Александр ВОРОНИН: Выбитые зубы, коронавирус и хэппи-энд в Литве

Защитник вспомнил клубный сезон и прокомментировал атмосферу в сборной Украины

У 23-летнего защитника сборной Украины Александра Воронина нынешний сезон получился далекий от идеального, но хоккеист сумел справиться с жизненными и карьерными вызовами в трех разных чемпионатах и в результате скрасил весну первым чемпионством в истории «Каунаса». В эти дни уроженец Донецка вернулся в Литву в статусе игрока сборной Украины, которая 18-19 апреля сыграет в Электренае два заключительных товарищеских матча перед ЧМ-2023. С актуальной темы сборной Украины сайт Sport.ua и начал разговор с хоккеистом.

- Александр, в ходе подготовки к ЧМ-2023 сборная Украины посетила четыре страны и сыграла столько же товарищеских матчей. Какие самые яркие фрагменты врезались в память в период этой подготовки?
- Прежде всего, это приезд в Мишкольц и возможность окунуться в родную среду и общество. После насыщенного клубного сезона в интернациональных командах - это как глоток свежего воздуха, который бодрит и окрыляет. Рад был всех увидеть и сразу почувствовал, что у нас подобрался хороший коллектив, способный на решение больших задач.

Второй момент - это сервис. Нас всюду гостеприимно принимали, хорошо кормили, а жили мы в отличных условиях. Мне понравилось, как все было организовано вокруг национальной сборной Украины. Сюда же можно добавить отличную коммуникацию тренеров с игроками - это несомненный плюс.

- Какое впечатление производит игра сборной Украины в товарищеских матчах?
- Есть четыре победы в четырех поединках, высокая результативность, мало пропущенных шайб... Результаты в товарищеских матчах вселяют оптимизм, ведь победы - это как наркотик, мы уже не хотим отказывать себе в этом удовольствии. Однако после каждой игры у тренеров и игроков появляются новые моменты для размышлений, так как процесс поиска идеальных связок не прекращается. Конкуренция - хорошая! Практически, каждую тренировку и игру тренерский штаб нащупывает оптимальные сочетания, делает перестановки в парах и тройках нападения, дает возможность проявить себя всем исполнителям. То есть, идет процесс построения команды и на этом фоне целостную картинку мы уже увидим в Таллинне. Постараемся не зависеть от влияния госпожи Удачи, а за счет класса и дисциплины подняться в дивизион 1A.

- Как лично оценишь для себя клубный сезон, в котором ты сменил три команды?
- Очень тяжелый сезон получился, но в плане опыта и игровых аспектов, думаю, его точно можно занести в копилку. А начинал сезон-2022/23 я в «Соколе», где мы прошли хорошую предсезонку и уже тогда стало понятно, что - это команда будет среди лидеров чемпионата с задачами выиграть чемпионство. Увы, сыграл я в чемпионате Украины только две игры, а потом мне выбили зубы в поединке с «Кременчугом»: наложили 8 швов на губу и почти неделю не мог нормально кушать. В плане игрового времени меня все устраивало, я имел место в лидирующих пятерках и доверие тренера играть в большинстве, но затем поступило предложение от самой титулованной команды Польши - «Подхале» и я отправился в Новый-Тарг. У меня была договоренность с киевлянами и меня без проблем отпустили за границу. Начал вроде неплохо, но затем в третий раз переболел коронавирусом и на восстановление ушло немало времени в период новогодней паузы. Нужно было снова набирать форму, команда уже не попала в плей-офф и в тот период меня позвал доигрывать в объединенную балтийскую латвийско-литовскую лигу молодой, но амбициозный клуб «Каунас».

- Там-то все и закончилось для тебя хэппи-эндом, триумфально завершив чемпионат Литвы!
- Сначала мы дали хороший бой рижскому «Динамо» в плей-офф балтийской лиги (серия из пяти матчей), а после этого всухую обыграли в финальной серии чемпионата Литвы «Энергию» моих нынешних партнеров по сборной - Ярослава Панченко и Назара Ружникова. Тот триумф обеспечил «Каунасу» первое в истории чемпионство Литвы, и мы при заполненных трибунах подарили радость нашим болельщикам! Кстати, на ледовой арене всегда было немало болельщиков с Украины, так как наш клуб бесплатно приглашал живущих в Литве беженцев на все домашние встречи «Каунаса».

- Любопытно, что финальную точку в решающей игре финала поставил как раз Александр Воронин.
- В очень нервной концовке при счете 2:1 снял все вопросы броском в пустые ворота (улыбается). Так получилось, что в предыдущих встречах финала я набирал очки, но никак не мог забить, а тут получилось, что именно я закрыл чемпионский сезон своей шайбой. Вообще, концовка клубного сезона получилась очень позитивной, и я надеюсь, что оправдал надежды руководства литовского клуба. По крайней мере, у меня наладился хороший контакт и взаимопонимание с латвийским тренером Сергеем Дурдиным. После сезона «Каунас» предложил сотрудничество на следующий сезон, но я пока взял паузу в этом вопросе. Хочу провести время с родными и близкими и понять, куда двигаться дальше.

- Александр Воронин - уроженец Донецка. На оккупированной территории кто-то остался из твоих родственников?
- До сих пор по маминой и папиной линии в Донецке живут мои бабушки. Нелегко им там, воды не всегда хватает, хотя с продуктами вроде бы нет вопросов. В моем доме в районе Текстильщик, где расположен каток «Лидер», людей почти не осталось в доме. Все выехали… Моя квартира вроде бы целая, хотя в дом прилетали снаряды и есть разрушения на соседних этажах. Родители и я уже давно живем в Киеве и могу сказать, что это обалденный город - мой второй дом и мне здесь очень уютно! Конечно, в будущем мне бы хотелось когда-нибудь вернуться в Донецк и сделать тренинг-кэмп для детишек. Подарить им праздник! Но все это будет после нашей победы над оккупантами!

Вячеслав ВОЛКОВ из Вильнюса

В'ячеслав Волков Sport.ua