Максим ОВЧИННИКОВ: «В Соколе не ошибся!»

Российский новобранец киевского клуба доволен переездом в столицу нашей страны

Полку российских хоккеистов в «Соколе» прибыло. На этой неделе к занятиям в общей группе присоединился 28-летний правый крайний Максим ОВЧИННИКОВ, ставший вторым бомбардиром «Дмитрова» в минувшем сезоне. Вслед за Вадимом Аверкиным и Романом Маловым уроженец Кирова расширил российскую диаспору в команде до трех человек. Свое первое интервью на украинской земле новичок «Сокола» дал «КОМАНДЕ».

-Максим, как прошло знакомство с коллективом?

-Встретили меня хорошо. На первой тренировке чувствовал себя вполне комфортно, ибо многих хоккеистов «Сокола» знал и раньше. В нижегородском «Торпедо», где я отыграл большую часть карьеры, в разные годы выступал вместе с Виталием Литвиненко, Дмитрием Цырулем, Андреем Срюбко, Вадимом Аверкиным, Романом Маловым, а в «Ак Барсе» в 2001 году пути-дорожки пересекались с Юрием Гунько. Знаком был и с некоторыми другими хоккеистами «Сокола», с которыми общался за кромкой льда.

-Почему согласились на переход в «Сокол»?
-В России сейчас мало достойных предложений, а в Киеве меня многое устроило. Кроме того, если объединить все составляющие: финансовое обеспечение команды, медобслуживание, квалифицированный персонал и подбор сильных хоккеистов, то в российской «вышке» такого нынче не встретишь. Сравниться с нынешним «Соколом» сможет считанное количество команд. Так что в своем выборе, думаю, не ошибся.

-А что стряслось с вашим прежним клубом - «Дмигровом»? Вы же «малые» бронзовые награды выиграли!
-Кризис зацепил и Московскую область, где очень много хоккейных, футбольных и баскетбольных команд поддерживаются бюджетными средствами города. Вот здесь-то в Дмитрове и возникли проблемы с финансированием. Команда снялась с розыгрыша чемпионата России. Все варианты выступления «Дмитрова» в молодежной лиге и более низких эшелонах глава района посчитал неприемлемыми, поэтому коллектив взял годичную паузу, которую использует для поиска солидного спонсора и поддержания детской школы. В «Дмитрове» - амбициозное руководство, так что через год-два профессиональная команда в городе обязательно возродится.

-Зарплату вам хотя бы выплатили?
- Не до конца. Есть долги по премиям, за итоговое призовое место. Мэр Дмитрова обещал вскоре рассчитаться, но пока никаких подвижек.

- Определились уже с выбором жилья в нашей столице?
- Нет, благоустройством быта займусь позже, а сейчас хочу сосредоточиться на собственной подготовке к сезону. Не желаю отвлекаться в самый ответственный период на сборах. Пока буду жить в гостинице грузинского дома, что рядом с катком «Авангард». Тут мне не скучно: соседи-то нижегородцы - Аверкин и Малов!

-В Киев приехали сами или со своей половинкой?
-Один. Жена Анастасия сейчас в положении - мы ждем ребенка! Вполне логично, что она осталась дома в Нижнем Новгороде.

-А дом у вас в Нижнем Новгороде? Вы же сами из Кирова!
-В Кирове я прожил где-то до 14-15 лет, а потом переехал в Нижний Новгород, чтобы заниматься хоккеем в местной школе.

-Наверное, в Кирове больше в почете хоккей с мячом, может, потому и уехали из родного города?

-Как сказать... Перспективы развития были, потому как хоккей с шайбой тоже популярен. Да и вблизи расположен Кирово-Чепецк (40 км от Кирова), славный своей хоккейной школой, воспитавшей чемпионов мира и Олимпийских игр Александра Мальцева, Андрея Трефилова, экс-главного тренера сборной России Владимира Крикунова... Но мой выбор был сделан в пользу Нижнего Новгорода, где я познакомился с женой, заиграл на самом высоком уровне в российской Суперлиге.

- С кем из знаменитых хоккеистов вам доводилось выступать в одной команде?

- В «Ак Барсе» выходил на лед вместе с Павлом Дацюком. В жизни больше не играл с такими «глыбами». Считаю его феноменом.

-Кому из хоккеистов современности симпатизируете больше других?
-Само собой, Паше Дацюку из «Детройта». Также восхищен достижениями Максима Сушинского из СКА. Мой тезка, обладающий маленьким ростом (172 см - Прим. авт.), сумел пробиться в НХЛ и на Олимпиаду, стал чемпионом мира и России, дважды завоевал Кубок чемпионов, трижды признавался лучшим игроком первенства страны! Снимаю перед ним шляпу.

-А какими запоминающимися мгновениями карьеры может похвастать Максим Овчинников?

-Дважды помог «Торпедо» выиграть чемпионат России в высшей лиге (2003,2007). Правда, в 2007-м я не играл за нижегородцев в плей-офф и медали до сих пор не получил.

-За сборную России никогда прежде не выступали?
-Нет, конкуренция огромная. Даже в юниорскую и молодежную сборные не пробился, хотя в кандидатах ходил. Дело в том, что костяк «молодежки» обычно составляют хоккеисты из Ярославля, а также ребята из Москвы. Там самые сильные школы и связи.

Вячеслав ВОЛКОВ, газета «Команда»