Генуэзский дневник (окончание)

В городе Genova живется нефигово +ФОТО

Мой, временно превратившийся в генуэзский, дневник-блог, заканчивает свое существование (в означенном качестве). Мы победили, мы прилетели, о том, что было там, я, как мог, написал. Остался финальный аккорд, немного общих впечатлений от города, и не так уж немного фотографий, которых всегда выходит больше, чем нужно, но лично мне очень понравился этот итальянский город и потому я выкладываю почти все, что нащелкал.

В первый день нашего визита сама Генуя оставалась малоизученной. Мы лишь совершали набеги из небольшого курортного Аренцано, где расселились, да и то, нашей целью во вторник были лишь стадион и пресс-конференции. В Аренцано, впрочем, тоже было неплохо: свежий воздух, узкая полоска изящных домиков и отелей (переполненных летом) между Лигурийским морем и горами.

В среду около полудня мы с этим прекрасным местечком распрощались и были доставлены в другое, в центр Генуи, на площадь Победы, главным украшением которой является триумфальная арка, воздвигнутая не каким-нибудь из Цезарей, а Бенито Муссолини. Если присмотреться, можно даже различить пропеллер самолета, что есть верный признак - работа не древнеримская.

За аркой цветистый каскад (сейчас, правда, не пора цветения), на котором раньше, возможно выращивался портрет Дуче, а сейчас произрастают корабли великого генуэзца Христофора Колумба (те самые, на которых он отправился в Америку). Кстати, в Харькове тоже есть нечто подобное около лестницы на Пролетарской площади. Раньше, помнится, Ленин рос, а как «распался на плесень и на липовый мед», так и был заменен на рог изобилия.

От площади мы пошли по улице 20 сентября (день объединения Италии), ведомые гидом Екатериной, которой отдельное спасибо за всяческую помощь, в том числе в свободное от работы время. Via XX Settembre - это типа Невского проспекта, очень красивая и нужная городу улица. О таланте архитекторов говорить излишне, ведь есть фотографии.

Недалеко от сентябрьской улочки находится дом Колумба. По сравнению с дворцами лучших генуэзских фамилий, домик великого путешественника выглядит жильем кума Тыквы («взять бы много кирпичей, штук примерно пять, получился б славный дом, только где ж их взять»). В общем, не удивительно, что пустился Христофор странствовать, не сидеть же всю жизнь на 16-ти аршинах.

Понятие Генуэзская крепость хорошо знакомо всем, кто бывал в Крыму. Генуэзцев, как известно, хлебом не корми, дай только крепость где-нибудь построить. Даже в Крыму понастроили, ну а у себя, в родных-то пенатах, воздвигли укрепления буквально на каждом холме. Потому что в те непростые времена нужно было быть готовым не только к продуктивному купеческому труду, но и к обороне нажитого добра.

Постепенно мы добрели до портовой части города, точнее, Porto Antico. Море когда-то подступало ближе, прямо к зданию Биржи (свежеотреставрированной, с Георгием-победоносцем, в очередной раз пронзающим змия - от святого Георгия у Генуи и соответствующий флаг). Сейчас здесь много сувенирных и всяких иных лавочек, ну а непосредственно в море высится красавец Аквариум, между прочим, второй в Европе по величине. Посещение этого места произвело неизгладимое впечатление и рекомендую всем - будете в Генуе, не пожалейте 18 евро на билет в это чудесное место. Я, правда, прошел бесплатно ( :) ) по журналистской корочке, спасибо надоумившим коллегам.

Фотографировать внутри, вообще-то, было запрещено, да и спецтехника нужна для такого рода съемок, но кое-что я попробовал сделать. Как не сфотографировать таких вот пингвинов? А еще там обитает полный комплект морского зверья - акулы, тюлени, дельфины, скаты и т.д. Все проплывает прямо перед тобой и можно посмотреть в глаза рыбе-пиле, например, а извивающиеся красавцы-тюлени могут и подмигнуть.

