить свой поединок. Как я уже говорил, любители отличаются от профессионалов перчатками, отсутствием шлемов. Поэтому могут быть рассечения, всевозможные травмы. Чтобы этого избежать, нужно как можно быстрее заканчивать свои поединки. Если боксер травмируется, это дополнительные затраты, дополнительное время и минус в зачет команды, потому что результат боксера - это не только его личный результат. Над этим работает вся команда: тренеры, промоутеры, менеджеры и все остальные люди, которые задействованы в продвижении боксерской карьеры спортсмена.

- Вас узнают на улицах Нью-Йорка?
- Я в Бруклине живу, там в основном русскоязычное население. Люди благодаря рекламе, телевидению узнают меня, подходят, фотографируются. Не так, конечно, как в Украине, но это тоже приятно.

- Вы сами там живете или с женой?
- С женой. Я после своего дебютного боя приехал домой, забрал жену, мы прилетели в Америку и сейчас там живем.

- Какие у вас условия, какая квартира, как вам атмосфера в Америке?
- Мы живем на съемной двухкомнатной квартире, в метрах восьмистах от океана. У меня постоянные пробежки по берегу океана. Есть все условия для тренировок. С того момента, как я подписал контракт с этой промоутерской компанией, все условия, которые были оговорены в контракте, были выполнены. У меня не возникло к ним никаких претензий. Все, что было сказано, сделали. Делали даже больше, чем было обусловлено в контракте. Когда мы приехали туда с женой, еще ничего не знали, у нас возникали вопросы. Мы звонили, ребята нам всегда помогали, хотя они не обязаны были это делать.

- Был какой-то интересный случай, который вы могли бы рассказать? Что особо запомнилось?
- У меня не было интересного случая, потому что я восемь месяцев провел в таких тренировках... Может, я так не готовился к чемпионату мира, как готовился в профессионалах.

- То есть времени посмотреть Нью-Йорк до сих пор не было?
- Да. Первые два года - это самое тяжелое время практически у каждого профессионального боксера. Для того, чтобы как можно быстрее набрать обороты, подняться в рейтинге и боксировать за титульные бои, нужно по максимуму поработать первые два года.

- Как и когда ваши тренеры настраивают вас на титульный бой?
- Все зависит от моего здоровья. Мы планируем к концу следующего года. Но не хочу забегать наперед, ведь жизнь такая штука, что сегодня все хорошо, а завтра, не дай Бог, травма - и опять отсрочка. Я должен был боксировать 26 сентября, но в конце августа я заболел и пришлось отказаться от поединка. Я не могу подойти к бою неготовым, это испортит продвижение в моей карьере. Может, промоутеры хотели, чтобы я боксировал, но я поговорил с менеджером и мы решили, что лучше отложить этот поединок.

- Предварительная дата следующего боя уже есть?
- Это будет в один из дней с 7 по 21 ноября. Все зависит от телевидения, оно должно дать конкретную дату, тогда это будет известно.

- Не многим нашим боксерам так быстро удается попасть на американское телевидение...
- В этом очень большая заслуга компаний Fight Promotions и Iron Mike Promotions, они приложили максимум усилий. Хочу заметить то, что изначально я подписал контракт только с Fight Promotions и первые четыре боя я провел только под их флагом. Пятый, шестой бои я проводил уже совместно от компаний Fight Promotions и Iron Mike Promotions. Эти компании прикладывают максимум усилий для того, чтобы я свои бои проводил на телевидении. Это развитие моей карьеры. Тяжело попасть украинским, русскоязычным, европейским боксерам на телевидение, но люди работают, молодые ребята с амбициями, которые делают свою работу в некоторых случаях, возможно, даже лучше, чем опытные промоутерские компании.

- Кстати, Iron Mike Promotions - промоутерская компания Майка Тайсона. Вы с ним общались. Как он на вас вышел?
- Я был приятно удивлен, когда приехал на свой пятый бой (это был мой первый бой под флагом компании Тайсона) и пообщался с Майком. Он очень простой человек. Он знает всех своих боксеров в лицо, подходит к каждому, общается, дает советы, подсказывает, делится жизненным опытом. Я думал, что такая звезда, как Тайсон, не будет обращать внимание боксеров такого уровня, как мы. А оказалось совершенно по-другому.

