ПОПОВИЧ: «Итальянскую водку не люблю»

В доме под Флоренцией нашего лучшего велогонщика нашлось место для украинских сувениров

К лучшему отечественному велогонщику Ярославу Поповичу автор этих строк в гости собирался давно. Но совместить наши со Славой графики было делом сложным. Однако в итоге мы пришли к общему знаменателю - и вот в солнечном аэропорту Флоренции меня уже ждет Ярослав Попович на своей BMWX5.30 километров от Флоренции до Кваратто, где живет галичанин, на фоне прекрасных горных пейзажей пролетели незаметно. Тем более что стрелка на спидометре авто Поповича редко опускалась ниже отметки 140. И вот въезжаем в его живописное поместье. Двухэтажное просторное здание было построено еще в 1874 году. Каменные стены и деревянные перекрытия сверху поражают своей красотой.

- Перед продажей дома бывшие хозяева его капитально реконструировали, - замечает мой взгляд Слава. - Поэтому на нем я и остановил свой выбор - здесь уже ничего не нужно было переделывать. И жестом приглашает меня пройти за порог.

На первом этаже расположены прихожая, громадная гостиная, кухня и рабочий кабинет Славы. На втором этаже - гостевая и детская комнаты, спальня и два санузла.

- Слава, почему вы предпочли купить дом за городом, а не в самой Флоренции?

-В Италии мало кто из обеспеченных людей хочет жить в городе - там сумасшедшее движение на дорогах, шум, суета. От всего этого предпочитают жить подальше. Мой дом находится в зоне между горами. Красивая местность, спокойная дорога. Главная трасса ведет прямиком в мою обитель. Недалеко магазин. Отсюда мне очень удобно выезжать на тренировку. Добавлю, что в отличие от Украины, в Италии отсутствуют классификация местности - здесь нет сел, поселков, хуторов. Есть Милан, Флоренция, Кваратто - и все.

- Когда мы заезжали во двор, я заметил красивый сад.
-Мы покупали дом с садом - 25 оливковыми деревьями, двумя грушами, инжиром. Уже я посадил три яблони. Также у нас полно кустарников с цветами. Приусадебное хозяйство мы не ведем - как видите, растет зеленая трава. Я ее регулярно кошу. Специально для этого купил газонокосилку.

- Какие ваши пристрастия в алкогольных напитках?
- Обожаю пиво - марки «Моретти». Пару месяцев назад жарил шашлыки, осилил 6 бутылок. Кстати, первый раз попробовал пиво в Чернигове. Когда уместно, можно выпить и чего-то покрепче. Водку предпочитаю украинскую. Итальянская мне не нравится. Редко могу после ужина выпить лимончеллу - эта густая лимонная настойка, которую достают прямо с морозильной камеры. Ее традиционная доза 25 граммов - обычно лимончеллу употребляют для улучшения пищеварения.

- От чего воздерживаетесь?
- Мне нельзя кока-колы и сока. Нечасто употребляю хлеб. Йогурты, опять таки, должны быть малокалорийными. Впрочем, когда приезжаю в Украину, не отказываюсь ни от чего.

- В Кваратто совсем не кушаете украинских блюд?
-Без них обойтись не могу. Предпочитаю готовить сам. Последний раз готовил пельмени. Это, правда, из русской кухни. Но в межсезонье в моем рационе стабильно мелькают вареники, борщ, шашлык.

- Какой у вас во время сезона режим питания?
- На завтрак - молоко с хлопьями и йогурт. Иногда хожу позавтракать в бар. Подчеркну, что в Украине и Италии бар - это не одно и то же. У нас в бар приходят преимущественно выпить. В Италии - перекусить. В баре на завтрак традиционно заказываю капучино и пару круассанов. Во время обеда ограничиваю себя двумя йогуртами. Ужин уже может быть более плотным.

Краба хватило на четыре дня

- Когда гостил в Новой Каледонии, как-то отправились на рыбалку, - вспоминает украинец. - Заплыли на лодке подальше. Начали нырять под воду в поисках крабов. У меня в этом плане особых навыков не было, поэтому просто держался на воде и смотрел вниз. Один парень гарпуном словил гигантского краба и подтащил его вверх ко мне. Уже я тянул улов к лодке. Мы его потом ели большой каледонской семьей четыре дня.

Камин

- Когда в Кваратто зимой утром выпадал снег, растапливаю камин, - не скрывает Слава. - Зимними вечерами с удовольствием сижу около него. А вот летом камином не пользуюсь - на улице жара 35-40 градусов.

Сувениры

- Есть в моем доме и уголок для сувениров, - признается Попович. - Больше всего их из Украины. Специально поставил сувениры на видное место - чтобы они напоминали мне о стране, в которой я родился.

Шеф-повар

- Сделать поджарку к пасте для меня трудности не составляет - рассказывает Ярослав. - Режу кабачки, лук, морковь и помидоры, добавляю перец, соль, и местную сметану по вкусу. От принятых рецептов отхожу смело - люблю экспериментировать. Бывает, получается неплохо. Затем мое творение легко поджаривается и идет в качестве соуса к макаронам. Раньше поджарку делал раз в три месяца, сейчас - раз в неделю.


Ярослав КРОХА, газета «Блик-Спорт»

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 22 ноября 2024, 09:59 0

Также в четвертьфинал женской ЛЧ пробились Челси, Реал и Лион