БАЮЛ: «Я катаюсь для себя, а не ради денег»

Наша олимпийская чемпионка планирует привезти в Украину свое ледовое шоу

Накануне стартующих в Ванкувере ХХI Олимпийских игр «БЛИК» решил связаться с первой в истории независимой Украины чемпионкой Олимпийских игр Оксаной Баюл (32 года). Дозвониться Оксане, которая живет в Нью-Джерси, оказалось непростой задачей, но наши усилия были не напрасными.

Наша чемпионка рассказала, почему в Днепропетровске ездила на маршрутках, поедет ли она сама в Ванкувер, о возможной съемке для Playboy и мечте привезти в Украину свое ледовое шоу.

- Оксана, ваш визит на родину прошел как-то незаметно…

- А я и не собиралась его афишировать. Я приехала незапланированно - чтобы навестить свою бабушку, провести вместе с ней новогодние праздники. И жила у нее. А еще ходила на различные мероприятия, побывала на юниорском и взрослом чемпионатах Украины. Делала все потому, что мне было приятно общаться с дорогими для меня людьми. Теми, кто всегда был рядом, растил меня. Слушать, какая я была в детстве, как проходили сборы в Ялте. Как за мной гонялись многие тренера, в том числе, известные московские - Чайковская и Жук. Как они хотели меня забрать к себе и тренировать.

- Слышал, что и ездили вы на маршрутках. Неужели олимпийской чемпионке не выделили машину?
- А что в этом такого? На чем ездят обычные украинцы? Вот и я ездила на маршрутках, как все.

- Что можете сказать о нынешней сборной Украины по фигурному катанию?
- Состав команды сформирован по итогам чемпионата Европы, проходившего в Таллинне. Увы, в женском одиночном катании никто нас не представляет. В мужском - Антон Ковалевский. Среди танцевальных пар - Аня Задорожнюк и Сережа Вербилло.

- Способны наши фигуристы побороться за медали?

- Вы ведь сами прекрасно знаете ответ на этот вопрос. Знаете, какая сейчас на Украине система подготовки… В чем виноваты спортсмены? В том, что поменялась система? В том, что сейчас на первом плане коммерция? Я не могу ничего сделать. Единственное, что в моих силах - кататься на коньках и своим авторитетом пытаться помочь своему любимому делу. Я ведь катаюсь для себя, а не ради денег. Я очень люблю фигурное катание.

- Вы знакомы с россиянином Евгением Плющенко? Как отнеслись к его возвращению в спорт?

- Мы знакомы. То, что Женя вернулся в любительский спорт, считаю, не так уже и плохо. Будет интересно посмотреть. Думаю, ему вполне по силам выиграть в Ванкувере.

- Сами планируете посетить Олимпиаду?
- А меня не приглашали. А так какой смысл ехать? Чем я смогу помочь? В ту же Олимпийскую деревню меня не пустят. Туда имеют доступ только спортсмены, тренера и официальные лица. А у меня ведь нет никакой должности ни в Олимпийском комитете, ни в Федерации фигурного катания. А вы знаете, почему я не могу занимать никаких должностей в Украине? Потому что у меня нет высшего образования. Хотя мне предлагали в свое время…

- В России несколько лет с успехом проходило шоу «Ледниковый период», в котором приняли участие многие известные спортсмены. Вас приглашали принять участие?
- Приглашали. Каждый год. Но у меня очень плотный график, есть масса своих дел. В то же время, что и Олимпиада, в Нью-Йорке начинается неделя моды. Я приглашена на показы, буду участвовать во всяких шоу, которые делают организаторы. 15 февраля у меня благотворительный урок для детей под эгидой организации «Тыква». А 27-го числа в Нью-Йорке состоится автограф-сессия с участием пяти олимпийских чемпионов. Помимо меня, там также будет и американская фигуристка Сара Хьюз.

- Как обстоят дела в благотворительной организации «Тыква», с которой вы сотрудничаете, помогая украинским детским домам?
- Группа американских бизнесменов, которые спонсируют этот проект, регулярно приезжают в Украину. Они смотрят, куда вкладываются эти деньги, на что они идут. Я нахожусь в директорском кресле этой организации и тоже, когда приезжаю в Украину, стараюсь лично все проверить, посещаю детские дома.

- Напряженный у вас график. Чем еще сейчас занимаетесь?
- Работаю над ледовым шоу. Вчера в Нью-Джерси было представление. Там же провела мастер-класс с детьми. Надеюсь, что на этот год удастся привезти шоу в Украину и показать нашим зрителям. Со мной контактируют люди из Днепропетровска, Донецка, Киева. Но я еще не решила. Если будем ехать с туром по Украине и России, это должно иметь финансовый смысл для всех людей, которые делают шоу. У нас есть несколько вариантов. Пока они в стадии обсуждения. Надеюсь, что в ближайшем будущем все же удастся порадовать украинских зрителей.

- Пару лет назад в Нью-Йорке в Madison Square Garden проходил бой Владимира Кличко. Вы приходили поддержать земляка?
- Я неплохо знаю Владимира. Но, увы, он довольно занятой человек, как и я. Когда встречаемся на каких-то мероприятиях, зачастую просто здороваемся. Я была на бое Виталия Кличко с Кирком Джонсоном, но это не была настоящая битва, Виталий был намного сильней.

Николай ФЕДОРЕНКО, Блик