- Читатели Sport.ua предполагают, что вы у Майка Тайсона в его промоутерской компании главная звезда. Так ли это?
- Да, может, у этой молодой компании еще нет таких ярких звезд, как Рой Джонс, Мэйвезер, например. Я не могу сказать, что я главная звезда в его компании. У него много перспективных ребят, которые показывают хороший результат и которые заканчивают свои бои досрочно. Мои компании Fight Promotions и Iron Mike Promotions любят зрелищный, агрессивный бокс, нокауты, нокдауны, чтобы было больше крови. Публика такое любит, поэтому они собирают большое количество людей на своих шоу.

- Вы планируете стать хедлайнером его вечеров или перейти в более могущественную компанию?
- Если я работаю с людьми и чувствую, что они полностью мне отдаются, я так же буду отдаваться на все 100%. Поэтому в моих планах нет других промоутерских компаний. Я хочу с этими ребятами дойти до чемпионского пояса, заработать чемпионский пояс и, я надеюсь, не один, защищать чемпионский пояс.

- С кем их топовых боксеров среднего веса вам хотелось бы встретиться, попробовать свои силы на ринге?
- На данный момент самые известные и, как по мне, самые сильные боксеры - Геннадий Головкин, Мигель Котто, который отобрал пояс у Серхио Мартинеса по версии WBC, Дэнни Джейкобс, который на следующий день после моего боя стал чемпионом мира, отобрал пояс у австралийца. Я считаю, эти самые серьезные боксеры в моей весовой категории. Поэтому мне хотелось бы в ближайшее время встретиться именно с этими ребятами. Так же Питер Куиллин. Думаю, не только я хотел бы с ними встретиться и побоксировать.

- Есть ли у вашей промоутерской компании какая-то стратегия?
- Конечно. Каждая компания ведет по-своему своих ребят, потому что стили у всех разные. На каждого боксера есть свой план и каждый придерживается этого плана.

- С кем из нынешних чемпионов вам хотелось бы сразиться?
- Я отдаю свое предпочтение рейтингу WBC, где чемпионом мира является Мигель Котто. Поэтому я буду идти по этой ветке и буду боксировать со всеми, кто станет у меня на пути перед чемпионским боем. Уже следующий бой (в ноябре) будет, можно сказать, самым серьезным на пути к этому поясу. Победа в этом бою даст мне место в десятке сильнейших боксеров WBC.

- То есть этот боксер входит в топ рейтинга?
- Да.

- Можете назвать его имя?
- Я пока что не буду говорить имя этого боксера, потому что может что-то поменяться.

- Какие у вас прогнозы относительно вашего соперника по Олимпиаде Огого?
- Опять же скажу, я не люблю делать прогнозы, не люблю забегать наперед. Меня многие спрашивают, хотел бы я с ним встретиться на профессиональном ринге? Если жизнь подарит мне такой шанс, то, конечно, я его не упущу. Лично мне не имеет значения, с кем боксировать. Думаю, я все доказал на Олимпийских играх. Я же не могу нравиться всем. Кому-то нравится мой бокс, кому-то - нет. Я не могу навязать свое мнение другому человеку и заставить полюбить мой бокс. Также есть люди, которые думают, что я проиграл этот бой, а есть люди, которые думают, что выиграл. Время все покажет. Если получится так, что мне придется с ним боксировать, конечно, я буду только рад. Я постараюсь сделать с ним то же, что сделал в этих проведенных мною шести боях.

- Насколько финансово профессиональный бокс отличается от любительского? Насколько он интересен?
- Я не буду называть цифры, которые есть в любительском боксе и в профессиональном, но разница по финансам очень ощутима. Думаю, если бы любительский бокс был хотя бы на половину значимей, чем сейчас, многие боксеры не пытались бы искать варианты для ухода в профессиональный бокс. Я общаюсь с ребятами, которые сейчас в любителях боксируют, и не только в Украине, но и в России, Азербайджане. Если честно, очень тяжело забрать в профессиональный бокс ребят, которые боксируют за Россию, за Азербайджан, за Казахстан, потому что эти страны платят огромные деньги. Дай Бог, чтобы ситуация в нашей стране побыстрее закончилась. Может, тогда ребята начнут нормально зарабатывать. Все-таки в Украине любят спорт, наше государство уделяет максимум внимания, много делает для наших боксеров. Приведу пример. Мы отбоксировали на чемпионате мира и государство всем чемпионам подарило квартиры. Это действительно тот уровень, который есть и в других странах. Поэтому чем быстрее закончится обстановка в нашей стране, тем быстрее развитие нашей жизни, не только спортивной, пойдет вверх.

