Дуглас КОСТА: «Мечтаю выиграть Лигу чемпионов с Шахтером»

Накануне матча с «Манчестер Юнайтед» полузащитник «Шахтера» пообщался с прессой

«Эта команда может стать даже лучше, чем прошлогодняя»

- Поздравляем с удачной осенью, с красивыми голами, надеемся, что и последний матч года будет таким же.
- Спасибо за добрые слова вам и вашему сайту, который я хорошо знаю. Осень и правда получилась удачной. Мне приятно, что команда растет от игры к игре, я надеюсь, что так будет и дальше.

- Как настроение перед матчем с «Манчестер Юнайтед»?
- Мы очень хорошо поработали для того, чтобы выйти из группы. Мы должны полностью выложиться, чтобы добиться нужного нам результата. В команде все это прекрасно понимают, мы готовы сделать все, что должны в этой ситуации.

- Есть ли у вас самого объяснение тому, почему у вас такой качественный всплеск в игре случился этой осенью?
- Рано или поздно это должно было произойти. И время от времени это происходит. Главное объяснение - команда начала хорошо играть. И поэтому все футболисты, которые играют впереди - я, Алекс Тейшейра, Бернард, Тайсон, - чувствуют поддержку всей команды, она объединена и сконцентрирована. Команда играет на высоком уровне - и это позволяет нам проявить себя.

- С кем комфортнее всего вам играть впереди?
- С Алексом. Мы знаем друг друга с 17 лет, мы играли в бразильских сборных различного возраста. Мы понимаем друг друга без слов.

- Вы были включены в символическую сборную 5-го тура группового турнира Лиги чемпионов. Имеет ли это для вас какое-то значение?
- Это приятно, но большого значения не имеет. Для меня главное не мои личные достижения, а результат всей команды. Вот если бы в эту символическую сборную включили 11 футболистов «Шахтера», тогда я был бы более счастлив.

- Один из самых ярких моментов осени - фантастический гол, который вы забили «Сосьедаду», - с лету в самую девятку. Вы помните, о чем подумали в тот момент, когда наносили удар?
- Тут надо прежде всего сказать, что Мистер всегда просит нас пытаться забить гол ударом из разных положений. Ну а в тот момент, когда мяч попал ко мне, я успел заметить, что наших игроков в штрафной было трое, а защитников «Сосьедада» - пять-шесть. Если бы я сделал пас - велик был шанс, что его перехватят. И я принял решение ударить по воротам - оно показалось мне самым правильным в той ситуации.

- Как вам кажется, команда уже достигла прошлогоднего уровня?
- Нет!

- Чего не хватает?
- Не хватает именно тех игроков, которые ушли: Фернандиньо в середине поля, Мхитаряна, который забивал почти в каждом матче, Виллиана, который вообще является игроком очень высокого уровня. Все футболисты, которые пришли - Фред, Фернандо, Веллингтон, Бернард, - игроки высококлассные. Но в то же время они никогда не играли в условиях европейского футбола. Они еще не адаптировались к нему - вот в этом и есть проблема. Когда они смогут это сделать, как это удалось сделать нам с Алексом, Тайсону, Адриано, тогда наша новая команда сможет быть даже лучше той, которая была в прошлом году.

- Какая проблема при адаптации была главной для вас? Погода, холод?
- Да нет, у нас на юге Бразилии, в моем родном штате Рио-Гранде-де-Сул, достаточно холодная погода. Здесь температура ниже, но воздух более сухой, а у нас при влажной атмосфере холод ощущается сильнее.

«Вернусь в «Гремио». Но, надеюсь, еще не скоро»

- Есть ли еще надежда попасть в состав сборной Бразилии на чемпионат мира?
- Шансы минимальные, команда ведь практически сформирована. Если бы ее формировали сейчас, то, с учетом того уровня, которого мне удалось достичь, можно было бы на что-то надеяться. Но, увы, надо реально смотреть на вещи…

- Чего бразильского вам здесь больше всего недостает?
- Португальского языка. Ко всему остальному я уже привык. В принципе, уже и язык понемногу начинаю осваивать. (Говорит по-русски: «В «Шахтере» играет много бразильских футболистов».)

- В вашем родном штате две сильные команды - «Гремио» и «Интер». Какая лучше? Наверное, вы считаете более сильным «Гремио», в котором начинали?
- Они обе достаточно сильны. В прошлом году, например, «Гремио» был лучше. Но вообще, у каждого из этих клубов есть славные страницы в истории.

- Хотели бы туда вернуться?
- Когда-нибудь - да. Я в системе «Гремио» провел 12 лет, и поэтому он мне как родной. Закончить карьеру хотел бы именно там. Но время для этого, надеюсь, наступит еще не скоро.

«Если бы меня не устраивал «Шахтер» - уже говорил бы с президентом»

- В последнее время опять активизировались слухи о том, что вами плотно интересуются западные клубы: «Тоттенхэм», «Ювентус»… Обращаете ли вы на это какое-то внимание?
- Я совершенно счастлив здесь. И даже думать не хочу о том, чтобы уйти из команды. Когда-то в будущем - может быть, но не сейчас. Мне нравится команда, мне нравится страна, мне нравится Донецк. Если бы мне или моей семье что-то было не по душе, тогда я бы разговаривал с президентом и просил меня отпустить. Но пока у меня таких проблем нет.

- Чем именно вам нравится Донецк?
- Всем, что происходит здесь вокруг меня. Нормально организованное уличное движение, которое позволяет мне без проблем добираться туда, куда мне нужно. Нормальные магазины, где я могу купить все, что я хочу. Нормальные рестораны, где можно вкусно поесть. И мне, и моей жене очень нравится в Донецке. Все уважают меня, все относятся ко мне с теплотой, и я стараюсь отвечать тем же. У меня нет никаких проблем в этом городе.

- Дай Бог вам остаться у нас подольше. Но если рассуждать не в смысле конкретных планов, а теоретически - футбол какой страны вас привлекает больше всего?
- Англии!

- Даже несмотря на то что там техничным игрокам сложнее проявить себя?
- Но в то же время там очень быстрый футбол. Мне, как скоростному игроку, он вполне подходит. В английском футболе нужно быстро перемещаться, быстро думать, он немного похож на мини-футбол - это все мне по душе.

- Самая большая мечта Дугласа Косты?
- Если говорить о карьере, то их две: сыграть за сборную Бразилии и с «Шахтером» достичь максимума в Лиге чемпионов.

- Что такое максимум в вашем понимании?
- Победа в турнире. Мы хотим оставить наши имена в истории клуба «Шахтер». В принципе, мы уже часть истории клуба. Но мы мечтаем сделать наш конкретный вклад. В свое время это удалось Фернандиньо, Жадсону - всем игрокам той команды, которая выиграла Кубок УЕФА. Мы хотим сделать то же самое на новом уровне.

ФК Шахтер