БЕЛЬГАЗУАНИ: «Выбрал Динамо потому, что это великий клуб»

Французский легионер «Динамо» верит, что сможет завоевать место в основном составе команды

Карьера этого талантливого игрока в «Динамо» не сложилась. После неутешительных попыток пробиться в основу клуба, Шахир был вынужден играть в аренде - французском «Страсбурге» и швейцарском «Ксамаксе». И вот судьба ему подарила шанс - новый наставник киевлян Валерий Газзаев взял Шахира с командой на первый учебно-тренировочный сбор в Австрию. Накануне поездки корреспондент «Известий в Украине» Николай Москвин задал футболисту несколько вопросов.

-Расскажи, как ты попал в «Динамо»?
-В Киев переехал из французского «Гренобля». Именно в этом клубе сделал себе футбольное имя. Там я провел четыре прекрасных сезона. Поэтому уверен, что киевские селекционеры наверняка пригласили меня по успешному выступлению за «Гренобль» и молодежную сборную Франции.

-Кроме «Динамо», на тебя еще претендовали другие клубы?

-Честно говоря, предложений из Европы хватало, но я выбрал «Динамо» потому, что это великий клуб, который стабильно выступает в Лиге чемпионов. До переезда в Киев чуть не стал игроком «Тоттенхэма». Уже почти подписал контракт, - но поступило предложение от «Динамо». Долго думать не стал.

-Какие были первые впечатления от Украины?
-Очень понравилась динамовская база. Это настоящий рай для футболистов. Кроме того, понравился сам Киев, особенно киевлянки. Также у вас хорошие болельщики, которые классно поддерживают команду.

-С какими трудностями столкнулся, когда перешел в «Динамо»?
-Удивила атмосфера. Она сильно отличалась от той, что в «Гренобле». Там новичку все помогали. В «Динамо» в 2007 году такого не было. Тут я сразу обратил внимание, что все ведут себя обособленно: бразильцы отдельно, украинцы отдельно. Конечно, сейчас ситуация заметно изменилась - все начали держаться вместе, а потому в команде сложилась нормальная рабочая обстановка.

-Тебе представился шанс проявить себя в «Динамо». Как собираешься завоевать место в основе?
- Буду на тренировках рвать под собой землю. Собираюсь в полной мере воспользоваться шансом. Я не любитель валять дурака и полностью отдаюсь игре. Надеюсь, не разочарую нового наставника киевлян.

-Ты играешь на позиции левого полузащитника и у тебя есть много плюсов: скорость, дриблинг. Какие у тебя минусы?
-Плохо играю головой. Но этот компонент игры не считаю обязательным, так как я полузащитник. Основная моя задача - отдавать точные передачи нападающим, чтобы они могли забивать.

-У тебя богатый опыт выступления за разные французские сборные. Почему тебя не приглашают в национальную сборную Франции?

-Наверное, это знает только один Раймон Доменек (главный тренер национальной сборной. - «Известия в Украине»). Раньше я играл в основе французской молодежки. Многие ее игроки уже защищают цвета национальной команды. В молодежной сборной - вместе с такими футболистами, как Бензема, Бен Арфа. Они сейчас лидеры своих клубов. Я же пока только делаю попытку завоевать место в «Динамо». Думаю, если мне это удастся, то приглашение долго не заставит себя ждать.

-На каком фланге ты себя чувствуешь более комфортно?
-Мне все равно, где играть, справа или слева. Я себя одинаково хорошо чувствую на этих позициях. Думаю, если получу место в составе, буду играть там, где будет нужно для нашей победы.

Николай МОСКВИН, газета «Известия в Украине»