- Считаете ли вы себя патриотом Украины? Если да, то почему вы сейчас не в зоне АТО?
- Да, я безусловно считаю себя патриотом, но в моем понимании если ты патриот, это не значит, что нужно бросить все и воевать. Можно быть патриотом, продвигая нашу страну, прославляя ее в разных сферах деятельности: искусство, спорт, политика и так далее. Для меня патриотизм - не значит, что нужно взять оружие и идти защищать нашу страну. Для этого есть армия, военачальники, Президент Украины.

- Вы говорили, что разница между финансами в любительском и профессиональном боксе очень ощущается. А какая разница в тренировочном процессе?
- Тренировочный процесс в любительском боксе тоже отличается от профессионального. Профессионалы тренируются все время в таком темпе, в котором любители готовятся только перед определенными турнирами. Это самая большая разница между любительским и профессиональным боксом. И еще, что лично для меня составило небольшую трудность: в любительском боксе три раунда, а в профессиональном - до двенадцати. Профессиональные боксеры привыкли делать все медленно, расслабленно, а любители знают, что если они не успеют выиграть за три раунда, то победу им никто не подарит, поэтому они спешат. Когда я выходил на свои бои, я знал, что бывает судейская необъективность, что если я не  выиграю бой досрочно, то победу мне могут не отдать. Поэтому я должен был понимать: три раунда - довольно короткое время, и мне за девять минут нужно было провести колоссальную работу для того, чтобы выиграть. А здесь я 3-5 раундов выкладывался, а потом уставал и понимал, что действительно мне нужно начинать медленнее, сбавлять темп, более расслабленно двигаться, больше уделять времени защите. Этот этап перестройки с любительского в профессиональный ритм занял у меня месяца четыре минимум.

- Чем, на ваш взгляд отличается американская тренерская школа от украинской, какой тренировочный процесс?
- Американские тренеры никого не заставляют. В принципе, у нас тоже никто не заставляет, но если ты член национальной сборной, если ты на государственной ставке, то должен относиться к своей работе со всей ответственностью. Тренеры - это те люди, которые должны уделять этому внимание и готовить команду к турнирам для того, чтобы команда завоевала медали и заработала какое-то место, желательно попала в тройку в мировом первенстве. Тогда тренерская работа будет видна. А в профессионалах такого нет. Люди за каждую тренировку получают деньги, они знают, что если сегодня не один, так другой придет, третий, четвертый, пятый. Америка - страна большая. Людей, которые увлекаются спортом, даже не профессионально, а для себя, там гораздо больше, чем у нас в стране. Не знаю, на каких кумирах выросла наша молодежь. В моем городе родители водят своих детей, которые еще не имеют собственного мнения, в залы тренироваться. А у тех, которым по 16 лет и больше, появляются компании. Это переходной возраст, где дети начинают спорить с родителями. Это и сказывается, улица забирает людей. На данном этапе очень тяжело ребенка заставить заняться спортом. А в Америке, наоборот, люди делают это для удовольствия, для них это почетно, авторитетно - заниматься спортом. Потому что там показывают знаменитых спортсменов, которые многого достигли, ведут свои передачи на телевидении о знаменитостях, о спортивных звездах. Поэтому молодежь пытается как можно больше занять себя спортом.

