МОУРИНЬО: «Манчестер? Лучше я Интер буду тренировать»

Интервью Жозе Моуриньо газете «La Gazzetta dello Sport»

- Моуриньо, правильно ли сказать, что мы сможем увидеть настоящий «Интер» с февраля на Лиге чемпионов?
- Правильнее сказать, что в феврале начнется настоящая Лига чемпионов, и я рассчитываю на победу во всех играх чемпионата: там имеет значение регулярность, а Кальяри ни в чем не уступает «Ювентусу». В Лиге чемпионов будут иметь значения детали, в том числе везение не иметь серьезные травмы. Думаю, что в конце февраля «Интер» будет лучшим, чем тот, который был в конце 2008 г., это точно.

- С сегодняшнего дня команда на минисборах. Цель - спецподготовка к Лиге чемпионов?
- Нет, у нас есть повторяющиеся циклы подготовки, разные в зависимости от того, полные ли это рабочие недели или с игрой среди недели. Я знаю, что после этих 8 дней против «Кальяри» мы будем такие же сильные, как и в последних матчах. Что касается тактики, я смогу организовать более специфическую подготовку, чем прошлым летом. У меня уже есть идея, как играть с «Манчестером» дома, а потом на «Олд Траффорд». Целью является вывести команду на новый уровень игры, в том числе проводя такую специфическую подготовку.

- «Интер» будет противостоять «Манчестеру», имея за плечами на 4-5 игр меньше. Повлияет ли это на результат?
- Отнюдь. Фергюсон выиграл 30 титулов и прожил всю свою карьеру в таком ритме. У него 6 игроков на три позиции в нападении и 4 игрока на две позиции в центре поля, но, прежде чем играть против нас, у «Манчестера» не будет никаких серьезных игр в Премьер-лиге.

- Заслуживает ли Видич по крайней мере две игры дисквалификации?
- Не люблю, когда в футболе оказываются две меры и два критерия. Я был удивлен, что Руни не был дисквалифицирован, я бы удивился, если бы Видичу не дали хотя бы две игры дисквалификации, что даже мало для того, что он сделал во время игры, которую смотрел весь мир. Но я знаю, что Эванс имеет множество достоинств, Вес Браун является хорошим альтернативным решением, а Фердинанд - просто супер.

- Фергюсон сказал, что вы просто блефовали, когда сказали, что хотели «Манчестер». Вы подтверждаете это?
- Я бы сблефовал, если бы сказал, что хотел «Манчестер», потому что это слишком легкий матч: мир футбола посмеялся бы. Я его хотел, потому что не вижу большой разницы между «Манчестером», «Баварией», «Ливерпулем» или «Барселоной», а, поскольку я люблю давление и ощущение игры «победить или погибнуть», предпочитаю состязаться с чемпионами Европы и мира.

- Какую фразу вы скажете своей команде, чтобы поднять коллективную самооценку в Европе?
- Если бы в настоящий момент я мог выбирать между тем, быть ли тренером «Манчестера» или же «Интера», у меня не было бы сомнений: хотел бы быть тренером «Интера».

- Для чемпионата 4-3-1-2 - это самая отлаженная система игры, но 4-3-3 может оказаться идеальной для Лиги чемпионов. Что скажете?
- У меня вызвало улыбку, когда я узнал, что «Интер» познакомил меня со схемой 4-4-2 с ромбом: я был одним из первых в Европе, кто стал ее использовать, и таким образом я выиграл Кубок УЕФА и Кубок чемпионов с Порто. Однако, думая, например, о матче против «Барселоны», я по-прежнему придерживаюсь идеи, что эта тактическая система имеет некоторые слабые места и что 4-3-3 позволяет достичь идеального владения полем. Пока что не могу сказать, как буду играть против «Манчестера», но знаю, что для контроля в защите их игроков, которые потом устремляются в центр, для создания равновесия может оказаться важным держать про запас схему 4-3-3.

- Куарежма и Мансини: вы в них еще верите?
- Я не потерял к ним доверие, они должны уметь бороться против команды, которая хорошо играет и побеждает со схемой 4-3-1-2, а также приспособиться к особенностям схемы 4-4-2, как Куарежма сделал это в «Сиене», а Мансини в Бремене.

- Выберите 3 игры этого года и из каждой выберете один эпизод, чтобы описать ваш идеальный «Интер».
- Суперкубок против «Ромы»: новый тренер, экстремальная ситуация в защите, и, тем не менее, фантастические индивидуальность и демонстрация силы. Матчи на стадионе «Олимпико» против Ромы и Лацио: удовольствие от игры в качественный футбол в чудесной среде. «Интер» - «Юве»: всё. Это была почти идеальная игра, начиная с тактического и умственного подхода.

