Вячеслав ШАРАФУТДИНОВ: «Хочу, чтобы Шахтер играл в России»

Бывший футбольный комментатор вспоминает матчи «горняков» против «Севильи» в Кубке УЕФА

Донецк. РСК «Олимпийский». Ответный матч 1/8 финала Кубка УЕФА-2007. После выездной ничьей 2:2 на поле «Севильи», «Шахтер» дома вел со счетом 2:1. На 82-й минуте «горняков» вывел вперед Элано. «Это победа! - воскликнул комментатор ТРК «Украина» Вячеслав Шарафутдинов. - Теперь «Севилье» нужно забивать два гола, а это вряд ли». Что нашло на опытного журналиста, не знает и он сам, ведь команде Хуанде Рамоса хватало и одного гола, дабы перевести матч в овертайм.
Арбитр компенсировал четыре минуты к основному времени, четыре минуты, которые отделяли «горняков» от выхода в четвертьфинал. На последней из этих четырех минут «Севилья» заработала угловой. Пока Шарафутдинов прикидывал шансы «Шахтера» на будущей жеребьевке, Дани Алвес выполнил подачу с углового, а пришедший в штрафную соперника голкипер Андрес Палоп без сопротивления со стороны соперника забил этот нужный испанцам гол и перевел матч в овертайм. Всего 8 секунд нужно было продержаться «горнякам», эти 8 секунд перевернули жизнь Шарафутдинова с ног на голову. В дополнительное время «Шахтер» пропустил третий мяч и выбыл из турнира, а та ошибка комментатора стоила ему работы.
С тех пор жизнь Вячеслава Викторовича делится на два этапа - до матча с «Севильей» и после него. В преддверии очередного противостояния «Шахтера» с андалусийцами FootBoom поговорил с бывшим комментатором, и узнал, чем сейчас занимается Шарафутдинов в Донецке, какие у него воспоминания о том роковом матче девятилетней давности, каким видит нынешний «Шахтер» и что думает об украинском футболе в целом.
«Мою жизнь можно разделить на два этапа: до матча с «Севильей» и после него»
- В полуфинале горняки сыграют с «Севильей». Что происходит у вас внутри, когда вы слышите название этой команды?
- Уже ничего, внутри все успокоилось. Хотя, конечно, это не выбросишь. Если говорить серьезно, то мою жизнь можно разделить на два этапа: до матча с «Севильей» и после него. И я не драматизирую, никого на жалость не пробиваю. Естественно, то, что произошло - гол Палопа за несколько секунд до финального свистка - перевернуло мою жизнь в худшую сторону. Ну что сделаешь, такое в жизни бывает.
- Расскажите о том роковом эпизоде.
- Никакого злого умысла у меня не было. Оставалось 20 секунд до конца матча, испанцы пошли подавать угловой. В штрафную прибежал вратарь «Севильи» Андрес Палоп и забил гол. Сейчас он уже закончил карьеру.
- На «Севилью» зуб держите?
- Нет, никаких эмоций по отношению к андалусийцам у меня нет. Команда как команда, достаточно интересная. Будут непростые матчи для «Шахтера». На мой взгляд, несмотря на то, что я всю жизнь отдал «горнякам», именно испанцы являются фаворитами противостояния. Хотя и «Севилья» сейчас не в лучших кондициях и уступает самой себе образца прошлого года, когда играла с «Днепром» в финале Лиги Европы. Сейчас это более слабая команда, они даже в топ-4 не попадают в Испании, в последнем матче сыграли неудачно. Они строят новую команду, некоторые футболисты ушли, но это постоянный процесс.
- «Севилья» - более удобный соперник для «горняков», чем «Вильярреал» и «Ливерпуль»?
- «Вильярреал» сейчас выглядит лучше андалусийцев. Такой крепкий, кусачий соперник. «Шахтеру» было бы с ним несладко. «Севилья» исповедует более атакующий футбол, а «Вильярреал» более прагматичный. Мы знаем, что Луческу с такими закрытыми командами не любит играть. Сам Мистер сказал, что хотел бы сыграть с «Ливерпулем». Не знаю, наверно лукавит, ведь англичане набрали такие обороты и показывают такой сумасшедший футбол, что это явно нежелательный вариант для «Шахтера».
- Многие болельщики в соцсетях вспоминают те матчи с «Севильей» и в шутку предлагают вернуть вас в комментаторскую кабинку на полуфинальные игры с испанцами. Вы бы согласились принять такое предложение?
