7

Виктор ЦОЙ - наш человек во Франции

Интервью с единственным украинцем во французском футзале Виктором ЦОЕМ

Виктор Цой

Футбольные пути неисповедимы. Эта истина касается не только большого футбола, но и футзала, пусть и в меньшей степени. Не так много украинцев-футзалистов играет за пределами нашей родины. Те ребята, которые после международных успехов сборной Украины перебрались в Россию, уже и тамошнее гражданство успели попринимать. Пару сезонов назад украинцы довольно плотно принялись осваивать соседнюю Польшу – делалось это с переменным успехом.

Но, оказывается, есть свой человек у нас и во Франции. Ее громкие победы в большом футболе, несмотря на фиаско в ЮАР, еще свежи в памяти. Успехов в футзале у Франции пока никаких, по сути, этот вид футбола делает во Франции только первые шаги. Достаточно сказать, что в сезоне 09/10 был проведен только первый официальный чемпионат страны и определен первый обладатель Кубка Франции. В шаге от того, чтобы им стать, остановился наш соотечественник Виктор Цой, киевлянин, который в минувшем сезоне выступал за команду «Futsal Erdre Atlantic», ставшую финалистом Кубка Франции.

Корреспондент Sport.ua встретился с Виктором Цоем, который поведал о своих первых шагах в футболе, о том, как он оказался во Франции, и каким был его первый сезон во французском футзале.

Наша справка
Виктор ЦОЙ
Родился: 4.10.1988
Место рождения: Киев
Образование: Бакалаврат Национального транспортного университета

- Виктор, первый вопрос тебе может уже и надоел, но все-таки от него не уйти. Ты полный тезка легендарного музыканта. То, что у тебя имя Виктор, как-то с ним связано?
- Нет. Все довольно просто. Папа мой кореец наполовину, дедушка чистый кореец, который родился в Казахстане, как и отец мой. Ну а имя им просто понравилось – Виктор означает «победитель». Когда в школе учился, маленький был, очень много вопросов было по поводу моего имени. Однажды даже довелось сниматься в телепередаче канала СТБ «Параллельный мир» по поводу имен.

- А как относишься к творчеству группы «Кино»?
- Конечно, слышал. Некоторые песни даже очень нравятся.

- Хорошо, давай все-таки вернемся в более близкой теме – футболу. Как ты пришел в него, где начинал играть?
- В детстве я был озорным парнем, и чтобы сильно не баловался, мама меня заставила пойти тренироваться в ДЮСШ-15, что в Киеве на вторых Теремках. Мне было тогда 10 лет, и там я прозанимался три года. Немного я там выделялся, решил пойти попробоваться в «Динамо» (Киев). А когда пришел, там сказали – извини, в 13 лет уже поздно. После этого я папе сказал, зачем тогда этот футбол нужен, буду чем-то другим заниматься. Потом, когда уже поступил в 16 лет в транспортный университет, меня пригласили в мини-футбольную команду. Там уже тренер Александр Леонидович Левицкий научил меня азам футзала, и уже через год на турнире «Кубок Печерска» среди университетов меня увидел Владимир Васильевич Залойло, и предложил пройти летом сборы с командой «Киев-Униспорт». Я три месяца с нею тренировался, а затем подписал контракт.

- Учиться продолжал в транспортном университете, или перешел в физкультурный?
- Нет, продолжал учебу в транспортном, хотя мне предлагали перейти в физкультурный, но я не захотел. Так и получилось – я играл за «Киев-Униспорт» и параллельно за университет.

- То время, когда «Униспорт» был в высшей лиге, не застал?
- Нет, за «Униспорт» я отыграл только два года в первой лиге.

- Приглашений в нашу высшую лигу не было?
- Нет. Год назад Иван Ильчишин, который в то время тренировал команду в Польше, приглашал туда приехать на просмотр. Но чуть ранее у меня возник вариант с Францией.

- А он как возник?
- В 2009 году «Униспорт» играл в Эдре на турнире, я там достаточно неплохо сыграл и много забивал. Познакомился с президентом местного футзального клуба, и после двух месяцев общения по интернету возник вариант переезда во Францию и подписания контракта.

- Ты, конечно, видел в Киеве нашу высшую лигу, и после годичного пребывания во Франции, что можешь сказать об уровне французского футзала? Для нас в Украине это еще нечто непонятное.
- То, что французский чемпионат, сильнее, чем у нас первая лига – это точно. А ведущие команды посильнее будут, чем те, которые у нас идут на седьмых-восьмых местах. Самое главное, что там очень все быстро и интересно развивается. В первом французском дивизионе играет 24 команды, которые разделены на две зоны по территориальному признаку. Чемпионат начинается 18 сентября, а заканчивается 24 апреля, то есть игры каждую неделю. После Нового года еще начинается Кубок Франции. По две команды из каждой зоны выходят в плей-офф и разыгрывают звание чемпиона страны. Организация просто удивительная, все очень серьезно, очень много зрителей приходит на матчи.

