ШЕВЧЕНКО: «Насчет Фенербахче - полная неправда»

Шева накануне матча с голландцами - о сборной, финале ЛЧ, «новом Шевченко» в «Динамо» и прочем

В пятницу сборная Украины отправилась в Роттердам, где в субботу команда Алексея Михайличенко проведет товарищеский матч со сборной Голландии. Капитан украинской сборной Андрей ШЕВЧЕНКО по причине участия «Челси» в финале Лиги чемпионов, прибыл в Киев меньше, чем за сутки от отлета в «страну тюльпанов». В аэропорту «Борисполь» Шева выглядел довольно уставшим, но, тем не менее, не отказал в интервью.

- Каково приезжать на сбор национальной команды уже в период отпуска?
- Нам предстоит товарищеский матч. Было бы гораздо тяжелее, если бы речь шла об официальной игре. Но при этом, конечно, для нас важен каждый матч. Особенно, для молодых ребят. А их сейчас в сборной очень много. Для них предстоящие матчи с Голландией и Швецией - очень важны. Как, впрочем, и для всей команды в целом. Тем более, мы играем с соперниками, для которых эти поединки являются серьезной проверкой сил накануне старта Евро-2008. Так что нас ждут интересные матчи. Особенно для наших соперников. Мы должны очень серьезно подготовиться к этим играм.

- Насколько тяжело для тебя лично расставаться с неделей и без того короткого отпуска?
- Отпуск короткий у игроков, которые выступают в чемпионате Украины. Меня же ждет довольно большой отпуск.

- Михайличенко сообщил, что после матча с Голландией он отпустит из сборной ряд футболистов. Ты входишь в их число?
- Думаю, он сам вам сообщит. Сейчас об этом говорить неуместно, потому что все мысли связаны с предстоящим матчем против Голландии. А уж после, думаю, Алексей Александрович определится со списком тех, кто останется в сборной для подготовки к матчу со Швецией.

- В сборной сейчас много новичков. Ты их знаешь?
- Честно говоря, многих действительно не знаю. Но ничего, у нас будет время на то, чтобы раззнакомиться. Это не проблема.

- Сменим тему. В среду в Москве состоялся финал Лиги чемпионов. Все-таки, почему ты не получил медаль как участник финального поединка?
- Почему-то все обращают внимание только на меня. Ведь не только я не получил медаль. Я просто очень расстроился после того, как был пробит роковой пенальти, и ушел в раздевалку. Фактически второй раз подряд моя команда занимает второе место…

- Какие впечатления от финала в целом?
- Очень хорошие. Матч, безусловно, получился. К сожалению, судьба победителя решалась в лотерее.

- На Терри после матча было страшно смотреть…
- Все великие игроки когда-то промахиваются. В этом нет ничего страшного. У него еще будут шансы для того, чтобы помочь команде. Думаю, что у него все впереди, как и у «Челси».

- Ты приехал в сборную в не очень хорошем настроении. Как это повлияет на твою игру в Роттердаме?
- Настроение после финала, конечно, испортилось. Но надо переключаться. Это футбольная жизнь, в которой без обидных поражений не обходится. Игра позади, а значит надо отбросить и эмоции, переключаясь на следующие матчи. Это обычные вещи, ничего нового я сейчас не сказал.

- Владислав Ващук в сегодняшнем интервью поведал о том, что накануне финала вы ему сказали: «В финале я выйду на поле - это 100%». Была какая-то договоренность с Грантом?
- Нет, никакой договоренности не было.

- Что можете сказать о сборной Голландии?
- Очень хорошая команда, насыщенная молодыми исполнителями, успешно выступающими в известных европейских клубах. Поэтому даже нет смысла рассуждать о силе соперника и его степени готовности - противник нас ожидает очень сильный.

- Михайличенко сейчас экспериментирует в составом…
- (Перебивая). Это очень хорошо!

- Это как-то может сказать на результате?
- Даже если это скажется на результате - ничего страшного, ведь мы говорим о товарищеском матче. При этом эксперименты главного тренера сборной - чрезвычайно важны в рамках подготовки к официальным матчам. Эксперименты должны быть, потому необходимо подпитывать сборную молодыми игроками, необходимо давать им шанс.

- Ты следил за чемпионатом Украины?
- В основном, в телефонном режиме.

- И как прокомментируешь его итог для «Динамо» Семина?
- Оценивая итог чемпионата для «Динамо», надо учитывать то обстоятельство, что когда Семин принял команду, отставание от «Шахтера» было очень большим. В итоге, этот отрыв был сокращен, и была составлена реальная конкуренция «Шахтеру» в борьбе за золото. К сожалению, для победы не хватило совсем чуть-чуть.

- Прокомментируй информацию турецких СМИ о том, что уже фактически решен вопрос о твоем трансфере в «Фенербахче». Сообщалось, что ты уже дал свое согласие на такой переход.
- Какую только информацию не найдешь в интернете… Нет, насчет «Фенербахче» - полная неправда. У меня даже не было никаких контактов с представителями этого клуба.

- Остаешься в «Челси»?
- Пока не знаю.

- В «Динамо» снова появился игрок, которого называют «новым Шевченко»…
- Вы знаете, только на моей памяти «новых Шевченко» в «Динамо» было уже наверное порядка 15-ти. Но в действительности никогда не будет такого футболиста. Каждый игрок - личность, индивидуальность. И я буду очень рад, если в «Динамо» появится футболист, который будет ярко выраженным лидером команды. Украинский футбол остро нуждается в новом поколении хороших игроков. К сожалению, их очень тяжело найти.

- Смотрел финал Кубка УЕФА?
- Да. «Зенит» хорошо подготовился к финалу и действительно провел ее на очень высоком уровне. Очень рад за Толика Тимощука. Все-таки далеко не каждому футболисту удается в своей жизни выиграть европейский кубок.

Александр ПОПОВ

Sport.ua