- Мне такого предложения не поступит, потому что никаких связей с каналом «Футбол» нет. Я работал по трудовому договору, его прервали еще 2 мая 2014 года, когда «Шахтер» провел свой последний матч на «Донбасс Арене» против «Ильичевца». После этого не было ни одного звонка ни от руководителя канала Александра Денисова, ни от шеф-редактора Ивана Гресько. Они знали, какая беда со мной случилась, но никто не предложил работу. Даже Александр Сопко, с которым мы много работали вместе, ничего толком не сказал. Только донецкие ребята - Витя Соколов, Андрей Малиновский, Вадик Караманец - звонят, спрашивают: «Ну как, жив, старина»? Они собрали какие-то деньги мне на операцию и дорогостоящее лечение.
Я в Донецке пытался найти какую-то работу на телевидении, но в моих услугах не нуждаются. Считаю, я мог бы передавать какой-то опыт. Пытался наладить отношения с местным футбольным союзом, но там есть такой господин Поляков, своеобразный человек, но он ко мне предвзято относился, нам пришлось расстаться. Никаким исполнительным директором в футбольном союзе «ДНР» я не работаю, как писали раньше.
«Сталь» - это вообще непонятный клуб, бомжи какие-то»
- Матчи украинского чемпионата смотрите?
- Да, но чемпионат Украины деградирует. «Олимпик» живет и процветает на той территории, но это выбор Гельзина. Хотя и там не лучшие времена. «Заря» (Луганск) - не Луганск, «Олимпик» (Донецк) - не Донецк, и так далее. Из «Металлиста» вот ушел мой хороший друг Александр Севидов, на него там хотят всех собак повесить. Там и Сергей Попов, и Александр Мартюк, много наших ребят. Еще ведь есть проблемные «Волынь», «Говерла», «Черноморец». Днепродзержинская «Сталь» - это вообще непонятный клуб, бомжи какие-то. Тренируются в Харькове, числятся в Днепродзержинске, играют в Днепропетровске, а юноши вообще в Киеве. Тренер у «Стали» - неизвестно кто. Он все время такой веселый парень, улыбается, и проигрывает 0:3. Но при этом говорит: «Мне понравилась игра нашей команды». Зачем было закрывать проект «Металлург», чтобы поехать неизвестно куда?
Это все не футбол, все не серьезно. Даже «Днепр»: Маркевич уйдет, за ним уйдут Зозуля и Ротань, останутся неизвестно кто. Их исключили из еврокубков, это уже не «Днепр». Остаются только «Шахтер» и «Динамо», но и из этих команд будут уходить игроки, если вот так все будет. Оптимизм есть только у ФФУ, они все вещают с оптимизмом.
Прав был Ващук, когда говорил: «Нет спорта в Украине». Это действительно так. Хоккей показывают на трех каналах, а «Донбасс» выигрывает со счетом 28:0. Трудно это назвать хоккеем. А когда кто-то уезжает в другие страны, гимнастка из Краснодона, например, или гандболистка, все возмущаются, делают их врагами. Да нет в Украине гимнастики и гандбола! Жизнь спортсмена коротка, они ищут что-то лучшее.
- Каковы шансы «Шахтера» отыграть отставание от «Динамо» в чемпионате?
- Думаю, чемпионат команда Луческу проиграла, уступив «Днепру» и сыграв вничью со «Сталью». Любой человек вам скажет, что шансов практически не осталось. Поэтому все силы будут брошены на матчи с «Севильей», а насколько хватит этих сил, покажет игра.
- Дарио Срна провел недавно свой 486-й матч в футболке «Шахтера» и побил рекорд Михаила Соколовского. Помните его дебют в составе «горняков»?
- Не буду врать, не запомнился. Он пришел правым полузащитником в команду. Были другие лидеры, становление Срны происходило постепенно. В своих кругах обсуждали игру, но Дарио как-то сразу не отмечался. Также и у болельщиков, сразу он не стал любимцем.
- У Мирчи Луческу летом заканчивается контракт с «Шахтером». Как думаете, Мистер покинет клуб?
- Каждый раз, как только у Луческу подходит к концу контракт, он начинает рассказывать одно и то же. Но ему ведь уже 71-й год! Да, выглядит он неплохо, бодренький, активно переживает на тренерской скамье. Все в его работе сохранилось: не выиграли у «Стали» - судья виноват. Луческу не меняется.
Честно скажем, что уровень украинского чемпионата падает, это понимают все и Луческу в первую очередь. Он может себе позволить работать и бесплатно, у него бизнес в Румынии есть. Он сына хотел трудоустроить главным тренером, а сам перейти на должность спортивного директора, но в Донецке это не прошло. Что теперь? В сборной Румынии уже не такая нагрузка, может, пойдет туда. Но скажем честно: Луческу любит, когда его упрашивают и добавляют зарплату. Если Ринат Леонидович предложит, он останется.
- Если Мистер все же уйдет, кто может его заменить?
