ГОДУНКО: «В Украине нет трепетного отношения к гимнастике»

Интервью многолетнего лидера украинской команды Натальи Годунко

5969
3

Гимнастки из России, Украины и Турции, представляющие младшую возрастную группу, завершили предсезонный сбор в Смоленске под руководством главного хореографа сборной России Михаила Первых и чемпионки Европы по художественной гимнастике в составе сборной Украины – Натальи Годунко. В эксклюзивном интервью РИА Новости многолетний лидер украинской команды рассказала о начале своей тренерской карьере, об условиях, в которых тренируется сборная Украины и том, почему молодые гимнастки по ее мнению никогда не достигнут уровня своих именитых предшественниц.

- Как спортсменка из сборной Украины получила приглашение от тренера сборной России принять участие в сборах юных гимнасток?

- Я знаю очень много лет Михаила Геннадьевича Первых еще с тех пор когда начинала выступать на мировой арене – это начало 2000-х годов. Мы часто виделись на крупных турнирах, но потом не общались несколько лет. И вот на чемпионате мира 2010 года мы снова встретились. К тому времени я уже закончила выступать за сборную и начала тренерскую карьеру. Михаил Геннадиевич пригласил меня к себе на сборы, и я с удовольствием приехала в Смоленск, чтобы поделиться с начинающими спортсменками своим опытом.

- Как развивается ваша тренерская карьера – у вас есть собственная академия, как у Светланы Хоркиной или вы работаете только со сборной Украины?

- Я помогаю национальной сборной Украины, потому что не могу без них. Им нужна моя помощь, и они нужны мне. В Киеве у меня есть студия, где я занимаюсь с девочками, но не профессионально, а как я говорю «для красивых невест». Я считаю, что девочка должна заниматься художественной гимнастикой – это безумно красивый вид спорта, но не все могут подняться на высокий уровень. Довольно часто я разъезжаю по странам СНГ с мастер-классами, где набираюсь тренерского опыта и делюсь своими знаниями и умениями.

- Украинская сборная не ревнует, что сегодня вы помогаете фактически ближайшему резерву сборной России?

- Будем надеется, что нет. Душой я остаюсь со своей Украиной – со своими тренерами, который помогли мне состояться как спортсменке. Теперь я учусь у них быть настоящим тренером.

-  Чему вы учили юных спортсменок в ходе тренировочного сбора в Смоленске?

- Я очень много могу показать, но, к сожалению, дети пока не могут этого повторить и мы начинали с самого элементарного – с грамматики предмета – как его нужно держать и делать какие-то обволакивания. Мы пытались все это разобрать, сделать минимальные упражнения с предметом, чтобы спортсменки хотя бы это прочувствовали. К сожалению, многие дети не умеют думать, смотреть за теми у кого получается и повторять их действия. Очень много ленивых детей, но в то же время очень много детей, которые хотят повышать свое мастерство и им это нравится.

- Украинские власти трепетно относятся к художественной гимнастике? На каком месте находится этот вид спорта в вашей стране?

- Я могу сказать честно, что в Украине на первом месте стоит футбол. Все остальное это уже остальное, поэтому я ничего не могу сказать о трепетном отношении к гимнастике. У нас очень плохие условия в Киеве – там, где выступала я и где сейчас тренируется сборная Украины. Когда Михаил Первых узнал в каких условиях мы работаем на сборах,  у него глаза на лоб полезли. Он думал, что в Киеве существует база как у сборной России, но у нас условия очень далеки от сборной России. Если бы у нас были такие условия, начиняя с медицины, зала и заканчивая восстановлением, я бы еще выступала лет до 50, но у нас ничего этого нет. Поэтому сборной России очень повезло.

- Как оцените поколение молодых гимнасток в сборных России и Украины?

- Поколение детей, не только в России и Украине, но и во всем мире стало очень тяжелым. Дети стали ленивыми, они сидят в интернете и ничего не хотят делать. Большой спорт им не нужен. Поэтому не просто приходится тренерам. Приходится прятать тренерское «я» и пытаться найти подход к таким детям. Спортсменок, представлявших мое поколение, сложно повторить по уровню работоспособности. У нас было совершенно другое воспитание и другие ценности. Поэтому сегодня приходится «лепить» звезд из того материала, что имеем.

- То есть на основе только советской школы художественной гимнастики уже нельзя добиться больших высот?

- Это просто невозможно. Художественная гимнастика развивается очень быстро и если работать по методикам даже 10-летней давности, то ничего не получиться. Нужно постоянно искать новые подходы, чтобы оставаться конкурентоспособными на мировой арене.

- Участвуете ли вы в подготовке сборной Украины к Олимпиаде в Лондоне?

- Для начала нужно пройти чемпионат мира и туда попасть. От выступления на чемпионате мира будет очень многое зависеть, в том числе и моя роль в сборной Украины. Я всегда готова помочь своей родной команде.

РИА Новости

Источник РИА Новости