«Должен думать по-английски, чтобы судить английский футбол»

Интервью с Александром САЛИЕМ, уроженцем Тернополя, сделавшим судейскую карьеру в Англии

15107
28

Во время своей недавней служебной поездки в столицу Англии автору этих строк представилась возможность познакомиться с человеком необычной судьбы – бывшим нашим соотечественником, а ныне гражданином Великобритании Александром Салием. Ничего, конечно, уникального в смене гражданства нет, здесь речь о другом – Александр Салий единственный во всем английском футболе арбитр, не родившийся на Туманном Альбионе, которому удалось взобраться на очень высокий уровень в судейской иерархии. Уже более шести лет Александр работает в качестве лайнсмена в профессиональных лигах – Чемпионшипе, Лиге 1 и Лиге 2, а кроме того, обслуживает матчи полупрофессиональных и региональных лиг в качестве арбитра в поле.

Чтобы пройти путь от судейства городских соревнований до Чемпионшипа Александру понадобилось 7 лет, выдерживая как жесточайшую конкуренцию со стороны «аборигенов», так и преодолевая предубеждения, к тому факту, что он – не англичанин.

Предлагаем вашему вниманию первую часть большого разговора с Александром Салием, в которой пойдет речь о начале судейской карьеры еще в Украине, о причинах переезда в Лондон, о его тернистом судейском пути уже на британских футбольных полях.

«В детстве полностью был в спорте»

- Александр, давайте начнем наш разговор от истоков, со школьных лет. Расскажите, как начиналась Ваша жизнь в спорте.
- Моя жизнь в спорте можно сказать начиналась со школы. Я занимался всеми видами спорта, которые есть. Тяжело назвать какой-то вид спорта, по которому у меня нет разряда. Но все-таки, потому что мой двор был возле школы, а учился я в школе №14 – самая прогрессивная школа города Тернополь, Восточный массив, такой у нас считался самым развивающимся в городе, и у меня просто стадион был возле дома, я постоянно с семи лет с мячом туда бегал, пока не пошел в детско-юношескую спортивную школу. Первый мой тренер был Валерий Коблик, три года протренировавшись у него, я перешел к другому тренеру – Валерий Николаевич Филипп. Получается с восьми лет начал серьезно футболом заниматься. Я там на плавание еще ходил, на гимнастику, но потом уже был футбол, но играл и в гандбол, баскетбол и волейбол. И борьба, и байдарка, и даже шахматы, шашки с настольным теннисом. Я в детстве полностью весь в спорте был, поэтому, более нравились мне командные игры, а среди них мне больше нравилось играть в футбол.

- Были ли предпосылки к тому, чтобы профессионально связать свою жизнь с футболом? Как правило, коренные повороты здесь раньше происходили после восьмого класса, когда бывает переход в спортинтернат.
- Да-да, после восьмого класса меня и еще одного парня из нашей ДЮСШ в Тернополе Игоря Козуба приглашали во львовский интернат. Но, к сожалению, я такой немного уличный парень был, с поведением у меня было не очень хорошо, и родителя меня просто побоялись отпускать куда-то, боялись, что со мной что-то приключится. Но на этом футбол собственно не закончился – уже с девятого класса я играл на область. Тогда было правило, что команды должны были брать одного игрока-юношу, вот я под него и попал, играя со взрослыми. Вы понимаете, что профессиональный футбол начинается с интерната, а если ты в ДЮСШ остался, тут уже по-разному – мы и на Украину играли, и на всесоюзные соревнования выезжали.

После школы я поступил в Тернопольский политехнический институт, после которого ушел в армию – отслужил полтора года. Я служил в подразделении разведки, до этого была учебка, где стал сержантом. Учебка была под Горьким, потом оттуда рассылали по всем округам, Афганистан тогда еще был. Но мне повезло – обратно в Прикарпатский военный округ отправили, я в Железной дивизии под Львовом в Яворове служил.

