Жан БЕЛЕНЮК: «Коронный прием - бросок прогибом через грудь»

Чемпион Европы по борьбе рассказал о начале спортивного пути и собственных успехах

2363
0

Так уже случилось волею судьбы, что именно 7 апреля, на Благовещение, из финского города Вантаа пришла очень приятная весть для всех любителей борьбы нашей страны.

Именно в тот заключительный день чемпионата Европы он, 23-летний темнокожий киевлянин Жан Беленюк, истинный, как отрекомендовался, христианин, завоевал золотую медаль в категории до 85 кг греко-римского стиля.

Там, на скандинавском ковре, этот симпатичный парень, уроженец старинного столичного Подола, сначала в двух стартовых поединках одержал очень трудные победы над соперниками из Австрии и Литвы. Затем в полуфинальной схватке тушировал знаменитого россиянина Алексея Мишина - олимпийского чемпиона Афин-2004, обладателя мирового золота и шести наград высшей континентальной пробы.

Ну а в финале против хозяина ковра Рами Хиетаниеми, заработав в дебюте два балла, Беленюк вскоре при столкновении лбами с финном получил сильное рассечение, однако, несмотря на боль и сильное кровотечение, все же проявил мужской характер и довел этот поединок до победного конца. И наградой за мужество ему стало золото европейской чеканки...

Мы расположились с Жаном в уютном зале пресс-конференций Олимпийского дома, расположенном на его родном Подоле. Только что здесь наш новоиспеченный чемпион Старого Света из рук президента НОК Украины Сергея Бубки получил почетный приз лучшему спортсмену страны апреля, а его наставники Виталий Киселица и Алексей Добровольский - лучшим тренера того же весеннего месяца.

РАЗВЕНЧАНЫЙ КУМИР

- Как вы себя чувствуете в звании лауреата по апрелю? - интересуюсь у скромно улыбающегося Жана.
- Это для меня стало, не скрою, полнейшей неожиданностью. И, безусловно, очень приятным событием. А еще - своеобразным авансом, стимулирующим на будущие большие победы, включая сюда, естественно, и олимпийские. Так что вместе с заботливыми тренерами, разделившими по праву со мной этот европейский успех, постараемся оправдать выданный нам сегодня карт-бланш.

- Насколько известно, вы, Жан, считали Алексея Мишина своим кумиром. А на финском ковре его припечатали к нему лопатками. Что же, выходит, развенчали кумира?
- Когда мне было только 13 лет и я еще, делающий фактически первые шаги в борьбе, разумеется, даже не мечтал о каких-то будущих успехах, Мишин уже стал олимпийским чемпионом. И, действительно, - моим кумиром. Нынче же, изучив его манеру ведения борьбы, все его технико-тактические плюсы и минусы, я настраивался на победу и был в ней уверен. В начале второго периода схватки, усыпив бдительность россиянина, провел свой излюбленный прием - бросок прогибом через грудь с последующим туше. Таким образом получается, что Мишин уже перестал для меня ходить в кумирах.

- А что он сказал своему «обидчику», поздравил ли с победой?
- Все произошло, как раз, наоборот. Это я к нему после схватки подошел и извинился за то, что мой победный бросок привел к травме плеча у Мишина. Он только ответил, что в этом моей вины никакой нет - так, дело случая...

- Ну а в финале боль от рассечения брови и струящаяся по лицу кровь через левый глаз очень мешали проводить поединок с финном?
- Да нет, не мешало. Я и не думал об этом. Ну, глаз затекал кровью. Но есть же и второй, которым тоже можно пользоваться достаточно удачно. Контролировал дальнейший ход поединка и удержал накопленное ранее преимущество. Потом врачи наложили мне на рану швы - и я поспешил на пьедестал за своим первым европейским золотом.

- И как теперь себя чувствуешь в ипостаси чемпиона Старого Света?
- Приятно, не скрою, что меня уже многие знают, даже узнают на улице. Но не обольщаюсь таким повышенным вниманием к своей особе. Ведь, считаю, что это только начало моего пути на очередные пьедесталы.

ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ПОНРАВИЛОСЬ…

- Кстати, а как вообще начиналось ваше вхождение в борьбу?
- Когда мне было девять лет, один из моих школьных друзей, который занимался греко-римской борьбой, привел меня в секцию к тренеру Виталию Александровичу Киселице. Я тогда на родном Подоле, где и проживаю доныне, учился в третьем классе средней школы № 271, ходил в отличниках. Сразу же мне борьба понравилась, и решил, что это мое призвание. Тем паче, что до этого я всегда был активным мальчишкой, задиристым. Часто приходилось драться с теми, кому не нравился мой цвет кожи. За это меня даже чуть было не исключили из школы. Так что еще в детстве мог за себя постоять. А уже на первых тренировках переборол всех подряд ребят, которые по полгода занимались борьбой.

