0

Юрий БЕЛОНОГ: «Лучше уйти вовремя»

Олимпийский чемпион в толкании ядра Юрий Белоног завершил спортивную карьеру

Юрий Белоног

Приглашение тренера из легкоатлетической секции местной спортивной школы в Белополье вызвало всеобщее оживление у пацанов из Юриного класса. Свое страстное желание ребята подкрепляли выкриками. Записались все, а вот на саму тренировку явился один Билоног. И не пожалел. Особо выбирать из множества спортивных дисциплин не пришлось — наставник Владимир Беликов специализировался на толкании ядра и метании диска. Да и Юре, в общем-то, было тогда без разницы. Парень он крепкий, выносливый, справлялся с поставленной наставником задачей нельзя сказать, что легко, но все же выполнял все установки.

Первой серьезной наградой, завоеванной на международной арене, стала золотая медаль чемпионата мира среди юниоров и победа на Универсиаде. Но поистине звездным часом для атлета явился период с 2002 года, когда Юрий выиграл взрослый чемпионат Европы, затем следовали победы в мировых чемпионатах (в помещении).

В свое время на дебютной Олимпиаде в Сиднее Билоног оказался пятым. Тогда на атлета и его наставника Евгения Карсака, не оправдавших надежды чиновников, обрушилась критика. Но дело одесситы (после женитьбы Юрий переехал к супруге в портовый город) знали хорошо. На нападки со стороны «доброжелателей» не обращали внимания и утерли им нос в 2004-м. В Афинах наш соотечественник поднялся на высшую ступень пьедестала почета, навсегда внеся свое имя в число триумфаторов Олимпийских игр.

—Юрий, еще в феврале прошлого года в некоторых изданиях появилась информации, что вы заканчиваете спортивную карьеру, но она так и осталась неофициальной. Нынче вы все-таки решили сделать этот шаг. Зачем вам нужен был год, в чем хотели удостовериться?
—Уходить из легкоатлетического сектора, давая себе зарок, что это навсегда, согласитесь, непросто. В одночасье оставить любимое дело, которому отдал двадцать лет, — серьезный шаг Весь 2009 год, следующий за Олимпиадой в Пекине (напомним, что в Китае Юрий показал пятый результат), я залечивал старые травмы, проходил реабилитацию в различных медицинских учреждениях. С надеждой на быстрое восстановление уже в 2010-м приступил к тренировкам. Однако понял, что не все так легко, как мне представлялось. Мы с наставником Евгением Карсаком прикинули, для того чтобы достичь оптимальной формы, ну хотя бы такой, как перед Пекином, уйдет немало времени. Но спорт-то, вернее, спортсмены-конкуренты тоже не стоят на месте. Мне пришлось бы их все время догонять. Да и после завоевания стольких титулов на международной арене выходить в числе статистов, показывая средние результаты, не хотелось. В истории моего вида спорта были случаи, когда возрастные атлеты после перерыва возвращались, ездили не на один турнир, но, честно говоря, былой славы не снискали. На мой взгляд, лучше уйти вовремя. Поэтому, все расставив по своим местам, мы с тренером, думаю, приняли правильное решение.

—У вас довольно своеобразный вид спорта. Ваш результат в Афинах в 2004-м был меньше, чем на Играх в Сиднее в 2000-м. Однако в Греции вы стали олимпийским чемпионом, а в Австралии довольствовались лишь пятым местом. В чем тогда состоит развитие вида?
—Исключительно в силовых и волевых качествах участников, выступающих в данный момент. Никакие новейшие технологии в производстве спортивных снарядов (а ядро должно весить семь килограммов), обуви, питания и прочее не позволят атлету в отдельно взятом промежутке времени сконцентрироваться и выжать свой максимум. Так случилось, что именно в Сиднее мои визави смогли продемонстрировать свой пик, до которого, как оказалось, я не был готов и не дотянулся. В Афинах же мне хватило 21.16 в сравнении с другими спортсменами. Хотя не могу сказать, что борьба была простая. Отнюдь. Особенность Олимпиады заключается не в том, чтобы поставить рекорд, хотя и это приятно, если получится, а чтобы в предлагаемых обстоятельствах, а они могут быть разными и непредвиденными, уметь с ними справиться и победить. Если вы помните, в Афинах со своим ближайшим соперником американцем Адамом Нельсоном мы оба толкнули ядро на 21.16, но я обошел его по попыткам, кроме того, у Нельсона было пять заступов в шести попытках. Вот вам цена золотой медали.

—После триумфа в Афинах вы стали почетным жителем одной из префекторий Афин, местные власти также приняли решение назвать в вашу честь улицу города и школу. Вы после этого выезжали, как говорится, на место боевых действий, вас вызывали на торжество по такому случаю?
—Нет, в Афины я больше не ездил, да и никто из тамошних руководителей меня не приглашал. Есть ли у меня какие-то права и льготы как почетного гражданина, я не знаю, даже не интересовался. Греки очень эмоциональный народ: вспыхивает быстро, поддается впечатлениям. Жители могут наговорить тебе при встрече с три короба, наобещать, а потом не выполнить. Мы, украинцы, в этом очень с ними похожи. Думаю, во время Игр, находясь в эйфории от самого события и в какой-то степени от моей победы на старейшем стадионе Древней Олимпии, где проходили первые в истории Игры, местные власти сделали этот широкий жест по переименованию школы и улицы. Хотя зря наговаривать не буду, я просто не знаю.

—В одном из своих интервью вы сказали, что первые деньги заработали еще школьником. Поделитесь опытом.
—Летом я всегда отдыхал в селе у бабушки. И как-то местные ребята похвастались, мол, заработали свои первые деньги, стали решать, куда их потратить. Меня заинтересовало, и уже на следующий год я устроился в колхоз пастухом. Весь день на воздухе, бегал, купался, ну и за коровами присматривал. Помню, оплата за день составляла три рубля пятнадцать копеек. За каникулы удалось собрать больше ста рублей. А это сумма по тем временам приличная. Осущетвил свою давнюю детскую мечту — купил велосипед.

—У вас, если не ошибаюсь, есть еще одна заветная мечта — вырастить виноградник и делать вино.
—Точно. Виноградник есть, правда, не такой большой, как нужно для солидного производства, всего тридцать кустов. И вино уже делаю. Минувшим летом закрыл триста литров. Хотя о каком-то крупном бизнесе в данной отрасли я не думаю, скорее, это останется моим увлечением, приятным времяпрепровождением.

—Название не придумали? Есть вино «Изабелла», «Лидия». Думаю, можно назвать ваш эксклюзивный продукт «Клавдия» в честь жены, ей будет наверняка приятно.
—Возможно, вы правы. Клавдия заслужила такой подарок. Если бы не она, уверен, олимпийского чемпиона из меня бы не получилось. В прошлом супруга бывшая спортсменка — метательница диска, после замужества оставила карьеру, занялась семьей, на ее плечах трое наших детей (Анне 13 лет, Даниилу 9 лет, младшей Софийке З года).

—Вот мы и подошли к вопросу о детях. Они продолжают вашу спортивную семейную династию?
— Я пытался старшую дочь приобщить. Анечка занималась спортивными танцами, немного легкой атлетикой, но что-то ей не очень нравится. Мы с женой не настаивали на ее выборе — ее страсть языки, музыка, она любит петь. Сын сейчас посещает баскетбол, поначалу переживал, что не получается, а теперь вот с первыми победами пришел интерес, появился азарт. Мы все ходили на соревнования с участием его команды, видно, что ребята стараются, да и Даниил неплохо играет Не знаю, как в дальнейшем у него сложится на этом поприще, но сейчас мне важно, чтобы дети больше двигались, физически закалялись, как я говорю, больше потели.

— А когда вы поняли, что спорт мажет стать вашей профессией?
— Наверное, в 18 лет — после первой солидной победы на чемпионате мира среди юниоров. Честно говоря, до этого я не рассматривал ни одну из профессий серьезно. Родители работали на стройке, спортом не увлекались, хотя мои занятия на стадионе одобряли. Возможно, я выбрал толкание ядра и метание диска (одно время Юрий выступал и в этом виде программы.—Прим. are), памятуя об их профессии. Они столько за свою жизнь перетаскали тяжестей: раствора, кирпичей, арматуры, и мне иногда кажется, что страсть к силовым видам у меня в крови.
Первый тренер Владимир Беликов после моего успеха в Афинах в шутку спросил, дескать, ну что, в тебе погиб машинист электровоза? Дело в том, что у нас в городе Белополье на Сумщине есть железнодорожный техникум, куда в основном и поступали все подростки. Поэтому, если бы не спорт, то, скорее всего, стал бы машинистом.

— Юрий, вы родились 9 марта. Весенний женский праздник плавно перетекает в день рождения. Вначале вы поздравляете своих дорогих женщин, потом они вас. В связи с этим не происходило каких-либо курьезов?
— Сразу и не вспомнишь. Но, думаю, один интересный случай, предопределивший многое в моей жизни, все же состоялся. По рассказу мамы, когда я появился на свет, врач спросила, мол, кого ждали, мамаша, сына или дочь? УЗИ тогда не было и пол ребенка заранее не определяли. Мама ответила, что хотела Юлечку. На что врач возразил, что будет Юрочка. Так вопрос о моем имени решился сам собой.

— Несколько лет назад вы организовали детский легкоатлетический турнир. Как оцениваете его перспективы?
—Соревнования проходят на моей малой родине. В марте этого года уже в шестой раз соберутся подростки со всей Украины. Приятно, что участники приезжают к нам и из ближнего зарубежья — России и Белоруссии. По традиции в числе почетных гостей знаменитые отечественные атлеты. Я благодарен всем друзьям и коллегам по спортивному цеху, откликнувшимся на мою идею проведения соревнования для детей. В прошлом году юных участников приехало около двухсот человек. Уверен, что эта инициатива будет продолжаться.

—Уже решили, чем станете заниматься сейчас? Может быть, есть предложения от чиновников министерства или представителей НОК.
— Предложений из перечисленных вами спортивных структур об официальной работе не поступало. Но то, что я останусь в этой отрасли, поскольку знаком с нею лучше всего, это точно. С удовольствием поработал бы в детском спорте Одесской области. Возможно, тренером. Об этом я разговаривал с руководством региона, но пока откликов нет.

— А последовать примеру своего друга и «однополчанина» по атлетическому цеху Александра Крикуна (бронзовый призер Игр в метании молота) и выйти в эфир на телевидении не хотите?
—Только в качестве гостя программ. У Саши здорово получается работать перед камерой, он на своем месте, раскрепощенный, с быстрой речью, находчивый, с юмором. Мне этого не дано. Хотя, когда он меня приглашает на различные телевизионные проекты, всегда с радостью участвую. Мы с ним дружим много лет, и именно благодаря Сашиным усилиям поддерживается мой имидж. Я не стесняюсь об этом говорить, это правда. То, что я довольно часто последнее время появляюсь в различного рода развлекательных и социальных программах, его заслуга. Он талантливый шоумен и менеджер, чего обо мне не скажешь. Так что профессионально работать на телевидении, думаю, мне не стоит, пока, во всяком случае.