Жан БЕЛЕНЮК: «Тренеры были шокированы моей победой»

Чемпион Европы по греко-римской борьбе рассказал о поездке в Финляндию и о планах на будущее

Сегодня в гостях у редакции Sport.ua был чемпион Европы по греко-римской борьбе Жан Беленюк. На днях в финском городе Вантаа наш гость, выступающий в весовой категории до 85 кг, положил в копилку сборной золотую медаль. Ранее Беленюк отличился на Универсиаде в Казани, где в июле 2013-го взял «бронзу».

- Я начал заниматься борьбой, когда мне было 9 лет. Друг привел меня в секцию борьбы. До этого я ходил и на народные танцы, и на футбол, и на карате, но мне это не нравилось, а когда пришел на борьбу, то понял, что это мое. Начал заниматься, сразу уложил всех своих соперников, которые там тренировались уже некоторые время.

- Общаетесь с первым тренером?
- Мой первый тренер до сих пор меня тренирует. Это Александр Киселица. Я тренируюсь у него в зале не так часто, поскольку у меня часто сборы, на которые он не может ездить. Но до сих пор мы вместе. Он мне советует, критикует иногда. Но у нас характеры у обоих неуступчивые, поэтому мы можем сделать вид, что прислушиваемся друг к другу, а на самом деле остаться при своем мнении. Но мы вместе уже 14 лет.

- Дорого обходится содержание спортсмена-борца?
- Когда я пришел, мне ничего не нужно было вкладывать. Нужно было иметь при себе шорты, кеды и футболку. За тренировки я не платил. Сейчас же сборы нам организовывает государство. А фармакологию я сам себе организовываю, потому что то, что выделяется на сборную, этого слишком мало, приходится докупать себе разные поддерживающие медикаменты. Но на самом деле, у нас такой вид спорта, что нам главное, чтобы у нас ковер был. Мы периодически ездим со своим ковром, стелим его и тренируемся. Особых затрат не нужно.

- Какой у вас режим питания и тренировок?
- Я ем, когда захочу. Но на сборах все по времени. А дома я уже с самого утра хочу есть, я не такой человек, что мне сначала нужно проснуться. Я только встал - и уже хочу есть. Мама это знает и уже готовит мне кашу. Потом я иду на пробежку. А вечером у меня еще тренировка. В воскресенье у меня единственный выходной, я хожу в церковь, стараюсь, по крайней мере, встречаюсь с друзьями. Но если я устал, то могу весь день проваляться в постели.

- Как вам живется с таким экзотическим именем Жан, с украинцем вас ассоциируют, когда вы выезжаете за границу?
- Да меня и в Украине не ассоциируют с украинцем. Постоянно спрашивают, был ли я на родине. Хотя я в Киеве родился. А так живется мне нормально. Многие думают, что мой папа француз, поскольку у меня такое имя, но я объясняю, что папа африканец. Я хорошо разговариваю на украинском языке, знаю гимн страны. Я отличаюсь только цветом кожи и нестандартным именем.

- Как долго вы шли к победе на чемпионате Европы?
- Можно сказать, что все 14 лет, что я занимаюсь. Два года назад на чемпионате Европы я был третьим, до этого я был чемпионом Европы среди молодежи, призером молодежных чемпионатов мира. Вот уже трений год я борюсь по мужчинам. Для перехода во взрослую категорию нужно время, потому что там совсем другие требования. Если в молодежи можно выехать на каких-то своих данных, то сейчас нужно иметь и талант, и физическую, и тактическую подготовку. Теперь у меня еще один тренер - Добровольский Алексей Игоревич, так он мне сказал, что я должен иметь свой дневник, записывать все свои схватки и соперников. Я буквально к этому пришел, и понял, что это очень важный и профессиональный момент. В голове всех не удержишь. А так перед поединком я смотрю в свой блокнот, вижу, какую опасность можно ждать от соперника, какие у него слабые стороны. Когда читаешь - все сразу визуально вспоминаешь.
Перед этим чемпионатом Европы я просматривал схватки прошлогоднего чемпионата мира. Кроме того, появились новые ребята, которых я изучал, оценивал их возможности. Я просто знаю свои возможности и знаю, где нужно включиться, где дать темп, где, наоборот, работать на приемах.