- Болельщики говорят о Вернидубе, но при всем уважении к Юрию Николаевичу, это не его команда. Не хочу обидеть наставника «Зари», это мое личное мнение. По выслуге лет подходит Севидов. Мы с ним хорошо знакомы, ему не везет. В Ужгороде был кошмар, во Львове было непросто, потому что там Дыминский, а в «Металлисте» все понимают, к чему оно пришло. Я ему говорил: «Саша, зачем ты идешь в эти команды»? А он мне отвечает: «Других предложений нет». Хочется ведь не только работать, но и кушать.
Я думаю, тут должен решить президент, какие задачи он поставит. Что будет с чемпионатом Украины дальше? Нужен тренер, который знает внутреннюю кухню клуба. Спиридон? Вряд ли, не думаю, что ему доверят. Он хороший ассистент, но не главный тренер.
- А Дарио Срна, у которого уже есть тренерский диплом?
- Мне кажется, что он больше подходил бы на роль генерального директора клуба, пусть не обижается Сергей Палкин. Дарио дипломатичен, умеет говорить, у него много замечательных качеств. Насколько он готов стать тренером? Да, мы видим пример Зидана, но ведь он, прежде чем возглавить первую команду, поработал и с молодежью. Это необходимо. Со временем, если все будет слаживаться, он будет работать в структуре. Он достоин этого.
«Я бы тоже хотел, чтобы «Шахтер» выступал в чемпионате России»
- Как сейчас с футболом в Донецке?
- О каком футболе может идти речь, когда мы живем практически в военном положении. Помню, пришел на стадион «Кировец» со Звягинцевым, смотрим футбол и слышим канонаду. До футбола ли, когда нужно сохранить жизни людей? У всех есть желание, чтобы все это побыстрее закончилось. Увы, пока что это только желание. Даже сегодня вышел на балкон - слышу канонаду.
А ведь буквально четыре года назад тут проходил чемпионат Европы. По ночам бродили испанцы и португальцы, все были счастливы. Город был ярким, красивым, солнечным. Кто мог бы подумать, что все вот так обернется.
- Скоро будет ровно два года, как «горняки» уехали из родного дома. Скажите, люди в Донецке по-прежнему следят за «Шахтером» и ждут его возвращения?
- Очень многие болельщики задают мне этот вопрос. Говорят: «А вы могли бы сказать Ахметову, чтобы «Шахтер» вернулся в Донецк и играл в чемпионате России»? Я же с ним не общаюсь, и кто команде позволит там играть? Я бы тоже хотел, чтобы «Шахтер» выступал в чемпионате России, было бы интересно смотреть матчи с ЦСКА, «Спартаком» и «Зенитом». Но это непризнанная территория. Что будет? Это надо спрашивать у Ахметова.
- Что с футбольной инфраструктурой в Донецке на данный момент?
- «Донбасс Арена» законсервирована, это стадион высшей категории. На РСК «Олимпийский» я был прошлым летом, поле там не лучшего качества. Надо заниматься и вкладывать деньги, потому что это дорогие игрушечки. Стадион «Металлург» привели в порядок, там даже играли несколько матчей.
- Раньше в Донецке были три крупные академии и куча детских школ поменьше. Как нынче обстоят дела с детским футболом?
- Школа «Шахтера» Юрия Дудинского работает, но она в подвешенном состоянии. Но что будет дальше? Они не хотят сильно контактировать и рассказывать. Школа «Металлурга» в Макеевке так и принадлежит организации, которая зависела от донецкой команды. Они собираются ее возродить. Но как это будет? Детям есть, где заниматься. Есть школа у Звягинцева. Кто хочет, тот будет играть, но вот в плане развития - вопрос. Чтобы играть, нужно участвовать в турнирах.
«Григорий Суркис упрекал нас, что мы не поддерживаем сборную Украины»
- Впереди Евро-2016. Будете следить за сборной Украины? Вообще матчи «сине-желтых» в Донецке смотрят?
- Не знаю, я никогда не болел за сборную Украины и в хорошее время. Когда-то в Донецке, на стадионе «Шахтер», проходил товарищеский матч Украина - Румыния. Тогда нас Григорий Суркис упрекал, что мы не поддерживаем сборную. В той встрече на замену вышел игрок «Шахтера» Марьян Алиуцэ, его встретили овацией, а сборную Украины наоборот, холодно. После того начали говорить, что Донецк - это плохой город для сборной, что ее тут не любят.
- В Украине будет организовано 25 фан-зон, где болельщики смогут следить за матчами на телеэкранах. Если бы можно было бы организовать такую зону в Донецке, народ бы подтянулся?
- Не знаю, кто будет этим заниматься? Насколько это важно и интересно для людей? Болеть за Украину? Думаю, будут больше болеть за Россию. Но это дело нужное, это отвлекло бы людей от войны. Фан-зоны не трудно собрать, они ведь были четыре года назад, никуда не делись. Если бы меня попросили, я бы с радостью помог. Но пока никто не спрашивает. Если бы было мирное время, то другой вопрос. Сейчас не до этого.
Источник Footboom