Любопытно, что к крокодилам при желании легко можно залезть в гости. Интересно, часто ли так делают итальянские детишки? У нас в зоопарках даже к медведям залазят для чего-то…

Возле Аквариума есть небольшой довесок, стеклянный шар, внутри которого тропический климат, растут папайи и т.д. Может быть, даже летает муха цеце. Интересно, в общем.

Генуя, как и большинство красивых средиземноморских городов, это место для жизни, а не жалкого ее подобия. Мягкий климат, ласковая природа, радующая глаз архитектура. Да и мировой экономический кризис здесь чувствуется совсем не так, как у нас. Это логично, там ведь вселенские «траблы» не накладываются на местный идиотизм политиков. И евро падать не зачем и некуда. Впрочем, работу найти нелегко, тем более, что, по словам нашего гида, дешевая рабочая сила из других стран продолжает поступать. В частности, в Геную - латиноамериканская.

Средняя зарплата в столице Лигурии доходит до 1000 евро и если действительно составляет эту сумму, то ее обладатель может считать себя более-менее устроившимся. Это неплохой доход. На юге Италии получают меньше, а на северо-востоке больше, впрочем, конечно, все зависит не только от географии.

Цены кусаются, по крайней мере, для пришельцев из вовсюкризисной Украины. Пицца в ресторанчике - 8-9 евро, паста (не зубная) - почти столько же, спагетти в магазине - от 3-4 евро и выше, в зависимости от наворотов главного продукта потребления, пиво - 4 евро, различные сыры - 10-20 евро. Цены стали трудновосприимчивыми, как рассказывают местные жители, еще после перехода на евро.

Найти джип на улицах Генуи - задача для зажженного днем огня. Ну а с малолитражками успешно конкурируют мотоциклы. Двухколесных друзей среднего итальянца по городу видимо-невидимо. Возле дома Колумба расположено целое лежбище мотоциклов.

Генуэзцы произвели достаточно приятное впечатление - открытые и вежливые люди, объяснят, как пройти, даже если их не спрашиваешь. По совету одного пенсионера отправился через узкие переулки и действительно попал, куда нужно. Если вы воспитаны на старых итальянских фильмах вроде «Похитителей велосипедов», то сейчас, конечно, ситуация в стране значительно лучше. По крайней мере, у меня за целых два дня ничего не украли, на улицах чисто и ухожено. Правда, когда я решил изобразить из себя чистюлю в ложе прессы и спросил у охранника, где находится мусорное ведро (нужно было выкинуть стаканчик из-под кофе), стадионный служитель посмотрел на меня, как на последнего идиота, а затем примостил мой стаканчик на каком-то электроящике, торчащем на стене. Так что, они, конечно, не немцы. Итальянцы они.

А еще в Генуе играет две команды Серии А, так что, и поболеть есть, за кого. «Дженоа» сейчас, как известно, выступает покруче «Сампдории», Диего Милито рвет и мечет, а мастера футбола и крикета (в настоящее время, наверное, больше футбола) идут на 5-м месте. Болельщики двух генуэзских команд (спрашивали - отвечаю) по свидетельству местных жителей, в целом, не ссорятся. Вражды между ними, как это часто бывает в других городах, уж точно нет. Хотя позлорадствовать над неудачами противника никто не возражает, как же иначе?

Перед игрой, мы с коллегами наведались в клубный магазин и чуть пообщались с фанатами «Сампдории». Ничего конструктивного по поводу предстоящей игры они сказать не могли, впрочем, «Металлиста» заранее побаивались.

- Не знаю, кто победит, - сказал один паренек, - «Металлист» - трудная команда…

После паузы в конце этого предложения логично вырос вопросительный знак, обращенный к нам. Да-с, трудная, ответили мы.

- Мадейра - хороший футболист, - пустился парень в дальнейшие рассуждения.

- Майдана?

- Точно, Майдана.

Нашего аргентинского друга любят похваливать за границей. И в Турции им восхищались, и здесь. Работает прошлое Джонатана - «Бока Хуниорс». Хотя в игре Майдана полностью оправдал ожидания генуэзцев. Против Кассано он пару раз сыграл очень здорово.

В клубном магазине висят фотографии кумиров прошлого, за «Сампдорию» играли многие великие. Фотография Михайличенко не попалась, но когда тренер сборной Украины был торжественно проведен через поле перед матчем, фанатская трибуна «блючеркьятти» тепло поприветствовала бывшего «своего».


Об игре все уже было сказано. После матча в микст-зону игроки команд поступали, естественно, в разном настроении. Наши были довольные, как студенты после сданного трудного экзамена (таким же выглядел, кстати, и Мирон Маркевич). Я не имею в виду преждевременную радость, этого нет и в интервью почти каждый игрок отметил, что счет уже забыт. Но все-таки, слишком долго все ждали эту игру и, конечно, волновались и перегорали понемножку. Хорошо, что не перегорели и все прошло здорово.

Генуэзцы выходили с кислыми лицами, но общались с прессой - вот он, профессиональный подход к делу или просто уважение к болельщикам, которые хотят узнать мнение не только о выигранных матчах. А вот Мариус Станкявичус, на которого (как русскоязычного) нацеливались многие из нас, говорить отказался и на призывные возгласы «Мариус, Мариус, пару слов» только поулыбался (насколько можно было различить, ведь он сразу и отвернулся). Советская школа. Кассано мы также не дождались и, как рассказали нам итальянцы, шансов у нас было мало. Антонио вообще редко дает интервью, а уж после такого матча тем более. Или остался плакать в раздевалке или укатил, даже не приняв душ, в свое поместье.

Укатили и мы, в аэропорт, а спустя три часа лета были уже в родном городе. Все были усталые, но довольные, Мирон Богданович общался с журналистами, не скрывая радости, а вот уже в Харькове, как показалось, он ожидал увидеть встречающих команду болельщиков. Это дело неплохое, хотя и понятно, что в наше трудное время у всех куча своих дел, а свою любовь болельщики «Металлиста» выражают и на стадионе, при этом, как справедливо заметил Валентин Слюсар, делают это лучше всех в стране.

На этом все, до новых побед и еще раз спасибо ФК «Металлист» за то, что победил и за то, что пригласил на матч корреспондента sport.ua.

По материалам блога Андрея Крикунова

Аэропорт Колумба расположен прямо у моря.

Славный городишко Аренцано

Здесь и в феврале можно погреться на солнышке

За свободу можно и умереть - примерно так написано под этим памятником

Генуэзские крепости органично вписываются в современность

Триумфальная арка

Улица 20 сентября

Не все, конечно, процветают

Вот тут и жил Колумб, если верить гидам

Мотоциклэнд

Пиацца Феррари - очень красивая площадь

Опера и Гарибальди

Тут тоже можно погреться, пообщаться, перекусить...

Карабинерам пришлось стать фотомоделями

Им понравилось...

Но, пора ехать на операцию...

Главный собор

Биржа

Уточек в Аквариум не взяли

Пингвины - это нечто

А это пингвин-терминатор

Тут живут крокодилы

Этот корабль сделали для какого-то фильма (не "пиратов Карибского моря"), а потом поставили здесь, на вечный прикол...

На канале УТ-1 с неба падают балончики с кремом для бритья, а в Генуе - кофе.

Наши болельщики

Забитая фанатская трибуна

Невеселые генуэзцы после матча

Маццарри аж перекосило

А Обрадович обрадован

И дважды Папа Гуйе

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 03 мая 2024, 07:22 1

Михаил помог «Челси» обыграть «шпор» со счетом 2:0 в перенесенном поединке АПЛ

Комментарии