- Какой у вас тренировочный график, сколько тренировок в день? Как добираетесь до зала, на автомобиле? Далеко ли зал от квартиры?
- У меня две-три тренировки в день. Одна тренировка занимает от двух с половиной до трех с половиной часов. Все зависит от этапа подготовки, от того, сколько времени остается до боя. Много факторов влияет на уровень нагрузки тренировок, на время тренировки. У меня еще нет автомобиля. Перед отъездом в Украину я только получил американские права. Планирую сейчас вернуться в Америку и взять машину себе для того, чтобы я мог самостоятельно добираться, не зависеть ни от тренеров, ни от менеджера, ни от промоутеров. Понятное дело, что на тренировки я не буду ездить на метро, потому что если я буду ездить на метро, соответственно, я меньше буду работать не тренировке. Ребята стараются по максимуму придать комфорт моим тренировочным условиям, чтобы я расслабился, приехал на тренировку - потренировался. Потом приехал, отдохнул, снова потренировался.

- Не хотели бы вы попробовать свои силы в лиге WSB?
- У меня были предложения в WSB, когда я боксировал еще в любителях, но меня не устроило то предложение, которое мне сделали, поэтому я не согласился там боксировать. Когда я переехал в Америку, я узнал, что все эти бои, которые проводят WSB - это серия APB, которая стартует в этом году. Они все учитываются в профессиональный рейтинг, все победы и поражения. Если ты сыграл 15 боев, из которых 4 поражения, профессиональная компания уже не будет интересоваться такими боксерами. Им нужен «чистый лист», на котором они могут «писать» то, что им нужно.

- Или если безупречен послужной список, то они тоже не откажутся?
- Конечно. Но вопрос в судействе. Это несправедливость, которая решается теми людьми, которые приезжают поддерживать свои команды, но в конце концов делают совсем наоборот. Это не только в нашей стране, это во всем мире так в любителях.

- У вашего менеджера три боксера. Кроме вас, это тоже украинцы, Деревянченко и Голуб. Вы первым пришли. Консультировался ли ваш менеджер с вами по поводу Сергея и Ивана? Может, это вы как-то помогли, чтобы они переехали? Расскажите об этом...
- Мой менеджер спрашивал у меня об этих боксеров так же, как и ребята спрашивали у меня о менеджере. Я сказал менеджеру, что это хорошие ребята, это лидеры украинского бокса, и не только украинского, но и мирового, среди любителей, по крайней мере. Также я сказал ребятам, что доволен своим менеджером, он отлично знает свою работу. Если они найдут общие знаменатели в этом вопросе, я думаю, никто из них не пожалеет.

- Может, у менеджера украинские или русские корни, что у него три боксера и все три украинца?
- Нет, не в этом дело. Он итальянец, с детства живет в Америке. Не думаю, что у него есть украинские или русские корни. В профессиональном боксе менеджер не обязан быть из Украины, если у него украинские боксеры. Главное - чтобы был человек, который знает свою работу.

- Года три назад я общался с Риком Марино - куратором одного из самых популярных боксерских порталов в Америке. Он говорил, что переезжает в Лос-Анджелес, он жил в Нью-Йорке. Я спрашиваю: «Для чего?». Он говорит: «Здесь нет бокса». То есть он дал понять, что бокс в Нью-Йорке умирает, и поэтому уезжает в Лон-Анджелес, где больше вечеров и так далее. Получается, что ситуация изменилась за эти три года, раз вы туда переехали? Большинство украинцев обосновались в Лос-Анджелесе: Силлах, Редкач, Ломаченко переезжает...
- В Нью-Йорке не то, что нет боксеров, а все боксеры хотят уехать в те штаты, где меньше налогов. Но это лично мое мнение. Многие баскетболисты, футболисты, бейсболисты, боксеры уезжают в Калифорнию, во Флориду, потому что Нью-Йорк - самый дорогой штат во всей Америке: по налогам, по строгости законов, по ценам.

- Общаешься с Ломаченко и Шелестюком, которые тоже начали карьеру в Америке? Посещали бои друг друга?
- Мы поддерживаем связь, но видеться с ребятами получается крайне редко, потому что для того, чтобы встретиться, нужно четыре часа лететь на самолете. А из-за напряженного графика тренировок, соревнований у нас это не получается. Мы можем видеться только в том случае, если у нас какой-то отдых, либо если мы боксируем вместе на одном вечере бокса, или если мы прилетаем смотреть какие-то боксерские мероприятия. Тогда мы пересекаемся, общаемся, а так мы в телефонном режиме и в интернете поддерживаем общение.

