Максим ИВКО: «Был уверен, что останусь третьим»

Бронзовый призер чемпионата Европы поделился своими впечатлениями от индивидуальной гонки

В первый день чемпионата Европы по биатлону сборная Украины завоевала сразу две медали. Предлагаем вашему вниманию интервью с веселым и радостным Максимом Ивко, который стал третьим среди юниоров.

- Максим, ты завоевал медаль в первой же гонке на Чемпионате Европы. Как-то настраивался перед стартом?
- Да нет, особо никак не настраивался, все было как обычно. Так как старт у нас был после обеда, то я еще успел посмотреть фильм - украинский, патриотический, может, это как-то и помогло (смеется). А так, ничего необычного не делал, все как всегда.

- На сколько правильно удалось распределить силы на такой длинной дистанции?
- Не знаю, на сколько правильно, но думаю, что начал гонку, наверное, немного быстро, потому что на последние круги сил немного не хватило. А так, я больше старался настроиться на стрельбу. Впереди меня такая компания сильных соперников, все чемпионы, поэтому я знал, что если хорошо отстреляюсь, то ногами я смогу пройти нормально и тогда можно будет побороться за высокие места.

- Единственная ошибка на огневом рубеже была «рабочей» или что-то помешало?
- Да, наверное, это чисто «рабочая» ошибка. Даже скажу честно, я не отметил для себя промах. Просто долго стрелял на рубеже, стал перестраховываться немного, и из-за этого получилось, что не попал.

- Придя на последнюю стойку, были какие-то мысли?
- Честно, никаких мыслей вообще не было. Подошел в свое темпе, спокойной закрыл все мишени, ни о чем не думая. А вот когда закрыл последнюю, то понял, что побороться можно (улыбается).

- Знал, каким выходишь с рубежа или позже тренеры на трассе подсказали?
- Узнал, что вышел первым, наверное, метров через триста после рубежа (смеется). На первом подъеме сразу после стрельбы мне сказали, что иду в секундах с Захной.

- Несмотря на один промах, своей стрельбой доволен?
- Да, конечно, доволен. Обычно в гонках я стреляю не особо быстро и чисто. Сейчас наконец-то все получилось и удалось нормально стрельнуть. Кстати, я никогда не стрелял четыре ноля и первый раз на международных соревнованиях был так близко к этому!

- Сложно было стрелять при такой погоде и ветре на стрельбище?
- Да нет, в принципе. Не знаю, может я приходил так, что ветра особо не было, и я на него не обращал внимания, плюс у нас крайние установки были, может, забор еще как-то прикрывал. На стрельбе стоя я старался встать на последней установке тоже, там вроде не такой ветер…

- А как тебе трасса, сложная или нет?
- Трасса очень хорошая и мне понравилась. Здесь, наверное, самая настоящая зима по сравнению с теми этапами и местами, где я бегал в этом году. Везде либо дождь, либо мокрый снег, либо не особо зимняя погода, плюс проблемы со снежным покрытием, а здесь все хорошо. Когда катался на тренировке, не думал, что трасса будет такая сложная, но сегодня она как-то «превзошла» все мои ожидания (улыбается). А вообще, трасса не сильно сложная, рабочая просто и отдыхать особо негде.

- После гонки следил за результатами соперников?
- Я видел, что спортсмены отстрелялись на третьем рубеже, и я был шестой после первой стойки. Это биатлон, здесь возможно все, что угодно, но, в принципе, я уже знаю некоторых своих соперников, поэтому не был уверен в том, что они отстреляются чисто на последнем рубеже. А когда уже пошел в домик, то узнал, что буду где-то третий-четвертый.

- После четвертой стрельбы Дмитрий Шамаев выходил недалеко от тебя и мог отодвинуть на четвертое место…
- Да, заставил он меня понервничать, честно говоря (смеется).

- Ты следил за тем, как он проходит последний круг?
- Да, мы следили за его прохождением. Я пришел в домик и наши сервисмены смотрели его результаты на последних засечках по сивидате, так что заставил он понервничать всех.

- И какие были эмоции после того, когда он все же финишировал в трех секундах от тебя?
- Не знаю… Воспринял это нормально, я хорошо прошел последнюю прямую, поэтому почти был уверен, что он меня не обойдет! (смеется)

Мария Осолодкина из Отепяя