12.06.2012, FT

Польша - Россия - 1:1

Дзагоев - лучший бомбардир Евро, но Россия упускает победу

Польша - Россия - 1:1

Как бы убедительно ни выглядела сборная России в первом матче на Евро, было понятно, что с поляками будет немного другой футбол. Хозяева турнира, во-первых, вышли на матч в прижатом к стенке состоянии, ведь позади у них ничья с греками, у которых чехи сумели отобрать 3 очка. Кроме того, противостояние Польши и России на таком уровне неминуемо должно было окраситься в болельщицкую истерию, и тем, и другим есть, что вспомнить в прошлом. Не обошлось и без беспорядков до игры, судя по поступавшей из Варшавы информации, организаторы не очень-то справились с ситуацией. И это печально. Но мы будем говорить о футболе.

Поляки видоизменили свой стартовый состав, явно учтя мощь средней линии российской сборной. Вместо Рыбуса вышел Дудка, чтобы побольше разрушить в середине поля. Дик Адвокат победный состав не поменял.

Как и чехи, поляки отметились стартовым натиском, пусть и куда более осторожным. Некоторое время они вообще не шли вперед, сразу дав понять, что рассчитывают на контратаки. Но пока Россия вкатывалась в игру, поляки получили возможность поатаковать и большими силами. Стандарты были их главным оружием и Малафеев дважды уверенно действовал в рамке после сначала штрафного, а потом и углового и довольно опасных польских ударов. Затем Левандовски бил над перекладиной, Блащиковски простреливал справа, в общем, полякам позволялось довольно многое, больше, чем чехам в прошлую пятницу.

Но несмотря на польские выпады, мячом Россия довольно быстро завладела. Это было неминуемо. Вот только опасные моменты из этого владения, в отличие от прошлой встречи, не вытекали. Хорошо по левому флангу работал Жирков, здорово держали нити игры Аршавин и Дзагоев при поддержке центрального трио Зырянов-Широков-Денисов, как всегда рыскал на острие атаки Кержаков, но моментов почти не было. Кержаков, когда до него добирался мяч, продолжал бить и не попадать в створ. Аршавин (это больше проявится во втором тайме) все делал хорошо, пока не оказывался с мячом в чужой штрафной. Вот и получалось, что игровой перевес накатывал на польскую штрафную и разбивался об нее, как волна.

Но все же в сборной России был человек, который на этом чемпионате не только бьет, но и забивает. Алан Дзагоев рванул на подачу Аршавина со штрафного, хитро посматривая, как летит к нему мяч, и отлично подрезал мяч мимо вратаря. Алан относится к плеймейкерам, которые неплохо играют головой, он это не раз демонстрировал в играх за ЦСКА. Сейчас об этом узнали и поляки. Третий гол на турнире и молодой полузащитник становится чистым лучшим бомбардиром Евро-2012.

Первый тайм Россия провела достаточно неплохо и гол выглядел логичным. Пусть не слишком обострялось, но все же забила та команда, которая и контролировала игру. И россияне могли забить еще, но Дзагоев чуть не дотянулся до мяча после атаки, которую закрутили Кержаков и Зырянов. Остальные атаки России так и остались перспективными.

Польше деваться было уже некуда, и на второй тайм она вышла еще более решительной и собранной. Тайм начался с ряда опасных ситуаций в штрафной россиян, но Малафеев с честью вышел из них всех. В частности, опередив Левандовского, которому опасно набрасывался мяч.

Активность поляков с неизбежным раскрытием спровоцировали на открытый футбол и Россию. Тем более, что мяч по-прежнему держался именно у ее полузащитников. В итоге, в образующиеся щели стали раз за разом проскальзывать Жирков и Аршавин, в основном, по левому флангу, но дальше начиналось какое-то наваждение. Последний пас просто отсутствовал. Если бы Аршавин просто бил в сторону ворот каждый раз, когда он был с мячом в польской штрафной, велика вероятность, что пару раз он бы забил. Но в любом случае так было бы лучше, чем просто возиться и терять мяч. В оправдание Андрея можно сказать, что, как правило, его проходы и приводили к возникновению опасной ситуации, но он же ее и упускал.

Моментов, когда Аршавин с Жирковым и другие атакующие игроки сборной России возились метрах в 10-12 от ворот, только во втором тайме было с десяток. В результате же, после одной такой возни поляки провели контратаку как раз по тому флангу, на котором так активны были Жирков и Аршавин. Блащиковски сначала проскользнул между двумя защитниками России, а потом нанес феноменальный удар в дальний верхний угол. Здесь можно быть уверенным в одном, Акинфеев не отбил бы мяч так же, как и Малафеев.