- Исмаил Силлах, который дебютировал на американском ринге в 2008 году, жаловался, что первые бои - это были маленькие боксерские вечера в небольших заведениях, которые напоминали сарай. И он просил тогда еще своего менеджера Ивайло Готцева более внимательно к этому отнестись, чтобы он больше в «сараях» не выступал. У вас таких боев не было?
- Я боксировал и в маленьком помещении, и с каждым моим боем помещение увеличивалось. Лично мне без разницы, где боксировать. Тем более, если задействовано телевидение, зал не имеет никакого значения. Понятно, что если это крупные шоу, где боксируют за пояса, и если не один главный бой вечера, а несколько, то понятно, что будет большая арена. Первый свой бой я провел в зале на 1500 человек, меня это ни капли не расстроило и не удивило. Действительно, кто я такой? Я приехал в Америку, да, меня знают в Украине, может быть, на определенном спортивном уровне. Но в Америке меня никто не знает, меня никто никогда не видел и я не ждал, не просил и не буду просить в дальнейшем, чтобы меня выставили на какое-то крупное шоу, потому что я знаю: если я заслужу это, то, думаю, и телевидение, и моя промоутерская компания, и мой менеджер приложат максимум усилий к тому, чтобы шоу было крупное и все по максимуму заработали денег.

- На американском ринге у наших боксеров неудач было гораздо больше, чем успехов. Силлах был перспективный, уже шесть лет прошло, не так складывается карьера, как хотелось бы. Еще можно провести параллель, что он выступал за промоутерскую компанию Роя Джонса. Тоже, казалось, имя, но оказалось, что имя - это далеко не все. Даже братья Кличко не смогли покорить американцев, в последний раз боксировалиони там в 2008 и в 2009 годах. Или вы не анализировали?
- Это жизнь, загадывать наперед я не хочу. Я приложу максимум усилий для того, чтобы моя карьера пошла вверх, но вы правильно сказали: уровень компании не имеет никакого отношения, Рой Джонс, Майк Тайсон, Оскар Де Ла Хойя или Флойд Мэйвезер. Это люди, которые заработали себе имя, поэтому ждать того, что они тебе помогут, не стоит. Мы сами должны зарабатывать свое имя так, как они делали это в свое время для себя. Я смотрел многих боксеров, которые туда уехали, и понимал, что американский бокс на уровень выше европейского. Поэтому я принял решение уехать в Америку. Для того, чтобы стать чемпионом мира и завоевать звание сильнейшего боксера планеты, нужно боксировать с сильнейшими боксерами и тренироваться тоже с сильнейшими. Быть волком среди овец хуже, чем быть волком среди волков, поэтому лучше тренироваться с сильными и быть слабым среди сильных, чем быть сильным среди слабых.

- Планируете ли вы в будущем провести бой в Украине?
- Это не будет зависеть от меня. Конечно, мне бы хотелось проводить больше боев на своей родине. Мне многие болельщики писали в интернете: «Ты уехал в Америку, поменял гражданство. Ты теперь не украинец, ты американец. На БоксРеке написано, что твоя страна - Америка». Я не менял гражданство. Я как был украинцем, так им и остаюсь. Я выхожу на бой с украинским флагом. Не имеет значения, что мне скажет менеджер, профессионалы, промоутеры, тренеры. Я буду выходить на ринг с американским, с украинским флагом, буду делать то, что я считаю лучшим для развития моей спортивной карьеры. Если кому-то не нравится, могут меня не смотреть, я никого не буду заставлять. Я показываю такой бокс, который я могу показывать, прославляю свою страну Украину так, как я могу это делать. Я был украинцем и останусь им до конца своей жизни. Я не собираюсь менять гражданство, прославлять только Америку. Понятно, что есть в планах получить Грин-карту в Америке для того, чтобы моя карьера развивалась. Но для этого, как говорят американцы, они должны увидеть, что я принесу пользу Америке. Поэтому я должен приносить пользу как Америке, так и Украине.

Беседовал Николай ФЕДОРЕНКО, текстовая версия - Дария ОДАРЧЕНКО

Sport.ua