ЯРМОЛЕНКО: «Мне только 19, и сил пока хватает»

Андрей Ярмоленко вполне может закрыть проблемную позицию в национальной команде

Если бы вас спросили, кто лучший бомбардир прошлого розыгрыша Кубка страны, думаю, что ответить сразу смог бы не каждый. И то правда - Андрей ЯРМОЛЕНКО провел в нем всего три поединка, но при этом сумел отличиться пять раз. Вообще в первой динамовской команде он дебютировал совсем недавно - в мае 2008 года, при Юрии Семине, который стал доверять молодому нападающему. А перед началом нынешнего сезона новый наставник киевлян Валерий Газзаев вызвал Андрея к себе и сказал, что в контрольных матчах будет пробовать его на позиции... защитника. Услышать такое форвард явно не ожидал, но постепенно стал набираться опыта в новой роли. А вскоре и вовсе застолбил за собой место в основном составе - правда, уже в качестве левого полузащитника. Прошло всего шесть туров в национальном первенстве - и сейчас уже трудно, наверное, представить «основу» «Динамо» без этого игрока. Несмотря на смену амплуа, любовь Андрея к атакующим действиям вылилась в четыре забитых мяча, что позволяет ему наряду с еще четырьмя футболистами лидировать в споре лучших бомбардиров чемпионата. Да и в обороне хавбек не забывает добросовестно отрабатывать. Все это не могло остаться незамеченным наставниками сборной, тем более что позиция на левом фланге полузащиты в национальной дружине давно уже является проблемной...

Нам удалось пообщаться с Андреем по завершении поединка «бело-голубых» против донецкого «Металлурга».

-Андрей, что скажешь по матчу?
-Мне понравилась донецкая команда, футболисты которой не просто бьют мяч, как большинство наших соперников в чемпионате, а стараются играть в пас, комбинировать. Нам было нелегко, а минут 15 во втором тайме - особенно тяжело.

-Можешь вспомнить, как забил гол?
-После подачи углового Гapмаш переправил мяч с ближней шанги на дальнюю, и мне оставалось только подставить ногу.

-Вызов в сборную стал для тебя неожиданностью?
-Мне позвонили из клуба, я как раз был дома. Сначала не воспринял это всерьез. Только сегодня администратор мне сказал, что я действительно приглашен в национальную команду. До того знал об этом только из средств массовой информации.

-Что для тебя значит этот вызов?
-Не могу сказать, что это новая мотивация, поскольку мне не 30 и не 40 лет, когда у людей появляется дополнительный стимул. Но вместе с тем мне, конечно, очень приятно, буду стараться, чтобы приглашали и в дальнейшем.

-Можешь вспомнить первый поединок сборной, который ты видел?
-Наверное, нет. Да и в детстве на матчи национальной команды не ездил. Помню только, был на встрече с немцами, когда дома сыграли вничью - 1:1. Мы тогда как раз участвовали в каком-то турнире и пришли посмотреть на игру сборной.

-Как расцениваешь шансы нашей команды на выход из группы?
-Они равны шансам хорватов. Думаю, все решится в ближайших поединках.

-Какой матч, на твой взгляд, будет решающим?
-Каждый. Нужно полностью выкладываться во встречах и с Андоррой, и с Белоруссией.

-Надеешься выйти на поле в основном составе?
-Конечно, иначе зачем ехать в сборную?

-В поединке за Суперкубок УЕФА за кого болел?

-За «Барселону», конечно. Мне очень нравится стиль игры «гранатово-синих». Да, не скажу, что у них было много моментов, но по игре горняки должны быть довольны, что пропустили только в дополнительное время.

-Нельзя обойти стороной тему возвращения в «Динамо» Шевченко. Что это, на твой взгляд, значит для команды?
-Для зрителей - это еще один повод прийти на стадион и понаблюдать за игрой такого мастера. А футболистам очень приятно играть рядом с человеком, который столь многого достиг в своей жизни. О себе лично могу сказать, что впечатления самые приятные.

-Что Шевченко постоянно тебе подсказывал по ходу матча?

-Это игровые нюансы, ничего особенного.

-С сентября у «Динамо» начнется напряженный график, придется проводить по два поединка в неделю. Плюс предстоят игры сборной. Справишься?
-Думаю, что справлюсь. Мне только 19 лет, и сил пока хватает.

Юрий ДЕНИСЕНКО, газета «Команда»