- Когда же Ваш роман с судейством завязался, когда и как решение пришло взять за свисток?
- Когда я пришел из армии я еще учился в финансовом институте. Я же три курса Политеха закончил, было незаконченное высшее, но решил в финансовый поступить, кроме инженера-технолога, я еще и экономист-бухгалтер. А потом, кстати, я еще на два года пошел в Академию народного хозяйства в Тернополе, получился менеджер-бухгалтер, это уже третье образование у меня. Так вот, сначала я игра в «Старте», потом в команде «Сокол» (Вэлыки Гаи), это под Тернополем, и тогда уже начал задумываться. Понимая, что в профессиональном футболе я уже ничего серьезного не добьюсь, решил заняться судейством. Начинал с городских соревнований, потом область пошла. Затем меня отправили от нашей Тернопольской судейской коллегии на сборы молодых судей Украины. Раз в год тогда собирали представителей регионов, и я тогда ездил в Севастополь. В Севастополе проходили двухнедельные курсы подготовки, и после этого ребята шли на коллективы физкультуры, и судить вторую и первую лиги. Это был где-то 1998 год.

- Из тех, кто с Вами тогда был, кто-то вышел в Украине на высокий уровень?
- Да, это Грысьо, Швецов, Можаровский, из Крыма арбитр – я, правда, уже некоторые фамилии позабывал. Но, по-моему, человек 5-6 сейчас судят высшую лигу.

- А Вам в Украине на каком уровне максимум удалось поработать?
- Я начинал на линии коллективы физкультуры судить, но потом уехал в Англию. Я и так сделал какую-то паузу, потому что первый раз я уехал в Англию в 1997 году на полгода. Потом, как я говорил, в 98-м были сборы молодых арбитров, ну а в 1999-м, в начале года, я опять уехал в Англию. Моя судейская карьера, которая только начиналась в Украине, она плавно перешла в Англию.

«Эта страна – моя страна»

- Давайте немного пока отойдем от спорта. Переезд в другую страну, наверное, это всегда непростой момент в жизни. Не могли бы Вы раскрыть причины, которые побудили тогда покинуть Украину? Что-то здесь не складывалось?
- Да нет, в Украине у меня все отлично было. Можно сказать, что я был успешным бизнесменом, были свои магазины. Никаких финансовых проблем не было. Уехал я, знаете, не чувствовал стабильности, у меня уже дочка была, не видел какого-то просвета, что я могу добиться чего-то большего, что мои дети могут добиться чего-то большего. Честно, я не видел у себя будущего в Украине, именно себя не видел, не видел продвижения, чтобы чего-то добиться. Тем более, я из города Тернополь, Тернополь город провинциальный, небольшой, 200 тысяч населения, все мы знаем, как система работала в те времена, что из таких городов мало кто пробивался. Так как судейство было одним из моих самых главных и важных хобби, я тогда не видел, что в Украине я смогу судить на высшем уровне. Здесь стоял вопрос, что я чего-то хотел добиться в жизни.

- Почему выбор пал на Англию? Тогда многие уезжали в Испанию, Португалию, Италию.
- Нет, Англия – это самая цивилизованная футбольная страна в мире. Я после многих исследований сам поехал, посмотрел, я решил, что эта страна – моя страна. Хотя я английский язык, кстати, никогда не учил – я в школе всегда французом был, и потом и в институте, и в Академии был французский, даже писал на французском языке научные работы. И так получилось, что приехал в Англию совсем без языка, и пришлось здесь уже на месте учить.

- Но где-то нужно было на первых порах жить, чем-то заниматься… За что-то жить.
- Ну, у меня деньги были на первых порах и из дома привез. Ребята потом помогли, я еще в 96-м году друзей отправил в Англию, они прижились, у них было все нормально, все сложилось, они встали на ноги. В 97-м, когда я приехал в первый раз, они нормально меня встретили, без проблем. А потом уже в 99-м, когда я полностью с женой и дочкой приехал, они тоже мне помогли, почти полгода помогали. Потом я уже встал на ноги сам, и наладил все свою бытовые дела, семейные да и потом судейские.

