ПУКАНЫЧ: «Осенью нам не хватило стабильности»

Полузащитник «Ильичевца» Адриан Пуканыч хочет попасть в десятку

Первую часть чемпионата полузащитник Адриан ПУКАНЫЧ провел весьма успешно, отметив тем самым свое второе пришествие в азовский клуб (напомним, что раньше он выступал за мариуполыдев в сезоне-2005/2006). Вернувшись в команду прошлым летом, он быстро завоевал место в «основе» и стал просто незаменимым игроком. В преддверии старта официальных матчей мы побеседовали с футболистом о его впечатлениях от межсезонья и планах на весну.

- Как прошли сборы «Ильичевца» в Турции? Тяжело пришлось?
- Нет, все было хорошо. Там было больше игр, тренировок, мы больше внимания уделяли работе с мячом. Вот в первую неделю в Мариуполе было сложно, ведь мы работали над физическими кондициями.

-Сборы длились 21 день. Не многовато ли?
-Я думаю, любой скажет, что это много. Но когда все уже позади, то кажется, что это нормально, и ничего сложного там не было. Ведь лучше 21 день, чем, скажем, дважды по 14 дней.

-Как бы вы оценили проделанную работу?
-Ну, это вопрос не ко мне. Я думаю, что все запланированное было выполнено, а результат мы вскоре увидим в чемпионате.

-Ваш коллектив провел в межсезонье восемь спаррингов. Какой соперник понравился больше других?
-Неплохое впечатление оставили футболисты корейского «Йонсея». Это хорошая дисциплинированная команда, что до остальных, то я не скажу, что с ними было сложно.

- Как вы проводили свободное время?
-Каждый по-своему: кто-то ездил в город, кто-то ходил на матчи других клубов. К примеру, были на поединке «Ворсклы», которая тренировалась неподалеку от нас. Вечером же мы играли в карты, смотрели фильмы.

-Как влились в коллектив новички?
- Я думаю, что они не испытывали особых проблем. Ведь команда у нас дружная, и никаких трудностей с адаптацией быть не должно. Тем более мы друг друга лично или заочно знаем.

-«Ильичевец» вернулся со сборов 13 февраля. Где вы проводите время, оставшееся до матча с запорожским «Металлургом»?
-Пару дней мы были в Мариуполе. Потом отправились в Крым, где и готовимся к поединку с запорожанами. Погода здесь классная, правда, сегодня немного похолодало. Но в целом, как для этого периода, условия не хуже, чем в Турции. На погоду и поля нам вообще грех жаловаться...

-Кстати, вы следили за игрой украинских клубов в межсезонье в целом и «Металлурга» в частности?
-Понятно, что следили. В Интернете читали новости. Так что мы в курсе, кто с кем играл, где проводил сборы. Я думаю, так делают и другие команды.

- Какие задачи будут стоять перед «Ильичевцем» во второй части сезона?
-Не только на вторую часть, но и на весь чемпионат поставлена задача закрепиться в середине, занять место не ниже десятого. Чтобы не было нервной концовки, это самое главное, чтобы не было борьбы за выживание.

- Чего вам не хватало осенью?
-Даже не знаю. С более сильными соперниками все понятно - они сильнее нас, а очки мы набирали с теми, с кем нужно. В одних матчах нам повезло, в других - нет. Хотя на невезение сетовать не стоит: Наверное, мы все-таки провалили середину осени, проиграв пять поединков кряду. У нас молодая команда, и нам не хватило стабильности.

- Первый весенний матч вы проводите с запорожским «Металлургом», потом будут встречи с «Динамо» и «Кривбассом». По силам ли «Ильичевцу» в противостоянии с этими командами взять максимум?
-Не вижу смысла загадывать, ведь можно взять очки и с киевлянами и проиграть более слабой команде. Вскоре все увидим.

Сергей ЩУРЕНКО, газета «Команда»