Послематчевая пресс-конференция Олега Блохина и Гайоза ДАРСАДЗЕ

Комментарии тренеров

Олег БЛОХИН (главный тренер сборной Украины):
- Что больше всего сейчас вас расстраивает?
- Вообще ничего не расстраивает. А чего расстраиваться? Я считаю, что по игре результат закономерен: были моменты у нас, были моменты и у сборной Грузии. Единственное наше преимущество - это то, что мы один раз попали в штангу. По штанге мы выиграли. А так результат закономерен, что сделаешь.

- Судя по вашей реакции в концовке матча, вы уже тогда чувствовали что-то неладное?
- То, что чувствует тренер, не чувствуют игроки - они в игре. Кроме того, что значит, я почувствовал неладное? Штрафной, мяч в девятке. Примерно точно также сложилась наша игра со сборной Греции в Киеве. Но в футболе такое бывает, мы и сборную Казахстана в Алма-Ате обыграли на последних минутах. Ничего страшного.

- Кого вы можете выделить в составе сборной Грузии?
- Наверное, не мне выделять игроков команды соперника - в данном случае это дело тренера сборной Грузии. В целом, команда мне понравилась. А выделять никого не буду, извините.

- Сборная Грузии сейчас строится заново. Как вы оцениваете перспективы этой команды?
- Еще раз говорю, эти вопросы - не ко мне, их следует задавать главному тренеру сборной Грузии. Он имеет свое видение футбола, и свои планы относительно построения игры команды.

- Но ваше мнение ценно для нас.
- Мое ценное мнение? Насколько я понимаю, та сборная Грузии, которая начинала этот отборочный цикл, играла и сегодня против нас, за исключением одного-двух футболистов. Зачем кардинально переделывать эту команду? Она сильно играет, представлена высококлассными футболистами, которые выступают в хороших зарубежных клубах. На установке к сегодняшнему матчу я говорил ребятам, что нынешняя сборная Грузии по подбору игроков должна была бороться за первое-второе место в группе. Что произошло, я не знаю. Чего не хватает, сказал бы, но не хочу - это дело главного тренера сборной Грузии. А мое дело - заниматься сборной Украины. Правильно сказали: в первую очередь надо разобраться с тем, что случилось в концовке матча и понять, почему мы не довели игру до победы.

- Вы довольны игрой Шищенко?
- Я оцениваю команду в целом.

- Вы довольны игрой команды в целом?
- В целом игра команды меня устроила. Спасибо ребятам за отдачу. Что-то сегодня получалось, что-то не получалось, но это уже другой вопрос.

- Вчера на матче молодежных сборных Украины и Грузии присутствовал Семен Альтман. Что он вам рассказывал об это этой игре.
- Что на ней тоже не было зрителей.

- А о самой игре?
- По игре мы с ним пока не разговаривали.

- Какими были основные ошибки вашей команды в сегодняшнем матче?
- Ошибки? Вы хотите, чтобы я, не просматривая повторно игру в записи, сразу после ее завершения оценил ошибки команды? Давайте я посмотрю матч в записи, мы обдумаем, и тогда я смогу сказать, какие были сегодня ошибки. А сейчас могу сказать одно: не простительно таким мастерам делать такое количество неточных передач. Тем более, в случаях, когда игрока не накрывают - то есть в простейших ситуациях. Я понимаю, когда человека прессингует, и он ошибается при передаче, а когда он в простой ситуации отдает мяч сопернику - я этого не понимаю. Вот это то, что мне сегодня бросилось в глаза.

- Как вы оцениваете шансы сборной Турции на выход из группы? (вопрос турецкого журналиста)
- А вы как оцениваете? Сыграйте сегодня со сборной Дании, и я тогда скажу, каковы ваши шансы.

- Удовлетворила ли вас игра Андрей Шевченко?
- Я еще раз говорю: я не оцениваю игру по персоналиям. А если и оцениваю, то разговор с игроком будет один на один. Играет команда. Выигрывает команда, и проигрывает команда.

- Возможно, одна из причин того, что в концовке матча было так много ошибок, кроется в том, что слишком близко была заветная цель, и это влияло на игру вашей команды?
- Да слишком много писали о том, что мы уже вышли на чемпионат мира. А я, если вы помните, на недавней пресс-конференции сказал, что у нас осталось еще три игры. Сегодня была одна из этих игр. Потом будут матчи с Турцией и Албанией.

Возможно, где-то не удалось успокоить ребят. Потому что вы сами понимаете, что это такое - впервые попасть на чемпионат мира. Так что, думаю, что конечно сыграла свою роль близость этой цели.

Я хочу поблагодарить сборную Грузии за игру, за отдачу. Между прочим, газеты писали о том, что мы покупаем игру со сборной Грузии...

Гайоз ДАРСАДЗЕ (главный тренер сборной Грузии):

- Довольны ли вы сегодняшней игрой? Каковы были основные ошибки вашей команды?
- Основная проблема для нас сейчас - это формирование новой команды. Что касается сегодняшней игры, то в первом тайме нами было допущено слишком много брака при передачах, и в перерыве я попросил ребят не играть со сборной Украины, используя длинные передачи, а кроме этого прибавить в движении. Во втором тайме ситуацию мы частично исправили. Но для идеального варианта нам еще нужно время, чтобы доработать кое-какие варианты нашей атакующей игры. Были у нас сегодня ошибки и в обороне. Я надеюсь, что со временем мы это все исправим.

- А результатом сегодняшнего матча вы довольны?
- Для нас сейчас результат - не самое главное. Для нас самое главное - построить новую команду с расчетом на будущее.

- В этом отборочном цикле сборная Грузии еще ставит перед собой какие-то турнирные цели?
- У нас сейчас одна цель - построение команды. Правильно сказал наставник сборной Украины: у нашей команды есть большой потенциал и наши игроки заслуживают большего.

- Дайте ваш прогноз: выйдет ли сборная Украины в финальную часть чемпионата мира, и если выйдет, то в каком матче она решит эту задачу - в поединке против Турции, или в поединке против Албании?
- Давать такой сложный прогноз я не стану, но скажу, что от души болею за украинский футбол, за киевское "Динамо". И всегда болел. Переживал и гордился. Поэтому сборной Украины я пожелаю только самого лучшего и удачи на чемпионате мира. На поле мы не друзья, а вне его я желаю сборной Украины самого наилучшего.

- Кого бы вы могли выделить в составах обеих команд?
- Я думаю, что тренер сборной Украины дал на подобный вопрос вполне логичный ответ. Могу лишь повторить его слова.

Александр ПОПОВ, Sport.ua