Леван Цкитишвили: «На моей позиции неплохо играет Баллак»

Интервью с новичком донецкого Металлурга

28-летний полузащитник Леван Цкитишвили - первое приобретение донецкого «Металлурга» в летнее межсезонье. Футболист национальной сборной Грузии подписал трехлетний контракт с бронзовым призером украинского чемпионата. Беседа с Леваном Цкитишвили происходила на учебно-тренировочной базе клуба после утренней тренировки. Помощником новобранца команды стал Георгий Деметрадзе. Безусловно, Цкито, как называют игроки «Металлурга» нового футболиста, будет значительно легче освоиться в незнакомом пока городе с помощью Деми. Георгий и выступил переводчиком в общении с Цкитишвили.

- Леван, приветствуем тебя на гостеприимной донецкой земле. Когда ты получил приглашение перейти в донецкий клуб?

- Примерно полтора месяца назад руководители донецкого клуба сделали официальное приглашение. До этого я на протяжении шести лет играл в немецком клубе «Фрайбург». Немного подумав, я согласился.

- С кем ты советовался, прежде чем принять окончательное решение?

- Конечно, я позвонил Георгию Деметрадзе и Гоче Джамараули, и они мне сказали, что здесь все поставлено на профессиональном уровне. Клуб, хотя и молодой, но динамично развивающийся: за короткое время стал одним из ведущих в стране, регулярно участвует в европейских кубковых турнирах.

- Условия, предложенные «Металлургом», тебя устроили?

- Вполне. Грех жаловаться. Необходимо теперь оправдать выданные мне авансы и помочь команде в выполнении поставленных задач.

- Каковы твои первые впечатления о донецкой команде?

- Пока я еще присматриваюсь к своим новым партнерам, но уже сейчас смогу сказать, что игроки в «Металлурге» вполне квалифицированные. Надо много работать, и тогда результат придет.

- Расскажи, пожалуйста, о времени, проведенном тобою в Германии?

- После игры в тбилисском «Динамо» я получил приглашение от клуба Бундеслиги - «Фрайбург». Наш клуб не хватал звезд с неба, но, тем не менее, я могу сказать, что мы выступали на хорошем уровне. У меня сохранились лишь хорошие воспоминания об этом периоде жизни. Тихий спокойный город, преимущественно в нем живут студенты, полюбился мне сразу. Большим плюсом было и то, что в составе «Фрайбурга» играли мои соотечественники - Кобиашвили, Иашвили и Хизанишвили. Поэтому об этой команде у меня только яркие впечатления.

- На каком месте использовали тебя тренеры «Фрайбурга»?

- Чаще всего наставники отводили мне роль центрального полузащитника, правда, немного смещавшегося на левый фланг. Хотя в интересах команды я играл и справа.

- Кто из игроков других немецких клубов, действующих на «твоей» позиции, тебе понравился больше других?

- Пожалуй, Михаэль Баллак из «Баварии» и Фабиан Эрнст из «Вердера» - они настоящие мастера. Неплохо действовал на этой позиции и Леван Кобиашвили, перешедший в «Шальке». В жизни мы друзья, а вот на поле для меня авторитетов не существует.

- До «Фрайбурга» ты играл в тбилисском «Динамо». Здесь титулов у тебя было выиграно немало?

- Да. Я играл в лучшей грузинской команде, которая за то время, что я находился в «Динамо», выиграла шесть золотых медалей и пять раз национальный Кубок.

- Сборная Грузии, в которой ты основной игрок, сильна по составу, однако, это не отражается на результате. В чем дело?

- Может быть, сказывается частая смена тренеров. Но и у нас были великолепные матчи в последнее время, как пример могу отметить матчи с Россией и Данией.

- Давай сменим футбольную тему. Расскажи о своей семье...

- В Тбилиси у меня живет мама и сестра. Я женат на прекрасной девушке Мака. У нас растут две маленькие девочки - пятилетняя Нуца и трехлетняя Саломе. Пока они находятся в столице Грузии. Как только клуб мне найдет подходящее жилье в городе, я перевезу семью в Донецк.

- А как ты провел отпуск?

-- После окончания чемпионата Германии я отправился в Грузию. Повидал родственников, знакомых. А потом вместе с другими футболистами - Иашвили и Кобиашвили, - мы отправились на знаменитый итальянский курорт Римини. Отдохнули и набрались сил, так что настроение самое боевое.

Леван Цкитишвили родился 10 октября 1976 года в городе Тбилиси. Национальность - Грузия. Амплуа: полузащитник; рост - 184 см; вес - 81 кг.

Карьера игрока:

«Динамо» (Тбилиси, Грузия) - 1993-1999 г.г.

«Фрайбург» (Германия) - 1999-2005 г.г.

«Металлург» (Донецк) - с 27 июня 2005 года.

Достижения, титулы:

Шестикратный чемпион Грузии, пятикратный обладатель Кубка Грузии. Игрок национальной сборной Грузии.

Алексей Клыков, пресс-атташе ФК «Металлург» (Донецк), официальный сайт Металлурга Д

Источник ФК Металлург Донецк