ШОВКОВСКИЙ: «Россия? Нельзя осуждать игрока за его выбор»

Голкипер «Динамо» поделился мнением об украинцах, выступающих в чемпионате России

Голкипер «Динамо» Александр Шовковский рассказал, почему всю карьеру провел в киевском клубе, и поделился мнением об игроках, которые уехали выступать в Россию:

- В чемпионате Украины перехода не было бы. Это сразу могу сказать по этому поводу. А что касается моего возможного, или правильнее сказать, несостоявшегося перехода в другой чемпионат, то да, предложения были. Я знаю, что были конкретные предложения, но, по тем или иным причинам, они не состоялись. Были варианты, когда я сам хотел уйти, но после разговоров, общения, это все уходило на второй план.

- Сейчас остро стал вопрос с переходами украинских игроков в Россию. Не буду спрашивать ваше мнение о них, но спрошу другое - вас когда-нибудь звали в Россию?
- Нет, в Россию не звали. Не было таких предложений, по крайней мере, до меня лично такие предложения не доходили. По поводу вашего вопроса могу еще сказать - спортивная жизнь футболиста очень коротка. И в 35 лет, может быть, даже раньше, футболист заканчивает играть в футбол. Жизнь у него меняется очень сильно, и он вправе решать свою судьбу, как он дальше ее будет складывать. Но есть обстоятельства, которые накладываются извне, их тоже нельзя не учитывать. И тут начинается уже противовес, и каждый выбирает себе позицию, которая ему ближе, или, по тем или иным обстоятельствам, на него оказывает влияние. Опять-таки, осуждать людей за их выбор никто не имеет права. Потому что, грубо говоря, сидя у экрана телевизора, рассказывать, где кто и как должен играть, не зная всех футбольных нюансов, человек не имеет права. Когда мне кто-то рассказывает о том, что, мол я зарабатываю такие деньги и так далее…

Для того, чтобы я начал зарабатывать эти деньги, я играю с 8-ми лет. Я ежедневно занимался, тратил свои силы и лишал себя возможности общения со сверстниками, ездил на разные турниры. Я уже направлял себя в определенное русло.
За 22 года своей спортивной карьеры я 4 года восстанавливался после разных травм и операций, только подумайте 4 года. Это я сейчас говорю о себе, не о других. У футболистов есть сложности. Иногда травмы бывают настолько тяжелые, что они вынуждены заканчивать спортивную карьеру.

Иногда, после окончания карьеры, эти травмы очень сильно дают о себе знать. Я могу вам привести массу примеров в прошлом великих футболистов, которые защищали цвета команды «Динамо» Киев, у которых огромные трудности и проблемы со здоровьем. И с тазобедренным, и коленными суставами, и с позвоночником, с мышцами. И вот за свой короткий век футболист ставит для себя определенные задачи, а потом переходит в какой-то другой род деятельности. Поэтому, я считаю, что никто не вправе осуждать, или рассказывать, что он должен делать. Человек может принимать или не принимать его выбор, но не имеет права осуждать.

- Да, но кроме каких-то личных аспектов, личного выбора есть еще аспект национальный, особенно, если это касается игрока, который представляет национальную сборную…

- Вы ведь не знаете поведения футболиста. Может быть, попав в определенную среду, ему удастся изменить ментальность тех людей, в среду которых он влился. Может быть, он попытается рассказать о ситуации в нашей стране. А это ведь совсем другая картинка, отличная от той, которую можно увидеть на экране телевизора. Может ему удастся изменить мнение большинства людей, которые будут в сфере его влияния и кругу общения. И он изменит взгляд тех людей, которые рядом с ним. Они же, в свою очередь, могут изменить взгляд других людей. И таким образом он будет оказывать намного больше пользы своей стране, чем, если бы находился внутри своей страны. Вы этого тоже не можете знать, и оценивать по какому-то конкретному действию не стоит, поверьте.

- Часто говорят, что спорт и политика должны идти раздельно, мне же кажется, что они нераздельны, как вы считаете?
- Любые жизненные грани и нити пересекаются в той или иной точке. Как ни крути, это однозначно. Да, нужно стараться разделить, но все равно будут точки пересечения. Нужно стараться проходить их безболезненно для всех.

- Значит, нельзя закрыть глаза на одно и сконцентрироваться лишь на чем-то другом?
- Даже на матчах чемпионата Украины в Киеве звучит гимн перед началом встречи. Говорятся слова в поддержку защитников наших границ. Я знаю, многие ребята не афишируют свои действия (наши ребята, в том числе), но помогают. Конкретно, отдельно, потому что благотворительность любит тишину. Не нужен огромный пиар для этого. Я вообще считаю, что благотворительность - тема достаточно широкая, но я знаю, что ребята помогают.

- У нас есть реальность, в которой звучит гимн Украины. А если говорить о реальности в России, то там свой гимн, свои ценности (в том числе и флаги ДНР и ЛНР на трибунах). Как в такой реальности наш футболист может спокойно выступать и не обращать внимания?
- Вода камень точит. Если на это реагировать, то значит дать возможность себя втянуть во всю эту ситуацию. А если точечно целенаправленно постоянно говорить в своем кругу общения какие-то вещи без эмоций, то с тобой или перестанут на эту тему общаться, или же начнут прислушиваться к тебе.

Тема не очень благодарная и не очень хорошая. Мы стравливаем и раскачиваем этот маятник достаточно сильно. Я знаю в России много людей, которые относятся очень негативно ко всему происходящему на территории этой страны и тем действиям (с участием России), которые происходят за ее пределами. Но, есть политика партии, если можно так выразиться.
Для болельщиков это тема насущная, они ее обсуждают, это нормально, естественно. А для игроков, у которых есть задача хорошо подготовиться и выступить на Евро, это совершенно не нужно.

Это лишние эмоции, лишние силы, которые будут затрачены на то, чтобы объяснить тот или иной свой поступок, когда нужно готовиться к играм, к тому, чтобы реализовать свой потенциал, все свои возможности на футбольном поле.

Для команды эти обсуждения однозначно будут лишними. Я, как игрок, понимаю это прекрасно, в то же время, имея журналистское образование, я понимаю, что для журналистов эта тема актуальна, интересна. Но поверьте мне, как игроку, для команды - это негативно, однозначно. Журналистика, сама по себе, вещь довольно интересная, одно дело - это констатация факта, а другое - рассуждения по поводу того или иного факта. Рассуждение - это навязывание своей идеи, своей мысли. С ней кто-то может соглашаться или не соглашаться. И тогда начинает раскачиваться энергетический маятник. Но для энергии все равно, с какой стороны он будет раскачиваться - с положительной либо с отрицательной. И для игроков - то же самое, чем больше он будет раскачиваться, тем хуже будет для команды. Потому что это затрагивает интересы команды, и это будет влиять на состояние игроков внутри команды.

- Но ведь вся ситуация не была создана журналистами, катализатором то выступил игрок, который принял решение…
- И журналист, который об этом сильно написал. Где-то высказал, высмеял, не согласился с его действиями, поставил под сомнение правильность.

- На базе в Конча-Заспе был задан вопрос Руслану Ротаню о Жене Селезневе. Он сказал, что нельзя разбрасываться такими игроками и в сборной должны играть лучшие.
- Я согласен с тем, что в сборной должны быть лучшие игроки. В сборной должны играть сильнейшие игроки.

Источник Футбол 24