«Инспектор подтвердил мою квалификацию»

- Начало судейства в Англии. Как все уже там закрутилось? Вы сами к кому обращались, может, на какие-то футболы ходили, чтобы там подвернулся случай посудить? Ходили вокруг футбольного поля, чтобы работа сама нашла?
- Да где-то так. Это было здорово, когда в 97-м году я в первый раз поехал, я просто пошел на футбольные поля. В Лондоне, недалеко там, где я жил, были футбольные поля – это считается одни из самых больших полей в Великобритании. Представьте, на таком огромном поле, где-то полей, наверное, сорок, сорок стандартных футбольных полей – 100 на 50 минимальными размерами. И все почти поля заняты в субботу-воскресенье, там все играют в футбол. Я просто ходил, гулял, и так получилось, что просто в спортивном костюме гулял, и у одних ребят в какой-то лиге судья там не пришел, что-то там случилось. Ну, и один футболист спросил: «Ты, часом, не судья?», я говорю: «Да». «А ты можешь нам игру отсудить?». Я говорю: «Могу! Только у меня ничего с собой нет». Тренер мне дал свисток, но говорит, что карточек у него нет. Ну, я говорю: «Я попробую вам без карточек отсудить». И так получилось, что я как раз попал на одну очень сильную игру в турецкой лиге. Здесь в Лондоне есть одна турецкая лига, которую, как оказалось, многие отказываются судить, потому что турки – они же народ горячий, и люди боятся их судить. Турки могут и ударить судью, если тот будет плохо судить, ну тут какие-то траблы свои. Ну и так получилось, что у меня в той игре я отсудил, что не надо было и желтых карточек давать. Так что, они потом бегали за мной, приглашали, сказали, давай, мы тебя в лигу берем, ты нас суди, мы будем тебя слушать, ты хороший судья, потому что у нас тут все плохие судьи. Этот момент мне воодушевление какое-то дал, что когда второй раз я в 99-м году приехал, я просто пошел в эту лигу судить и судил очень успешно. Но это была лига низшая, это как в Украине городские соревнования.

- Интересно. Но это был самый низший уровень, но чтобы дальше подниматься, наверное, в Англии какие-то курсы существуют, должно быть типа сертификата.
- Но я все-таки таким образом сделал. Я еще в 97-м году связался с федерацией. Как в Украине, федерации делятся на областные и городские, так и в Англии, где я живу, в Лондоне, есть Лондонская футбольная ассоциация. Я туда обратился, и так получилось, что они сказали привезти документы, какие есть, подтверждающие, что я сужу в Украине, и получилось так, что я взял бумагу из своей Тернопольской футбольной федерации, что я – судья. Перевел ее на английский язык, и она не то, что прошла, она подтвердила, что я – судья. Но так как Украина не в Евросоюзе, англичане не признают этого уровня. И они, просто поверив мне, назначили мне просмотр. Прислали мне инспектора из федерации, чтобы он посмотрел, ну и назначили мне игру городского уровня. Пришел инспектор, посмотрел – и подтвердил мою квалификацию, сказал: «Да, хороший судья». В Англии существует 10 уровней арбитров, и меня сразу поставили с 10-го на 4-й. Первый – это самый высокий, это Ховард Уэбб, это все ребята, которые судят Премьер-лигу, футбольную лигу Англии, второй – это конференц-лиги, и третий – это где я сейчас, это полупрофессиональный уровень, который я обслуживаю. С четвертого я вот за столько лет только до третьего добрался.

- Но мы это сейчас говорим только о работе главным арбитром?
- Да, это, когда работать в поле.

- Скажите, а как стремительно проходил Ваш рост в работе по английским дивизионам?
- Здесь, кстати, лестница продвижения очень, очень непростая. Получилось так, что когда мне четвертый уровень дали, я судил региональные лиги, это уже графства получаются. И судил объединенную лигу двух графств – это низший полупрофессиональный уровень. Ну и когда я начал судить, я, конечно же, судил по-нашему по-украински, так, как меня учили. И у меня был очень высокий коэффициент карточек, у меня в среднем за игру было 1-2 красных и 5-6 желтых. Мне оценки ставили клубы и инспектора, и получается так, что клубы меня не хотели, потому что я много карточек даю, а инспектора говорили, что я хорошо сужу. Тогда на следующий год федерация перевела меня в более сильную лигу, и посоветовали, чтобы я больше разговаривал с игроками, то есть, вел игру без карточек. И так получилось, что когда я начал больше разговаривать с игроками, то у меня в среднем одна-две желтые карточки за игру получались.

