08.06.2012, FT   ТВ-трансляция: 

Польша - Греция - 1:1 + ФОТО

Два удаления, пенальти... Драматическая ничья в первом матче Евро!

Польша - Греция - 1:1 + ФОТО

Ну что ж, всех с почином! Долгожданный чемпионат Европы по футболу наконец-то стартовал! В первом поединке первенства сошлись сборные Польши и Греции.

Первый матч всегда очень нервный. И на хозяев, и на гостей давит груз ответственности, а последних дополнительно нервирует неистовый рев враждебных трибун. Польские болельщики сегодня превзошли самих себя, Национальный стадион в Варшаве было бы правильнее назвать «бело-красным» стадионом, других цветов сегодня там попросту не было. Поляки гнали свою команду вперед и не ждали ничего, кроме победы. Но Греция, опытная Греция, Греция-чемпион Европы 2004 года, не собиралась сдаваться без боя.

Поляки активно начали матч, и уже на 5-ой минуте Муравски дальним ударом едва не заставил Халкиса капитулировать, но греческий голкипер сумел вытащить мяч из-под перекладины своих ворот. Тут же Полански все-таки мог отправить мяч в сетку, но из выгодной позиции выстрелил мимо ближней штанги.

К десятой минуте греки смогли несколько отодвинуть игру от своих ворот, Гекас даже сумел нанести довольно неприятный удар по воротам Щесны, но точности ему не хватило. Поляки ответили очень быстро – на 17-й минуте Блащиковски прошел по правому флангу и навесом отправил мяч на дальнюю штангу, куда набегал Левандовски. Удар головой мимо Халкиса – и варшавский стадион взорвался радостными криками, Польша впереди!

Забив, хозяева не стали сходу стараться развить свое преимущество, позволив игре несколько успокоиться. Сборная Греции все равно казалась шокированной подобным ходом поединка и неспособной к осмысленному сопротивлению. Но к исходу получаса греки пришли в себя и раз за разом начали тревожить атаками Щесны. А на 35-й минуте за фол в борьбе против Левандовски предупреждение в составе гостей получил Сократис Папастатопулос. Предупреждение, которое еще сыграет свою роль в матче.

Тут же Кирьякос Пападопулос вышел вместо Авраама Пападопулоса, получившего повреждение. Но на 43-ей минуте показалось, что удача окончательно отвернулась от греков –испанский арбитр Карлос Веласко Карбальо продемонстрировал желтую карточку Папастатопулосу. Карточку, которая стала для него второй. Муравски хотел одним движением принять мяч и развернуться, Пападопулос его зацепил, но повтор показал, что Муравски начал падать еще до контакта с греком. А это значит, что предупреждение, а вместе с ним и удаление, было совершенно незаслуженным. Карбальо не перестал чудить, минутой позже рефери не поставил пенальти в ворота поляков за волейбол, который Перкис устроил в своей штрафной. Вы все еще жалуетесь на украинских судей? Тогда Карлос Веласко Карбальо идет к вам! А к зрителям поединка Польша – Греция пришел долгожданный перерыв, да и обе сборные остро нуждались в том, чтобы перевести дух.

Против греков было все: удача, арбитр, болельщики… Но на то они и греки! Уже в дебюте второго тайма Греция нашла в себе силы отыграться – Манниатис с правого фланга прострелил в центр штрафной, Щесны не очень уверенно сыграл на выходе, мяч замер в нескольких метрах перед воротами, а набежавшему Салпингидису только того и нужно было. 1:1, начинай мочало сначала.

Но куда делась агрессивная и уверенная в себе сборная Польши после пропущенного мяча? Само собой, греки отошли в оборону, но у поляков вообще перестало получаться хоть что-нибудь. А Греция, спокойно обороняясь, искала свой шанс в контратаке. Тот же Самарас вполне мог забить второй гол в ворота Польши, если бы не затянул с ударом… Теперь уже поляки выглядели абсолютно обескураженными.

Но кому-то наверху в сегодняшней встрече явно недоставало перчику, и на 69-й минуте составы команд сравнялись. Салпингидис после дальнего заброса вывалился один на один с Щесны и был сбит голкипером. Вот здесь по красной карточке никаких претензий нет – чистое удаление и вдобавок пенальти. Место Щесны занял Титонь, для которого это был всего лишь шестой матч в составе национальной сборной. Титонь помолился прямо на линии ворот и… четко отразил мяч, пущенный Карагунисом в правый нижний угол!! Драма, однако!

