МАНДЗЫН: «Эстонский ветер мешал стрелять. Иногда я побеждал, а иногда он»

Украинский спортсмен сделал золотой дубль на ЧМ-2024 по летнему биатлону

Украинский спортсмен Виталий Мандзын сделал золотой дубль на чемпионате мира по летнему биатлону, поднявшись на высшую ступеньку подиума в эстонском Отепяя и после гонки преследования.

- Поздравляю со второй победой, что сейчас чувствуете?

- Спасибо, спасибо за поздравление! Возможно, сейчас я пока до конца не осознаю всего, но ощущения пока только приятные. Я очень доволен своим результатом на чемпионате мира. Возможно, даже не ожидал, что буду так высоко и доволен, что мы с командой смогли показать такой результат в Эстонии.

- Некоторые спортсмены говорят, что летние результаты не важны, не очень важны и летние соревнования. Вы вошли в топ-6 в первой гонке, затем добыли в борьбе два золота. Насколько важны для вас эти старты, и как они показывают уровень подготовки?

- Летний чемпионат, даже когда он нам дает не только хорошие эмоции, показывает результат проделанной летом работы. Для меня лично летние старты мотивирующие, особенно после трех месяцев тяжелой работы, которую мы сделали с командой. Постоянные тренировки, монотонная ежедневная работа: психологически это достаточно тяжело. А вот такие яркие эмоции, такие положительные моменты показывают, что мы не зря работаем и двигаемся в верном направлении. Да, возможно, это и не такой важный старт, как зимой, но из него можно вынести какие-то моменты, увидеть плюсы и минусы. К тому же это хороший опыт, поэтому нужно делать анализ и двигаться дальше.

- Если проанализировать эту гонку, то мы видели, как достаточно мощно вы прошли первые четыре круга, даже несмотря на тот единственный промах на первом огневом. Даже отыгрывали по времени у скорых норвежцев. Но что произошло на последней стрельбе, когда вы трижды промахнулись?

- Честно скажу, немного стыдно за эти три промаха, ведь гонка была практически идеальной. Поступил как-то по-детски, досадно очень. Конечно, я видел, что запас у меня достаточный. На последнем круге ехал и думал, что, будь это плотная борьба за первое место, я бы ее проиграл. Да, повторюсь, что очень досадно за те промахи, не так я планировал пройти последний рубеж. Но всю гонку я не ехал с запасом, пытался отрабатывать каждый метр дистанции, понимал, что сзади меня ребята могут стрелять чисто и догонять. К тому же они в группе едут, а я один, а это труднее. Так что всю гонку я держал высокий темп и, приходя на последнюю стрельбу, был уже немного устал. Возможно, психологически где-то не доработал. Не могу записать эти промахи в плюс, но это опыт, поэтому нужно вносить коррективы.

- Конечно, здесь штрафные круги меньше - 75 метров, их можно быстрее преодолевать, и все же, что чувствовали, о чем думали, когда шли на штраф, надеялись, что времени достанет, чтобы снова возглавить гонку?

- Пытался круги эти пробежать как можно скорее, потому что не ориентировался, насколько далеко или близко от меня преследователи. Уже когда выходил из стадиона, оглянулся и никого сзади не увидел. Конечно, на последнем круге я тоже пытался держать хороший темп, но немного сбавил, потому что уже понимал, что выиграю эту гонку.

- Вы хорошо знаете эту трассу. И все же помог ли тренировочный сбор в Отепяя накануне чемпионата мира?

- Да, эту трассу я знаю, мы здесь бежали и зимний чемпионат мира, и на собрании я здесь был. К тому же, на тренировках мы проходили такой формат гонки: пять кругов и четыре рубежа. Перед стартом я включил запись проводимой тренировки. Я стартовал первым, и это первый мой такой опыт в карьере на столь высоком уровне. Поэтому чувствовал двойную ответственность и пытался делать свою работу как умею, думал, что иду в гонку не лидером, а просто под первым стартовым номером. Поэтому думаю, что этот сбор в Эстонии помог, потому что мы были более приспособлены к этим условиям. Правда, не скажу, что нужно много времени, чтобы приспособиться к этой трассе.

- Да, вчера было золото, и сегодня же новый день и новый старт, на который вы выходили со значительным преимуществом, даже несмотря на то, что это время было разделено пополам. Испытывали ли давление и ответственность, ведь впервые стартовали под номером один?

- Я всегда стараюсь вчерашний день оставлять в прошлом и жить сегодняшним. Возможно, и не до конца это выходит, ведь для меня такое впервые. Старался не думать о вчерашнем старте, открывал чистый лист нового дня, чтобы писать новую историю своей жизни.

- Здесь, в Отепяя, вы завоевали медаль в эстафете ЮЧМ, здесь получили свой личный малый Хрустальный глобус, а теперь завоевали две золотые награды. Можете сказать, что Отепяя - особое место, где все удается?

- Впервые я здесь был в 2019 году, мне у Отепяя очень понравилось. Это небольшое уютное место, но крутой биатлонный комплекс. И действительно, это место мне запомнилось успешными для Украины гонками. Да, могу сказать, что это особый для меня стадион, хотя этот эстонский ветер очень мешает стрелять, но я пытаюсь с ним бороться. Иногда я его побеждаю, иногда он меня (смеется).

- А какие планы после чемпионата мира?

- Мы едем буквально на неделю домой, а дальше будем продолжать летнюю подготовку, отправимся на сбор в швейцарский Ленцерхайде.

- Хотите сейчас что-то сказать своим болельщикам?

- Хочу поблагодарить всех родных, близких, всех, кто поддерживает меня, а иногда и не поддерживает. Благодарю наши Вооруженные силы за то, что мы можем присутствовать здесь, в Эстонии, на чемпионате мира. Большое спасибо всем! Встретимся зимой.

Николай Степанов Источник: Украинский биатлон