- Это то, что называется «давать играть».
- Да, давайте играйте, я вам буду помогать играть. Приходилось переходить с одного уровня судейства на другой. Украинские судьи не смогли бы в Премьер-лиге, у них совсем по-другому поставлено в этом плане направление по судейству. Ну и потом, когда я стал вот так судить, я первое место по всем оценкам занял среди других 45-ти английских судей, и меня вызвали на интервью.

В конце сезона со всех 60-ти лиг по всей Англии на интервью собирают 60 лучших судей, проводят интервью, и за год только 30 берут. Я попал в эту тридцатку лучших судей Англии, которые прошли на следующий уровень английского полупрофессионального футбола.

- Сколько же лет ушло на то, что от той турецкой лиги дойти до профессиональных лиг?
- Чтобы выйти на высший полупрофессиональный уровень у меня два года заняло, а потом, когда уже на профессиональный, мне пришлось тоже «на линии» подниматься, потому что здесь судья в поле может быть полупрофессионал, а «на линии» – он может стоять уровнем выше. Сначала «на линии» стоял на уровне концефенц-лиг, и у меня ушло три сезона, чтобы из конференц-лиг – это высший полупрофессиональный уровень – войти тоже по оценкам в пятерку арбитров, чтобы получить возможность работать в Лиге 2, Лиге 1 и Чемпионшипе.

«Ко мне очень осторожно относились»

- Свой первый матч на профессиональном уровне остался крепко в памяти?
- Да-а, это было в Лиге 2, «Виган Вондерерс» играл против «Акринтона». Ну и нормально прошло. Суть для меня заключалась в том, что я был и остаюсь единственным иностранцем в этой стране, который пришел на этот уровень. И ко мне, скажу, очень осторожно так относились. Причем абсолютно все – и клубы, и болельщики, и комментаторы во время игр, и футболисты. И даже судьи, мои партнеры и ассистенты, потому что для них это было немножко диковато.

- А Вы на тот момент уже были гражданином Англии?
- Нет, я судил как украинец. И ко мне даже комментаторы подходили, говорили: «О-о, типа новый русский, нью рашен», ну они так называют всех из бывшего Советского Союза, но я им говорил, что я вообще-то из Украины. Они говорят, хорошо, мы будем уточнять, что ты из Украины. Еще для них было сложностью, чтобы назвать мое имя Олександр, у меня даже спрашивали, как я предпочитаю, чтобы меня называли, я им всегда говорил или Алекс, или Оли – это три первые буквы от написания Олександр. Так и проходило.

- Ну и теперь, давайте вместе перейдем на Ваш высший уровень – Чемпионшип, потому что это уже действительно мощно, чемпионат, который по финансовой привлекательности входит в пятерку лучших в мире. Когда состоялся Ваш дебют в это лиге?
- Это было в тот же сезон, в декабре 2006-го года. Я отсудил «Ипсвич» играл с «Колчестер». Потом, кстати, в Ипсвиче многие вспомнили, что пришел новый украинский судья на этом уровне в матче этого клуба, и в «Ипсвиче» же в те времена, когда Советский Союз разваливался, играл Сергей Балтача – первый украинский футболист в этой лиге. Вот тогда они большую статью написали «Украинцы начинают с Ипсвича».

- Свои ощущения от дебюта в Чемпионшипе помните? Может, волнение было большое?
- Нет, нет – волнения не было. Я уже с опытом был, скажу, что у нас в Украине очень неплохая школа судейская. На сборах очень неплохо нас готовили. На тех сборах, где я был, помню, что руководителями были Вихров и Качур. Неплохие учителя, могли подготовить ребят.

