ФЕДЕЦКИЙ: «Судьба чемпионства решится в последнем туре»

Несколько часов назад закончилась онлайн-конференция защитника «Шахтера» Артема Федецкого

У болельщиков накопилось к футболисту множество вопросов! Отвечал Артем честно, оригинально и с чувством юмора - так что разговор получился легкий и очень интересный. Предлагаем вам полную версию этой часовой беседы.
- Артем, как ты отнесся к результатам жеребьевки 1/2 финала Кубка Украины?
- Нормально отнесся! Немного необычно, конечно, играть с «Динамо» в полуфинале. Некоторые говорят, что с «Металлистом» или «Ворсклой» было бы легче. Я с этим не согласен, считаю эти команды очень сильными. Могу сказать, что мы будем играть только на победу, тем более болельщики нам в этом помогут.
- С партнерами по команде обсуждал результаты жеребьевки?
- Многие со мной согласны в этом плане. Тем более, предыдущая игра с «Динамо» в Премьер-лиге показала, что «Шахтеру» по силам выиграть у киевлян.
- Закончился первый круг чемпионата. Можешь подвести итоги выступления в нем «Шахтера»?
- Естественно, результат пока неудовлетворительный. Но у многих команд бывают спады после успешных предыдущих сезонов. Считаю, мы еще в силах побороться за самые высокие места.
- В смысле, за чемпионство?
- Конечно! Вся борьба еще впереди. История знает немало случаев, когда сокращались и большие отрывы от лидера. Все решится в заключительном туре. Мы будем биться до последнего и постараемся доказать, что не зря стали чемпионами.
- Можешь назвать худшую игру «Шахтера» в первом круге?
- Наверное, в первом туре со «Львовом». Может быть, мы все-таки недооценили соперника, хотя готовились к этой игре очень серьезно. Но, видимо, что-то упустили. Я знаю манеру игры львовян. Они бьются до последнего, навязывают борьбу на каждом участке поля.
- Ты родом из Нововолынска. Расскажи об этом городе.
- Это небольшой шахтерский городок населением примерно в 50 тысяч жителей. Как Донецк, только в миниатюре. Основной источник дохода граждан - работа на угольных предприятиях, которых на территории Нововолынска около 15-ти. Родители сейчас живут в Луцке. Отец у меня был футболистом, 17 лет отдал луцкой «Волыни», играл за харьковский «Металлист», в 89-м они даже взяли Кубок. Мама у меня по профессии парикмахер, так же, как и родная сестра. Получается, что сестра пошла по стопам матери, а я - по стопам отца.
- С кем ты больше всего общаешься в команде?
- Отношения хорошие со всеми. С украинцами, естественно, общаемся больше. С Худжамовым дружим семьями. Сосед по комнате на базе у меня Разван Рац. С ним тоже очень хорошие отношения. Это веселый и доброжелательный человек.
- Разван тебя иностранным языкам не учит?
- Вообще, преподаватель у меня - жена. Она учится в Луцке на инязе, знает четыре языка. Я в свою очередь в школе до десятого класса учил английский, с репетитором занимался.
- Не тревожит ли тебя травма, полученная в матче с ПФК «Александрия»?
- Нет, там имел место чисто игровой эпизод. Борьба, которой было не избежать. Теперь уже все в порядке, тренируюсь в общей группе.
- Тебе снятся футбольные сны?
- Иногда бывает, особенно во время изнурительных тренировочных сборов в межсезонье. После игр, бывает, вообще не могу ночью заснуть. Прокручиваю вновь и вновь игровые моменты, думаю, как нужно было сыграть в том или ином эпизоде. Но я стараюсь на этом не зацикливаться. Нужно думать о будущем.
- На какой позиции тебе легче играть?
- Для меня особой разницы нет. Куда бы меня тренер не поставил, я буду стараться принести пользу команде. Могу сыграть и правого, и левого, и центрального защитника. Могу и в полузащите отыграть без проблем.
- Рустам Худжамов рассказывал, что иногда тренирует тебя на воротах…
- Да, бывает. Правда, злится, когда не может мне забить гол. Если понадобится, могу и в ворота стать. Не обещаю, конечно, что все мячи буду тянуть.
- В своей первой футбольной команде ты играл защитника?
- Нет. Я, как и все мальчишки, хотел забивать много голов. Поэтому сначала был нападающим. Потом постепенно сместился на правый фланг полузащиты, затем стал опорником. Мне нравилось выполнять черновую работу, играть на разрушение. В ФК «Харьков» Бессонов ставил меня на позицию под нападающими, мне это тоже нравилось. Ощущение забитого тобой гола, конечно, незабываемое!
- Расскажи о матче «Нефтяник» - ФК «Харьков», в котором ты отметился хет-триком.
- Меня часто спрашивают, было ли какое-то предчувствие перед игрой, снилось ли что-нибудь. Отвечаю - нет. Была самая обычная игра, я действовал под нападающими. Когда забил первый гол - уже был на седьмом небе от счастья! Потом второй, третий…
- Это был единственный хет-трик в твоей карьере?
- Да, если не считать того, что через тур я тоже отметился тремя голами, но один из них арбитр не засчитал.
- Кого бы ты хотел видеть в финале Кубка страны после того, как вы пройдете «Динамо»?
- Нужно сначала пройти «Динамо». А так - мне все равно, кто нам достанется. И «Металлист», и «Ворскла» - очень хорошие команды, которые заслуживают уважения.
- Ты считаешь себя воспитанником луцкого футбола или донецкого?
- В Луцке я начинал играть в футбол. В юношеской команде я учился технике обращения с мячом. А в Донецке я уже больше стал изучать тактику. В принципе, считаю, что тактике футболиста нужно учить с раннего возраста, лет с 8-ми.
- Как ты оказался в Донецке?
- Меня пригласил в пятнадцатилетнем возрасте на трехдневный просмотр покойный Виктор Васильевич Носов. Потом я уехал обратно, уладил дела с учебой, собрал вещи и переехал в Донецк. Конечно, для меня это было сначала нелегко. Все-таки расстояние от дома - 1200 километров, из знакомых - только Тимощук. Толик очень помогал.
- Виктор Носов приложил руку к твоему становлению как игрока?
- Конечно! Это был великий человек и великий тренер. Я многим ему обязан.
- В «Шахтере» огромная конкуренция за место в основном составе. Не жалеешь ли о своем переходе?
- Не жалею. Если волка бояться, зачем тогда в лес ходить? Я конкуренции никогда не боялся и не боюсь. Думаю, в таком клубе, как «Шахтер», мечтает играть каждый. Нужно работать и доказывать то, что я заслуживаю места в основе.
- Назови любимое место в Донецке.
- Люблю погулять по бульвару Пушкина, а вообще, город в последнее время очень изменился в лучшую сторону. Я здесь не был почти полтора года, и когда вернулся - приятно удивился.
- Как ты отдыхаешь после изнурительных тренировок? Ходишь в бассейн, в сауну?
- У нас на базе есть и бассейн, и сауна. Но лично для меня лучше всего прийти домой, где жена приготовила ужин, и спокойно отдохнуть перед телевизором.
- Кстати, расскажи, о своей второй половинке.
- Жену зовут Юля. Как я говорил, она учится в Луцке. Скоро исполнится два года с тех пор, как мы женаты. До этого три года встречались.
- Есть какие-нибудь планы на предстоящий отпуск?
- Этим сейчас занимается жена, у меня не хватает времени по туристическим фирмам бегать. Думаем отправиться куда-нибудь в экзотические страны, например, в Эмираты. Хотим поехать туда, где тепло. Нужно отдохнуть от всего - эмоционально и психологически разгрузиться. Забросить куда-нибудь мобильные телефоны, чтобы никто не беспокоил, и подойти к зимним сборам отдохнувшими - и морально, и физически.
- Артем, как тебе последняя игра «Шахтер» - «Динамо»? Ты присутствовал на стадионе?
- Конечно, присутствовал. Считаю, что «Шахтер» показал ту игру, которую от него все ждали. Говорят, гол нами был забит из офсайда. Я считаю, что это судейские вопросы, а решения судей я не обсуждаю. В любом случае, «Шахтер» заслужил эту победу.
