ВЕРХЕЙЕН: «Команда Лобановского играла, как «Арсенал» Венгера»

В сборной России появился голландский тренер, ассистент Хиддинка по физической подготовке Раймонд Верхейен

На данный момент он возглавляет вторую команду «Фейеноорда» и бросать работу в клубе не намерен. Перед матчем с румынами он дал интервью, в котором подробно рассказал, каким видит сотрудничество со сборной России.

Уговорить новобранца команды на интервью оказалось, к удивлению, делом непростым. Нет, Верхейен вовсе не ведет себя, как звезда, и не тушуется при виде журналистов. Сначала Раймонд ждал, когда о его назначении объявят официально. По приезде в Москву обещал побеседовать уже в Румынии, перед товарищеским матчем сборных команд. Но и в Бухаресте не спешил соглашаться - вначале спросил разрешения у Хиддинка. Гус, к счастью, не из тех, кто запрещает своим помощникам разговаривать с журналистами.

- Давайте встретимся в гостинице в одиннадцать утра в день матча, - сказал мне Верхейен.

В назначенное время голландец уже ждет корреспондента. Пунктуален. Правда, в высказываниях очень осторожен.

СОВЕТЫ ТРЕНЕРАМ
- В профессиональных командах вы, Раймонд, если не ошибаюсь, не играли…

- Верно. Занимался в академии клуба DWS - одно время детская школа этой профессиональной команды была знаменита и считалась второй по силе в Амстердаме. В 18 лет из-за хронической травмы бедра закончил играть. Поступил в университет. Изучал науку о «двигательных функциях человека», специализировался на «физиологии упражнений». С самого начала обучения был уверен: знания хочу применять только в футболе.

- И как вы вернулись в футбол?
- По окончании университета написал книгу «Улучшение физических данных футболистов». Ее стали использовать на курсах, где готовили тренеров на получение лицензии. Через какое-то время меня пригласили читать им лекции. А вскоре после того включили и в состав сборной Голландии, где я занимался физической подготовкой ребят.
Работал на Евро-2000, в отборочном турнире к чемпионату мира-2002. Увы, в финальную часть наша команда под руководством ван Галя не пробилась. Но на турнир я все равно поехал. Гус Хиддинк позвал в Южную Корею. Затем я вернулся в Голландию и проработал в сборной до 2006 года.
После этого возглавил вторую команду «Фейеноорда». Теперь я снова с Хиддинком. Очень рад возможности поработать на самом высоком уровне.

- Как вы познакомились с Гусом?
- Это произошло в 1997 году, когда он возглавлял сборную Голландии. А впервые поработали вместе, как я уже сказал, в Корее.

- Что вы делали в сборной этой страны?
- В основном отвечал за физическую подготовку команды.

- В чем принципы вашей работы?
- Во всех командах они примерно одинаковы. Так, в сборной России я внимательно слушаю тренеров Бородюка и Корнеева. Они очень много рассказывают об истории и культуре страны, футболе, игроках. Да и сам я наблюдаю за работой футболистов. Словом, собираю как можно больше информации. Затем Хиддинк говорит мне, что именно хочет улучшить у игроков. Я советую, а тренер решает, подходит это или нет.
Например, по приезде в Корею Гус рассказал, что футболисты могут действовать интенсивно на протяжении шестидесяти-семидесяти минут. После следует резкий спад, из-за чего возрастает вероятность поражения в конце встреч. От меня требовалось придумать, как повысить выносливость. Думаю, мы в итоге справились с этим.

В СБОРНОЙ ПОРАБОТАЮ ДО КОНЦА ЕВРО
- Вы уже встречались с руководством РФС?

- Да. Мы обо всем договорились, хотя контракт пока не подписан. Я буду работать в сборной России до окончания чемпионата Европы.

- Как вы разделите обязанности с физиотерапевтом Арно Филипсом?
- Он в основном занимается лечением и восстановлением ребят. Я же больше работаю со здоровыми игроками. Вот пример: кто-то получает травму, Арно занимается с ним по индивидуальной программе. Как только футболист готов, он попадает в мои руки. Очень хорошо, что мы с Филипсом работали вместе в Корее. Это облегчит взаимопонимание.

- Перед отлетом в Румынию вы посмотрели три матча чемпионата России. Поделитесь впечатлениями.
- Главное из них - болельщики «Спартака». Их очень много, и ведут они себя очень активно. Как я понимаю, «Спартак» - это ведь народная команда? А общее впечатление о футболе… Мне сложно сделать вывод на основе всего лишь трех посмотренных встреч.

- Тогда расскажите о первых днях работы в сборной России.
- И здесь не хочу спешить с заявлениями. Скажу лишь, что очень рад возможности поработать в тренерском штабе сборной, которая представляет огромную страну с богатейшей историей. Помню из детства матчи сборной СССР, которой руководил Лобановский. Игра той команды произвела на меня сильное впечатление.

- Что именно вам запомнилось?
- Игра вашей команды. Сборная играла на контратаках, очень быстро. Мяч доставлялся в штрафную площадь в три-четыре передачи. Сборную СССР под руководством Лобановского я бы сравнил с нынешним «Арсеналом». Многим такой футбол не нравится. Но я считаю, что так действовать трудно. С огромным уважением отношусь к командам, играющим таким образом.

- Вы, должно быть, помните финальный матч Евро-88 СССР - Голландия?
- Конечно. У меня хорошая память на игры. Тогда наша команда победила со счетом 2:0. Но признаю: ей повезло. У сборной СССР было несколько отличных моментов для взятия ворот, плюс нереализованный Белановым пенальти.

Советский спорт

Источник Советский спорт