В сборной России и в этой ситуации нашелся человек, который бьет по воротам. Алан Дзагоев обыгрался с Кержаковым и вышел на хорошую позицию в центре штрафной, но вратарь спас поляков, впрочем, и удар получился не таким уж удачным.

А потом сборная России стала заметно сдавать физически. Даже выход Павлюченко и Измайлова в этом плане ничего не изменил. Стала средняя линия во главе с Аршавиным. В результате, он уже без энтузиазма воспринимал передачи партнеров, иногда даже гневно возвращал им мяч. Так же действовали и остальные, силы на нормальную контратаку приходилось копить в течение минут простоя. Вот тут можно было вспоминать все те перспективные атаки, которые легко создавались, пока силы были. Возраст полузащитников сказывается? Или физподготовка в телефонном режиме? Про другие сборные на Евро, в частности с приставкой топ, говорят, что они выйдут на пик формы попозже. В случае со сборной России кажется, что это не совсем так.

Поляки, впрочем, воспользоваться усталостью россиян не смогли. Во-первых и сами устали, во-вторых, действовали все-таки прямолинейно. Если у Аршавина в штрафной выдумки было слишком много, то полякам ее не хватало. По большому счету, если бы не суперудар Блащиковски и сыграй Россия более строго сзади во втором тайме, минимальная победа гостей была бы вполне законной.

Ничья, конечно, более подходящий результат для России, хотя по тому, как менялся Обраньяк в компенсированное время, такое впечатление, что и поляки довольны. Они сегодня очень хотели выиграть, но и напуганы после первого тура были прилично. Теперь, впрочем, все в их руках, победа над Чехией должна вывести их в плей-офф. Россия продолжает лидировать в группе, но с греками будет непросто. На первый взгляд, хватит и ничьей, но так можно отдать Чехии первое место, а это важный момент. Не менее важно, судя по всему, не только победить греков, но и дать отдых некоторым ветеранам сборной, тем более, что в запасе сидят Глушаков, Семшов, Измайлов, Комбаров. Конечно, Адвокат всегда ставит на взаимопонимание и это действительно сильная сторона средней линии России. Но когда она стоит, то от ее сыгранности толку уже мало.

Андрей КРИКУНОВ

Польша - Россия - 1:1

Польша
: Пжемислав Титонь, Себастьян Бениш, Марцин Василевски, Дамьен Перкис, Лукаш Пищек, Дариуш Дудка (Адриан Межеевски, 73), Евген Полански (Адам Матущик, 85), Людовик Обраняк (Павел Брожек, 90+3), Рафал Муравски, Якуб Блащиковски, Роберт Левандовски.
Россия: Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Сергей Игнашевич, Юрий Жирков, Алексей Березуцкий, Роман Широков, Игорь Денисов, Константин Зырянов, Алан Дзагоев (Марат Измайлов, 79), Андрей Аршавин, Александр Кержаков (Роман Павлюченко, 70).

Предупреждения: Левандовски (60) - Денисов (60).
Голы: Блащиковски (58) - Дзагоев (37).

НАША ОН-ЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Владимир Кунгуров, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Trubeckoj
    Trubeckoj, 13.06.2012 14:29
    0
    AidarDonetsk—13.06.2012 14:18
    Кристина—13.06.2012 13:29
    Лєвандовскі-молодчина!
    Файного гола вкатав!!!!!!!!!!!!!))))

    БЛОНДИНКА
    кхм..а разве некрасив голешник влетел?)))
    Cortazar
    Cortazar, 13.06.2012 14:49
    0
    Ove-8—13.06.2012 13:15

    маразм крепчает(тебя еб..т а ты крепчаешь) Мне вот интересно это по каким ты факторам определил что Россия в Европе на 3-м месте а в мире на 4-м месте а ?
    __________________________________________________________


    Ты меня перепутал с российскими хоккеистами, которых еб..т на ЧМ и ОИ, правда, на ЧМ они еще крепчают, но на ОИ их все время еб..т! Фактор для определения лишь один - выигрыш турнира, ведь другого у вас не признают из-за иллюзорного величия? Потому вы и остаетесь смешными во всем мире до сих пор! Не зря у Рассеи второе название - страна дураков, надеюсь, не нужно объяснять почему?..
    yuravk
    yuravk, 13.06.2012 15:15
    0
    http://life.comments.ua/2012/06/12/343805/stolichnaya-fanzona-boleet.html
    AidarDonetsk
    AidarDonetsk, 13.06.2012 16:11
    0
    Trubeckoj—13.06.2012 14:29
    AidarDonetsk—13.06.2012 14:18

    Кристина—13.06.2012 13:29
    Лєвандовскі-молодчина!...
    Файного гола вкатав!!!!!!!!!!!!!))))