«Английский футбол надо понимать»

- Чуть раньше Вы говорили, что все-таки разница есть и украинским арбитрам было бы сложно работать в Англии.
- Специфика заключается в том, что не может ни один неанглийский судья судить футбол, если он его не будет понимать. Английский футбол надо понимать, надо понимать его психологию, это начинается с самого начала игры, даже с того момента, когда наступаешь на травяной газон. Здесь все по-другому, в Англии совсем другая энергетика идет от футболистов, от болельщиков. У них все как будто заряжено, и ты входишь в эту энергетику, и тебя это все заряжает. И то, что у меня украинский менталитет, он полностью должен отпадать, я должен думать чисто по-английски, чтобы я правильно судил английский футбол. И это очень важно.

- Такой вопрос. Начиная с 2006 года, можете сказать, на каком количестве матчей Чемпионшипа Вы отработали, и как часто приходится судить в этой лиге в течение сезона лично Вам?
- Знаете, у нас в Чемпионшипе по всей стране 210 арбитров, ассистентов рефери, которые получают оценки от инспекторов. Поэтому, по рейтингу идет и назначение. Так как распределение на игры делает наш рефери-секретери, который знает уровень абсолютно каждого ассистента, соответственно под этот уровень и даются игры. Можно стоять на сотом месте в рейтинге, а получать игры самого высшего уровня. У меня три года назад, я не самого высокого уровня был, на 60-м месте был посередине сезона, и я получил игру «Рединг» – «Вулверхемптон». В том году «Вулверхемптон», кстати, вышел в Премьер-лигу, а «Рединг» в той игре шел на первом месте, а гости на втором. Это была самая топ-игра, которая была в лиге, и для меня это было показателем. Я, кстати, за все 7 лет (стучу по дереву) все такие критические ситуации, где офсайд неправильно поднял, когда гол забили, или поднял, когда забили, где пенальти неправильно дал, или не увидел пенальти, за 7 сезонов у меня ни разу не было промахов. Для меня это очень важное достижение, поэтому, мне и дают хорошего плана игры. Нужна полная концентрация, сосредоточенность на игре, уверенно вести игру – поэтому, за счет этих моментов получается четко работать.

У меня как-то была игра, которую показывали по телевидению, в Лиге 1 «Чарльтон» – «Брентфорд». Там был очень важный момент, который потом просматривал инспектор из Премьер-лиги, на 83-й минуте при счете 0:0 был голевой момент, там передача была, которая была сложной для работы ассистента арбитра, и там игрок буквально на полметра был вне игры. Я когда поднял флажок, это был сложнейший момент, все защитники уже сзади были. Много было сомнений у многих, правильное ли было решение до того времени, как сразу же повтор не пошел, камеру как раз подвели под линию, и это подтвердило, что я был совершенно прав.

Что касается количества игр, то, например, прошлый сезон у меня был очень насыщенный. Я только в конце сезона, за последних три месяца, отсудил 8 или 9 игр в Чемпионшипе. Только 3 раза в Брайтоне был. Мы где-то 3-4 игры в месяц получаем такие серьезные, а по сезонам – есть, где чуть больше игр, есть – где чуть меньше. Но в среднем игр 15-18, в хороший сезон до 20-ти.

«Сказать, что у меня не было шанса судить Премьер-лигу, не могу»

- Может, немного больной вопрос задам. Вы прошли такой непростой путь от самых низших лиг до Чемпионшипа и остановились у самой вершины английского футбола – Премьер-лиги. И все же, был ли, а может и еще есть шанс сделать еще один шаг, чтобы отработать на матчах Премьер-лиги?
- Сказать, что у меня не было шанса судить Премьер-лигу, не могу сказать, потому что попадал в двадцатку три раза за 7 сезонов в конце сезонов, но всегда брали лучших 5. По возрасту мне сейчас 43, и до 49-ти, в принципе, у меня еще время есть. Конечно, перспективы больше у молодых, система здесь работает так, что дорога больше открывается перед молодыми, им предоставляют тренеров, которые следят за ними на каждом матче ездят, все рассказывают, показывают. Соответственно, и инспекторов ставят к ним, которые не так жестки и более лояльны в выставлении оценок. В Премьер-лиге я на предсезонке товарищеские игры судил не один раз. В свое время и «Челси» судил, очень хорошо я и Моуриньо знаю, с ним я познакомился до игры, после игры разговаривали порядка 10-ти минут, я его попросил обсудить игру. Есть у команд АПЛ и игры за закрытыми дверьми – на ни х довелось поработать, и «Тоттенхэм», и «Арсенал», и «Вести Хэм» – лондонские клубы, которые на таких матчах просматривают игроков либо основные игроки после травм наигрываются.

- Комплекса относительно того, что пока не дошел до Премьер-лиги, нет. Я так понимаю – не получается, но жизнь продолжается?
- Ну,… Вопрос такой… Конечно, хотелось бы, потому что я ехал в эту страну, чтобы достичь самого высокого уровня, но я не жалуюсь. Ко мне очень хорошо относятся, дают игры самого разного плана, работаю и на лучших матчах лиги, точно так и здесь стадионы забиты по 30 тысяч. Те же и «Норвич», я по три раза ездил, перед тем, как они в Премьер-лигу попадали, и «Саутгемптон» в прошлом сезоне 2 раза был, когда они выходили в Премьер-лигу.

- Как у вас происходит назначение арбитров? К примеру, на ближайший тур знаете уже, где будете работать?
- За много дней до игры нам не говорят, эта тема такая, скажем, каверзная. Мы получаем информацию по понедельникам, и только тогда я точно буду знать, где я буду судить в субботу и вторник. У нас есть свой веб-сайт, куда мы заходим, смотри и вводим информацию. Мы можем, например, закрывать дни по работе, закрывать дни по разным персональным причинам, и федерация это все просматривает. Если ты день закрыл, то, естественно, ты на этот день назначения не получишь. На все остальные открытые дни, так как у нас контракт на каждый сезон, который мы подписываем перед началом сезона, и в контракте прописано, что если у тебя открытый день, то ты должен отсудить игру, которую тебе дает федерация. Могу сказать, что на ближайшую субботу и вторник у меня уже назначения есть, это работа в поле на матчах командах полупрофессиональных лиг, на такие матчи мы получаем назначение раньше, примерно недели за три-четыре.

«Премьер-лига – это дверь во многие престижные заведения»

- Насколько мне известно, английские арбитры Премьер-лиги – это профессиональные арбитры.
- Да это полностью все арбитры Премьер-лиги. У них есть ставка – своя зарплата, плюс они получают зарплату за игру. Кроме того, им, конечно, оплачивают проезд, отель и питание.

- Все-таки переход в профессионалы это всегда ломка привычных устоев жизни. Возьмем того же Уэбба – много лет человек полицейским работал, и нужно было все бросать и всю жизнь посвящать другому делу. Насколько людям сложно даются такие переходы, может, есть случаи, когда и отказывают арбитры на переход на профессиональную работу? КК конце концов, есть и возрастной барьер – и чем потом заниматься? Возвращаться в прежнюю профессию?
- Ну, у нас арбитры могут работать до 49-ти лет, но некоторые продолжают и до 50-ти и 51-го. Я и таких знаю, у этих ребят очень хороший рейтинг, хорошие оценки они получают, и, наверное, здесь уже европейское правило Боссмана работает, то, что нельзя ущемлять права человека, и он сдает фитнесс-тест, сдает нормативы – и контракт продлевается еще на один год. Тут вариант такой. Все-таки Премьер-лига – это Премьер-лига, это и престиж, и имя, и открытые двери во многие перспективные заведения. И после того, как люди заканчивают карьеру, суть в том, что когда люди выходят на уровень Чемпионшипа, Лиги 1, Лиги 2 – это один уровень, мы здесь сидим все вместе с Премьер-лигой. Потому что люди с Чемпионшипа, первой и второй лиг потом идут в Премьер-лигу, а также люди из Премьер-лиги опускаются в Чемпионшип и первую-вторую лиги. Получается такой взаимообмен судьями. Те, кто пробивается в Премьер-лигу, они уже не думают о том, какая карьера у него была, когда он был копом, врачом или кем-то еще. Все-таки зарплата полицейского намного ниже от заработков арбитров получается.

