КОВАЛЬ: «Равняюсь на Краснянскую и Козич»

Анастасия Коваль - молодая надежда украинской спортивной гимнастики

Работать с этой спортсменкой, по словам старшего тренера женской команды Инны Коробчинской, одно удовольствие. Анастасия Коваль всегда тренируется не только с желанием, но и с настроением. Для специалистов не стала сюрпризом ее победа над более опытными соперницами на Кубке Украины. О том, что в нашей гимнастике зажглась новая звездочка, заговорили после удачного дебюта 15-летней гимнастки на прошлогоднем мировом первенстве, когда она не только не подвела команду, но и внесла свою лепту в завоевания путевки на Олимпиаду.

- Рассчитывала попасть в тройку призеров, но не ожидала победы, - с совсем не детской серьезностью начала разговор Анастасия Коваль. - Как всегда, посидела перед соревнованиями на дорожке, у нас такая традиция или даже примета есть. Мысленно проделала все комбинации и начала выступать. У меня не было возможности следить за другими гимнастками, только краем глаза смогла посмотреть упражнения своей соседки по комнате и подружки Валентины Голенковой. Поэтому удивилась, когда объявили окончательные результаты с моим именем на первом месте.

- А как сами оцениваете свое выступление? Считаете, что сделали не все, что могли на данном этапе подготовки к чемпионату Европы?
- Справилась неплохо, особенно если учитывать, что немного усложнила программу на каждом снаряде по сравнению с прошлым сезоном. На вольных вытянула всю акробатику, пусть и с ошибками. Устояла на приземлении после нового прыжка с базовой сложностью «пять». Хорошо прошла бревно, разве что не соединила связки. И это при том, что начала соревнования с обидного падения на коронном снаряде - брусьях. Сорвалась на перелете Ткачева. Хотя на тренировках никаких проблем не возникало. Думаю, это из-за волнения.

- Если на внутренних соревнованиях мандраж так дает о себе знать, как будете справляться с нервами на международных стартах, и главное - на Олимпиаде?
- Кубок Украины - первый турнир в новом году, мы еще не в лучшей форме, поэтому и переживала слегка. На чемпионате мира мне не было страшно. Я выступала в командных соревнованиях на двух снарядах. За брусья меня тренеры даже похвалили - я получила довольно высокую оценку 15,500. До финала не хватило каких-то три десятых, ошиблась на соскоке. В Штутгарте мне очень помогли наши более опытные гимнастки. Если попаду в олимпийскую команду, буду рассчитывать на их поддержку и в Пекине.

- А как считаете, в чем главным образом уступаете титулованным подругам по сборной Украины?
- Мне не хватает только уверенности: нужно научиться на соревнованиях делать элементы так же, как и на тренировках. По сложности комбинаций могу составлять конкуренцию лидерам. На брусьях моя база - 6,9, на бревне - 6,8. А вообще, я равняюсь на таких гимнасток, как Ирина Краснянская и Алина Козич.

- Чья критика для вас наиболее болезненна и чья похвала приятнее всего?
- На меня по-особому действуют слова Игоря Коробчинского. То ли главный тренер умеет так подсказать, что сразу все получается, то ли немного побаиваюсь его. А вообще, у меня намного лучше пошли тренировки после того, как стала работать под руководством Инны Николаевны Коробчинской.
Я теперь реже плачу. Хотя порой сам не хочешь раскисать, а слезы так и катятся. Это не от боли, а от бессилия, когда после очередной попытки какой-то элемент снова не получается. Кроме того, теперь тренируюсь в одно время с чемпионкой мира Ириной Краснянской. И она, и другие наши гимнастки всегда готовы помочь советом или просто добрым словом.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»