- А почему пленила именно борьба, а не какой-то другой вид спорта?
- Просто она мне понравилась, прикипел к ней душой. До этого занимался футболом, каратэ, даже мама водила меня на кружок украинских народных танцев. Между прочим, параллельно с борьбой еще в течение полутора лет занимался баскетболом. Но затем понял, что с невысоким ростом в этом виде можно рассчитывать в лучшем случае лишь на роль разыгрывающего. А это - не мой удел.

- Но почему подался именно в греко-римскую борьбу, а не в вольную, где разрешены подножки и подсечки, делать которые особенно нравится ребятам?
- У меня не было выбора. Да и какого-то особого понимания, что такое борьба. Просто пришел ей заниматься. А если бы дорога привела меня в вольную борьбу, то, думаю, и в ней достиг бы каких-то высот. Для этого, считаю, имею неплохие задатки. Ну а вообще-то, не скрою, у меня такая привычка, что могу даже переоценивать себя.

- И на ковре, как говорится, со временем все пошло-поехало?
- Поначалу не было особых успехов. Тяжело все давалось, многое не получалось. Да, в Киеве я побеждал всех ровесников. А уже потом, через три года занятий, стал участвовать в юношеских и кадетских первенствах Украины, где никому не проигрывал, выполнил норматив мастера спорта. Затем в этих возрастных категориях были медали континентальной и мировой чеканки.

- А потом - и первый большой бронзовый успех во взрослой ипостаси на чемпионате Европы-2012 в Загребе?
- Тогда меня, может быть, еще толком никто не воспринимал, как сильного конкурента. Был для многих такой себе «темной лошадкой». И это сыграло тоже определенную роль. Впрочем, вполне мог добиться в Загребе и большего, поскольку, считаю, что по дурости не пробился в финал.

КОРОНННЫЙ ПРИЕМ - БРОСОК ПРОГИБОМ ЧЕРЕЗ ГРУДЬ

- И как расцениваешь свое чемпионское выступление в Финляндии?
- Конечно же, очень доволен. Ведь взойти на высшую ступень европейского пьедестала, согласитесь, далеко не ординарное событие...

- Теперь, после этого успеха, на грядущих самых ответственных турнирах соперники, выходя против вас на борцовский ковер, очевидно, будут мандражировать?
- Они, между прочим, и раньше перед нашими схватками мандражировали.

- Как переживается поражения?
- Плохо. Обидно. Виню тут, конечно же, только себя. А кого же еще? Я не из тех, кто из-за поражения начинает психовать, бить посуду или что-то ломать, крушить. Мне просто плохо - и все. Ты ведь являешься фаворитом - и вдруг проигрываешь. Надо делать соответствующие выводы и идти дальше, не зацикливаться на этом. И все. Ход истории же никак не поменяешь…

- Комфортно чувствуете себя в категории до 85 кг или приходится перед соревнованиями сгонять лишний вес?
- Мне тут - абсолютно комфортно. Вес вообще не гоняю. Даже наоборот - надлежит его немного набрать. Все вокруг голодают, парятся, терпят. А я ем - и хоть бы что. При этом чувствую себя шикарно, никаких ущемлений.

- Какой у вас коронный или излюбленный прием?
- А тот самый бросок прогибом через грудь, на который в Финляндии нарвался Мишин.  Этот прием - и эффектный, и эффективный, за него можно заработать два или даже четыре балла. И потом, по возможности, припечатать соперника лопатками к ковру. А на туше - вообще шикарная победа.

МЫ С МАМОЙ - НЕ РАЗЛЕЙ ВОДА

- Вас, Жан, насколько известно, растила мама. А что же отец?
- Его звали Винсент. Он родом из Руанды. Был летчиком. В Киеве учился в институте инженеров гражданской авиации. В течение пяти лет встречался с моей мамой. Когда же в Руанде разразилась война, отец, не окончив еще учебу в вузе, был отозван на родину. И там, к большому сожалению, погиб. Улетел он в Африку на войну, когда мама была в положении, я еще не родился. Поэтому нам с папой так и не удалось свидеться. Так что маме Светлане Михайловне пришлось меня воспитывать самой. Да, хватало ей забот с мальчишкой-непоседой. А еще она по профессии швея и этим ремеслом ей приходилось зарабатывать нам на хлеб. Сейчас, правда, когда я, как говорится, уже твердо стал на ноги, мама занимается домашним хозяйством.

- А как Светлана Михайловна смотрит на занятия сына борьбой, на то, что ему приходится частенько уезжать на сборы или соревнования?
- Мама ко всему этому относится отлично, поскольку она мудрая женщина и хорошо понимает, что борьба - мое главное увлечение. А чтобы она не грустила во время моего отсутствия, мы купили очень симпатичную собачку породы китайская хохлатая. Это маленькое чудо назвали Каспер. Поэтому, когда я в отъезде, мама занимается нашим четвероногим другом, которого воспринимаем не как собаку, а как члена семьи. Вообще же у меня с мамой - особые отношения. Мы, как говорится, не разлей вода. И она мой самый преданный и верный болельщик. Когда же приходится надолго отлучаться из Киева, то, если раньше очень скучал, а теперь, благодаря моему планшету, общаюсь с мамой и друзьями по скайпу. Это чудо электронной техники позволяет нам быть как бы виртуально рядом. Впрочем, такие расставания не бывают уж очень долгими. Я же не моряк, чтобы на полгода уходить в плавание.

- Вы с ней, как и прежде, живете все на том же Подоле?
- Да, на улице Мостицкой. Ютимся там кое-как втроем, включая, естественно, Каспера, в однокомнатной квартирке. Тесновато, конечно же, но что тут поделаешь.

- Что-то обещают чиновники в плане расширения жилплощади. Ведь, образно говоря, чемпионы Европы на улице не валяются?
- На данный момент нам никто и ничего конкретного не обещал. А купить более комфортабельную квартиру мне пока что финансы не позволяют. Мы же не футболисты, не зарабатываем миллионы…

- Приходилось ли посещать родину отца Руанду?
- Нет, я там пока не бывал. Может быть, когда завершу спортивную карьеру, слетаю туда. А вообще же должен отметить, что нынче там еще находиться очень опасно. Если, к примеру, в Европе или даже у нас в Украине случается нередко, что к темнокожим людям отношение, мягко говоря, не совсем дружелюбное, то у руандийцев я бы считался светлокожим и по их понятиям - чуть ли не каким-то изгоем.

- Вам, судя по всему, недостающего родного отца заменили заботливые тренеры?
- В адрес моих личных наставников Виталия Александровича Киселицы и Алексея Игоревича Добровольского могу высказать только слова огромной благодарности. Они не только отдали много сил, чтобы слепить из меня мастера борьбы и чемпиона, но и своими постоянными заботой и вниманием привили мне те качества, которые ведут меня по жизни. И научили бороться со всеми трудностями. Терпеть и побеждать.

- Наверняка они и приучили вас к тому, что каторжный труд на тренировках воздается сторицей на соревновательном ковре?
- Безусловно. Когда ты прошел весь этот тренировочный цикл, преодолел все его трудности, то потом значительно увереннее чувствуешь на ковре. Поэтому мне не в тягость заниматься своей подготовкой, а в радость. Просто нравится этот процесс. Ведь отсюда исходит самое главное, чтобы я был лучше и сильнее всех соперников.

«Я НЕ ТАЙСОН, УШИ НЕ ОТКУСЫВАЮ»

- А жениться, если это не секрет, собираешься в скором будущем?
- Пока об этом не думал. Все мои мечты сейчас главным образом связаны с Олимпиадой-2016 в Рио-де-Жанейро. Девушка у меня есть, мы с ней дружим уже три года. Она - тоже спортсменка, фехтовальщица. Причем, как и я, имеет звание мастера международного класса.

- И как же ее зовут?
- Нет, ее имя разглашать не собираюсь. Пускай это пока будет нашей маленькой тайной.

- Раз мы уже заговорили о дружбе, то хотелось бы узнать, много ли у вас настоящих товарищей?
- Слово «много» тут далеко не совсем подходящее. Да, есть у меня друзья, в основном - еще школьные. Кстати, насколько известно, меня помнят и мои педагоги. А первая учительница, насколько известно, принесла в школу газеты со статьями о моих победах на чемпионате Европы в Вантаа, показывала их ребятишкам, рассказывала им обо мне. Надо будет заглянуть к ним, пообщаться. А в сборной я дружу со многими ребятами. Особенно - с самым маленьким Димой Цымбалюком из Севастополя, выступающим в категории до 59 кг.