- По поводу Адриано, смирились с потерей или устремлены найти с ним контакт, если останется?
- В настоящий момент, скорее, устремлен удержать его. Я не вижу ни малейшего знака, что его не будет с нами, и он значится как важный человек на моей первой тренировке в 2009 г. К завтрашнему дню (т.е.3/01) жду всех, кроме Майкона, которому я дал еще 2 выходных дня, поскольку он дисквалифицирован. Для меня Адриано представляет собой еще одну опцию: если он работает с энтузиазмом и находится в форме и физически и психологически, может быть сыграет уже и с «Кальяри». Полагаю также, что уход пойдет ему на пользу, но как тренер, как я могу думать, что кто-то уйдет без замены на его место? Не могу отдавать предпочтение тому, что лучше для него, а не для «Интера», потому что «Интер» важнее Адриано.

- Было ли бы для вас удовольствием тренировать Малито?
- Полагаю, что Малито нравится всем тренерам серии А, но «Дженоа» будет очень, очень трудно отказаться от него.

- Оуэн может вас заинтересовать?
- Нет, я о нем не думал. В прошлом году у него были серьезные травмы и теперь это не тот Оуэн, которого мы знали.

- А Дрогба, который говорил о большом сюрпризе в 2009 году?
- Я никогда не скрывал, что он один из самых важных игроков в моей карьере тренера, но я с первого дня говорил, что не думаю, что он перейдет играть в «Интер». Более того, у меня есть ощущение, что он продлит контракт с «Челси».

- А Балотелли, как и Адриано, тоже было бы полезно сменить немного обстановку?
- Нет, потому что Пинетина - как семейный дом, и я не знаю клубы, которые бы так поддерживали своих игроков. Хотелось бы внести свою лепту в то, чтобы сделать из Марио игрока высшего уровня, но он сам должен понять, почему одни футболисты достигают высот, а другие нет.

- Ибрагимович остается до мая. В чем секрет?
- Когда у тебя такая техника, чтобы быть феноменом нужно поддерживать на высоком уровне, как физическое состояние, так и душевное. Если у него не будет травм, не вижу, почему Ибра не сможет играть все матчи отныне и до конца.

- Что больше всего вас потрясло в нем?
- Я знал его как суперталант, у которого не получалось выразить на поле всё своё честолюбие. Неожиданностью стала легкость, с которой он понял, насколько команда нуждается в нем и насколько он нуждается в команде. Сегодня Златан представляет собой необычайный индивидуальный талант, который умеет быть настоящим игроком-командой.

- «Милан» по-прежнему верит в скудетто: не слишком ли они амбициозны при отставании в 9 очков?
- Нет, если рассчитывают, что смогут выиграть все матчи. Это является и моим стремлением, а они знают, как достичь такого результата. Но им не достаточно всегда выигрывать, они должны надеяться, что «Интер» не будет выигрывать. Это та зависимость, которую в футболе я не хотел бы никогда испытывать: вот в чем сложность их задачи.

- А «Юве»?
- Команда с игроками, качеством и игровой мыслью, отличающимися от миланских, но Раньери и Дель Пьеро говорят то же, что говорят Анчелотти и Мальдини: окей, только чтобы не забывали, что и Моуриньо с Дзанетти говорят то же самое, и им нужно дожидаться не только своих результатов.

- Кто вас больше всего поразил, с тех пор как вы приехали в Италию?
- Я бы сказал Моратти, который не просто президент, импресарио, человек, который думает о цифрах и бизнесе, но и очень особенный болельщик. Здесь, как и в «Челси», работает много людей, которые не только профессионалы, но и влюбленные в «Интер». Так вот, Моратти самый влюбленный из всех.

- Тренер, который поставил вас в самую затруднительную ситуацию?
- Гасперини: я изменял, а он приспосабливался, один, два, три раза. Мы играли в собаку и кошку, и у нас получилась очень зрелищная нулевая ничья для тех, кто любит футбол.

- Не считая ваших, кто самый лучший футболист чемпионата?
- Я мог бы назвать Амаури, но то, что он делает для «Юве» совсем не похоже на то, что делает Ибра: именно Златан является самым волшебным игроком чемпионата.

- В чем, как вам кажется, вы изменились как тренер с тех пор, как вы в «Интере»?
- Мне нужно думать о матчах по-другому. В Порто смотрел только на нас: слишком сильнее других. В Великобритании почти все играют в одной манере и эта манера не меняется. В Италии нет, команды изучают противников, приспосабливаются и у них это хорошо получается. Мне нужно сильно напрягаться, даже для того, чтобы решить, кто будут те 6 человек на скамейке запасных, которые больше всего подойдут при определенном ходе развития игры. Это очень большое испытание.

- Потребуется ли еще время «Интеру», чтобы разобраться в Моуриньо, или еще нужно время Моуриньо, чтобы разобраться в «Интере» и в итальянском футболе?
- Итальянский футбол я уже раскусил, больше времени мне не надо. У меня контракт на три года, а не на три месяца. Эволюция команды - процесс каждодневный, и так и буду работать до своего последнего дня. Не знаю, будет ли это в 2011 или позже, но это будет точно до последнего дня.

«Ла Газзетта делло Спорт»

Эксклюзивный перевод Ирины ПОДВОЙСКОЙ, специально для sport.ua