Сергей ПАЛКИН: «Переговоров по Тайсону мы не вели»

Генеральный директор «Шахтера» - о транферах «горняков»

6779
39

Генеральный директор ФК «Шахтер» дал интервью программе «Другой футбол», которая вышла в эфире канала ICTV 26 августа.

Вашему вниманию полная версия общения Сергея Палкина с журналистами.

- Сергей Анатольевич, до закрытия трансферного окна остались считанные дни. Поэтому все слухи, которые не оправдались, снова расцвели. Естественно, мы не могли не попросить вас расставить все точки над i. В частности, небезызвестный Daily Mail сообщает, что «Шахтер» продает Виллиана «Тоттенхэму» за 25 миллионов евро. Скажите, так ли это на самом деле? И что вообще вы думаете относительно подобной информации в СМИ?
- Переговоры с «Тоттенхэмом» мы ведем достаточно давно. Много уже было сказано-пересказано. Но на сегодня мы имеем только одно официальное предложение от «Тоттенхэма» - это 12 миллионов евро, которые они выплачивают в течение нескольких лет.

Все остальные разговоры, которые мы ведем по телефону, немного несерьезны, потому что сегодня они могут сказать одно, а завтра - другое.

То, что официально у нас есть на столе, - это цифра, которую я озвучил. Поэтому нет смысла говорить о каких-то 20 или 25 миллионах. Наша позиция - 30 миллионов.

И пока ни по телефону, ни путем официальной переписки такой цифры никто не озвучил. Поэтому мы остаемся на тех же позициях, что и ранее, и что-либо добавить сложно.

- Есть информация, что «Днепр» до сих пор изъявляет желание вернуть Евгения Селезнева. Вероятен ли трансфер Жени в это межсезонье?
- Мне кажется, это нереально, потому что если бы «Днепр» был бы заинтересован, то он бы как-то себя проявлял. К сожалению, по поводу Селезнева уже более месяца со стороны «Днепра» молчание. Думаю, вряд ли он попадет туда.

- Как вы относитесь к тому, что Селезнев потерял свое место в сборной Украины?
- По большому счету, это вопрос не ко мне, а к футболисту и тренеру национальной сборной. А почему он потерял, мне сложно сказать.

- Что стало камнем преткновения ваших переговоров с «Металлистом» относительно Тайсона?
- Мы по Тайсону вообще никаких переговоров не вели. Это все слова, надуманные, может быть, агентами или футболистом. Я не знаю.

- Как вы думаете, сопоставим ли по значимости выход из группы Лиги чемпионов с победой в первенстве Украины?
- Это немного разные направления. Мы считаем, что для нас победа в чемпионате - это плацдарм для выступления в Лиге чемпионов. Без чемпионства невозможно попасть напрямую в групповой этап Лиги. А если вы не чемпион, то будет много риска в преодолении квалификации.

- Наши коллеги обратились к официальным источникам, согласно которым «Шахтер» за последние 10 лет потратил на трансферы 202 273 000 евро. Это абсолютный рекорд среди команд Премьер-лиги. Насколько себя эта сумма оправдала? Согласны ли вы, что именно деньги являются главным залогом успехов «Шахтера»?
- К сожалению, я не подбивал итог этих расчетов и мне сложно комментировать цифры в данной ситуации. Я могу сказать, что сегодня «Шахтер» является одним из ведущих, а то и клубом № 1 в Восточной Европе по многим показателям, которые вы можете узнать из проводимых исследований и наших спортивных результатов. Выигрыш Кубка УЕФА и чемпионство Украины, которого мы добиваемся регулярно, говорят сами за себя.

Думаю, инвестиции были сделаны эффективно. А инвестиции, которые были вложены в футболистов, мы однозначно вернем, когда будем продавать того или иного игрока. А то и заработаем на порядок больше.

Инвестиции для того и существуют, чтобы их эффективно вкладывать, а потом возвращать в зависимости от того, когда ты принял решение продавать того или иного исполнителя. Без денег сегодня в футболе что-то доказать сложно, но можно и с деньгами ничего не доказать. Собственно, таких примеров в Европе много – тратятся огромные средства, а спортивных результатов по большому счету нет.

- «Динамо» в это межсезонье потратило необычайно много, почти 33 миллиона евро. «Шахтер», конечно, в свое время тратил и больше. Вы не согласны, что это своего рода крик души Игоря Суркиса, который бросил все на карту?
- Мне сложно комментировать дела чужого клуба. Мы не знаем всех нюансов этих сделок, цели, которую поставил перед собой клуб. Поэтому только Игорь Суркис может каким-то образом объяснять ту или иную ситуацию или инвестиции, которые он сделал. Мне некорректно об этом говорить.

− За последние 10 лет «Шахтер» потратил на 40 миллионов евро больше, чем «Динамо». Опять-таки, согласно официальным цифрам. В то же время «Шахтер» много покупает, но при этом умудряется на трансферах зарабатывать. Является ли это стратегической задачей клуба?
- Это не совсем так. Наша стратегическая задача заключается в том, чтобы побеждать. То есть, нужно достигать поставленных спортивных целей. Но чтобы это сделать, естественно, нужно эффективно и точечно вкладывать инвестиции. Без этого вы не получите соответствующего результата. Это звенья одной цепи.

- Удивило ли вас «Динамо» в матче с «Боруссией»?
- Опять же, анализировать чужую игру мне сложно. Я лучше промолчу, а уже независимые эксперты скажут. Я считаю некорректным, когда президенты или генеральные директора клубов комментируют друг друга. Думаю, в «Динамо» понимают, что они делали и как играли. И там достаточно людей, которые могут сделать анализ.

Пресс-служба ФК «Шахтер»