0

Берни ЭККЛСТОУН: «Нет времени на мысли о пенсии»

Промоутер «Формулы-1» подвел итоги сезона-2012

Берни Экклстоун

Промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун в интервью официальному сайту чемпионата подвел итоги сезона-2012, поделился мнением о том, сможет ли Себастьян Феттель в итоге повторить достижения Михаэля Шумахера, а также рассказал о том, стоило ли на его взгляд, семикратному чемпиону мира возвращаться в «Формулу-1».

- Клетчатый флаг в Бразилии ознаменовал окончание карьеры Михаэля Шумахера. Выступление Михаэля в «Формуле-1» в течение последних трех лет было отличной новостью для спорта, но отплатила ли сама «Формула-1» взаимностью гонщику?

– Если честно, то я не думаю, что «Формуле-1» нужно было быть достаточно хорошей для Михаэля. Он получил большое удовольствие от гонок, и помог случиться многим хорошим вещам. Нам всем будет не хватать Михаэля, потому что даже не смотря на то, что за эти три года он не побеждал в Гран-при, он все равно оставался очень популярным.

- Если Михаэль все еще остается любимцем публики, то почему вы не попытались удержать его в «Формуле-1» в какой-то другой роли?

– Ну, мы не будем пытаться это сделать, и в любом случае не смогли бы удержать его в «Формуле-1», предложив какую-то должность, потому что он слишком тесно работает с «Мерседесом». На мой взгляд, было бы легче попытаться удержать его, если бы Михаэль сотрудничал с «Феррари».

- Каким вам видится будущее Шумахера?

– Ему не нужно работать, не нужно беспокоиться о будущем и он может заниматься всем, чем захочет. Звучит неплохо, не так ли?

- Считаете ли вы, что последние три года выступлений повредили легендарности Шумахера?

– Лично я бы предпочел, чтобы Михаэль завершил карьеру в качестве семикратного чемпиона мира, нежели сейчас. Новые для спорта люди – которые недавно присоединились к числу поклонников «Формулы-1» – запомнят Михаэля таким, каким он является именно сейчас, а не таким, каким он был раньше. Они видят не героя, каковым он являлся, а человека, который может ошибаться. Я думаю, что очень важно – и при этом сложно – понять, в какой момент ты больше не можешь делать то, что от тебя ждут, и передать эти обязанности кому-то еще. Надеюсь, что я сам смогу это сделать: когда почувствую, что больше не могу работать, то попрощаюсь с «Формулой-1».

- Теперь у нас есть Себастьян Феттель, который пишет новую главу в истории «Формулы-1»: ему 25 лет, и он уже завоевал три чемпионских титула подряд. Считаете ли вы его тем чемпионом, который необходим «Формуле-1»? Растет ли его харизма пропорционально его гоночным умениям?

– С ним все будет в порядке. Он будет продолжать расти. Сейчас он невероятно уверен в собственных силах – потому что большая часть харизмы приходится на самооценку, а не на эго, как могут думать некоторые (смеется). На мой взгляд, за его выступлениями в следующем сезоне нужно будет следить очень внимательно.

- Если какое-то качество, которого пока еще не хватает Себастьяну? Качества настоящей звезды, которым обладали Айртон Сенна, Джим Кларк или Йохен Риндт?

– Сегодня все равняются именно на Феттеля. Современный мир просто стал другим, и это касается не только пилотов. Изменилась вся окружающая среда. У нас появилось много новых вещей, которые нужно и не нужно делать. Помните момент, когда Себастьян выругался на подиуме? Он моментально попал в неприятности. Если бы подобным образом поступили Джеймс Хант или Грэм Хилл, то никому не было бы до этого дела. Посмотрите на современную культуру телевидения – ненормативная лексика стала частью обычных разговоров. Я не думаю, что до спонтанного выражения Себастьяна было дело большому количеству людей – недовольны остались совсем немногие. Это полный бред! Так что если вы спрашиваете о той разнице между пилотами прошлого и пилотами настоящего, то она заключается в том, что раньше гонщики были символами для болельщиков, а сейчас им не позволяют ими быть.

- Сезон-2012 получился фантастическим. В нем было все: сюрпризы, непредсказуемость, борьба за титул до самого конца. После всех лет, проведенных в «Формуле-1», было ли в прошедшем сезоне что-то, что удивило даже вас?

– Я был немного удивлен тому, что «Феррари» была недостаточно конкурентоспособна, а также тому, что у «Макларена» возникло так много проблем. Что касается позитивных моментов, то это был хороший год с точки зрения зрителей – общественное мнение очень высоко оценило этот сезон. Мы также побывали на новом автодроме – в Остине – и он был блестяще подготовлен к тому, чтобы принять Гран-при «Формулы-1». Так что в данный момент все, что касается «Формулы-1» можно считать крайне позитивным.

- В чемпионате принимает участие большое количество молодых, многообещающих гонщиков. Увидели ли вы кого-то, на кого могли бы в будущем поставить деньги?

– Сейчас в «Формуле-1» выступает много молодых ребят, но я не могу сказать, насколько хорош каждый из них до тех пор, пока гонщик не получит в свое распоряжение хороший болид. Многие из них вполне могут выступать намного лучше, чем сейчас.

- Как вы считаете, может ли Себастьян Феттель побить рекорд Михаэля Шумахера в семь чемпионских титулов?

– Это трудно. Семь раз выиграть чемпионат – это нелегко. Пока он даже не на полпути к этому. Вопрос в том, насколько хороша будет его команда – или насколько плохо будут выступать его соперники. Когда Михаэль Шумахер выиграл свои пять чемпионских титулов с «Феррари», это стало возможно благодаря тому, что Скудерия работала лучше, чем любая другая команда – то же самое сейчас происходит и с «Ред Булл». Смогут ли они продолжать в том же духе – я не знаю. Давайте подождем и посмотрим.

- Давайте взглянем в будущее. Что бы вы хотели изменить?

– На самом деле, ничего. Мы должны понимать, что работаем в индустрии развлечений, и в этом году нам удалось развлекать зрителей. Сегодня каждый вид спорта является шоу-бизнесом, и для спорта опасно, если люди начинают об этом забывать.

- В последние четыре года вы добавляли в календарь по одной новой трассе. Так продолжится и дальше?

– Да. Полагаю, следующим большим этапом будет Россия. Затем нам снова нужно будет поднять тему с гонкой в Нью-Йорке. У нас еще много незаконченных дел – так что у меня нет времени на мысли об уходе на пенсию! (смеется) Взгляните на гонку в Остине – она была феноменальной. Все согласились, что это здорово, что «Формула-1» вернулась в США. Возможно, мы заставим очнуться европейцев, которые думают, что Гран-при даны им богом. Когда европейцы выполняют свою работу и показывают результаты, мы рады продолжать с ними сотрудничество.

– Вы ездите почти на все гонки. Очевидно, что вам приходится следить за многими коммерческими интересами, но считаете ли вы себя до сих пор фанатом «Формулы-1»?

– Да, я все еще фанат «Формулы-1». Вероятно, для меня плохо то, что я очень много сил вложил в то, чтобы построить «Формулу-1» такой, какая она сейчас. Так что это мой ребенок, и я хочу приглядывать за ним. Рано или поздно нам придется найти ему няньку. Когда это произойдет? Не знаю. Я в очень хорошей форме. (смеется)

Sport.ua

Источник Sports.ru