ЕСИН: «В день рождения еще ни разу не играл»

Полузащитник «Ворсклы» Дмитрий Есин отметил 30-летие и провел 200-й матч

Минувшую неделю полузащитник полтавской «Ворсклы» Дмитрий ЕСИН должен запомнить надолго не только потому, что его команда взяла четыре очка в двух непростых матчах. Дело в том, что встречу с донецким «Металлургом» крайний хавбек «бело-зеленых» проводил в день своего 30-летия, а поединок против харьковского «Металлиста» стал для него 200-м в чемпионатах страны...

-Дмитрий, поздравляю с 200-м матчем в элите украинского футбола! Доволен юбилейной игрой?

-Не сказал бы, что в полной мере. Поле было не в лучшем состоянии, и нам противостоял сильный соперник. Но команда не проиграла, и это самое главное.

-А вообще ничья с «Металлистом» - это хороший итог встречи для «Ворсклы»?
-Мы играли на победу, но наш оппонент уже три года подряд занимает в чемпионате третье место. И я думаю, что мы достигли неплохого результата.

-15 апреля, в день поединка с донецким «Металлургом», ты праздновал свое 30-летие. Был какой-то особый настрой на этот матч?
-Если честно, то я жутко нервничал. Все-таки день рождения, повышенная ответственность. Очень хотелось, чтобы команда выиграла. Но все сложилось хорошо, и я испытал непередаваемые ощущения. Спасибо партнерам за столь приятный подарок.

-А вообще были еще случаи, когда тебе приходилось играть в день рождения?
-Такого еще не было ни разу. Играл до или сразу после, но именно в этот день - никогда. Да и сейчас думал, что поединок состоится 14 апреля, вздохнул с облегчением, а потом как узнал, что все же будем проводить матч 15-го, сразу забеспокоился.

-В элитном дивизионе ты дебютировал, будучи игроком мариупольского «Металлурга», 21 апреля 2001 года во встрече с «Таврией». Помнишь тот поединок?
-Да, мы проиграли со счетом 1:3. Я тогда как раз отбыл пятиматчевую дисквалификацию - еще за игру в первой лиге.

- А за что была та дисквалификация?
-Я оказался на газоне, а игрок команды соперника наступил мне на ногу. Поскольку я был еще молод и неопытен, не удержался - вспылил и двинул его по ногам. Он упал - и меня удалили.

-Приятно играть во время юбилеев?
-Все в коллективе подшучивают: «У тебя одни праздники, не надоело?» На самом деле это впервые в жизни так удачно все совпало. Ощущения действительно приятные.

-Ты известен как любитель расписываться в воротах грандов украинского футбола. Это стечение обстоятельств или же результат настроя на поединки?

-На встречи с лидерами мы всегда настраиваемся определенным образом. Впрочем, я думаю, что не только мы, а все украинские клубы по-особому готовятся к матчам с представителями «большой пятерки». Я включил сюда и донецкий «Металлург», это тоже хорошая команда. Жаль, что после кубковой победы над «Шахтером» у «металлургов» не очень идет игра, но, я думаю, они справятся с проблемами.

-Твой коллектив в прошлом чемпионате тоже входил в число первых команд. Что произошло в текущем первенстве?
-Мне тяжело дать ответ. Если в минувшем сезоне мы много поединков выиграли со счетом 1:0, то в этом у нас большое количество ничьих. Нам не хватает удачи, мы нередко пропускали на последних минутах, у нас много травмированных. Да и психологически тяжело было, когда мы обходились без побед в нескольких матчах кряду.

-За карьеру ты дважды забивал в еврокубках - во встречах с «Бананцом» и «Бенфикой». Чувствовал при этом особую радость?

-Естественно. Но гол «Бенфике» запомнился больше. Все-таки это клуб с богатейшей историей и традициями. И забить ему было очень приятно.

-Твоя семья всегда присутствует на домашних поединках «Ворсклы». Это традиция?
-Да, родные всегда наблюдают за моей игрой с трибун стадиона. Приходят поболеть за меня и за команду, в которой я играю.

-По знаку зодиака ты Овен. Представители этого знака, как правило, знают свой жизненный путь с самого детства, уверены в будущей профессии. А как было у тебя?
-Я надеялся на то, что стану профессиональным футболистом, стремился к этому, но стопроцентной уверенности у меня не было. Я поднимался по футбольной лестнице ступенька за ступенькой: училище олимпийского резерва, «Шахтер-2», мариупольский «Металлург», «Ворскла». После дебюта в элите мечтал провести 100 матчей, потом 200, теперь поставил задачу просто сыграть как можно больше. Буду стараться!

-Ты являешься воспитанником донецкого «Шахтера». Не жалеешь, что не получилось стать частью этого коллектива?
-Абсолютно. Я ведь ушел не бог весть куда, а в мариупольский клуб к Николаю Павлову, где играл постоянно. Есть много хороших исполнителей, которые числятся в составах грандов украинского футбола, но при этом не имеют игровой практики. Так что я считаю, что сделал правильный выбор.

Николай КИЗИЛОВ, газета «Команда»