- Как на вас повлияли изменения в правилах?
- Я и раньше себя чувствовал неплохо. Но я скажу, что это плюс для самой борьбы. Ранее правила были непонятны для зрителя. Сейчас появилась борьба в стойке, красочные приемы и т.д. До этого вся борьба была в партере. Была непонятная толкотня, а потом все выкладывались на партер. Грубо говоря, можно было перематывать схватку и смотреть, кто что сделал в партере, где какой прием прошел. Я доволен, что сменились правила, и что у меня получается бороться и по этим правилам.
Потому что на первом турнире по этим правилам я одну схватку выиграл, вторую проиграл, плохо дышал и мне показалось, что я не смогу по этим правилам бороться. Думал, что на адаптацию уйдет много времени. Но после я подготовился, поехал на Универсиаду, был там третий, и понял, что могу бороться.

- Как бы вы сами охарактеризовали свой стиль?
- Я думаю, что я универсальный борец. Потому что я могу подстроиться под любой стиль борьбы. Есть борцы, которые навязывают свой стиль, если прут, то прут. Я могу сыграть на слабых моментах спортсмена, сделать так, чтобы ему было неудобно. И этим я сохраняю свои силы.
Сейчас мы боремся пять схваток за один день и нужно сохранять свои силы, как можно экономичней бороться. Потому что перерыв полчаса, и можно не восстановиться за это время.

- А как успеваете восстанавливаться?
- У нас есть массажисты, тренеры, которые тоже выступают в роли массажистов. Мы пьем энергетики, чай сладкий, который дает энергию, едим шоколадки. У некоторых сборных, в странах которых все средства уходят на борьбу, как в Азербайджане, Турции, шаманят над своими спортсменами очень сильно. Они уводят спортсмена в раздевалку, там работает пара докторов, что-то им колют.
Хотя все зависит от схватки. Бывает, что она закончится за 10 секунд, а бывает, соперник тебя очень изматывает. И это же только недавно перерыв между схватками сделали в 30 минут, а раньше было 15 минут, и попробуй восстановиться. 5 минут только дойти разминочного зала, 5 минут обратно. Пот не успевает высохнуть.

- Вам не хватает такого шаманства над вами?
- Конечно, финансирования не хватает. Когда россияне на соревнования приезжают, у них больше тренеров, чем спортсменов. Спортсмен ни о чем не думает. А у нас ситуация противоположная, у нас один тренер на двоих спортсменов. Но нам приходится бороться в любой ситуации, и от этого мы становимся сильнее.

- Вы получаете дополнительную стипендию, как призер чемпионата Европы?
- Как чемпиону Европы мне пока еще ничего даже не обещали. А когда я стал призером, то получал специальную стипендию, также у меня есть спонсор. Но это не баснословные деньги, так, для поддержания штанов, как моя мама говорит. Призер ЧЕ получает в районе 10 тысяч гривен. Я занимаюсь своим делом, и на жизнь мне хватает.
Мы были в Конча-Заспе на сборах, к нам приезжал Дмитрий Булатов, он обещал, что будет прислушиваться к спортсменам. Если у нас будут какие-то проблемы, чтобы к нему обращались. Посмотрим, как он будет исполнять обещания.

- Какие у вас ближайшие цели?
- Сейчас в Ташкенте будет чемпионат мира, мы будем к нему готовиться. Думаю, есть шансы его выиграть.

- У вас есть авторитеты в спорте, борец, у которого непременно хотелось бы выиграть?
- Я бы не сказал, что у меня есть авторитеты. Я выигрывал у чемпионов мира, олимпийских чемпионов, они все обычные люди. Сейчас идет смена поколений и молодые должны все брать в свои руки. А вес у нас тяжелый, 85 кг, там собраны все сильнейшие из каждой страны, все конкурентоспособные, опытные, и обращать внимание на кого-то отдельно не имеет смысла. Сейчас чемпионом мира у нас стал иранец, а остальные все призеры из Европы. Но этот иранец такой огромный! Я не знаю, сколько веса он сгоняет и как после этого может бороться. Он даже визуально больше всех, кто с ним выходил бороться. Нужно хотя бы встретиться, чтобы посмотреть, какой он. Но эти иранцы все физически сильные, там, наверное, такая фармакология…

- Вы в каком себя весе хорошо чувствуете, сгоняете вес?
- Нет, я все не сгоняю, я недовесок. А сейчас еще мою весовую категорию подняли с 84 кг до 85, и меня это очень возмущает, потому что этот один килограмм я тяжело набираю. Но я хочу бороться в олимпийской категории, хочу в ней закрепиться, тем более, у меня есть шансы выигрывать все турниры в своем весе.

