iM после победы на IEM Rio: «Вообще не ожидал получить медаль MVP»

Румынский игрок NAVI поделился эмоциями после победы и невероятного камбэка

После поражения в финале турнира BLAST Premier Spring Final за неделю до IEM Rio, команда Natus Vincere отправилась в Бразилию в статусе фаворитов, стремясь пополнить свою коллекцию трофеев четвертой победой в 2024 году.

В этот раз NAVI оправдали ожидания, пройдя непростой групповой этап, где проиграли FURIA в матче за посев, и вышли в грандфинал, победив Virtus.pro и HEROIC. В финале Natus Vincere обыграли MOUZ со счетом 3:1, совершив невероятный камбэк после отставания 2:10 на четвертой карте.

После победы в Рио-де-Жанейро Иван «iM» Михай дал интервью HLTV, где поделился своими эмоциями от получения первой в карьере медали MVP, впечатлениями от камбэка на четвертой карте финала и облегчением от предстоящего отдыха.

- iM, поздравляем с четвертым трофеем года и медалью MVP. Ты говорил, что не ожидал её получить. Расскажи, какие чувства сейчас?

- «Спасибо. Я действительно не ожидал получить MVP, как уже говорил. Я шел в лаунж для игроков, и BanKs сказал мне об этом, от чего у меня сразу побежали мурашки. Я вообще об этом не думал. Это потрясающе, скажу так. Это прекрасно, что мы смогли победить таким образом. Мы очень хорошо играли на первых двух картах, всё работало на нас».

«Потом нас очень сильно разбили на Mirage, мы этого не ожидали. Мы были настроены бороться на третьей карте, но ничего не получилось. Ой, подождите, это был Ancient (смеется). Нас полностью уничтожили на Mirage, а затем на Ancient даже Aleksi сказал, что мы были очень близки к тому, чтобы сломать их на защите. Каждый раз всё заканчивалось тем, что один или два игрока оставались в живых, очень близкие ситуации, и вот мы уже отстаем 2:10. Но нам удалось сделать камбэк, и это было невероятно».

- Aleksib никогда не выигрывал IEM до этого, и этот BO5 рекорд долго преследовал вас. Что для тебя значит эта победа и четвертый трофей года?

- «Это очень важно. Каждый трофей имеет значение, потому что для нас это что-то новое, даже если мы уже шесть раз подряд выходили в финалы. Это довольно безумно. Для Aleksi я даже не знал про это проклятие, увидел его только утром и подумал: "Хм, это не важно". Мы обсуждали в комнате для тренировок, что нам нужно делать, а что не нужно, учитывая наш прошлый опыт в финалах. Это первый раз в BO5, когда мы выиграли первую карту, поэтому я бы сказал, что начали очень хорошо».

- jL рассказывал, что у вас была такая закономерность, где вы то побеждаете, то проигрываете в финалах. Вы думали об этом перед финалом?

- «Да, это правда, мы шутили об этом до его интервью с вами. Мы видели этот шаблон и смеялись, мол, если это продолжится, то мы выиграем Рио, проиграем Сингапур, а потом выиграем Major. Но если серьёзно, мы стараемся не зацикливаться на том, что мы шесть раз в финалах, а просто играем от матча к матчу».

- Расскажи о своей роли в команде, ведь есть видео, где ты очень активно общаешься с игроками. Как ты себя чувствуешь после получения MVP?

- «Честно говоря, я не тот, кто стремится к медалям MVP. Я больше ориентируюсь на команду. Если у меня хорошая игра - отлично, если нет - я буду тише, но всё равно буду выполнять свою роль. Я люблю говорить, давать подсказки на карте, если вижу возможности, и это всё».

- Впереди World Final, и у вас был очень насыщенный график. Ты устал?

- Я не могу дождаться, когда вернусь домой и просто посплю. У нас впервые за долгое время будет настоящий отдых.

Напомним, что украинская организация Natus Vincere (NAVI) обыграла в финале престижного турнира команду MOUZ со счетом 3:1. Встреча проходила в формате BO5 в бразильском Рио-де-Жанейро.

Максим Черніцин Источник: HLTV.org