Знаменитый хоккеист о себе, о карьере и о печальном состоянии хоккея в стране + ВИДЕО

13909
1
Sport.ua, Рамиль Юлдашев

В гостях у Sport.ua побывал известный советский хоккеист, бронзовый призер чемпионата СССР сезона 1984/85 в составе киевского «Сокола» Рамиль Юлдашев.

- Рамиль, вы до сих пор играете в хоккей?
- Я тренирую, но, если есть возможность, то выхожу на лед. Сейчас играю только для удовольствия, не напрягаюсь сильно. Играю с ветеранами, на «Терминале» у нас бывает так, что и судьи приходят, и бывшие хоккеисты, и те, которым сейчас играть негде. Вот с ними и играю.

- С кем из ребят, с которыми играли в «Соколе», до сих пор общаетесь?
- Общаюсь с Овчинниковым, Земченко, Куликовым, с теми, кто при деле. Они в Киеве. С Синьковым общаемся, он сейчас тоже работает в «Терминале».

- В хоккее есть друзья или в любом случае есть конкуренция?
- Конечно, есть конкуренция, тем более, сейчас Овчинников, Куликов работают тренерами. Но мы не спорим, мы друг у друга учимся.

- С кем  из того состава «Сокола» вам игралось комфортней всего и кто был для вас самым неудобным вратарем и защитником?
- Наверное, самым неудобными были защитники ЦСКА Фетисов и Касатонов. Они всегда хорошо катались и их было тяжело обыграть. А приятно играть было с Малковым, Степанищевым. Такое звено было. Я там играл. Было приятно и с Христичем играть.

- Вы как-то говорили, что если бы не хоккей, то не знаете, кем бы стали. Действительно, для вас так все легко решилось в пользу хоккея?
- Я жил рядом с Дворцом спорта, примерно метров 50. В Уфе детям делать было нечего, поэтому я пошел на хоккей. Я не жалею, у меня прошла бурная хоккейная жизнь, я рад этому. Думаю, даже если бы я сейчас родился, я бы тоже пошел на хоккей. У меня сейчас младший сын, ему всего 4 года, но я хочу тоже ставить его на коньки. Он и сам горит желанием идти в хоккей.

- Но ведь хоккей один из самых травмоопасных видов спорта, не страшно за малыша?
- В любом виде спорта можно получить травму серьезную, но я хочу, чтобы он занялся хоккеем. Я его привел вот в субботу на тренировку, говорят, что ему еще рано. Но ребенок хочет. Значит, нужно ставить.

- А есть ли шанс, что мы увидим вашего старшего сына в форме сборной Украины?
- Дела у него идут хорошо. А на счет сборной… Все возможно. С таким развитием хоккея, как у нас в Украине, я лично не вижу сборной. Хотя предложения поступали много раз, чтобы он за молодежную или юношескую команду приехал. В принципе решает он, а не я. Я ему звонил, спрашивал, но он пока не хочет. Тоже в этом году поступило предложение от национальной сборной, когда сборная играла товарищеские матчи со сборной Франции в Донецке. Я ему звонил, но у него тоже насыщенный календарь, тренировки, сборы, даже нет времени, чтобы сюда приехать. Ему уже 19 лет и он сам решит, где ему играть. Но я хочу, чтобы он играл за сборную России и он сам хочет играть за сборную России. Время покажет.

- А вы видите в нем перспективного хоккеиста?
- Я верю, что он перспективный, и что он сможет.

- Кто был вашим хоккейным кумиром?
- Моим кумиром был Валерий Харламов. Я еще когда был маленьким, и ЦСКА приехал играть с «Салават Юлаевым», тогда приехали Харламов, Михайлов, Петров. Я видел их наяву, был на том матче. С тех пор мой кумир – Харламов. Я также всегда старался играть под 17 номером, если он был свободен.

- Как для вас сложился переезд в Украину, в «Сокол»?
- В принципе было легко. Но я сперва, когда меня приглашали, отказался. А вот уже второй раз, когда предложили, тогда поехал. «Сокол» играл в Высшей лиге. Да и заманивали тогда квартирой, машиной… Я  приехал сюда - сразу же квартиру получил, со временем машину. Хотя я в Уфе играл и учился в техникуме, где была военная кафедра. Раньше забирали в армию. И мне оставалось год там доучиться и получить военный билет, но я уехал. И потом были проблемы, когда я приехал в Уфу играть за «Сокол»: на лед выходил офицер и два солдата с автоматами, меня хотели забрать в армию.

