Александр БЕРЕЖНОЙ: Лобановский - великий стратег и психолог

Интервью Sport.ua с одним из лучших правых инсайдов конца 70-х годов киевского «Динамо»

Александр БЕРЕЖНОЙ: Лобановский - великий стратег и психолог

Наша беседа с ветераном киевского «Динамо» Александром Николаевичем Бережным состоялась после реабилитационного периода, связанного с оперативным вмешательством. Сейчас Николаевич, как его называют коллеги-тренеры в киевской ДЮСШ «Зирка», чувствует себя хорошо и выполняет свою любимую работу, обучая юношей 1995 года рождения премудростям игры в футбол.

– Александр Николаевич, расскажите, где вы начинали играть в футбол?
– Начинал в дворовых баталиях, где-то с 1965 года, когда мне было 8 лет. Я родом из небольшого шахтерского городка – Суходольск, который находится на Луганщине. Футбол в шахтерском крае очень популярен и не ошибусь, сказав, что это спорт № 1. Мои родители простые рабочие, отец Николай Андреевич – шахтер, мама – Тамара Петровна, также работала в угольной промышленности. А «заразился» игрой в футбол от старшего на семь лет своего брата – Валентина. Затем на одном из городских турниров меня заметили тренеры краснодонской ДЮСШ и пригласили заниматься футболом более профессионально. Первые наставления получал от детского тренера – Александра Даниловича Парфенова. Как говорится, он научил меня правильно бить по мячу.

– Затем был гремевший на весь Союз луганский спорт-интернат…
– Да. В принципе уже в луганском спорт-интернате я понял, что футбол станет моим делом на всю жизнь. Из этого учебного заведения вышло много известных спортсменов, которые завоевывали для страны призовые места и медали. Тренерский корпус также способствовал росту каждого из спортсменов. Моим наставником был заслуженный тренер Украины Вячеслав Владимирович Першин, известный также по работе во многих профессиональных футбольных клубах. В классе на год старше обучался один из лучших бомбардиров советских чемпионатов по футболу Сережа Андреев, который и в сборной Союза не пас задних.

– Помните, как получили приглашение в сильнейшую команду СССР – киевское «Динамо»?
– Конечно, помню. В ноябре 1975 года в отборочном матче чемпионата Европы, наша «молодежка» встречалась с турками. Мы их обыграли тогда – 3:0. На матче присутствовал Михаил Михайлович Коман, который после беседы со мной предложил мне «проходить службу» в Киеве. Мне ведь 18 лет на тот момент было. Естественно от таких предложений не отказываются.

– Как встретили в «Динамо»?
– Нормально. Была рабочая обстановка. Сперва я проявлял свои возможности в «дубле» киевлян и в молодежной сборной СССР, а после триумфального молодежного европейского чемпионата в 1976 году Валерий Васильевич Лобановский стал регулярно выпускать меня в «основе». По ходу турнира мы обыграли сборные: Франции, Голландии, а в двухраундовом финале - венгров (1:1, 2:1). Играть с такими футболистами как Владимир Мунтян, Анатолий Коньков, Виктор Колотов, Владимир Веремеев, Олег Блохин, Владимир Онищенко…было почетно и престижно. Все они в то время уже были легендами, футболистами с большой буквы, которых я видел только по телевизору, а тут вместе с ними играю в «Динамо», годом позже в сборной СССР.

– Вы вытеснили из основного состава Владимира Трошкина…
– Володя был старше меня годами, а в тот период наметилось омоложение состава. Чуть позже в команде стали играть – Володя Бессонов, Сергей Балтача, Саша Хапсалис, Толик Демьяненко…

Цитата капитана команды Олега Блохина об Александре Бережном после финального матча Кубка СССР по футболу 1978 г. (12.08.1978 г. «Динамо» Киев – «Шахтер» Донецк - 2:1, д.в.): «Совсем недолго считался у нас дублером защитник Александр Бережной. Да и защитник ли он? Сыграв в основном составе несколько матчей на правом краю обороны, Александр затем оказался в середине поля, а в прошлогоднем матче против бельгийского «Андерлехта» сделал «хет-трик» - провел три мяча в ворога бельгийцев! Сильный физически, он может иной раз протаранить любую защиту, хорошо сыграть головой, вытерпеть при столкновении боль... Пока этому одаренному молодому игроку не хватает умения разговаривать с партнерами на языке паса, но с возрастом и такое умение должно к нему прийти».

Источник: Еженедельник «Футбол-Хоккей» № 34, 1978 год.

– Вы могли удачно отыграть и крайним полузащитником, и даже защитником...
– Да, только с одной оговоркой – на правой бровке. У Валерия Васильевича было много тактических схем, и поэтому в зависимости от соперника моя роль на поле могла меняться. Случалось и так, что я выполнял обязанности одновременно и защитника, и полузащитника, то есть должен был закрывать всю бровку. За счет этого создавалось численное преимущество на другом участке поля. Там была целая система с применением самых разных вариантов, чтобы вскрыть слабости соперника.

