Бей чужих, чтобы свои боялись?
Спарринги - борьба за выживание
- 16 февраля 2009, 09:45
- |
- 3816
- 14
В принципе нет ничего неожиданного в том, что контрольный матч между московским и киевским «Динамо» на сборе в Испании закончился досрочно ввиду нежелания одной из команд продолжать поединок. Ведь что такое контрольная встреча? Игра в футбол между двумя соперниками по взаимной договоренности. Никаких дополнительных турнирных, дисциплинарных или финансовых обязательств за такими матчами, как правило, не стоит. И зрителей, кроме своих партнеров и случайных прохожих, тоже практически нет. И если игра складывается не так, как хочется одному из соперников, он волен игру прекратить и уйти с поля, не боясь дополнительной ответственности, кроме как укоров соперников: мы же так не договаривались!
В большинстве случаев, в том числе и в упомянутой встрече московских и киевских динамовцев, причиной прекращения игры стали «накалившиеся страсти», которые были не в силах утихомирить ни тренеры, ни арбитры. А хотели ли они это сделать? И если хотели, то имели ли для этого возможность?
Начнем с арбитров, которые в тренировочной игре имеют намного меньше власти, чем в официальной. Вынесенные в таком матче взыскания ничем игрокам не грозят, поскольку рапорт о таких встречах, если и составляется, не служит поводом ни для дисквалификации, ни для штрафа. Если проще: за грубый удар соперника в официальной игре футболист не только будет удален с поля, но и получит дисквалификацию. Если такой удар спровоцировал реакцию зрителей, могут пострадать стадион, клуб, федерация и так далее. В контрольном же матче единственной «санкцией» может стать разве что такой же удар обиженного соперника в ответ. Вот вам и «разгоревшиеся страсти».
Почему так случается именно на сборах? Тоже понятно. Для футболиста, как и для земледельца, весенний день год кормит. Один неудачный матч на сборах может перечеркнуть для игрока целый сезон. Поэтому и стараются ребята. Прежде всего, стремятся не уступить. Технические, тактические и физические возможности игрока в современной команде отлично известны тренеру и без контрольных матчей. Спарринги играются не для того, чтобы узнать как тот или иной исполнитель может бежать, бить по воротам или исполнять подкат. В таких поединках тренеры проверяют прежде всего готовность того или иного человека играть в команде. Если ты уступил в единоборстве в тренировочной игре, в следующей единоборство будет вести уже твой конкурент за место в составе. Тренеры любят игроков, не жалеющих ни себя, ни других. И лучшего места продемонстрировать свою самоотверженность, нежели скрытые от лишних глаз тренировочные матчи, не найти.
Возьмите статистику сборов отечественных команд. Почти каждый день вы найдете хотя бы одну игру, в которой была или небольшая потасовка или массовая драка. Все ясно: сил у ребят на свежем воздухе и при хорошем питании предостаточно, что провоцирует желание сохранить за собой такое же питание и дальше, не уступив его конкуренту. Это же борьба за выживание, в которой нет место жалости, которую примут за слабость.
Кроме индивидуального желания каждого футболиста показать себя с наилучшей стороны не выбирая средств, тренировочные игры, как это ни странно, более насыщены борьбой за результат, нежели некоторые официальные игры. В матчах чемпионатов и кубков очень часто одной из команд нет резона особенно усердствовать, например, когда устраивает ничья или проигрыш с небольшим счетом. О матчах, в которых оба соперника не очень рвутся вперед, тоже можно вспомнить. Никаких намеков - просто наблюдения из жизни...
В контрольных матчах таких соображений нет. На словах заявляя, что результат не имеет особого значения, каждая команда стремится победить или хотя бы не проиграть. Что скажет спонсор, узнав, что футболисты, готовясь в теплых краях за его деньги, роняют престиж клуба, а значит и спонсора? Каждая удачная игра на сборах - дополнительный повод для переговоров игроков и тренеров с руководством насчет улучшения условий. А каждая неудача, соответственно, наоборот, делает такие переговоры неуместными.
Что получаем в итоге? Вывод о том, что накал страстей в тренировочных матчах вдали от глаз инспекторов отечественных и международных ассоциаций, очень часто бывает намного сильнее, чем в играх официальных. Футболисты и так не особенно жалеют себя и соперников в жесткой борьбе за мяч, а в таких играх и подавно. Отсюда риск получения травм, после которых стремившийся в состав игрок или травмируется сам, или травмирует соперника. Печальная статистика тяжелых травм в тренировочных матчах хорошо известна.
Что интересно, средств для борьбы со всем этим пока нет. Разве что вовремя уйти с поля ради здоровья - своего и соперника...
Николай НЕСЕНЮК, газета «СЭ в Украине»