БУСКЕТС: «Все, что ты выиграл раньше, не имеет значения»
Профессионал всегда должен быть в боевой готовности, считает игрок «Барселоны»
- 06 мая 2015, 12:55
- |
- 06 мая 2015, 13:22
- 1248
- 0
Полузащитнику «Барселоны» Серхио Бускетсу к большим победам не привыкать: помимо кучи трофеев на внутренней арене и на уровне сборных, он дважды (2009, 2011) выигрывал Лигу чемпионов УЕФА. Ныне его команда готовится сыграть в 1/2 финала с «Баварией». 26-летний испанец рассказал, какие ингредиенты необходимы для успеха в самом сложном клубном турнире мира.
- Лига чемпионов сильно отличается от национального чемпионата?
- Да, очень существенно. В первую очередь национальная лига не может в полной мере соответствовать Лиге чемпионов. В ней участвуют лучшие клубы Европы. Здесь, в испанской «примере», команды, быть может, более техничны, но, на мой взгляд, Лига чемпионов все равно сложнее и требует больших физических затрат.
После группового этапа начинаются матчи на вылет. Судьбу противостояния может решить единственный гол. В первенстве цена ошибки не столь высока. Там надо набрать три очка, а счет уже не важен.
- Вы выиграли немало трофеев за свою карьеру. Как вам удается сохранять мотивацию?
- Это вопрос профессионализма. Настоящие профессионалы знают, что нужно всегда быть в полной боевой готовности, чтобы помогать команде и в конце сезона достичь поставленных целей, то есть - завоевать трофеи.
Один сезон заканчивается, стартует другой. Ты опять все начинаешь с нуля. Все, что ты выиграл раньше, уже не имеет значения. Теперь тебе необходимо делать все для того, чтобы победить снова.
- Перед вами ставятся высокие цели, и вы наверняка испытываете определенное давление. Насколько важен психологический фактор в футболе?
- Психологическая готовность очень важна. Тебе нужно играть в различных турнирах против разных команд каждые три дня. А летом ты выступаешь на первенстве Европы или чемпионате мира за сборную. График очень плотный. Времени на отдых остается немного. Поэтому нужно выходить на поле готовым как физически, так и психологически.