- Какой вообще статус футзала во Франции?
- Он еще не считается профессиональным, но по организации все очень профессионально. У нас же все наоборот – первая лига считается профессиональной, но на самом деле это чистое аматорство.

- Расскажи подробнее о своей команде.
- Называется она «Futsal Erdre Atlantic», и базируется в городке Ла-Шапелль-сюр-Эдре, который непосредственно граничит с Нантом. Город расположен на берегу реки Эдре – это закреплено в названии «сюр-Эдре». Нант – большой город, где-то 800 тысяч население, а Ла-Шапелль-сюр-Эдре находится сразу за окружной дорогой, в нем, наверное, тысяч 50 проживает.

Моя команда в этом году заняла в своей зоне А четвертое место, и мы не смогли пробиться в плей-офф. Кстати, интересно, что в чемпионате Франции за победу дают 4 очка, за ничью 2, а за поражение 1. Мы же от второго места отстали всего на 8 очков, что при такой системе подсчета немного – всего две победы. Зато гораздо успешнее выступили в Кубке Франции.

- А он как разыгрывается?
- О, там очень сложная схема. Сам Кубок Франции разыгрывается в «Финале четырех», но, чтобы до него дойти, нужно сыграть три групповых турнира, где каждый раз в группе по 4 команды. В этом турнире «Futsal Erdre Atlantic» смог дойти до финала, и только там мы проиграли команде из Парижа. Но, тем не менее, выход в финал – это очень большой успех для нашей команды.

- Какой национальный состав команды «Futsal Erdre Atlantic»?
- Когда я пришел, там были два испанских футболиста, тренер испанец, а все остальные французы. Но мне было чуть легче в каком плане. В структуру клуба входят три команды – А, В и С, которые играют в турнирах разного уровня, и во второй команде были два армянина, которые уже давно живут во Франции, они говорили на русском языке, и помогали мне в быту. Сам я общался на английском и с тренером, и на бытовом уровне.

- По возрасту какие футболисты в команде – молодые, возрастные?
- Самый опытный в нашей команде – это 39-тилетний Эдди Капрон, бывший профессиональный футболист, он в составе «Нанта» в 1995 году стал чемпионом Франции, а год спустя играл в полуфинале Лиги Чемпионов. Младше меня только один 18-тилетний парень. Так как во Франции главенствует большой футбол, то все молодые до 20-ти лет играют, а потом уже, у кого не складывается, но хотят играть, пытаются осваивать футзал. Про испанцев же скажу, что они с шести лет занимаются футзалом.

Сейчас при команде есть детская школа, где набирают школьников и проводят среди них турниры по выходным. На каникулах делают детские лагеря, где дети могут играть в футзал. Я сам в них работал – было очень интересно.

- Помимо футбола, чем был занят в остальное время?
- При университете Нанта я учил французский язык. У меня был статус студента, студенческая страховка. 20 часов в неделю, по 4 часа в день, я посещал пары, это были занятия как в обычном университете. Я начинал с самого первого «нулевого» уровня, потому что знал всего два слова по-французски – «привет» и «спасибо». Со мной в группе учились две девочки из России, одна американка, были еще ребята из Японии, Китая и Кореи.

- А как обстояло дело с жильем?
- Мне и двум испанцам команда снимала двухэтажный дом. Так как у испанских ребят была собака, то дом у нас был с мини-парком, чтобы можно было выгуливать собаку. Так и жили, у каждого своя комната, сами готовили, стирали, убирали.

- Испанский футзал – это марка в Европе. Насколько ей соответствовали футболисты и тренер?
- Тренера зовут Фабрис, до этого он много работал в своей стране в третьем и Серебряном дивизионах. Сам он играл в сильнейшем в Испании Почетном дивизионе. О нем могу сказать только самые хорошие слова, он пришел в команду, как и я, год назад, и с ним был подписан контракт на три года.
Футболисты – два брата-близнеца, Рубен и Хави Калатрава, до этого они играли в команде Серебряного дивизиона «Арсебанса Чинт Замора», которая год назад поднялась в Почетный дивизион. Но там возникли определенные финансовые трудности, и ряду игроков пришлось уйти. Тогда же Карлос Альберто и Клаудиньо перешли в наш «Шахтер». У испанцев много чему можно научиться – как готовиться к играм, как держать мяч. Совсем другое у них отношение к игре. Если игра завтра, они всегда не позднее 11-ти часов ложатся спать.

Кстати, еще об одном обязательно нужно сказать. Во Франции матчи всегда начинаются в четыре часа дня, это время намного удобнее для всех – и для футболистов, и для зрителей. Если игра была на выезде, и добираться нужно было более трех часов, то мы приезжали на выездную игру за день до игры. Если меньше трех часов, то есть скоростная электричка, спокойно выезжаем в 9 утра, приезжаем, обедаем и через два часа игра.

- Давай перейдем к твоим личным показателям. Ты во всех матчах принимал участие?
- Так как у меня была задержка с визой, я не успел к началу чемпионата, и в первых двух играх участия не принимал. После этого я провел в чемпионате 8 игр, в которых забил 13 мячей. А в последней игре первого круга я сломал ногу. Мне во Франции сделали операцию, потом я поехал на месяц в Украину, вернулся, и во Франции прошел полный курс реабилитации. К играм же был готов только к полуфиналу Кубка Франции. В принципе, мог сыграть и в последней игре чемпионата, но тренер не захотел рисковать, дал мне еще неделю потренироваться, чтобы я мог сыграть в «Финале четырех» Кубка Франции.

- Насколько велик интерес у СМИ во Франции к футзалу?
- В новостях в своем городе после матчей говорили постоянно, и в газетах об играх тоже писали. Однажды с президентом я ездил на радио, давали интервью, правда, я еще тогда на французском разговаривал не очень хорошо, поэтому говорил мало.

- Как ты в целом оцениваешь этот свой год, проведенный во Франции?
- Наверное, если меня пригласили и на следующий сезон, то он был удачным. Конечно, я очень доволен, что оказался во Франции, это незабываемый опыт. Поработать с испанским тренером и поиграть рядом с испанцами – это дорогого стоит. Рад, что впереди у меня еще, как минимум, один год такой работы с испанцами.

- Можешь сказать, есть у тебя какая-то спортивная цель, мечта?
- Очень хотелось бы выиграть чемпионат Франции, и поиграть в футзальном Кубке УЕФА – это было бы уже хорошим достижением. Это вполне реально. Например, мы играли две товарищеские игры с чемпионом Франции и выиграли 5:4 и 4:2.

- Об Испании не подумываешь часом?
- Не без этого, конечно. Я разговаривал с испанцами, спрашивал, смог бы я по своему уровню играть в Испании – они говорят, что в Серебряном дивизионе шансы закрепиться были бы.

- Ну а теперь поделись со всеми секретом – в следующем сезоне украинцев в команде будет двое?
- Да. После январского турнира в Чехии, где «Униспорт» выступил очень прилично, я поговорил с тренером. Так как у нас в команде есть проблема с левоногими футболистами, я предложил тренеру кандидатуру игрока «Униспорта» Димы Медведя. Руководство посмотрело видео игр с турнира, с игр чемпионата Украины, и решило дать ответ после турнира в Ла-Шапелль-сюр-Эдре, который был этим летом. «Униспорт» там выступил очень хорошо, занял первое место, и после него Дмитрия пригласили в команду на следующий сезон. Еще там, во Франции, обговорили все условия, и было принято решение, что он будет играть.

- Такой вопрос. Мы в Украине мало что знаем о французском футзале, а вот во французской футзальной среде насколько знакомы с украинским футзалом?
- «Шахтер» (Донецк) все знают. Тренер и испанцы вообще хорошо осведомлены о положении дел в «Шахтере», один французский футболист, который играл в сборной университетов Франции, так же из наших клубов знает о «Шахтере».  Чемпионат Европы в Венгрии смотрели все, но наша сборная особого впечатления ни на кого не произвела.

- Какие ближайшие планы?
- В ближайшую субботу, в 6.30 с Димой улетаем во Францию, и начнем готовиться к сезону. Могу еще сказать, что наш тренер практикует в начале каждого месяца рассылку по емейлу всем футболистам плана работы на месяц, со временем, датами, чтобы каждый мог планировать свое время и график жизни. Во Франции начнутся одна-две тренировки в день, а 18 сентября стартует новый чемпионат. В течение месячной подготовки к сезону тренер планирует два-три раза собирать всех на 3-4 дня, чтобы вся команда была вместе. В этом сезоне ставится задача выйти в плей-офф и выиграть чемпионат.

- Ну, что ж, давай на этой оптимистичной ноте и завершим нашу беседу. Конечно же, мы искренне желаем тебе успеха, будем следить за твоей игрой и результатами всей команды. Футзальных чемпионов Франции в Украине еще не было, если ты восполнишь этот пробел – будет здорово.
- Спасибо за пожелание.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