- Вот здесь мы плавно подошли к любимой теме – подсчет чужих денег. Какие такие деньги арбитры зарабатывают в Англии, какой гонорар за игры в той же Премьер-лиге? Наверняка, Вы не можете не знать эти цифры.
- Ну, здесь так. Судьи Премьер-лиги, у них зарплаты от 36-ти до 55-ти тысяч фунтов в год, в зависимости от рейтинга. Это только зарплата, которую они получают только за то, что они судьи Премьер-лиги. А, кроме того, они еще получают деньги за отработанные игры.

- Минуточку, но 3 тысячи фунтов в месяц – это, наверное, не такие великие деньги.
- Это невеликие деньги, но это довольно хорошие деньги.

- А если учесть, что некоторые футболисты по 50-60 тысяч в неделю получают…
- Нет, ну здесь, конечно, сравнивать нельзя. А одна игра в Премьер-лиге стоит около пятисот фунтов.

- Это не так и много.
- Ну, если прибавить это еще к зарплате, которую они получают, а в сезон они судят минимум около сорока игр – набегает неплохая сумма. Кроме того, дорога, питание, проживание – в целом набегает довольно хорошо.

«Люди об этом даже не имею права задумываться»

- Спасибо за эти цифры, но давайте от них уйдем. У нас в Украине чуть ли не в каждом туре происходят какие-то резонансные случаи с арбитрами, засчитанные неправильные голы, незасчитанные правильные, руками забивают. Обсуждение подобных ошибок доходит до истерии, страна чуть ли не пополам делится. Как на подобные ситуации в Англии реагируют болельщики, пресса, в самой федерации футбола?
- Резонансные случаи часты, и бывают они кругом и во всех странах. Для прессы – это отличный повод поговорить. Здесь есть два футбольных радио, которые сутками только про футбол и говорят – для них это и хлеб, и булка с маслом. Так же газеты, так же и телевидение. В федерации футбола есть свой дисциплинарные комитет, которые рассматривает все эти случаи, и уже по отработанной системе на каждый прокол есть свое наказание. Кто-то если что-то пропустил по мелочи, то наказание снижением оценки, и человек просто рейтинг свой теряет. Если же что-то очень серьезное, грубое судейское нарушение, например, показал вторую желтую карточку и не удалил, или же показал желтую не тому игроку, или же, как вы можете знать, случай в матче с «Ливерпулем», когда на поле вылетел резиновый мячик, мяч у него ударился и вкатился в ворота – это совсем другое. Казалось бы, элементарный момент, который есть в экзаменационном листе, но человек напутал – такое наказывается отстранением от игр на две-три недели.

- Под такие ошибки общественным мнением база не подводится – мол, убил, понимаем, сколько денег взял?
- Нет, здесь у нас с этим очень строго. Люди об этом даже не имею права задумываться. Эта тем очень скользкая и про нее не очень хотелось бы говорить.

- Вы наверняка знаете, что у нас судейским корпусом руководит господин Коллина.
- Да, конечно.

- Есть ли в Англии свой Коллина? Наш очень любит частенько собирать журналистов и учить их уму разуму, объясняя порой такие очевидные вещи, где факты грубых ошибок просто налицо.
- Такой персоны, мнение которой истина в последней инстанции, у нас нет. Есть общие правила, есть профессиональная футбольная ассоциация и есть ассоциация Премьер-лиги. Это те две ассоциации, которые защищают права клубов. Есть судейская ассоциация, и эти все ассоциации очень плотно между собой работают, у них митинги чуть ли не каждые два месяца, где они обсуждают все вопросы, связанные со спорными эпизодами. Чтобы судьи понимали и делали выводы, чтобы и игроки понимали тонкие моменты – и это все обязательно доносится до болельщиков до такой степени, что у них вопросов возникает немного. Здесь уже все так поставлено, что в основном все уже все знают. Та же игра рукой. Если рука будет защищать тело выше шеи, даже если это лицо, и все это в штрафной – это уже пенальти. Конечно, если это не был удар с одного метра, что там невозможно было убрать руку, но если с дистанции, например, штрафной пробивается – если человек поднимает руку и защищает лицо, то это пенальти.

