Богдан САРНАВСКИЙ: «Для меня примером является Икер Касильяс»

Голкипер «Львова» - об отраженных пенальти, предложениях из-за границы и примере для подражения

Один из лучших вратарей чемпионата Богдан Сарнавский, который повторил рекорд УПЛ по отбитым за сезон пенальти, дал эксклюзивное интервью корреспонденту Sport.ua.

- Богдан, как оцените этот сезон для «Львова»? Какой-то позитив можете вынести?
- В принципе, неплохой сезон провел. Позитив тоже можно найти. Провел достаточное количество хороших игр, которые, в принципе, заслуживают внимания. Общекомандный результат, конечно, не сильно великолепный. Но свою работу могу оценить на хорошем уровне. Были игры, где показал, проявил себя. Посмотрим, как будет дальше.

- Вы повторили рекорд Валерия Воробьева в сезоне 93/94, отбив 6 пенальти из 11 за сезон. Довольны? Какие эмоции?
- Если есть какие-то достижения, значит я на правильном пути.

- Какой матч считаете лучшим?
- Я бы какой-то отдельный матч не выделял бы. Но вот с «Зарей» мне понравился, который 0:0 сыграли. С «Карпатами», когда я пенальти отбил. С «Днепром-1» неплохие игры были.

- С приходом Георгия Цецадзе что-то поменялось в тактике «Львова»?
- Да, с ним мы начали играть в другой футбол. Не подстраиваться ни под кого, а делать свою работу. В первую очередь, чтобы соперник на нас смотрел, а не мы на него.

- Вы уже в отпуске? Когда собираетесь?
- Да, сейчас в отпуске. Собираемся командой 28-го июля.

«Интерес Днепра-1? Говорить - не мешки ворочать»

- Мирон Маркевич сказал, что в УПЛ одинаковый уровень, что у предпоследней, что у второй команды. Согласны с мнением Мирона Богдановича?
- Мирон Богданович опытный человек. Он больше знает. Ну, если «Динамо» играет с «Колосом» и «Колос» побеждает 2:0, это ж говорит о чем-то. Значит у нас хорошая конкуренция. Хорошая мотивация для всех от того, что можно очки отбирать у всех. Только чемпионат выигрывает от этого.

- Вы один из немногих футболистов, которым удалось поиграть за «Динамо» и «Шахтер». Как оцените результаты этих команд в сезоне?
- «Шахтер» сделал свою работу лучше, чем «Динамо» и потому занял первое место с таким отрывом. За киевлян я играл только на юношеском уровне. Но, думаю, каждому, кто болеет за «Динамо», не понравится такая ситуация, которая сложилась в клубе. Но в «Динамо» есть люди, которые будут решать эти проблемы. Я думаю, в ближайшее время у «Динамо» все наладится, и команда вернется на прежний уровень.

- Из-за границы поступают вам предложения?
- У меня есть агент, который занимается этим вопросом и ведет переговоры. В принципе, разговоров много. Будем что-то рассматривать и решать, когда будет что-то конкретное на столе переговоров.

- По поводу «Днепра-1» что можете сказать? Все также на уровне слухов?
- Вы все узнаете, когда будет что-то конкретное. Тогда все все узнают. А так: говорить - не мешки ворочать.

- В концовке сезона всех удивил молодой голкипер «Ворсклы» Павел Исенко, выигравший серию пенальти в полуфинале Кубка Украины. Что скажете о коллеге по амплуа?
- Молодой парень. Молодец, проявил себя! Будем смотреть, что будет дальше. Все зависит от него: как он будет работать, на какой уровень он поднимется. Главное, чтобы ему доверяли, потому что в таком возрасте футболистам стабильности не хватает. Одну игру может великолепно выдать, другую не особо. Это молодость. И дай Бог, чтоб у него было игровое время и чтоб он проявил себя еще больше.

«Шансы Лунина в Реале? Навас выиграл три Лиги чемпионов, а купили Куртуа и уже нет Наваса»

- Главные открытия этого сезона в Украине среди вратарей - это вы, Исенко и Лунин. Как вам игра Лунина? Следите за ним, как он пенальти отбивает в Испании?
- Конечно, он молодец. Это придает украинским вратарям какие-то плюсики. Он достойно представляет Украину. У него тоже есть амбиции, он тоже хочет вернуться в «Реал» Мадрид. И он это доказывает не словом, а делом.

- Возможно, что он станет первым вратарем «Реала»?
- Я не знаю. В «Реале», например, играл Навас, который выиграл три Лиги чемпионов. А потом взяли купили Куртуа. И уже Навас не в «Реале». Поэтому в «Реале» все меняется быстро.

- Кто для вас пример идеального вратаря?
- Мне всегда нравился Икер Касильяс. Для меня он пример.

- Вы хотите получить вызов в сборную Украины?
- Есть люди, которые следят за игроками, разбираются. Пусть они отвечают на эти вопросы. Я буду делать свою работу как можно лучше. Как в интервью Рыкун сказал, когда у него про сборную спрашивали: «Не заслужил вызов - значит не вызвали». Вот так! (Смеется).

Дмитрий КОТКОВ

Сергей Цыба Sport.ua