- Вы выпускник спортивного вуза и не собираетесь ли после завершения борцовской карьеры свои знания использовать в качестве тренера?
- Пока не задумывался. Возможно, когда-нибудь для этого созрею…

- Поговаривают, что Жан Беленюк внешне очень даже похож на знаменитого боксера-профессионала Майка Тайсона?
- Припоминаю один случай, когда в магазине один из покупателей спросил меня, не Майк Тайсон ли я. Услышав мой ответ на чистейшем русском, он больше вопросов не задавал. Возможно, у меня с Тайсоном и есть какое-то внешнее сходство. Но я человек достаточно миролюбивый и никому не собираюсь откусывать ухо (смеется).

ЕСЛИ НЕ БОРЦОМ, ТО… КРИМИНАЛИСТОМ

- Чем предпочитаете заниматься в свободное от борцовских хлопот время?
- Ничего особенного. Просто отдыхаю, смотрю фильмы или читаю книги. Также предпочитаю побывать на природе. Прогуливаюсь по родному Киеву, вывожу погулять нашего Каспера. Общаюсь с друзьями, знакомыми.

- И какие фильмы и книги любит наш чемпион?
- Триллеры. Детективы с закрученным сюжетом. Поиски маньяков, расследования типа «Криминальная Россия». На ковре тоже ведь приходится решать головоломки, как обыграть соперника.

- А что в музыке больше всего нравится?
- Рок, рэп, попса… Мне в этих всех направлениях и стилях интересно то, что мне нравится. Вот - и все. Хотел бы, кстати, научиться играть на гитаре. Да все нет времени, руки не доходят.

- Вы, как видно, не любитель изысканной одежды, каких-то шикарных костюмов. Ваш стиль, очевидно, - все удобное и спортивного покроя?
- Не ошиблись, поскольку так оно и есть. А костюма у меня, между прочим, вообще нет. Ну, разве что, на свадьбу, когда она будет, придется в него облачиться. Или на прием к Президенту Украины по случаю завоеванной мною олимпийской медали в Рио-де-Жанейро…

- Если бы вас не пленили спорт и, в частности, борьба, то в какой иной ипостаси хотелось бы себя реализовать?
- Трудно вот так сразу ответить на этот вопрос. Но, думаю, хотел бы себя видеть в роли криминалиста. Вычислять, психологически вникать в суть того или иного преступления. Это же очень интересно. Кстати, насколько известно, первый олимпийский чемпион был криминалистом.

- Есть ли у вас какой-то свой девиз?
- Нет. Молюсь Богу - и выхожу на ковер бороться. Мне бабушка еще в детстве привила потребность в православной вере.

А ИСТИНА - ВОВСЕ НЕ В ВИНЕ

- Видите ли в себе какие-то недостатки и как с ними боретесь?
- Кое-кто считает, что я по натуре человек добрый, якобы у меня не хватает злости. Вовсе нет - ее то как раз и хватает. На борцовском ковре, естественно. А в обычной жизни - зачем мне эта злость. Свои недостатки, конечно же, вижу. Но сегодня просто не хочу о них говорить. Я ведь никакое-то там исключение из правил, а обычный грешник.

- Пришлось вам в честь победы на чемпионате Европы пригубить шампанского или позволить себе опорожнить стопочку чего-то более крепкого?
- Этот успех я как-то особо и не праздновал. Мне никакое спиртное вообще не нравится. Когда, допустим, на день рождения мне предлагают выпить, употребляя расхожую в таких случаях фразу «ты что, меня не уважаешь», я, как говорится, поддерживаю кампанию, потягивая какой-нибудь вкусный сок. Вообще же в жизни много разных соблазнов, но стараюсь от них воздерживаться во имя спортивных достижений.

- Между прочим, коль мы уже коснулись неприятия спиртных напитков, то хотелось бы узнать, какие блюда вам особенно нравятся?
- Я в данном вопросе совсем не привередливый. Ем все, что мне предлагают. А любимое блюдо - жареная картошка. В любой готовке. И, конечно же, маминой.

- Ну а если условно дневной рацион составить в спортивном плане, то каким вы, Жан, его предпочитаете отведать?
- Аппетит, как известно, приходит во время еды. В данном случае - борьбы. На завтрак я уже попотчевал европейским золотом. На обед хотелось бы тоже его, но уже в мировом исполнении. А на ужин мечтаю вкусить и сладость олимпийского золота. Впрочем, погодите, чуть не забыл, что еще никогда не ходил в чемпионах Украины. Так вот для этого золота еще есть полдник…

Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине