Анастасия МЕРКУШИНА VS Юлия ЖУРАВОК: между нами, девочками

Лидеры юношеской сборной Украины по биатлону - о карьере, личном и увлечениях

Бывают ли волшебные лыжи, о чем можно думать во время гонки, а также кого из известных биатлонистов стоит отправить на конкурс красоты, читайте в перекрестном допросе восходящим звездочкам украинского биатлона Анастасии Меркушиной и Юлии Журавок.

Эти юные украинские биатлонистки две недели назад в Отепя в буквальном смысле взорвали биатлонную Европу. Бронзовый почин сумчанки Юлии Журавок в индивидуальной гонке золотым дублем в спринте и преследовании подхватила Анастасия Меркушина из Тернополя. И уже вместе они сделали весомый вклад в бронзу украинской команды в смешанной эстафете.

- Назовите три самых ярких для вас момента прошедшего чемпионата Европы в Отепя?
Анастасия: Победный финиш в гонке преследования. То, как свой этап в эстафете пробежала Юля Журавок. И, конечно же, момент, когда я стояла на пьедестале и звучал гимн Украины.

Юлия: Мое третье место в индивидуальной гонке. Настина победа и бронза в эстафете.

- Первый человек, с которым вы связываетесь, когда добираетесь до компьютера или телефона после гонки?
Анастасия: После гонок в Отепя я первым делом звонила папе (тренер и сервисмен Олег Меркушин - Прим. СЭ). Он в это время находился с украинской командой на Универсиаде в Словакии. И не имел возможности следить за чемпионатом Европы. Очень переживал и просил сразу же после гонок сообщать ему результат. Правда, когда я набирала его номер, он почему-то уже знал, что я выиграла. (Улыбается). У мамы (вице-чемпионка мира в эстафете и участница Олимпиады в Нагано Ирина Меркушина - Прим. СЭ) был и доступ к интернету, и телевизор, так что она была в курсе событий. Мы созванивались чуть позже, давая, так сказать, друг другу возможность немножко остыть, потому что мы обе очень эмоциональные.

Юлия: Мой главный фанат - это бабушка. Она следит за всеми моими гонками, болеет и переживает! Так что ей и звоню первым делом.

- Где волнительнее выступать среди ровесников, как на чемпионате Европы, или же в Кубке мира?
Анастасия: Среди ровесников выступать тяжело, потому что ты настраиваешься исключительно на победу. В то время как, к примеру, на этапах Кубка IBU перед тобой стоит задача просто показать хороший результат. Но, конечно, ничто не сравнится с эстафетой в Кубке мира. У меня дрожали не только коленки, дрожало все. (Смеется). Особенно в Рупольдинге, там ведь ко всему прочему еще и дождь шел. Вообще чуть ли не из стороны в сторону кидало. Правда, насколько велико было напряжение, я в полной мере ощутила только после финиша, потому что до старта не позволяла себе такой роскоши, как дрожать.

Юлия: Конечно, больше всего я переживала перед стартом на этапе Кубка мира в Эстерсунде. Переживала даже не из-за того, что хотела хороший результат показать. Думала, как бы до финиша добежать. 15 км, да еще и в такую погоду, когда вместо трассы сплошная каша. Очень сложно было физически, да и психологически настроиться было нелегко. Как только финишировала, глубоко выдохнула. «Слава Богу, - думаю, - закончилось». В Отепя я переживала уже по другому поводу, а именно как буду выглядеть на фоне своих ровесниц. Многих уже знала по этапам Кубка IBU. И понимала. что конкуренция будет серьезная.

- Если бы от вас зависел выбор столицы следующей зимней Олимпиады?
Анастасия: А меня вполне устраивает Пхенчхан! Я там была во время чемпионата мира -2009. И мне все очень понравилось: и в плане организации, и страна интересной показалась. А попала я туда вместе с еще двумя украинскими биатлонистами как участница «Дрим-програм», которую организовывала Южная Корея. Знаю, что потом приглашали также наших сноубордистов и лыжников.

Юлия: В Антхольце, наверное. Сама я там еще ни разу не выступала, но бывать приходилось. Так что имела возможность оценить атмосферу, которая царит во время соревнований. Должна сказать, очень здорово.

- Представьте, что в программе соревнований по биатлону нужно было бы оставить только одну гонку…
Анастасия: Если только одну, то тогда даже думать нечего - эстафету!

Юлия: А можно две? Просто я больше всего люблю пасьют. (Улыбается). Но если бы действительно пришлось выбирать, то я бы все-таки оставила индивидуальную гонку. Потому что это мой конек.

- Если бы вы могли выбирать, на каком этапе эстафеты выступать?
Анастасия: Я бы осталась на своем первом этапе. Потому что мне сложно «дожить» даже до второго, не говоря уже о последнем. Не представляю как столько времени сдерживать эмоции и сохранять настрой.

Юлия: Только первый, на нем я увереннее всего себя чувствую! Никакой другой мне не подходит. Сама удивляюсь, как мне удалось справиться со вторым этапом в Отепя. Просто отработала на максимуме и получился такой результат. Дело в том. что до этого чемпионата Европы я во всех эстафетах буквально умоляла ставить меня на первый этап, потому что второй явно не мой. Хотя теперь, наверное, и мой тоже. (Улыбается). Но если меня спросят, я все равно скажу, что хочу открывать эстафету. Мне нравится контактная борьба, идти в одиночку сложнее.

- Если бы к вам в руки попала машина времени, в какую гонку вы хотели бы вернуться и что исправили бы?
Анастасия: У меня, конечно, были не только взлеты, но и падения. Но каждая гонка ведет к следующей, а каждое поражение это еще одна ступенька на пути к победе. Поэтому менять ничего не надо.

Юлия: Я бы вернулась в преследование на чемпионате Европы. Эта гонка была для меня самой неудачной в Отепя. Психологически не так настроилась, на трассе упала, на рубеже неправильно сработала, с последним выстрелом намудрила. Еще и штрафные секунды начислили. Бегу я, значит, второй круг, и Григорий Иванович Шамрай мне кричит: «На лежке сама виновата - дернулась, и нечего раньше времени стартовать, у тебя плюс 30. Так что отрабатывай теперь». А я бегу и думаю: «И как же мне это отработать, и так ведь тяжело». В общем. ни гонка, а что попало.

- Как часто вы в сердцах готовы согласиться с известным полководцем Александром Суворовым, который в своей книге «Наука побеждать» написал: «Пуля дура»…
Анастасия: (Смеется). Судя по статистике, приблизительно каждый восьмой-девятый выстрел.

Юлия: Пуля и винтовка здесь ни при чем - виноват всегда хозяин. Так что если останется один патрон, то это для него. (Улыбается).

- Бывают ли волшебные лыжи?
Анастасия: Еще как бывают! Например, последняя пара, на которой я выиграла преследование в Отепя. Сразу же после финиша я отдала ее Ире Варвинец, которая также бегает на лыжах Madshus. Это была идея нашего тренера Николая Николаевича Зоца. Он заметил, что лыжи у меня хорошо катили и не ошибся. Так как в итоге эта пара еще и Ире помогла занять второе место на чемпионате Европы.

Юлия: У меня волшебных лыж не бывает, но я знаю у кого в нашей команде есть, к примеру, волшебные носки и трусы. Имя не назову, даже не просите. (Смеется).

- Вам часто снится биатлон?
Анастасия: Бывает, перед стартом снится, что пробегаю гонку и что-то обязательно забываю, винтовку, например.

Юлия: Биатлон? Никогда. А вот когда я занималась футболом, то бывало, что продолжала играть во сне. Так что моей младшей сестричке порядочно доставалось, когда мы с ней вместе спали. (Смеется). На футбол я ходила четыре года, и даже участвовала в чемпионате Украины. Дальше в моей жизни была легкая атлетика, года три я бегала на длинные дистанции 1500 и 3000 метров. А потом меня порекомендовали тренеру по биатлону Василию Васильевичу Кроту.

- Помимо медалей и цветов спортсменам на церемониях награждения часто дарят игрушки, какие самые необычные экземпляры есть в вашей коллекции?
Анастасия: Я была в шоке от маскота первых Юношеских Олимпийских игр в Инсбруке. Им оказался козел. Я тогда на пьедестал не попала, но игрушку на память себе приобрела.

Юлия: На самом деле это первый чемпионат Европы, на котором давали игрушки. Зато теперь у меня аж три мишки с надписью «Я люблю Эстонию».

- А у вас в детстве была любимая игрушка?
Анастасия: Да, кукла по имени Фанни. Она была очень забавная: конопатая, с красными косичками и в комбинезончике. Потом с ней игралась моя младшая сестричка Саша.

Юлия: Помню, мне на день рождение подарили куклу, но я почему-то игралась не с ней, а в основном с машинками..

- Продолжите фразу, если очень хочется, то можно…
Анастасия: У меня почему-то сразу же возникают мысли о еде, но вообще если очень хочется, то можно и похудеть. (Смеется).

Юлия: Можно сладости! Чуть-чуть, если заслужил, конечно…

- Если бы до конца жизни вам пришлось есть только одно блюдо, какое выбрали бы?
Анастасия: Пасту, мне кажется, она никогда не надоедает.

Юлия: Бабушкины голубцы - это самое вкусное блюдо на свете.

- Лучший комплимент, который вы получали в своей жизни?
Анастасия: Как-то один человек сказал мне, что я делаю его лучше и это, наверное, самое приятное, что я слышала в своей жизни.

Юлия: Говорят, что у меня красивые глаза. Хотя я смотрю - глаза как глаза, вроде ничего особенного. (Смеется).

- Представьте, что у вас появилась возможность провести один час в компании какой-нибудь знаменитости, кто бы это был и о чем бы вы говорили?
Анастасия: Это точно был бы кто-то из моих любимых рок-музыкантов, например, Джеймс Хэтфилд - лидер Metallica. Я бы расспросила его о творчестве и взяла автограф. Главное при всем этом в обморок не упасть (Смеется). А еще хотела бы встретиться с Кузьмой Скрябиным. Но это, к сожалению, уже невозможно. (Вздыхает).

Юлия: Мартен Фуркад и Дарья Домрачева. А говорили бы мы обо всем на свете. Мне, например, очень интересно, какими они были в детстве. А если не ограничиваться миром спорта, то мне интересно было бы познакомиться с актрисой Ольгой Сумской. А еще я хотела бы поговорить с Кузьмой Скрябиным. Но этого уже никогда не будет. Мне всегда очень нравились его песни, но я даже на концерте у него ни разу не побывала и уже не побываю, к сожалению.

- Кого из известных биатлонистов можно отправить на конкурс красоты?
Анастасия: Вопрос с подвохом? (Улыбается). Я думаю, что Эмиль-Хегле Свендсен этого заслуживает. Достаточно импозантная личность.

Юлия: Симона Фуркада.

- Какой фильм вы готовы пересматривать снова и снова?
Анастасия: «Гордость и предубеждение», я в восторге от работы Киры Найтли.

Юлия: «Ирония судьбы или с легким паром»

- Если бы вы были супергероем, какой сверхсилой хотели бы обладать?
Анастасия: Наверное, даром огня, чтобы искры из под лыж летели.

Юлия: Я бы хотела перемещаться из одного места в другое, то есть телепортироваться.

- Когда последний раз плакали?
Анастасия: Когда узнала, что умер Кузьма Скрябин. Мы с Юлей включили его песню, сели и заплакали. Это было за день до нашего выезда из Отепя.

Юлия: А вот вернулась c чемпионата Европы, родителей увидела и на радостях заплакала. Мы давно не виделись и эмоций было море.

- Можете вспомнить при каких обстоятельствах познакомились с подругой по команде и какое первое впечатление она на вас произвела?
Анастасия: Конечно, потому что мы с Юлей сами регулярно эту историю вспоминаем. (Смеется). Познакомились мы на соревнованиях в Сумах. Я тогда выступала в роли фаворита и уверенно выигрывала старт за стартом. Но все три гонки на втором месте следом за мной оказывалась какая-то девочка по фамилии Журавок. И самое удивительное, что я ее раньше ни на одних соревнованиях не встречала. И как она выглядит тоже представления не имела. Стою я, значит, в очереди в общий душ, рядом девочка: маленькая, худенькая и веселая. Я еще до этого обратила на нее внимание, потому что она, когда бегала по этажам, забавно шоркала тапочками. Меня это так умиляло, что сразу симпатия возникла. Дай, думаю, заговорю: «Слушай, а ты знаешь эту Журавок? Все время после меня вторая и кто она такая!» А девочка смеется в ответ «А ты не догадываешься?»

Юлия: Это очень интересная история, мы познакомились с Настей во время чемпионата Украины. Жили на базе в Сумах. Душ там был общий. Стоим, значит, каждая ждет своей очереди. А я тогда во всех гонках была второй после Насти. И тут она вдруг спрашивает меня: «Слушай, а ты не знаешь кто такая эта Журавок?» Я смотрю на нее: «А ты что еще не поняла? Так это же я!» (Смеется). Настя при первом знакомстве поразила меня тем, сколько она читает! Я по природе живчик - на месте не сижу, все время бегаю туда-сюда, вот и к ней в комнату заглядывала, даже когда мы еще не были близко знакомы. И как не загляну, возле нее стопка книг. Я сама, честно признаюсь, не любитель учиться. Думала, надо же какая умная и начитанная девочка.

- Какая мелодия стоит у вашей подруги по команде на рингтоне?
Анастасия: Есть такая популярная песня All About That Bass (исполнительница Меган Трейнор - Прим. СЭ) Там еще слова такие забавные: «My mom told me don't worry about your size». Переводится как не переживай за свой размер.

Юлия: Ой, у нее такая пиликалка противная, ее даже мелодией не назовешь. Если она в течении двух минут не берет телефон, мне его выкинуть хочется. (Смеется). А на будильнике еще лучше - сигнал тревоги.

- За каким занятием в свободное время можно чаще всего увидеть вашу подругу по команде?
Анастасия: За разговором по телефону, скайпу или в интернете.

Юлия: Мне кажется, я ее только с книгами и вижу. (Улыбается). Зато у меня никогда не возникает проблем с тем, чтобы почитать. Сразу спрашиваю у Насти. Вот по ее совету прочла «Каждый хочет любить» Марка Леви. Очень интересно!

- Если бы вашей подруге по команде нужно было бы озвучить мультфильм, с ролью какого персонажа она справилась бы лучше всего?
Анастасия: Чего-нибудь круглого, мелкого и смеющегося. О, точно, смешарика! Думаю, ей бы подошла роль Нюши.

Юлия: Дайте подумать. Мне кажется, Настя могла бы озвучить Винни Пуха. Потому что также любит сладкое, а еще есть в ней что-то такое же мягкое и доброе, как в нем.

- Какое качество характера вы бы с удовольствием позаимствовали у подруги?
Анастасия: Простоту в общении, мне кажется она очень легко находит контакт с людьми.

Юлия: Настя уверенно себя чувствует в любой компании, имеет свою точку зрения и умеет ее отстаивать. Мне очень импонирует это ее качество.

- Чей пример вас больше восхищает немки Магдалены Нойнер, которая к 25 годам выиграла все, что можно и ушла из спорта? Или же ее соотечественницы Уши Дизль, которая на протяжении 16 сезонов успешно выступала в Кубке мира и завершила карьеру в 36?
Анастасия: Наверное, все-таки Нойнер. К 25 годам выиграть в спорте все и начать открывать для себя что-то новое в жизни - это здорово. Но я отдаю себе отчет в том, что в моем случае такое вряд ли возможно. Для этого надо быть сконцентрированной на каждом тренировочном дне, работать исключительно на победу. Шаг влево, шаг вправо, как говорится, расстрел. А мне все-таки хочется иногда и погулять, и похихикать на тренировках, иными словами жить не одним биатлоном. Про наличие таланта я даже не говорю, это само собой разумеется. Просто каким бы талантливым не был человек, он еще должен быть очень сконцентрированным и трудоспособным.

Юлия: Только Нойнер! Как же ей не восхищаться. Она все успела: и в спорте, и в личной жизни. Сейчас у нее уже есть ребенок. И при этом она еще успевает сниматься в фотосессиях и участвовать в различных мероприятиях. Думаю, многие спортсменки по-хорошему ей завидуют.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине