Дарья БЛАШКО: «ЛЧУ – гоночная практика. Вся работа идет на зиму»

Украинская биатлонистка дала эксклюзивное интервью Денису Шаховцу

В начале карьеры Дарья Блашко заявила о себе, как об одной из самых перспективных биатлонисток мира. По итогам сезона 2015/16 белоруска выиграла общий зачет Юниорского Кубка IBU и даже дебютировала на Кубке мира в возрасте 20 лет. Но уже спустя год руководство Белорусской федерации биатлона начало больше верить в других спортсменок, поэтому талантливая девушка решилась на смелый шаг и сменила спортивное гражданство на украинское.

Беларусь отпускать свою биатлонистку без карантина не захотела, и Блашко пришлось пропустить 2 года международной карьеры. Прошлый сезон начался для нее очень неплохо: в декабре Дарья несколько раз попала в топ-30 на гонках Кубка мира и даже выступила в масс-старте на этапе во французском Анси. Однако, после нового года подвело здоровье, и концовку сезона биатлонистка пропустила.

Сейчас Дарье Блашко 24 года. На летнем чемпионате Украины-2020 в Чернигове она выиграла гонку преследования и стала 8-кратной триумфаторкой этих соревнований. После победной гонки спортсменка дала эксклюзивное интервью Sport.ua:

- Поздравляю с победой! Сегодня 13-й номер получился для тебя удачным. Ожидала, что получится выиграть?
- Конечно, я готовилась к этому. Поэтому, в принципе это не сюрприз. Мы для этого работаем. Я бы сказала: это не то чтобы ожидаемо или неожиданно, это наша работа.

- Сложно сосчитать все твои победы на ЛЧУ. Удастся ли перенести такие классные результаты на зиму?
- Я стараюсь. В принципе, мы никогда к этим стартам (ЛЧУ, - прим.) не подводились. Это гоночная практика. Вся работа все равно идет на зиму. Когда получается - хорошо. Когда не получается, как вчера (13-е место в спринте, - прим.), - просто делаешь выводы, почему не вышло, как исправить. Может, это были психологические моменты или просто мои ошибки, например. Нужно делать выводы. Не всегда плохо то, что плохо. Лучше ошибок наделать летом.

- Довольна ли работой и коммуникацией с тренерами в команде Юрая Санитры?
- Да, никаких проблем. Рабочая обстановка. Все хорошо. Все хорошо работают, но всегда индикатором является зимний результат. Сейчас строится тяжелая, муторная работа. Я надеюсь, что это даст свои плоды. В целом, я считаю, что мы выполняем грамотную работу. Осталось только войти в зиму, надеемся, что она случится для нас, и все пойдет по плану.

- Прошлый сезон стал для тебя дебютным на Кубке мира за сборную Украины. Но его вторая часть смазалась из-за проблем со здоровьем. Удалось ли устранить их?
- Да. В принципе, я считаю, что все нормально. Но опять же все покажет сезон.

- После ЛЧУ основная команда едет на сбор в Рупольдинг. Ты присоединишься?
- Да, планируется, что еду.

- Какие ожидания от предстоящего сезона?
- Думаю, сейчас не стоит говорить об ожиданиях. В прошлом году я чувствовала, что очень хорошо готова. Но случилось, как случилось. В этом сезоне я просто делаю работу. Буду стараться выполнить максимум. А как получится - никто не знает.

- Как относишься к запрету фтора в биатлоне?
- Если честно, мне очень тяжело судить на эту тему. На первый взгляд будет очень трудно. Потому что фтор почти всегда был основой и базой для гонок. Если его не будет, в какой-то определенный момент лыжи будут ехать очень плохо. Но это будет у всех. Это новая для всех ситуация. И кто как из нее выйдет - это вопрос каждой команды. Кто готов работать, принимать новые вызовы... Я надеюсь, что мы готовы. Потому что у нас ребята (сервисмены, - прим.) классные. Еще неизвестно, что будет с фтором. Все вместе навалилось: пандемия, запрет фтора. Очень сложно, надо перешлифовать все лыжи. Я не знаю, как это будет.

- Беларусь - родная страна для тебя. Как можешь прокомментировать текущие события на родине?
- Очень сложно что-то комментировать. Тяжелая тема. В первую очередь, это больно. Сложно судить со стороны. Если честно, не хочу на эту тему говорить. Но мне лично больно видеть и больно слышать. Белорусы, как вы видите, хотят, чтобы все было мирно. Но пока не получается. Даже в гимне есть слова «Мы, белорусы - мирные люди». Так было всегда.

Денис Шаховец Sport.ua