- Интересно, у тебя есть друзья в киевском «Динамо»?
- Общаюсь с Тарасом Михаликом, Олегом Допилкой, Саней Романчуком. Он, к сожалению, получил серьезную травму. Хочу пожелать ему скорейшего выздоровления, и пусть не отчаивается!
- Какой твой прогноз на матч со «Львовом»?
- Какой может быть прогноз? Нам нужна только победа! А счет я даже не буду загадывать. То ли это будет 5:0, то ли 1:0 - главное, повторяю, это победа. Да, «Львов» команда непредсказуемая. Но нам в любом случае нужно брать реванш и доказать, что первый тур был случайностью.
- А сборная Украины как сегодня сыграет с Норвегией?
- Я очень хочу, что бы наши ребята выиграли, но почему-то мне кажется, будет ничья. Норвегия - мощная команда: подачи с флангов, умение играть головой, постоянный прессинг, высокие скорости… Но и норвежцам легко сегодня не будет. Сборная Украины тоже не подарок.
- Вполне возможно, что сегодня состоится дебют в сборной Украины Марко Девича. Как смотришь на привлечение иностранца в национальную команду?
- Честно говоря, я считаю, что вполне достаточно наших украинских парней и нет необходимости привлекать иностранцев. Да, Марко Девич неплохой футболист, забивной, но…
- Чемпионаты каких европейских стран тебе нравятся больше всего?
- Наверное, Серия А и английская Премьер-лига. Поступи мне предложение из любой из них - я долго бы не раздумывал.
- Как думаешь, сможешь ли сыграть хоть в одном из двух матчей с львовскими командами?
- Не знаю. Это вопрос к Мирче Луческу. Я делаю все возможное и зависящее от меня, чтобы выйти в основе. Но окончательное решение принимает главный тренер. Порой не все зависит от желания футболиста.
- Поделись впечатлениями об экскурсии на «Донбасс Арену»?
- Это что-то невероятное! Стадион превзошел все мои ожидания! Во всяком случае, лучшего я еще не видел.
- Ты на поле мстительный футболист?
- Разные ситуации случаются. Бывает противник тебя случайно задел или ударил, но сразу извинился. А иногда все делается намеренно, исподтишка, тогда в пределах правил можно ответить обидчику. Но главное - чтобы это было не во вред команде.
- Какая обстановка в команде? Это дружественный коллектив или несколько отдельно общающихся групп, ведь существует же языковой барьер?
- Конечно, языковой барьер существует. Мое мнение: легионер должен выучить язык той страны, в которую он приехал. А по поводу общения... Все зависит от желания конкретного человека - хочет он общаться или нет.
- Если не футбол, кем бы стал Артем Федецкий?
- Признаться, трудно представить себя кем-то другим. Время от времени задумываюсь над тем, чем займусь по окончании футбольной карьеры. Допустим, стать тренером желания не возникало. Может быть, это только покамест.
- С переходом в «Шахтер» стал меньше времени уделять семье?
- Да, ведь график довольно насыщенный. Матчи чемпионата, Кубка и еврокубков связаны с постоянными поездками. На месте особо не засиживаемся, таковы издержки профессии.
- Мирча Луческу научил тебя чему-то новому?
- Конечно, и дело даже не в Мирче Луческу. Если футболист хочет чего-то добиться серьезного, то он будет брать максимум знаний от каждого тренера.
- Кто лучше всех из бразильских легионеров «Шахтера» знает русский язык?
- Наверное, это Брандау - он в Донецке уже несколько лет, и Фернандиньо.
- В команде ты говоришь по-русски или по-украински?
- И на русском, и на украинском. С Володей Езерским, Богданом Шустом, Рустамом Худжамовым чаще общаюсь на украинском.
- На каком языке общаешься с главным тренером?
- На русском при помощи Александра Спиридона.
- Артем, для тебя «Шахтер» стал родным клубом за все твое пребывание здесь?
- Безусловно. Можно сказать, «Шахтер» - моя футбольная родина.