Незабитый пенальти окончательно высосал силы из обеих команд, а потому до конца поединка и Польша, и Греция думали не столько об атаках, сколько об обороне своих ворот. Последние двадцать минут матча превратились в унылую тягомотину. Но стоит признать, что веселья в сегодняшнем поединке всем хватило с лихвой.

Первый матч есть первый матч, не стоит делать по нему серьезных выводов. Поначалу поляки смотрелись заметно лучше, но, как только греки справились со стартовым мандражом, стало заметно, что они мало в чем уступают хозяевам. Хотя игроки у Польши все-таки более классные. Ну и отдельной темой вновь выступает судейство. В пассиве Веласко Карбальо «левое» первое удаление и неназначенный пенальти в ворота Щесны. Очень грустно, что Евро начинается с таких ошибок, но первый матч уже стал историей. Двигаемся дальше!

P.S. А харьковский хорек-вещун Фред, предсказавший сегодня ничью в первом поединке, оказался прав! Посмотрим, угадает ли Фред со вторым сегодняшним поединком, где он тоже «спрогнозировал» ничью. :)

Михаил ШАПОВАЛОВ, Sport.ua

ФОТО - Getty Images

Польша - Греция - 1:1
 Роберт Левандовски, 17 - Димитриос Салпингидис, 50

«Польша»: Войцех Щесны, Мацей Рыбусь, (Пжемислав Титонь, '69), Дамьен Перкис, Лукаш Пищек, Марцин Василевски, Себастьян Бениш, Евген Полански, Людовик Обраняк, Рафал Муравски, Якуб Блащиковски, Роберт Левандовски.
«Греция»: Константинос Халкиас, Василос Торосидис, Иоаннис Манниатис, Авраам Пападопулос, (Кирьякос Пападопулос, '36), Сократис Папастатопулос, Хосе Холебас, Гиоргос Карагунис, Константинос Кацуранис, Теофанис Гекас, (Константинос Фортунис, '68), Георгиос Самарас, Сотирис Нинис, (Димитриос Салпингидис, '46).
- Сократис Папастатопулос, 35. Хосе Холебас, 45. Гиоргос Карагунис, 53.
 - Войцех Щесны, 69. - Сократис Папастатопулос, 43.
На 70-й минуте Карагунис не забил пенальти (вратарь)

ПОЛЬША - ГРЕЦИЯ. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА!

Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    ukrainian_patriot
    ukrainian_patriot, 08.06.2012 22:06
    0
    poland2012—08.06.2012 21:55
    ukrainian_patriot—08.06.2012 21:24

    Захотіли брати-поляки легкою кров"ю взяти греків, та не вийшло....
    Цікава гра, але все ж таки могла бути цікавішою, Греція не набере жодного очка,імхо.
    уже 1 набрали
    я мав на увазі останні два матчі
    Darinka
    Darinka, 08.06.2012 22:42
    0
    я счёт угадала!!!
    flipartel
    flipartel, 09.06.2012 00:03
    0
    я тоже))
    micha(ZAKARPATTJA)
    micha(ZAKARPATTJA), 09.06.2012 00:18
    0
    Darinka—08.06.2012 22:42
    я счёт угадала!!!
    я думав що нічия буде, але думав 2:2
    DKTheBest
    online
    DKTheBest, 09.06.2012 03:12
    0
    Я бы такого судью посадил на кол. Весь матч испортил.
    lexxkr
    lexxkr, 09.06.2012 03:22
    0
    шикарный матч полякам тупо повезло..... вот бы и нашим так
    Marchello_
    Marchello_, 09.06.2012 06:17
    0
    Команды не ахти , но матч мне очень понравился !
    crixus
    crixus, 09.06.2012 06:23
    0
    Заметно, что полякам не хватает опыта на таком уровне, хотя играют и дома и игроки неплохие. Греки оказались крепче и были ближе к победе.
    Греки - второй претендент на выход в плей-офф.
    valenok2
    valenok2, 09.06.2012 07:29
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Начали поляки за здравие, а закончили за упокой. Такое ощущение, что им важно было забить первыми. И все. Дальше полное успокоение и развал игры.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.