МОРОЗЮК: «Не хочу ехать на сборы для количества»

Николай Морозюк не жалеет о том, что пожертвовал отпуском ради сборной

В преддверии отборочного матча к чемпионату Европы (U-21), в котором наша сборная 29 мая встретится с командой Мальты, мы решили пообщаться с вице-капитаном «сине-желтых» Николаем МОРОЗЮКОМ, который провел просто-таки шикарный сезон.

-Николай, как настроение по окончании чемпионата?
-Отличное, поскольку все, что от нас требовалось, мы выполнили, сохранили «Кривбассу» прописку в Премьер-лиге. Все довольны, и именно с таким приподнятым настроением я прибыл в расположение молодежной сборной.

-Чувствуется усталость после проведенных игр?
-Конечно же. Но она скорее психологического характера. До последнего тура мы находились в зоне вылета, чувствовали повышенную ответственность. Такая моральная нагрузка оказала влияние на «физику», потому и функционально стало тяжеловато. Но теперь, в лагере сборной, думаю, приду в себя и подойду к поединку с Мальтой в оптимальных кондициях.

-А с каким клубом ты едешь на сборы? С «Кривбассом» или «Динамо»?
-У меня закончился срок арендного соглашения с криворожанами. Так что я возвращаюсь в «Динамо». Еду ли с ним на сборы или нет - сказать точно не могу, потому что сам еще ничего толком не знаю. Вроде бы еду.

-В «Динамо» за место в составе тебе предстоит борьба с Еременко и Гусевым. Справишься?

-Шансы всегда есть. Главное, чтобы тренер доверял, поддерживал. Я не думаю, что в чем-то уступаю этим исполнителям. Но тут не все зависит от меня.... С Валерием Георгиевичем я еще не разговаривал. Пока беседа не состоится, у меня нет большого желания ехать с «Динамо» на сборы просто так, для количества.

-И тебя не утомляет подобное подвешенное состояние?
-Это не подвешенное состояние - обычная ситуация для профессионального футболиста, требующая времени для своего разрешения. Конечно же, хочется побыстрее определиться с клубом, в котором я продолжу карьеру. В то же время не хочу принимать поспешное решение, так как доволен проведенным сезоном. Пускай выступал я и не в составе лидеров чемпионата, но получил колоссальный опыт. Я не тороплюсь. Сыграю в сборной, потом немного отдохну - как раз будет время рассмотреть какие-либо варианты дальнейшего трудоустройства.

-Не переживаешь, что из-за матча «молодежки» ты, по сути, остаешься без отпуска?

-Такова футбольная жизнь. В моем возрасте футболисты мечтают играть за молодежную сборную, а главная цель - пробиться в национальную команду. Я даже не думал об отпуске, когда ехал на сборы. Ведь впереди тяжелый матч с Мальтой. Это отбор на чемпионат Европы, мы в группе сейчас на первом месте, и все мои мысли связаны именно с этим.

-Как вице-капитан команды можешь объяснить, почему вас собрали аж за 16 дней до поединка с Мальтой?

- Несмотря на статус аутсайдера группы, мальтийцы в родных стенах очень неуступчивые соперники. Кроме того, чемпионат закончился, и нам необходимо поддерживать игровой тонус. Последний тур состоялся 9 мая, собрались мы 13-го, и даже на первой тренировке чувствовалось, что мы не в идеальной форме. Что с нами было бы после 10-14 дней выходных, даже представить страшно. Я полностью поддерживаю Павла Яковенко в его решении.

-Кстати, сыграть за сезон в составе двух клубов («Оболонь» и «Кривбасс») не слишком тяжело в эмоциональном плане?
-Да не сказал бы. Кроме того, главным для меня было играть, выходить в «старте», оставаться на поле до последнего. У меня сейчас не тот возраст, когда можно довольствоваться выходами на замену.

-Ужесточение лимита на легионеров в новом сезоне будет дополнительным шансом для отечественных исполнителей?

-Это действительно хорошее решение. В Украине хватает квалифицированных футболистов. И мое мнение - они ничем не хуже многих легионеров, которых приглашают наши клубы. Хотя те могут похвастаться большим доверием тренеров. Надеюсь, такое положение дел изменится в будущем. Не зря же наши 19-летние парни - действующие чемпионы Европы.

-В группе наша сборная, идет на первом месте, впереди еще три поединка. При этом матч с главными конкурентами, французами, вы играете дома. Реально пройти эту дистанцию без потерь?

-Естественно, реально. А почему бы и нет? Главное - подойти к этим поединкам в максимальной готовности. Все в наших руках.

-Нынешняя «молодежка» - боеспособный коллектив. Способны решать серьезные задачи?

-Конечно, все исполнители играют в клубах Премьер-лиги, притом не последние роли. Имея такой состав, мы просто обязаны добиться высоких результатов!

Николай КИЗИЛОВ, газета «Команда»