АЛЕНИЧЕВ: «Мечтаю возглавить Спартак»

Знаменитый футболист - о своих тренерских планах, перспективах красно-белых и ошибках Хиддинка

Единственный из российских футболистов победитель Лиги чемпионов, а ныне сенатор Дмитрий Аленичев - человек занятой. Но незадолго до начала «Кубка легенд», который пройдет 6-7 февраля в «Мегаспорте» на Ходынке, время для визита в нашу московскую редакцию нашел. Естественно, разговор шел не только об уже полюбившемся москвичам турнире, но и обо многом другом...

«Спартак» к чемпионству готов

- Дмитрий Анатольевич, вы с футболом свою дальнейшую судьбу связываете? Вон в «Спартаке» сколько ваших партнеров в тренерском штабе...
-Это хорошо, что в «Спартаке» работают мои бывшие партнеры. Я всегда был за то, чтобы команду возглавляли люди, которые играли в ней. Насчет дальнейшей судьбы скажу, что в будущем планирую стать тренером. Я закончил тренерскую школу и получил лицензию.

- вас есть заветная мечта?
-Мечта одна - в будущем возглавить московский «Спартак». Не знаю, в курсе ли моих планов Карпин. (Смеется.) А если серьезно, то из желающих встать у руля красно-белых можно живую очередь от Тарасовки до Владивостока выстроить... Так что готов и в первом дивизионе трудиться, и помощником поработать. Но речь идет исключительно о тренерской деятельности, должность президента или генерального директора клуба меня не прельщает.

-Реально красно-белым уже в этом сезоне побороться за чемпионство?
-Я хорошо знаком с Валерием Карпиным, которому могу позвонить в любой момент. Часто общаемся, так что нахожусь в курсе того, что происходит в команде. Считаю, что «Спартаку» вполне реально в этом году выиграть золотые медали, хотя конкуренция будет серьезной со стороны целой группы команд. ЦСКА, «Рубин», «Зенит», «Локомотив» не скрывают своих амбиций... Но надеюсь, что «Спартак» выиграет чемпионат.

-Вас не коробит, что лидерами «Спартака» являются два бразильца - Веллитон и Алекс, а не россияне?
- Не вижу в этом ничего плохого. Считаю эту связку футболистов сильнейшей в нашем чемпионате. Но хотелось бы, чтобы в будущем такая же связка в «Спартаке» состояла из российских игроков.

До победы в Лиге чемпионов российские клубы еще не доросли

-За нашими легионерами в Европе следите?
-Слежу и за Аршавиным в «Арсенале», и за Жирковым в «Челси», и за Погребняком в «Штутгарте». Но в первую очередь меня интересует судьба Павлюченко, с которым мы играли вместе в «Спартаке». Помню, что много ему подсказывал. В моменты, когда у него не шла игра и голы, всегда старался поддержать. Считаю, что ему рано возвращаться в Россию, а стоит постараться все же заиграть в Европе. Быть может, надо сделать шаг назад, чтобы потом выйти на новый уровень. Я сам проходил через это, когда переходил из «Ромы» в «Реджину». Да, команда ставила не самые высокие задачи, но я знал, что в этом клубе точно буду играть. А это главное.

-Хоть одна российская команда уже доросла до того, чтобы ставить перед собой задачу победить в Лиге чемпионов?
-Пусть это прозвучит жестко, но на данный момент ни один наш клуб не имеет шансов выиграть этот турнир. Никто у нас не обладает тем подбором игроков, который необходим для достижения этого результата.

-Как расцениваете шансы российских клубов в еврокубковой весне?

-Сейчас предпочтительнее выглядят шансы соперников ЦСКА и «Рубина», поскольку в самом разгаре будут чемпионаты Испании и Израиля, где выступают «Севилья» и «Хапоэль». Но это не говорит о том, что армейцы и казанцы непременно вылетят из еврокубков. Верю в эти команды и надеюсь, что они пройдут в следующий этап...

-Какой клуб и какая сборная играют сегодня в самый красивый футбол?
- Самая сильная команда - «Барселона», в минувшем сезоне победившая во всех турнирах. Самая мощная сборная - у Испании. Они показывают самый зрелищный футбол. Вообще лично для меня на первом месте игра, а затем уже результат. А к командам, которые исповедуют закрытый футбол, отношусь отрицательно.

-«Рубин» по делу «Барсу» обыграл?
-Раз выиграл - значит, по делу. Думаю, если бы этим командам еще 10 матчей дали сыграть, то «Рубин» хоть один, но выиграл бы...

Хиддинк допустил ошибки

-Не считаете, что Гус Хиддинк допустил ошибку, назначив капитаном сборной Андрея Аршавина?
-Думаю, что при наличии в команде Семака капитанская повязка должна принадлежать именно ему. А вице-капитанами могут быть Аршавин, Акинфеев или кто-то другой... Плюс Хиддинк ошибся, поселившись с командой в отеле в самом центре Москвы, где так много соблазнов. Надо было на базе закрыться. Я сам, будучи футболистом, немало времени провел на базе в Бору. Нормальные там условия. А вообще сборной нужна своя база, где смогут готовиться игроки всех возрастов.

-На чемпионате мира в ЮАР, куда сборная России не попала, за кого переживать будете?
-Пожалуй, буду болеть за сборную Португалии, поскольку многих игроков этой команды я отлично знаю.

Александр ПОКАЧУЕВ, газета «МК в Украине»