- Мечта все же - Олимпийские игры?
- В борьбе все сконцентрировано в олимпийской программе, максимум, что может выиграть борец - Олимпийские игры. Когда я пришел в борьбу в 2000-м году, то думал, что уже в 2004-м, в Афинах, стану олимпийским чемпионом. Потом я понял, что погорячился. В Пекине я был еще кадетом. В Лондон я имел шанс поехать, но на чемпионате Украины у меня выиграл Вася Рачиба, взял лицензию, и его повезли. Но Вася неважно выступил, он психологически не настроился. Мне кажется, я бы лучше выступил.

- Вы в себе уверены?
- Нужно быть в себе уверенным в день соревнований. Ведь, бывает, одолевают сомнения, мол, я не полностью готов. У меня еще много целей, которых я еще не достиг. Если я выиграю ЧЕ, ЧМ и Олимпийские игры, то могу сразу уходить. А пока я сделал только одно из трех этих заданий. Если у меня будет три золотых медали, то могу закончить и в Рио. Если нет, то буду готовиться к Токио, а там как здоровье позволит.

- Тренерство вас не прельщает?
- Нет, я по характеру такой, что не люблю отдавать, больше принимаю, плохо делюсь опытом.

- Какой самый полезный совет вы получили?
- Мама мне много советов дает. К некоторым я прислушиваюсь, к некоторым - нет.

- Что было сложнее: пройти отбор в Украине или победить в Европе?
- Победить в Европе. Потому что у нас отбор достаточно сильный, но Вася Рачиба не боролся на этом чемпионате Украины, а остальных я достаточно легко прошел. После Универсиады я участвовал в 4-х турнирах и все 4 выиграл. Главным для меня был психологический настрой в день соревнований в Финляндии. В Украине я настраиваюсь на одну-две схватки, а тут приходилось настраиваться на каждую схватку, потому что и ответственность больше, и соперники сильнее. В финале, когда борешься, поддержка невероятная. Зал был забит до отказа. У болельщиков были специальные палочки, которыми они стучали, но я этого не слышал. Я знал, что мне нужно делать прием, потому что соперника будут в любом случае подтягивать, потому что боремся на его территории. Я понимал: чтобы выиграть, нужно делать прием и отстоять в партере. Я на это настроился, и все получилось сделать.

- Кто вас первый поздравил с победой?
- Тренеры. Но они все были в шоке, не ожидали, что я пройду. Я не смотрел свою сетку с вечера, а утром мне тренер начал рассказывать мою сетку. Там был азербайджанец иранского происхождения, который стал призером ЧМ, очень сильный, Мишин - чемпион Олимпийских игр, чемпион Европы шестикратный, и сильный болгарин. Тренер мне с утра это сказал, я говорю: «Будем бороться». Первая встреча была с австрийцем, я думал, что это будет такая проходная схватка, но он в результате стал третьим. А в финал я выходил и знал, что чемпионат Европы мой, и главное - не наделать глупостей и собрано отбороться, что я и сделал.

- Мама - ваша главная болельщица?
- Да, но я ей запретил приезжать на мои соревнования, потому что там ор стоит такой… Она последний раз была на моих соревнованиях в 2006-м, я боролся еще по юношам, был турнир памяти Колчинского. И она приехала, такой ор подняла, что перекрикивала тренеров. Я этот турнир выиграл, но это была ее последняя поездка, теперь она переживает дома. Хотя, бывает, с поводом и без повода, может за минуту себя извести. Маме очень нравится борьба, говорит, что это красивый вид спорта, мужской.

Татьяна ЯЩУК, Sport.ua