    БЛОНДИНКА
    кхм..а разве некрасив голешник влетел?)))

    не о красоте кхм речь
    aladines
    aladines, 13.06.2012 16:44
    0
    Да уж понаписывали в ветке всё по самое немоги, какие бедные росияне их видетели побили в польше, одно забыли что сами побили стюардов в этой самой польше, во Львове нарывались и получили сами в Киеве после матчя тоже хотели померятся в кулачных боях а тут видиш оскорбили надавали по мордам, молодцы поляки подтянулись и отомстили, ещё и надобыло голов накачать что бы не повадно было да они и так опустили Росию команда у поляков слабинькая и ничья прекрасный результат. Обидно не то что надавали Росиянам а то что пострадали невинные которые приехали посмотреть и поддержать свою команду!!! Так что вы уж со своими бойцами болельщиками сами розберитесь а то глядиш всегда по морде получать будите. Лучше на поле покажите результат и красивую честную игру
    krompetso
    krompetso, 13.06.2012 18:28
    0
    не така страшна Росія, як її малюють.
    stalin2012
    stalin2012, 13.06.2012 18:50
    0
    Комментарий свернут. Показать
    aladines—13.06.2012 16:44
    Да уж понаписывали в ветке всё по самое немоги, какие бедные росияне их видетели побили в польше, одно забыли что сами побили стюардов в этой самой польше, во Львове нарывались и получили сами в Киеве после матчя тоже хотели померятся в кулачных боях а тут видиш оскорбили надавали по мордам, молодцы поляки подтянулись и отомстили, ещё и надобыло голов накачать что бы не повадно было да они и так опустили Росию команда у поляков слабинькая и ничья прекрасный результат. Обидно не то что надавали Росиянам а то что пострадали невинные которые приехали посмотреть и поддержать свою команду!!! Так что вы уж со своими бойцами болельщиками сами розберитесь а то глядиш всегда по морде получать будите. Лучше на поле покажите результат и красивую честную игру
    Почему то на евро-08 не было ни одной драки с участием российских болельщиков.Ну кто же виноват что у вас и поляков такие комплексы, что одно появление русского с флагом вызывает у вас зубную боль в сердце? Избавляйтесь от комплексов.
    Ове-ЛОКО ЖИВ
    Ове-ЛОКО ЖИВ, 13.06.2012 20:02
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Cortazar—13.06.2012 14:49
    Ove-8—13.06.2012 13:15
    маразм крепчает(тебя еб..т а ты крепчаешь) Мне вот интересно это по каким ты факторам определил что Россия в Европе на 3-м месте а в мире на 4-м месте а ?
    __________________________________________________________

    Ты меня перепутал с российскими хоккеистами, которых еб..т на ЧМ и ОИ, правда, на ЧМ они еще крепчают, но на ОИ их все время еб..т! Фактор для определения лишь один - выигрыш турнира, ведь другого у вас не признают из-за иллюзорного величия? Потому вы и остаетесь смешными во всем мире до сих пор! Не зря у Рассеи второе название - страна дураков, надеюсь, не нужно объяснять почему?..
    Это ты мне про ОИ будешь говорить неудачник
    aladines
    aladines, 13.06.2012 22:31
    0
    Да кто вашего флага боится, ядерный боезапас да непредсказуемость вот ваша защита, вы бы лучше искали как сближатся с другими а не пугали своими мускулами!! мускулы и у других наций тоже полно вон наши кличко чеканят всех подряд, а ведут себя очень пристойно и на угрозы своих опонентов на ринге отвечают нокаутами!! Диалог нужно вести и понимать и уважать других и не валить на пролом. Мне вот интересно если наши болельщики приедут в Москву и начнут кричать Росия фу, мы её порвём как тузик тряпку то вы наверное будите в сторонке стоять а? почему вам позволена делать что хочиш а другим нет? чем вы росияне лучше? Наказали вас в польше по делом в следующий раз нужно уважать опонента и вести себя пристойно в любой ситуации а то так можно безвыезными стать, ну не захотят другие страны принимать буйных росиян
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.