Денис КРОШАН: «Был «металлургом», стал «шахтером»

Интервью с Денисом КРОШАНОМ, новичком МФК «Шахтер» (Донецк)

В контрольном матче против луганского «ЛТК» в основном составе «горняков» дебютировал четвертый новичок команды - 18-летний Денис Крошан. Воспитанник макеевской и донецких школ футбола около полугода с момента прихода в состав «оранжево-черных» ждал своей шанса появиться на площадке...

- Когда ты появился в «Шахтере»?
- В январе 2008 года.

- Какой контракт тебе предложили?
- Он рассчитан на конец этого сезона и на следующий год

- Расскажи немного о себе...
- Я родился в Макеевке. Сначала играл на футбольном поле: был в донецком «Металлурге». Потом тренировался в макеевском «Титане». Раньше была юношеская мини-футбольная команда Морозова, поиграл и в ней. Потом меня заметили в «Титане», пригласили в команду. Провел несколько матчей в первой лиге, тренировался в этом коллективе. А футболом я стал заниматься с 7-ми лет. Еще до школы родители повели меня в секцию. Рядом с домом в Макеевке, в 49-й школе и началась моя футбольная биография.

- За дубль «Шахтера» ты отыграл примерно год?
- Да, около этого. Команда выступает в первенстве города Донецка, но в этом турнире принимают участие очень сильные коллективы. Есть люди, поигравшие в высшей лиге. Взять тот же «Сапар», где играет Безуглый - они ведь не проиграли ни одной игры на городских соревнованиях.

- Среди своих сверстников ты заметно выделялся. Тяжело ли среди «заслуженных» и среди «обстрелянных» игроков?
- Конечно, очень сложно. Даже на обычной тренировке - догнать, отобрать мяч - это очень тяжело. Я стараюсь и надеюсь, что все получится.

- Тренер команды часто дополнительно нагружается тебя физическими упражнениями. Это сейчас тебе необходимо?
- Он говорит: «Надо закачивать ноги». Нужно набирать физические кондиции, чтобы при необходимости можно было поставить корпус. Рост у меня нормальный, а вес нужно немножко набрать, я имею ввиду мышечную массу.

- В этом показателе за последние полгода удалось прибавить?
- Я стараюсь заниматься и вне тренировок: хожу в тренажерный зал. Вроде бы, потихоньку движется. Пройду с командой летние сборы и в начале следующего сезона уже можно будет говорить о каких-то результатах. Пока, я думаю, рановато.

- В команде ты самый младший. Как к тебе относятся старшие коллеги?
- Замечательно. Меня постоянно поддерживают, мне все помогают. Все без исключения: Мельников, Москвичев, другие ребята.

- Внутри коллектива у всех есть прозвища. Тебе уже успели его дать?
- Называют по разному, но в основном по имени. Иногда называют «малый», «Диня», «Дёня». Где-то так. Игоря Москвичева тоже называют «малый», поэтому иногда даже путаемся.

- В контрольном поединке с «ЛТК» ты впервые появился в составе команды. Ждать своего шанса пришлось долго. Волновался?
- Знаете, волновался. Тем более с «ЛТК» на выезде сыграли сложный матч, хоть и выиграли 2:1. Мне кажется, свой первый матч я отыграл нормально, даже отдал голевую передачу.

- Забить мяч старался?
- Старался, но были несколько ситуаций, когда надо было отдавать передачу и я отдавал.

- На какой позиции тебе нравится играть больше?
- Больше нравится в нападении. Я выиграл чемпионат области с «Титаном» в возрастной группе 1989 года. Стал лучшим бомбардиром. За 24 матча я забил порядка 70-ти мячей. Мне вручили за это награду.

- Чего хотелось бы добиться?
- В первую очередь стать игроком донецкого «Шахтера», игроком основы. А дальше, конечно, поиграть за молодежную сборную Украины, а там кто знает…

- Кстати, следил за матчами «молодежки» в Польше?
- Конечно. И за матчами национальной сборной тоже. Ездили всей командой в Харьков на матч против венгров. Очень понравилась игра.

- Жизнь спортсмена - сплошные разъезды. Бывает, по три тура на неделю. Учиться-то хоть успеваешь?
- Успеваю. Когда тренировка, к примеру, на 2 часа дня, я до нее еду в институт, пообщаться с ребятами и посмотреть на преподавателей. А в основном - тренировки.

- Преподаватели тебя узнают?
- Да, еще узнают :)

- Где учишься?
- В Донецком институте физического воспитания.

- Ты пришел в «Шахтер» в таком же возрасте, как и Сытин. Наверняка, видел как он играет. Хотел бы добиться того же, чего и Сергей?
- Наш тренер, Олег Петрович, как-то пытался сравнивать меня с Сергеем, говорил, что хочет из меня сделать такого же футболиста, как он. Очень хочется добиться такого уровня. Сытин очень хороший футболист, мне очень нравится его манера игры.

- Чья игра из футболистов украинской лиги тебе наиболее импонирует?
- Мне очень нравится «Шахтер». В команде все сыграны, все налажено. Интересные тренировки, игры.

- Не говорил тебе тренер, когда предоставит возможность поиграть за «Шахтер» в матчах высшей лиги?
- Возможно, в концовке этого сезона. Если для командывсе нормально сложится, может быть еще в этом чемпионате. А на следующий сезон, наверное, уже буду играть чаще.

- Как сам думаешь, есть ли смысл рваться в эти игры сегодня?
- Думаю, в 18 лет (летом исполнится 19) сильно торопиться не стоит, хотя, хотелось бы быстрее почувствовать атмосферу больших соревнований, подышать «кислородом» высшей лиги.

Игорь СИДОРОВ, МФК «Шахтер»