ГРОЗНЫЙ: «Из Грозного не звонили»

У заслуженного тренера России и Украины есть множество предложений из разных стран, но не из города-однофамильца

Чеченский «Терек», вернувшись в элитный дивизион российского футбола, моментально оказался в центре внимания болельщиков. Кто рискнёт усесться на тренерский мостик, покинутый Ваитом Талгаевым? Где команда будет принимать соперников? Наконец, какими кадровыми ресурсами будет располагать новый наставник коллектива? Вопросов такого рода к отцам «Терека» накопилась масса. Но чётких ответов на них пока не слышно.

На днях в СМИ промелькнула информация, что, дескать, новым наставником клуба из Грозного может стать... Вячеслав Грозный. А что, занятный был бы альянсец!

- «Терек», говорите? - переспрашивает Вячеслав Викторович. - Да, сюда меня ещё ваш брат не сватал. Может, просто напутали чего-то, мы ведь со столицей Чечни однофамильцы (смеётся)...

- Выходит, вы о таком варианте ни слухом, ни духом?
- Совершенно верно. От вас впервые слышу. В «Кубань» - да, газетчики отправляли. Я у них вместе с Юрием Сёминым фигурировал в списке «наиболее вероятных» кандидатов на пост наставника краснодарской команды. Что же до «Терека», никаких контактов с руководством этого клуба у меня не было. Из Грозного никто на связь не выходил. Прошу прощения, у меня тут звонок...

Грозный на несколько минут отсоединяется. А когда беседа возобновляется, охотно делится весьма любопытными подробностями параллельного разговора. Как говорится, с пылу, с жару...

- Из Бухареста звонили, - сообщает тренер. - Из «Динамо» тамошнего. Зовут к себе. Команда после отставки Вальтера Дзенги осталась без наставника, вот они и зондируют почву, готов ли я занять его место.

- И что вы румынам ответили?
- Пока ничего определённого. Думаю. У меня ведь и другие предложения есть, нужно хорошенько всё обдумать.

- Если не секрет, о каких командах речь?
- Не секрет. Общался с представителями «Стяуа», «Политехника» из Тимишоары. Контактирую с руководством сплитского «Хайдука». Кроме того, есть кое-какие варианты в Болгарии, Украине и России. Но, ещё раз повторю, «Терека» в этом перечне не значится.
Вообще, знаете, с годами к подобным «уткам» я стал спокойно относиться и на журналистов, их запускающих, не обижаюсь. Наоборот, иногда даже приятно осознавать, что не забыли ещё в России. Я ведь там уже пять лет не работаю. А раз пишут - значит, помнят. И на том спасибо.

- Но ведь подобные сплетни в большинстве случае возникают не на ровном месте.
- У команды, находящейся в поиске тренера, всегда имеется под рукой списочек из 10-15 кандидатур. Не исключаю, что где-то фигурирует и моя фамилия, хотя сам я об этом могу и понятия не иметь.

- Каким должно быть предложение от потенциального работодателя, чтобы вас заинтересовать?
- Само собой, интересным (смеётся). С профессиональной точки зрения. Я везде, где бы ни трудился, добивался хороших результатов, и опускать планку своих амбиций не имею ни малейшего желания. Я хочу получать удовольствие от работы, заниматься творчеством, а не отбывать номер. А для этого должно быть конкретное предложение от серьёзного, ставящего перед собой высокие задачи, клуба. И гарантии невмешательства со стороны клубного начальства в сугубо тренерские вопросы.

- А если таковых не последует?
- Ничего страшного. На нет и суда нет. Буду и дальше заниматься своими делами - читать лекции, выступать экспертом на телевидении, консультировать молодых коллег. Тренировать абы кого ради того только, чтобы тренировать, я не буду. Не вижу смысла.

Вячеслав Грозный
Заслуженный тренер России и Украины.
Родился 12 июля 1956 года в Каменец-Подольском.
Закончил Луцкий педагогический институт и Высшую школу тренеров в Москве.
Тренерская карьера: «Торпедо» Запорожье (1987), «Металлург» Запорожье (1988), «Нива» Винница (1988-1994), «Спартак» Москва, второй тренер (1994-1996, 1999-2002), «Днепр» Днепропетровск (1996-1997), «Левски» София, Болгария (1998), «Арсенал» Киев (2002-2004), «Металлург» Запорожье (2006).
Помощник главного тренера национальной сборной России (1994-1996). Лучший тренер Украины 1996 и 2002 годов.
Лучший тренер Болгарии 1998 года.
Чемпион России 1994, 1996, 1999, 2000, 2001 гг.