«Два раза по лицу я получал»

- Вы и в Украине работали, знаете, как у нас строятся взаимоотношения игроков и судей. Как выстраиваются они в Англии? Возможно ли, скажем, что игрок послал арбитра куда-нибудь, или какой-нибудь палец показал?
- На высоком уровне это невозможно, потому что все игры транслируются. Опять же возвращаясь к общим правилам, то это видит вся страна. Что касается на более низших лигах, то люди разные бывают. В каждой команде может быть игрок, который заводит всю команду, постоянно на все реагирует, взрывается – судья старается, это у нас называется «man management skill», всегда быть на уровне с этим игроком, старясь его успокоить, чтобы он не переходил линию толерантности. Если он переходит, то тогда дается желтая карточка, а дальше игрок уже сам думает, что ему делать дальше – ему это надо, или ему это не надо. Еще у нас часто практикуется такой момент, что подзывается капитан – это когда уже игрок «на линии», с ним поговорил судья, но еще есть зазор, когда игрок можно не показать желтую карточку. Тогда уже капитан делает игроку свое последнее предупреждение.

На самых низших уровнях, там уже люди смотрят – плохой арбитр или хороший, хороший арбитр держит всех в своих руках. Слабый арбитр выпускает игру из рук, автоматически игроки теряют контроль, начинается бардак на поле.

- Может быть, Вам известны случаи рукоприкладства на поле со стороны футболистов?
- Последний раз, который был здесь на самом высшем уровне, это когда Ди Канио во времена игры за «Вест Хэм» толкнул арбитра, это было такое. Но с тех пор на высшем уровне, в Премьер-лиге такого не бывает, чуть ниже – что может быть, там, арбитр красную показал, игрок выражает свое несогласие. Ну, а на самом низу – да, бывает, когда судьи получают. Я про себя могу сказать, когда я судил турецкую лигу, там попадались такие ребята, такого криминального уровня, были случаи, что при решающих играх пугали. За все время турецкой лиги, что я ее пять лет судил, два раза по лицу я получал. Конечно, после моего рапорта на этого игрока его отстраняли от футбола пожизненно – вот и все. На этом их футбольная карьера заканчивалась.

- Чтобы подытожить эту часть нашей беседы, задам Вам такой вопрос. В советское время арбитра посылали «на мыло», сейчас в моде рассказать арбитру о его сексуальной ориентации. А куда английских арбитров с трибун посылают?
- Хороший вопрос. Есть у английских болельщиков такой посыл арбитрам, как «The referee is wanker». У этого слова есть несколько неприятных значений, типа «мерзкий тип», «глупая и неприятная личность», но есть еще и «онанист». Бывают такие моменты, что все ожидают пенальти, переполненный стадион, все ожидают, что вот сейчас арбитр укажет на точку, а тут раз – арбитр не дает. И тут на него и начинают говорить.

- Арбитры не сильно обижаются – это как бы в порядке вещей, элемент футбола?
- Нет, это как заведено. Если 20 тысяч человек вместе это начинают скандировать – звучит как музыка.

- Вам доводилось подпадать под эту категорию граждан?
- Скажу честно – в игре, как судья, нет. На линии – у меня был один момент, когда сзади меня сидело тысячи две или три человек, по-моему, это было на игре «Испвич» – «Ковентри». Там получилось, что во время паса игрок находился «вне игры» и это было на половине гостей. Там же сидели и болельщики «Ковентри», и именно они были недовольны моим решением, а все остальные довольны. Но мне повезло, что их высказывания в мой адрес быстро накрыло гулом болельщиков домашней команды.

P.S. Во второй части нашей беседы пойдет подробный разговор о карьерах украинских и российских игроков, игравших в АПЛ, Реброва, Шевченко, Воронина, Павлюченко, Аршавина и других – их период карьеры в Англии проходил и проходит на глазах Александра. При непосредственном участии Александра в Лондоне проводится турнир «Кубок Лобановского» – и о нем тоже будет в следующем материале.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ, Sport.ua