– Скажите, какой сезон был самым успешным для вас в киевском «Динамо»?
– Я бы назвал 1976 год, когда я в составе киевского «Динамо» завоевал свою первую «взрослую» медаль, а вручил мне ее в раздевалке ветеран команды – Володя Мунтян. Хотя все сезоны, проведенные мною в составе киевского «Динамо» были прекрасными. Мы показывали классный футбол, завоевывали титулы и главное – нас любили болельщики!

– Все время, проведенное в Киеве, вы тренировались и играли под руководством Лобановского. Как можете его охарактеризовать?
– Это был уникальный человек. Во-первых, профессионал до мозга костей. Во-вторых, настоящий интеллектуал. Кстати, он закончил, по-моему, три института. Валерий Васильевич был очень жестким, некоторые называли его даже деспотичным, но могу сказать, что он никогда не переходил определенную грань и требовал от футболистов то, что и должен требовать тренер, ставящий перед собой и командой самые высокие цели. Точнее говоря, он был великим стратегом и тактиком футбола, а также отличным психологом.

Валерий Лобановский об Александре Бережном: «Этот высокоодаренный, прекрасного физического сложения футболист загубил себя сам. Сколько же мы с ним возились, наказывая его за прегрешения, прощая затем, веря данному им слову, снова наказывая…»

Источник: В. Лобановский «Бесконечный матч» стр. 343, 2009 год.

– Александр Николаевич, не пойму, у вас так все прекрасно начиналось, а затем после 1980 года – симферопольская «Таврия», «Звезда» из Кировограда, т.е. команды значительно ниже того уровня на котором вы привыкли играть…
– В 1979 году, я выступал в составе сборной Украинской ССР на Спартакиаде народов СССР. В матче группового турнира против таджиков получил тяжелую травму – перелом колена. Мы тогда победили – 3:1, а на турнире заняли третье место. Я полтора года восстанавливался, но на свой игровой уровень так и не смог выйти. Затем была «Таврия» и ДТП, опять многочисленные травмы. Заканчивал в командах второй лиги чемпионата СССР.

– Кстати, почему о вас так мало информации в прессе и она зачастую неправильна?
– Не знаю даже, как ответить. Может, обиделись? Помню, недавно приехал один журналист и называет меня не моим отчеством, я его раз поправил, два…, а затем просто отказался с ним беседовать. Не люблю дилетантизма, тем более в футболе.

– Футбол по-прежнему у вас на первом месте?
– Конечно! В паре с экс-динамовцем Павлом Шкапенко работаем в киевской ДЮСШ «Зирка», где тренируем юношей 1995 года рождения. Живу в Киеве. Супруга – Людмила Владимировна, работает специалистом в энергетическом комплексе

Справка Sport.ua:

Александр Николаевич БЕРЕЖНОЙ

Родился: 8 декабря 1957 года, в Суходольске, Луганской области.
Воспитанник: ДЮСШ (г. Краснодон). Первый тренер: А.Д. Парфенов.
Выпускник: луганского спортинтерната. Тренер: В.В. Першин.
Амплуа: защитник, полузащитник. Спортивное звание: мастер спорта СССР – 1976 г.
Профессиональная карьера: 1976/1980 – «Динамо» (Киев); 1981 – «Таврия» (Симферополь).
В чемпионатах СССР: провел 103 матча, забил 11 мячей.
В розыгрышах Кубка СССР: провел 11 матчей, забил 3 мяча.
В еврокубковых турнирах УЕФА: провел 18 матчей.
За сборную СССР (1976-1979 гг.): провел 14 матчей.

Титулы и достижения:

• Чемпион СССР: 1977 г.
• Обладатель Кубка СССР: 1978 г.
• Обладатель  Кубка сезона (аналог Суперкубка): 1977 г.
• Серебряный призер чемпионатов СССР (2): 1976 (осень), 1978 гг.
• Бронзовый призер чемпионата СССР: 1979 г.
• Бронзовый призер Спартакиады народов СССР: 1979 г.
• Чемпион Европы среди юниоров (U-18): 1976 г.
• В списках 33-х лучших футболистов СССР (2): № 1 – 1978 г.; № 3 – 1977 гг.
• В символической сборной 11 лучших футболистов СССР 1977 года по версии Тренерского совета Федерации футбола СССР.

Виктор ХОХЛЮК, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Fkdkfcdk
    Fkdkfcdk, 02.06.2012 17:21
    0
    почти как луческу)))
    NicMos
    NicMos, 02.06.2012 16:53
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Тема Лобановского - беспроигрышная тема...
    А Бережной, крепкий и хороший игрок, таких в Киеве, при Лобане, было в достатке..
    italia26
    italia26, 02.06.2012 15:58
    0
    постарел тренер не узнать, а каких то 13 лет назад был еще молод.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности