09.06.2012, FT   ТВ-трансляция: 

Группа В. Голландия - Дания - 0:1 + ФОТО

Первая сенсация Евро-2012

Группа В. Голландия - Дания - 0:1 + ФОТО

Евро-2012 в Украине открыто! Открыто сенсационно, неожиданно и … справедливо. Сборная Дании, которую называли абсолютным аутсайдером группы В, в стартовом матче обыграла фаворита всего чемпионата Европы – команду Голландии.

На поле стадиона «Металлист» в Харькове команды выходили с абсолютно разным настроем. Датчане были сосредоточены и углублены в собственные мысли, голландцы, наоборот, излучали уверенность и оптимизм, тем более, что в этот вечер трибуны превратились чуть ли не сплошное оранжевое полотно, рьяно болеющее за своих звезд.

Перед матчем так много говорили о том, что каждый отдельно  взятый футболист сборной Голландии превосходит в мастерстве датчан, вспоминали фееричные победы «оранжевых» над «красно-белыми», даже Мортен Ольсен признавал – Голландия – фаворит в этой встрече.  Голландцы, собственно в это и поверили. Даже проблему с левым защитником ван Марвейк решил красиво, вписав имя Джетро Виллемса в историю чемпионатов Европы, как самого молодого игрока в истории подобных форумов.

Голландцы и начали вполне уверенно, перехватили инициативу, взяли под контроль центр поля, а уже к 4-й минуте юный Виллемс с угла штрафной отправил мяч над перекладиной ворот еще одного дебютанта ЧЕ – Стефана Андерсона. За молодежью подтянулись и куда более опытные бойцы. Команда Берта ван Марвейка явно не намеревалась откладывать дело в долгий ящик. Афеллай здорово закручивал мяч в «девятку», но подвела точность, дальше ван Перси врывался в штрафную, но не попал в ближний угол, он же проверил на прочность стенку из игроков соперников, пробивая штрафной.



Датчане, контратак которых ван Марвейк все же опасался, вперед не спешили, сосредоточившись на обороне. Получалось у них неплохо, но все же «оранжевые», и сами нещадно транжирили свои моменты. Практически каждая мало-мальская атака голландцев завершалась ударом по воротам, вот только действительно острых моментов у них и не было.

Все складывалось настолько предсказуемо, что «оранжевые» и сами поверили, что гол придет. Он и пришел, вот только в их собственные ворота. Чуть ли не первая полноценная контратака номинальных гостей завершилась точным ударом. Симон Поульсен получил мяч на бровке, здорово прошел вперед и точно отдал пас назад на Микаэля Крон-Дели. Капитан датчан вошел в штрафную, красиво убрал соперника и отправил мяч между ног Маартену Стекеленбургу.
 


Для Голландии этот гол стал холодным душем. А вот дальнейшую игру сборной Дании предсказать было ой, как легко. «Красно-белым» и до этого удавалось грамотно отрабатывать в обороне, теперь же, ведя в счете, они могли позволить себе утроить свои редуты.

А голландцы понеслись. Если раньше им нужно было только забить, то теперь стояла задача отыграться. А это уж точно не то, на что они рассчитывали. До конца первого тайма игровое преимущество было на стороне хозяев поля, но звездная атака сборной Голландии не показала командной игры. Был удар Афеллая рядом со штангой, форвард «Барселоны» не заметил открывавшегося Роббена, неплохо выходили на ворота соперника Снайдер и ван Перси, но хавбэк «Интера» отдал неудобный пас лучшему бомбардиру АПЛ. Единственный практически 100%-й момент голландцам подарил Андерсен. Голкипер выбил мяч точно на Арьена Роббена, голландский полузащитник обыграл соперника и сильно ударил издалека, но мяч угодил в стойку ворот. Не спас бы Андерсен, но удача была на его стороне.   

На второй тайм команды выходили уже с абсолютно другим настроем. Шок голландцев прошел, теперь они делали ставку на свое мастерство и напористость. И то и другое было. Но если изначально «оранжевые» искали подход к воротам датчан, через фланги, активничали Афеллай и Роббен, то со временем все более остро атаковать у них получалось через центральную зону. Оборона гостей трещала. Снайдер выдал отличную передачу Роббену, тот бил головой, но Андерсон вытащил мяч из-под перекладины. После ударов Афеллая и Ван Перси мяч проходил в считанных сантиметрах от цели.




Ван Марвейк пошел ва-банк. Место Афеллая на поле занял Хюнтелаар, а к концовке матча Кюйт и вовсе заменил ван дер Вила.  И на 75-й минуте у свеженького Клаас-Яна была отличная возможность стать героем поединка, но он не смог переиграть кипера соперников, получив великолепный пас от Снайдера в штрафной датчан.

Хюнтелаар героем не стал, зато им стал арбитр встречи Дамир Скомина, который не приметил, как мяч попал в руку защитнику сборной Дании  в его штрафной. Голландцы чуть ли не всей командой требовали пенальти, но своего не добились. Будет потом о чем поговорить.

А последние минуты «летучие» выглядели уже обескрыленными. Датчане же наоборот почувствовали близость победы и даже решились на пару-тройку контратак, причем довольно неплохих, хоть по большому счету и не опасных. При этом оборона «красно-белых» от этого не стала действовать менее слаженно. Команда Ольсена вообще выглядела очень хорошо, даже симпатично, доказав, что не стоило ее недооценивать. Голландцы и сами поняли свою ошибку, вот только было поздно. Первый матч фавориты Евро проиграли, а Дания, по крайней мере, на пару часов возглавила группу В.



Голландия - Дания - 0:1

- Микаэль Крон-Дели, 24
Голландия: Маартен Стекеленбург, Джетро Виллемс, Джонни Хейтинга, Рон Влаар, Арьен Роббен, Марк Ван Боммель, Найджел Де Йонг, (Рафаэль Ван дер Ваарт, '73), Уэсли Снейдер, Грегори ван дер Виль, (Дирк Кёйт, '86), Ибрагим Афеллай, Робин Ван Перси
Дания: Стефан Андерсен, Даниэль Аггер, Ларс Якобсен, Симон Кьер, Симон Поульсен, Вилльям Квист, Кристиан Эриксен, Ники Зимлинг, Микаэль Крон-Дели, Никлас Бендтнер, Деннис Роммедаль, (Тобиас Миккельсен, '85)
Марк Ван Боммель, 68. - Симон Поульсен, 79. Вилльям Квист, 83.

Удары (в створ): 22 (6) - 4 (4)
Угловые: 10 - 3
Оффсайды: 1 - 0

ГОЛЛАНДИЯ - ДАНИЯ. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Тишура Александр, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Кирилл
    Кирилл, 10.06.2012 17:46
    0
    Красивая Дачанка жизнирадосная милая царица,вот такая украшает наш чемпионат
    dneprovskiesm
    dneprovskiesm, 10.06.2012 20:13
    0
    Был на матче.Жаль что Голландия не выиграла
    oyar
    oyar, 11.06.2012 18:43
    0
    dfhnhc—10.06.2012 17:46
    Красивая Дачанка жизнирадосная милая царица,вот такая украшает наш чемпионат
    да, согласен, надо ее в конкурс добавить! Чтобы конкуренция была
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.