- Как вам работалось с Анатолием Богдановым?
- Я думаю, он был нормальным тренером. Это тогда считали, что он был жестким тренером. Мы много тренировались. Он говорил, мол, не умеете играть головой, будете бегать. Мы очень много бегали, и у нас команда была физически сильной. Когда я приехал, то в первый год летние сборы было очень тяжело выдержать. Многие хоккеисты, которых приглашали, не выдержали, уезжали. Я выдержал. Нужно было самое главное – выдержать первый год, приноровиться к этим тренировкам, тогда привыкаешь и все нормально. Мне Богданов нравился, мы до сих пор видимся, общаемся.

- Какой для вас был самый запоминающийся матч в карьере?
- Ярких было много. Но я запомнил один, когда был еще молодым, играл в Уфе. У нас был игрок Быков, который в одном матче забил пять голов. Этот рекорд держался лет 10. А потом у нас был игрок Заикин, который (забил) 6 голов, а через месяц я за игру забил 7 голов. Этот матч был самым запоминающимся, потому что этот рекорд там держится до сих пор. Тяжело его побить. Мы тогда играли в Первой лиге. Хотя о рекордах я не думал. Просто игра пошла, бросил – гол, бросил – гол. Просто играешь и получаешь удовольствие.

- После триумфальных для вас выступлений за «Сокол» многие видели вас игроком НХЛ, почему вы выбрали Швейцарию?
- Во-первых, в НХЛ меня не приглашали. Да и мне было уже 28 лет, может быть для НХЛ уже поздно. А так приехали из Европы, пригласили меня и Ширяева, мы подписали контракт и уехали. Тогда мы об этом не жалели. Сейчас, конечно, понимаю, что хотелось бы попробовать себя в НХЛ. Но я и в Швейцарии хорошо поиграл, так что все нормально, жизнь сложилась.

Документальный фильм «Как Юлдашев и Ширяев в Швейцарии покоряли»

- Как по-спортивному пережили распад СССР и звездного советского хоккея того времени?
- Меня распад застал в Швейцарии, и я его как-то не почувствовал. Потом играл еще в Италии, Испании, в Австрии работал играющим тренером.

- Вас не звали потом работать в Европу, где вы себя зарекомендовали, как игрок?
- Я сознательно выбирал Украину. В Испанию в прошлом году звали тренером, но там работа только 6-7 месяцев, а потом нужно возвращаться. Я считаю, что это не дело. Работа должна быть круглый год. Я сам из Испании решил вернуться сюда.

- В чем причина того, что украинский хоккей пришел в столь плачевное состояние?
- Дело в том, что нет развития. Государство не выделяет достаточно средств на хоккей, не строит те же ледовые дворцы. Вот Дворец на Мельникова все еще стоит. Там дети могли бы тренироваться, но он стоит, и сейчас никто не знает, что будет дальше. Говорят, там ничего не делается. Я там был неделю назад, там все тихо. Нет финансов - нет площадок. Я считаю, что в Киеве мало достойных площадок. Единственная нормальная площадка – «Терминал». А были бы площадки, то и дети бы пошли. Сейчас «Сокол» тренируется на Оболони, и за то время, что они там, количество детей уменьшилось. Если бы они тренировались на Мельникова, то детей было бы больше. Потому что на Оболони холодно, там нет раздевалок.

- Как вы оцениваете уровень хоккея в Украине в целом?
- Да нечего оценивать. У нас на данный момент из взрослых тренируется только два клуба – «Компаньон» и «Белый Барс» Белая Церковь. Но чемпионат должен быть. И должно быть, как минимум, 4 команды. Потому что если не будет чемпионата, то не будет сборная Украины допущена к чемпионату мира. Но до сих пор тишина. Пора уже играть, а они еще не играют. Это плохо.

- В этом году исполняется 50 лет со дня основания «Сокола», но команда на грани исчезновения. Вы можете сказать, будет ли там команда и будет ли она играть в чемпионате Украины?
- Команда не тренируется. Слухи ходят, что команда будет играть, но в каком виде она будет? Я считаю, плохо, если команды не будет. Хотя столько лет они мучаются! Нет денег. Они должны уже столько денег и тренера и хоккеистам, что лучше, наверное, распустить команду. А что делать? Ну, не могут они найти нормального спонсора, который бы содержал клуб.

- А как обстоят дела с ДЮСШ «Сокола»?
- Детская школа финансируется. Там идут деньги из бюджета. Но тоже ведь с каждым годом финансирование урезают. Поэтому им тоже очень тяжело. У нас государство хочет, чтобы были сильные спортсмены, но урезает финансирование спорта. Это плохо.

- Популярности хоккею может принести успех национальной сборной, как вы оцениваете нынешнюю команду Украины?
- Во-первых, я считаю, что для того, чтобы сборная была успешной, нужно в первую очередь развивать детский хоккей, а у нас он сейчас в ужасном состоянии. Нет команд. Если смотреть по возрастам, то должно быть по шесть-восемь команд разных возрастов, которые бы участвовали в чемпионате Украины. А у нас 4-5 набирается. А мало их потому, что нет площадок.

- А как обстоят дела с тренерами?
- Я считаю, что сначала нужно поднять зарплаты тренерам. Тогда бы люди, которые заканчивают с хоккеем, шли бы работать в школы. Потому что сейчас зарплата тренера - только на выживание. Тогда бы больше людей шло в профессию. Я, например, работаю в Броварском высшем училище тренером-преподавателем. Тренирую детей в Броварах, у меня сейчас дети 2000-го года рождения.

- Кто для вас тренерский идеал, Богданов?
- Я думаю, что нет. У меня свое видение, у него свое. Хотя я тоже большое внимание уделяю физике.

- Как вам работалось с Константином Буценко? Поговаривают, что у него взрывной характер, а вы, на первый взгляд, наоборот, слишком спокойный.
- Нормально работалось. Это так кажется, что у меня спокойный характер, это до поры до времени. Если игрок или ребенок не понимают, то я тоже кричу. Если ты ребенку объясняешь, объясняешь, а он не понимает, то приходится объяснять по-другому.

- Какие у вас планы на будущее?
- Работать. Хотелось бы работать со взрослой командой. В ту же МХЛ устроиться или в Россию уехать. Но тяжело. В свое время в Уфу меня звали, но я не поехал. Мне предложили тренировать сборную Украины юношей. Если честно, то жалею, нужно было уехать.

- Как вы оцениваете ситуацию с «Белыми Барсами»? Как вы относитесь к тому, что Буценко, Федянин и остальные, кто были у истоков остались, мягко говоря, на обочине?
- У нас же клуб так и остался «Белый Барс» Бровары. «Белый Барс» Белая Церковь – это совсем другой клуб. Мы работаем. Федянин – президент клуба, а Костя Буценко также работает тренером, у него ребята 99-го года рождения. Это очень хорошая команда, 2000-го года ребята тоже хорошие.

- Назовите ваших лучших воспитанников?
- Благой играет в «Донбассе» сейчас, парень 87-го года рождения, я его тренировал. Этого года много ребят играют: Бабинец, Борисенко.

- Много ли у вас было за карьеру травм и как сейчас со здоровьем?
- Травм было много и много травм приходилось на колени. И меня они сейчас беспокоят, болят, на погоду болят, не сгибаются.

- Как вы сейчас поддерживаете свою физическую форму?
- Играю в хоккей, кручу велотренажер, штангу немного. Все в свое удовольствие.

- Была ли у вас спортивная диета, когда вы играли?
- Такого не было. Я не расположен к полноте. Но у нас был доктор, который составлял меню. Мы жили все время на базе и кормили нас хорошо. В день игры все время давали икру. Всегда перед игрой еще пили кофе с «Киевским» тортом.

- А алкоголь себе позволяли?
- Мы могли себе позволить, но только, чтобы никто не видел. Во-первых, когда ты игру отыграешь, возбужденный, уснуть очень тяжело, до 4-5-ти утра не можешь уснуть. То уж лучше выпить бутылочку пива, и засыпаешь спокойно. Но нужно знать меру. Кому-то разрешили бокальчик, то там уже пошло и больше.  Были и такие хоккеисты.

- А за вами следили, штрафовали?
- Конечно, штрафы были, но я не платил, потому что старался соблюдать режим. А были игроки, которые платили.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, Sport.ua